Nano+neoway590+lcd1602: вопрос по снижению электропотребления.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Приветствую!
Делаю проект, питается от сети, при пропадании переключается на аккумулятор и уходит в сон.
По сторожу просыпается, проверяет напряжение, если не появилось-спит дальше.
Можно было бы и без сна, вырубилось и все. Но надо сохранять настройки. Можно писать их в eeprom, но опять же, надо чтоб в режиме когда нет питания, все же иногда чтото выполняла.
Но вопрос не в этом. Это все работает и отлажено.
Вопрос в питании.
Все рабочие пины перед уходом в сон выключаю. Кроме...
Модем сидит на софтсериале(8,9), лсд через i2c.
На них продолжают гореть светодиоды.
При том, что модем вообще питается через релюшку, которая прерывает питание. А лсд если рубить питание, то заново не инициализируется.
Что делать? Как вырубить эти два светика?
Паяльник не предлагать
Без паяльника - никак. Или рвать питание и заново инициализировать
без паяльника вообще нет смысла начинать возиться с батарейными устройствами. Одна Нано жрет больше всех светодиодов, как ты ее в сон не отправляй. Чтобы батарейку растянуть подольше - надо с Наны часть деталей убрать. Паяльником.
Даже в такой связке, на 1000 мА акке приблуда живет во сне 7-8 часов. Хотел растянуть на часов 30. больше не надо. Это запроектированный максимум.
С паяльником дружу, но это крайний вариант. Как минимум думал светики с переферии (Модем и экран) как то погасить программно.
Одного отключения питания мало.
Даже в такой связке, на 1000 мА акке приблуда живет во сне 7-8 часов.
ахренеть... потребление 140мА*ч ????
Даже без применения паяльника должна жить раз в 5 дольше. А при минимальном применении паяльника 500 часов можно получить запросто.
ахренеть... потребление 140мА*ч ????
Даже без применения паяльника должна жить раз в 5 дольше. А при минимальном применении паяльника 500 часов можно получить запросто.
Ну тут опыта маловасто..
1.На борту 2 шт 18b20, во сне я так понимаю тоже кушают. Пины в 0 опускаь? Как потом заново запускаться?
2. LCD получается тоже продолжает кушать
3.Модем хоть и рвется питание, но по RX-TX питание уходит.
такс..
пока тайм аут. потестирую.
модем 590 не щупал, а вот sim800l+MK до 2мА потребление доводил.
но тут такая бяка получается: хоть устройство и предополагалось батарейное, но модем все равно просыпался от разного чиха (СМС, звонок и прочее), пришлось сделать логику - каждые 30 минут просыпаться, проверять СМС и опять засыпать. Примерно прикинул - от аккумулятора 2500 мА 18650 максимум неделя работы.
я к тому - хочеться посмотреть на реализацию решения батарейного устройства на 500 часов.
Ну тут опыта маловасто..
1.На борту 2 шт 18b20, во сне я так понимаю тоже кушают.
почти ничего - доли микроампер. На фоне остального можно забить, я в мобильном термометре ds18b20 не отключаю - батарейки хватает на год
гасите питание
попробовать рвать GND ?
я к тому - хочеться посмотреть на реализацию решения батарейного устройства на 500 часов.
ТС пишет не про часы работы, а часы сна. Разорвать питание LCD и модема совсем - в чем проблема проспать 500 часов?
ТС пишет не про часы работы, а часы сна. Разорвать питание LCD и модема совсем - в чем проблема проспать 500 часов?
это да, согласен, только если понадобиться срочно связаться с устройством - не получиться, впрочем все зависит от задачи.
Разорвать питание модема совсем - в чем проблема проспать 500 часов?
Рву плюс модема. Продолжает гореть светик. По RX-TX питание получает? Softserial (8,9).
Как там перекрыть кислород? тьфу ты..питание?
хм..
тогда будет питание постоянно подаваться. Запитано то не с МК. А отдельно.
тогда будет питание постоянно подаваться. Запитано то не с МК. А отдельно.
у вас должно быть общая земля у модема и ардуины. Вот от этой общей земли модем и отключайте
у вас должно быть общая земля у модема и ардуины. Вот от этой общей земли модем и отключайте
Земля естественно общая.
Спасибо. Буду эксперементировать.
Разорвать питание модема совсем - в чем проблема проспать 500 часов?
Рву плюс модема. Продолжает гореть светик. По RX-TX питание получает? Softserial (8,9).
Как там перекрыть кислород? тьфу ты..питание?
перед сном добрые люди все порты в Z-state переключают.
мм..что это и как?
мм..что это и как?
режим входа пина без подтягивающего резистора
digitalWrite(pin,LOW);pinMode(pin,INPUT);
Даже те, которые output?
конечно, а потом после сна опять все пины конфигурировать заново.
ЗЫ. ну конечно надо еще смотреть вдруг по вашей задачи на каком то пине обязательно должна быть 1 или 0.
Это вам не это... (с)
Конечно нужна 1. Релейный модуль стоит, он когда 1-выключен. Или...или питание на него тоже рвать..хм..
Как думаете, прокатит?
Сейчас еще еду в метро, посему только теория.
я бы не использовал реле, которое по логике/схеме должно быть обязательно запитано(управлялось) логическим уровнем от МК. Т.е. менять всю логику работы устройства, МК должен "рулить" всем, а во время сна должно все работать без команд.
Так перед уходом в сон реле выключаются, МК и так рулит процессом. Пока МК спит все должно быть выключено. Мк просыпается когда подается внешнее питание и перевоодит контакты релюх в соответствии с поставленной задачей до отключения. Модули релюх такие просто, что управляются нулем.
А ниче что в 19 сообщении реле управляется 1
Вы уж определитесь как надо, да и схему бы нарисовали - было бы понятнее.
Не...может не так выразился.
Когда на пине 1 реле выключено.
Если я на сон на всех пинах сделаю 0, то реле включится.
Мне надо чтоб во сне там оставалась 1.
меняй (или добавь еще один) транзистор в релейном модуле и инвертируй сигнал управления
Ноль и z состояние - это немного разные вещи, поэтому если вы переведёте пин в режим входа, не факт что реле включится. Почитайте уже литературу.
модем и лсд в итоге релюшкой рву gnd.
во время сна модуль стал кушать около 13 мА. по моему показометру.
модем и лсд в итоге релюшкой рву gnd.
во время сна модуль стал кушать около 13 мА. по моему показометру.
Много
Перевел половину пинов в input-low. При спячке стал кушать 18-19 mA.
Т.е. Увеличилось.
Половину-это те, которые сам инициализирую.
Остались по два пина на softserial, lcd i2c, и один на Dallas по wire.
Ну и несколько пустых не задействованных.
Вопрос, есть функция для опроса состояния портов?
В цикле по всем пройтись считать состояние. А после пробуждения вернуть как было?
Или проще можно?
вопрошу, АЦП отключаешь при уходе вспячку?
1. как уже советовали выше - откусить все светодиоды на плате. В идеале еще бы стабилизатор и переходник/конвертер usb.
2. как в сон уходите? АЦП отключен (выше уже спрашивали) ? мы так и не видели скетч
3. вот типичный скетч для ухода в сон
4. я конечно не уверен что правильно, но обычно отключаю все без исключения пины.
вот кстати откопал код температурного автономного датчика (на attiny85), там все не используемые пины наоборот переводяться в выходное состояние и ноль - тоже допускается, кроме пина DS18B20 - он в INPUT и LOW. И если я правильно помню сделал это как раз для минимального потребления - пол года от одной китайской CR2032 на улице.
вопрошу, АЦП отключаешь при уходе вспячку?
при потреблении 18мА - совершенно бессмысленное действие.
Отключение ADC на Атмеге328 дает экономию 100мкА, отключение BOD - 20мкА, из чего явно следует, что отключать их имеет смысл, когда ТС понизит потребление своего девайса еще как минимум раз в 100
при потреблении 18мА - совершенно бессмысленное действие.
Отключение ADC на Атмеге328 дает экономию 100мкА, отключение BOD - 20мкА, из чего явно следует, что отключать их имеет смысл, когда ТС понизит потребление своего девайса еще как минимум раз в 100
Да, я согласно.
Ухожу спать так.
Ухожу спать так.
18мА потребления - это никакой не сон. Или у вас куча периферии остается включенной. Сама Атмега во сне жрет максимум 1мА. Ищите, куда уходят еще 17