Не хватает питания на моторчики L298N

mydesireiscoma

Здравствуйте,

приобрел себе L298N на алике (конкретно, данный экземпляр) , подключаю к нему моторчик (5v), подаю питание 5v, для теста, прямиком с ардуинки, но моторчики крутятся довольно слабо, более того, при остановке моторчика, скажем, рукой, у него не хватает сил восстановить вращение. Подключал и от отдельного источника питания 5v, тот же результат. Если подать на моторчик 5v БЕЗ L298N, то все ок.

При этом, если я подам на L298N питание 12v, то все глухо, напряжение на выходах, те что для моторчиков, нет, от слова совсем.
Если отдельно 5v подавать на L298N и отдельно на ардуино, то ситуация как в начале.

Вот код который я добросовестно слизал с просторов интернета:

1void setup() {
2  pinMode(8, OUTPUT);
3  pinMode(9, OUTPUT);
4}
5 
6void loop() {
7  digitalWrite(8, HIGH);
8  digitalWrite(9, LOW);
9}

Никак не могу понять, что я делаю не так?

Схема проста как 5 копеек. 

Подсоединяется это примерно так:

Т.е.

5V  Arduino -------> VCC L298N
GND Arduino ----> GND L298N

12V джампер L298N замкнут

IN1-4 подключены к пинам ардуино 8-9

ENA и ENB замкнуты джамперами, что свидетельствует о том, что моторчики должны работать на полную

Сама ардуинка питается от USB
Прошу заметить, что я пробовал питать отдельно Ардуино от 5V и отдельно L298N от 5V

ВН

Проблема, судя по всему,  что не хватает питания на логику управления L298N или двигателю мало достается.   

Подать на Vcc gnd 7-12в от внешнего бп (батареи),  проверить что на выходе 5В модуля, есть эти 5в . Они нужны для питания внутренней логики.  С ардуиной модуль соединить только по gnd и сигналам управления. 

Arhat109-2

Уже было и не однажды, есть поиск. L298N сделаны на биполярниках, и на них садится от 1 до 1.5в. Остатка конечно же никуда не хватает. Подавайте отдельное питание на моторы на 1.5в больше чем им требуется, а логику управления питайте от 5в платы и будет Вам щастье.

mydesireiscoma

Спасибо большое) Я, видимо, плохо искал, что не нашел... Извиняюсь