Не грузится скетч в китайский аналог Arduino Nano (CH340)-причем плата видится компом!

mu_ssina

Всем доброго!

Вот такая беда настигла героя :-)))

В общем раньше скетчи грузились только так, а вот сейчас, спустя некоторое время(полгода) достал плату(вернее схему, собранную на ее основе) и хочу залить туда скетч. Плата видится компом, комп ей определяет порт COM10, Arduino IDE тоже видит ее, можно считать инфу о плате.

При попытке загрузки-долго думает, потом вываливается портянка ошибок(картинку приложил).

P.S. Настраиваю как обычно:

1.плата -Arduino Nano:

2.Порт: COM10;

3. Процессор: Atmega 328P (old bootloader);

4.Программатор: USBasp (в этот параметр никогда не лез, тут стояло другое-поменял на USBasp с горя-все равно не заработало :-))

mu_ssina

P.S. чего то форум поломался...Исправить не могу-админы не серчайте!

ua6em
ua6em аватар

у меня так было когда отвалился один из резисторов от CH340 на пины 0 или 1 (RX,TX)

inspiritus

Там в настройке процессора есть старый и новый бутлоадеры попробуйте новый (не старый).

mu_ssina

Я в самом начале этого топика написал-что выставляю old bootloader ;-)

Ок. Мучался, мучался-надоело. Пошел вчера купил еще 2 ардуины нано. Одно впаял в свое устройство-лью скетч-та же беда!! Ёкарный бабай!

Взял другую-которая еще не впаяна-в нее скетч льется нормально.

Причем симптомы те же (у впаяной)- видится компом, порт COM присутствует. При заливке пишет то же, что и в начале топика.

У меня есть гигантское подозрение, что при пайке, когда я случайно замыкаю 2 контакта- где то что то коротит(паяю не под напряжением). Видимо на массу паяльник пробивает или что то типа. У меня был уже такой опыт-когда паяльник все портил...

ua6em
ua6em аватар

а у выпаянной шьётся?

mu_ssina

шьется. Даже у вчерашней-которая в начале топика... Видимо где то коротит...

DetSimen
DetSimen аватар

Видимо, у тебя ноги rx tx куда то припаяны. А не должны

mu_ssina

Пока вроде нашел причину. Причина весьма странная(искал методом исключения- отпаивая от ардуины по одной детали). Похоже мой "имитатор печатной платы" -т.е. напечатанная на 3d принтере печатная платка с отверстиями(потом проводами соединяю контакты)-пропускает ток! То есть ABS пластик пропускает ток-как это ни странно! О_О. Мизерный судя по всему ток-короткого замыкания нет. Но этого достаточно -чтобы плата глючила. Отпаял плату от этого имитатора-все ок стало. Припаял-опять глюки. Проверял на 3 разных платах. Весьма странная ситуация...Я всегда думал что пластик не пропускает такие мизерные токи...

mu_ssina

окончательно выяснил-в этом дело! У меня к bluetooth плате припаяны ноги. И видимо она занимает порт и не дает лить скетч!

sadman41

Т.е. повесили на TX/RX другое UART устройство и пытались заливать через USB? Я думал, что такие люди уже закончились...

mu_ssina

Ну смотрите: у меня предполагается как бы матплата-куда втыкаются детали. И bluetooth-одна из них. Тогда встает интересный вопрос: а как прошивать то? Получается надо сначала прошить, а потом уже впаивать, потому что потом-тупо не прошьешь? Или как? 

А допустим скетч потребуется изменить? Опять все распаивать? Просто не сталкивался еще с такой задачей-подскажите, если есть что сказать...

P.S. если все действительно так, как я сказал-то мне видится, что нужно будет некий размыкатель поставить. Скажем надо перезалить скетч- отмыкается от платы bluetooth модуль и льется по USB. Потом опять замыкается все. Ну или лить по bluetooth сразу...

sadman41

1) поставить перемычки
2) поставить микропереключатель
3)заливать через SPI
4) ...

mu_ssina

одновременно написали :-) 

P.S. но вообще довольно любопытно. А я все грешил на ардуину. Убил 2 дня на выяснение причины непонятного(для меня)  глюка :-)

mu_ssina

Доброго дня! 

Я тут еще вот о чем подумал...А что если в "матплату" -куда у меня воткнуты ардуино нано, bluetooth модуль и все остальное- встроить не микропереключатель, а некое реле-которое отключает bluetooth -как только придет команда (по bluetooth каналу). 

Ну и соответственно, обратное включение bluetooth -это выдернуть из сети всю схему(чтобы при появлении питания скетч по умолчанию ставил реле в положение "включено").

А сам вопрос вот какой: если только bluetooth модуль будет выключен "на живую" -прямо во время работы ардуины (ну скажем не полностью выключен-а только разорваны линии RX и TX) - не будет ли ардуина считать, что он все еще подключен и поэтому "заливка скетчей невозможна" ?

ua6em
ua6em аватар

не будет

mu_ssina

А вот такой еще любопытный вопрос: а можно САМУ АРДУИНУ-использовать в качестве размыкателя?! Там же токи мизерные. Использовать некие 4 ножки ардуины в качестве размыкателей линий RX, TX?

Реально такое, как думаете?

P.S. почему подумалось: для экономии. Зачем городить реле/переключатели/джамперы - если (по идее) можно ножки самой ардуины задействовать в этой роли!

ua6em
ua6em аватар

mu_ssina пишет:

P.S. почему подумалось: для экономии.

А гадость пью из экономии, хоть по рублю, но на свои... (с) В.Высоцкий

mu_ssina

А если еще так попробовать: говорят, в этой роли может помочь библиотека SoftwareSerial.

Если допустим RX-TX назначить на некие пины с помощью ее. И потом отменить назначение временно-это я просто рассуждаю "вслух"?

mu_ssina

В общем разобрался-всем спасибо! Отписываюсь-если кто в будущем натолкнется на эту же проблему. Так как я никогда не имел дело с этой проблемой-нашел ее решение по крохам-везде. Оно было на поверхности :-)

Итак: если ардуина подключена через USB- к компу, а bluetooth модуль (в моем случае HC-10) - подключен к хардварным выходам RX -TX ардуины нано- то ардуина не даст заливать скетчи.

Как обойти: bluetooth модуль подключить к другим любым цифровым пинам (я подключил к 3,4) -которые с помощью библиотеки Software Serial были назначены на RX-TX. 

И ВСЁ! Ардуина спокойно общается с компом по USB, скетчи льются без проблем и в то же время работает соединение с bluetooth-параллельно. И ничто никому не мешает! :-)