Наводки при коммутировании 220, relay shield, перегруз ардуино

Штирлиц
Штирлиц аватар

mce пишет:

Поставил феррит, теперь ардуина виснет не сразу а через 2-3 минуты)))

Питание реализовал через : Комбинированный стабилизатор питания 5V, 3.3V для Arduino

У вас две пары черно-красных проводов питания(на нижней фотке). Пропустите и их через кольцо феррита.Если у вас без нагрузки код работает как надо , а с нагрузкой - глючит- при чем тут код?

Клапауций 999

mce пишет:

Тогда главный вопрос, если это не наводки а код, тогда почему без 220 всё работает?!!))

потому, что утомил ты тупить - идёт помеха из сети 220В, фильтруй 220В. #8

mce
digitalWrite(13, HIGH);
digitalWrite(4, HIGH);  
delay(1500);
digitalWrite(13, LOW);
digitalWrite(4, LOW);
delay(1500);

С этим кодом, нету никаких проблем, и помехи не ловятся, а 220 подключено!

Клапауций 999

mce пишет:

digitalWrite(13, HIGH);
digitalWrite(4, HIGH);  
delay(1500);
digitalWrite(13, LOW);
digitalWrite(4, LOW);
delay(1500);

ок. пользуйся этим кодом, если у тебя всё стабильно с ним.

*ты фильтры на все входящие в схему 220V установишь или будешь продолжать тупняк?

SU-27-16
SU-27-16 аватар

mce пишет:

digitalWrite(13, HIGH);
digitalWrite(4, HIGH);  
delay(1500);
digitalWrite(13, LOW);
digitalWrite(4, LOW);
delay(1500);

в смысле ?
- после вкл/выкл реле введение ардуины в ступор-delay() на 1.5 сек вы освобождаете МК от наводок ?

МК всё равно при выполнении каких машинных команд поймать помеху.... Нет ?

maxim_ev

Клапауций 999 пишет:

*ты фильтры на все входящие в схему 220V установишь или будешь продолжать тупняк?

Правильно ли я тебя понял, что есть автор куммутирует 4 нагрузки по 220V через реле, то и 4 фильтра надо ставить? И еще один перед БП реле шилда и еще один припасти на саму ардуино, когда он её через БП подключит. Так?

Клапауций 321

maxim_ev пишет:

Правильно ли я тебя понял, что есть автор куммутирует 4 нагрузки по 220V через реле, то и 4 фильтра надо ставить? И еще один перед БП реле шилда и еще один припасти на саму ардуино, когда он её через БП подключит. Так?

я устал общаться с кретинами - медитируй на мои ответы до полного просветления того, чем у нормального человека является мозг.

maxim_ev

Клапауций 321 пишет:

я устал общаться с кретинами - медитируй на мои ответы до полного просветления того, чем у нормального человека является мозг.

Забавно, что доступно ты объяснить не в состоянии видимо. Сказал А, так договори до конца. Смысл наполовину что то объяснять!

Клапауций 111

maxim_ev пишет:

Забавно, что доступно ты объяснить не в состоянии видимо. Сказал А, так договори до конца. Смысл наполовину что то объяснять!

забавно - смейся.

я по образованию радиомонтажник - работа с умственно отсталыми не мой профиль.

смысл? - показать твою ущербность и неспособность к самообразованию.

maxim_ev

Клапауций 111 пишет:

забавно - смейся.

я по образованию радиомонтажник - работа с умственно отсталыми не мой профиль.

смысл? - показать твою ущербность и неспособность к самообразованию.

Да если бы я смеялся! Тут грустить приходится.

Ты на форуме пытаешься самоутвердиться. На личности переходишь....

Выкладываешь везде одну и ту же схему БЕЗ номиналов....

Заметь, что говоришь то ты по сути правильную вещь, но никому, подчеркиваю НИКОМУ ты не помог, кто задавал этот вопрос, все нашли какое либо другое решение.

Даже в этой ветке... ну дал схему - дай номиналы к ней, чтобы человек смог собрать её и скажи куда воткнуть её, вот и всё. А потом ссылайся на готовый и понятный всем ответ (если необходимо)

Неужели не понятно, что такие вопросы задают новички?!

Но тебе намного важнее просто покрасоваться! Именно по этому приходится грустить. Не спроста некоторые пытаются за счет других самооценку поднять

Клапауций 111

maxim_ev пишет:

Да если бы я смеялся! Тут грустить приходится.

Ты на форуме пытаешься самоутвердиться. На личности переходишь....

Выкладываешь везде одну и ту же схему БЕЗ номиналов....

Заметь, что говоришь то ты по сути правильную вещь, но никому, подчеркиваю НИКОМУ ты не помог, кто задавал этот вопрос, все нашли какое либо другое решение.

Даже в этой ветке... ну дал схему - дай номиналы к ней, чтобы человек смог собрать её и скажи куда воткнуть её, вот и всё. А потом ссылайся на готовый и понятный всем ответ (если необходимо)

Неужели не понятно, что такие вопросы задают новички?!

Но тебе намного важнее просто покрасоваться! Именно по этому приходится грустить. Не спроста некоторые пытаются за счет других самооценку поднять

констатация факта кретинизма собеседника - не есть переход на личности. некоторые называют это гуманитарным складом ума - я не согласен с таким определением генетической ущербности.

все, кому я не помог, имели твёрдую 2 по школьному курсу физики - см. определение выше.

не давал я никому никаких схем - я показывал устройство и внешний вид сетевого фильтра.

все, кто причисляет себя к особой касте новичков, должны сдохнуть - я им не помощник.

тебе не может быть известно, что мне важно, а что нет.

maxim_ev

Клапауций 111 пишет:

констатация факта кретинизма собеседника - не есть переход на личности. некоторые называют это гуманитарным складом ума - я не согласен с таким определением генетической ущербности.

все, кому я не помог, имели твёрдую 2 по школьному курсу физики - см. определение выше.

не давал я никому никаких схем - я показывал устройство и внешний вид сетевого фильтра.

все, кто причисляет себя к особой касте новичков, должны сдохнуть - я им не помощник.

тебе не может быть известно, что мне важно, а что нет.

Сколько же у тебя глупых убеждений, кретинизм, двойки, должны сдохнуть, никому ничего неизвестно кроме тебя . . . Сочувствую, что тебе приходится таким быть...

Клапауций 111

maxim_ev пишет:

Сколько же у тебя глупых убеждений, кретинизм, двойки, должны сдохнуть, никому ничего неизвестно кроме тебя . . . Сочувствую, что тебе приходится таким быть...

ок. но, почему лично тебя это ебёт?

dachnik

Подниму тему. аналогичная ситуация. Арда нано v3 питается зарядкой от мобильника(подключена в Vin) и он же(БП) питает шилд из 4х реле с опторазвязкой. 1 канал реле коммутирует 220в включая второй блок питания, который запускает DC 6v моторчик. Как бы два блоки между собой изолированны. При отсутвии моторчика всё работает нормально, ничего не глючит, Но! стоит только подключить моторчик - арда зависает спустя 3-10 секунд. Второй блок питания(тоже от зарялки мобильника). Че делать - то?)))

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

Третий блок питания чисто для реле, и земли не соединять (коммутировать портами Arduino только опторазвязку). Проводами моторчика намотать два витка на кольце 10-15 мм из феррита 500-2500. Такое можно взять в неисправном инверторе от ЛДС (их ещё называют ЭПРА люминесц. ламп). В цоколях Е27 и стеклянной спиралью такое тоже есть. Лучше чтобы оно не было жёлтого цвета, в него красят кольца из порошкового железа, это несколько не то - феррит лучше.

А, ещё можно параллельно выводам двигателя конденсатор 0.1 мкФ (керамический).

Либо питать реле от БП насоса. Если его напряжение выше - понизить (7805, dcdc, ams1117-5). Если он ровно 6В - то два кремниевых диода последовательно, ибо три тех способа работать не будут (или будут ненадёжно, большинство стабов требует на 2В выше чем выходное, то есть 7В). Есть ещё стабы LDO (низкий просад, те самые 2В там уже не 2 а меньше, иногда в разы). Только это всё обычно дефицитно и дорого. А диоды 1N4007 и 7805 есть в любом Усть-Урюпинске. Также, землю не соединять. Всё равно оптопары имеются.

pwal

Maverik пишет:

если есть тверодтельное реле, попробуй его вместо обычного.  

Твердотелки с двигателями не работают

triac
triac аватар

Прогноз плохой: монтаж слишком плотный, чтобы можно было расчитывать на успех.

Все телодвижения с блоками питания - пустая трата времени. Играет рояль только разводка земли и барьеры. А какой смысл в барьерах, когда все так плотно упихано, что помеха через емкостные связи между проводами обойдет любые барьеры, хоть оптроны, хоть резисторы, хоть дроссели.

Можно было бы разложить провода в жгуты на группы, но такая задача не для дачника, для этого надо точно знать что куда и зачем класть. А на форуме это вряд ли удастся обьяснить.

b707

dachnik пишет:

Арда нано v3 питается зарядкой от мобильника(подключена в Vin)

Все, дальше можно не читать. "Зарядка от мобильника" наверняка 5в, правильно? Кто же вам сказал, что ее в Vin надо подключать?