Нагрев mega328, померла или нет?

std

Есть Arduino Uno, судя по наличию atmega16u2 - нормальная, а не китайская, но речь тут пойдёт не про USB. Была запитана от 12В блока по проводам круглого разъёма, минус по краям, плюс в центре. К ней была подключена релейная плата 5В, 8 шт, висевших на A0-A5, два провода из 6 - по 2 реле одновременно (паралеленные по входам, ясен барабан), и красный лазер 1 мВт, через резистор 47 Ом.

Мне не понравилось то, что лазер был слишком тёплым, поэтому вместо 5В он получил 3.3, ессно ток упал - мама не горюй. А после этого у меня случилось открытие - температура собсно меги. Она была... ммм, не знаю. Ну 70 точно было.

Плата оставалась включенной примерно 4 минуты. Ессно, вольтметр во всей этой вакханалии не участвовал, и теперь мне дико интересно, ЧТО там было на проводе 5В, после стабилизатора. Светодиод питания реле светился. Зелёным. Ну всмысле нежёлтым. Так что вроде обошлось без перенапряжения. Тогда непонятно, чо лазер так раскалился. Серьёзно, братишки - есть нехилые основания полагать, что на проводе Vcc оказалось 12 В.

Ладно, даже если нет. От МК уходило только в релейную плату, A0 в первые 2, A1 в 3, A2 в 4, A3 в 5 и 6, A4 в 7, A5 в 8. Входы платы включаются нулём (LOW). От них как-то мог потечь большой ток? A0-A5 в скетче, скорее всего были необъявлены, блинкалось там себе по тихому. Да даже если были бы объявлены входами - всё равно релюхи были бы выключены.

Тиристорное включение? Хз откуда. Вроде такие вещи предусмотрены даже китайцами.

В общем, вот так. 4 минуты ракового, нубского включения. Жива или мертва? Делайте ваши ставки, господа. Я же прийду на место (да-да, когда мы говорим "на месте", это означает что адруина ввинчена саморезами на стенку ржавой отработочной печки, в четырёх покрытых мхом и плесенью стенах засранного гаража, алсо бонусом ненавистный строительный мусор; приборов нет, компьютера нет, никакой возможности проверить режимы работы устройства нет - это вам не дома в тепле отлаживать макет за столом), вытащу мегу из кроватки, и буду тыкать вольтметром в разные места, пытаясь выяснить в чём дело.

Клапауций 322

схему давай - шо ты там написал, непонятно, что и как у тебя подключено.

axill

Меги от мозговой деятельности так не греются в отличии от всяких пентиумов. Они так греются когда в них пробивает транзисторы. Пробить могло или из за высокого напряжения питания или из за перегрузки по току порта ввода-вывода

Штирлиц
Штирлиц аватар

Узнаю стиль Арт100.Одно слово - выдохные.

std

Оох, братишки... подтыкаю я сегодня снова 12 (отключив всё, ессно), меряю на Vcc. А там 9В. Где должно быть 5. Меня к такому жизнь не готовила.

ВН

std пишет:
Есть Arduino Uno, судя по наличию atmega16u2 - нормальная, а не китайская, но речь тут пойдёт не про USB. Была запитана от 12В блока по проводам круглого разъёма, минус по краям, плюс в центре. К ней была подключена релейная плата 5В, 8 шт, висевших на A0-A5, два провода из 6 - по 2 реле одновременно (паралеленные по входам, ясен барабан), и красный лазер 1 мВт, через резистор 47 Ом. 

5-ти вольтовое реле, ну те что ставят обычно китайцы, только вчера взял и померял -70 Ом

т.е. одно подключенное реле кушает 5/70 = 70 мА, примерно

Если подключить сразу 8 то более чем пол ампера  + прочие потребители, проц и лазер.

Видимо линейный стабилизатор на плете ардуины такого дела не пережил, перегрелся и помер и ,скорее всего, утянул за собой и проц.

std

Ну да, только загадка в том, что ни одна из релешек не включалась, никогда. То есть оно само умерло, без большого тока. Не, ну лазер под 100 мА скушал. Сама уна порядка 500 вроде. Плюс один светодиод на релейной плате, 15 мА. Какбе и всё, собсно.

ВН

А лазер как был подключен?

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno

Постоянный ток через вход/выход 40 мА
Постоянный ток для вывода 3.3 В 50 мА

т.е ни как не 100.

std

К 5 вольтам он был подключен, я на выходы никогда не вешаю что-либо, что ест больше 5 мА.

ВН

Значит, скорее всего, накрылся стабилизатор 5В, потом уже утащил за собой проц.

Давай прикинем. Общее потребление по 5В было около 130мА, источник 12В, т.е. на стбилизаторе падало 7В

7*0,13=0,9 Вт ,  весьма приличная тепловая нагрузка.

Какую пределную нагрузку по теплу допускает стабилизатор, это желательно тестировать, постепенно его нагружая и измеряя зондом температуру корпуса.

В конечном же итоге сколько реально тепла может рассеять корпус зависит много от чего, припаяли его плохо, например, внешне это может быть совершенно не заметно, а переварить не сможет и половины от расчетного.

Дефектные элементы тоже не редкость.