восьмой версии у меня нету, только та, что в MiniCore )))
Поискал тщательнее, оказалось, что есть )))
уверены, что она на 57600 ? - по умолчанию оптибут собирается на 115200. А то ведь этот вежливый товарищ сейчас вернется с воплями, что ему бракованый товар подсунули :))
не уверен, но у меня других версий нет, для 8-й только эта, на 16 мегагерц, с другой стороны есть та, что точно на 57600, но версия оптибута там 5-я
Посмотрел, что там на Гитхабе, вроде не совсем то, что у меня в IDE
Не! Видимо что-то с компиляцией на иную скорость не то, пишет что:
optiboot.c:386:6: warning: #warning BAUD_RATE off by greater than 2% [-Wcpp]
#warning BAUD_RATE off by greater than 2%
компиляция тут не причем, компилятор просто предупреждает, что точно выдержать заданную скорость UART невозможно, отклонение составит более 2%. Дело в том, что точно можно выдержать только некоторые скорости передачи. остальные задаются лишь приблизительно.
Но для стандартной скорости 57600 это странно, проверьте, может вы в параметре BAUD_RATE опечатались? или в частоте МК?
компиляция тут не причем, компилятор просто предупреждает, что точно выдержать заданную скорость UART невозможно, отклонение составит более 2%. Дело в том, что точно можно выдержать только некоторые скорости передачи. остальные задаются лишь приблизительно.
Но для стандартной скорости 57600 это странно, проверьте, может вы в параметре BAUD_RATE опечатались? или в частоте МК?
Для коммуникации с IDE имел ввиду, в оптибуте правда еще и обработчик WDT реализован...
Гайвер для любых частот Клока в своем GyverCore использует одну универсальную прошивку...
в отличии от miniCore, вот в этом и пытаюсь разобраться )))
На стандартном загрузчике естественно не работает wd,
При перепрошивке на uno, minicore, gyver итд...
Wd начинает работать, но тестовый скетч не отмаргивает
Диодом на 13 Пине (вернее загорается в пол накала и горит до перезагрузки), стал разбираться и в итоге в любом состоянии пина digitalRead(13) возвращает 0.
При откате на загрузчик pro mini 16mhz 5v всё работает норм, но естественно не работает wd.
И ещё не могу изменить фьюзы bootlock11 bootlock12, вернее они меняются, нажимаю программировать, выдаёт ок, но после нажимаю чтение и они опять активны!
Программатор USBasp, прошивку не помню, но программатор шил недавно(меньше месяца назад) так что думаю дело не в программаторе
Выбор для любого кварца, скорости загрузки. ВСЁ уже давно СДЕЛАНО и отлично работает! Зачем самому лепить горбатого? Чем Вам не нравиться MCUdude?
Best regards.
Доброго дня!
Нет mcudude я не пробовал, вечером попробую отпишу, спасибо за наводку, но меня мучает вопрос почему у меня плата так себя ведёт прошивкой optiboot, а с прошедшивкой от про мини всё ок? Ведь всё же одинаково в плане фьюзов, только смещается адрес начальной загрузки (что логично), а светодиод на 13 Пине горит в пол накала и digital read не видит true? Весь интернет перерыл, ни у кого такой проблемы нет, неужели у меня камень на плате эксклюзивный ;), во что я не верю, т.к. изначально она нормально работает, чувствую что проблема лежит на поверхности, но знаний видимо не хватает!
Обстоятельства бывают разные. Мне помогает опытный товарищ с тем что нужно делать, но компилить бутлоадеры, он тоже не готов.
ну ОК, значит халявщик не вы, а "опытный товарищ"
восьмой версии у меня нету, только та, что в MiniCore )))
Поискал тщательнее, оказалось, что есть )))
уверены, что она на 57600 ? - по умолчанию оптибут собирается на 115200. А то ведь этот вежливый товарищ сейчас вернется с воплями, что ему бракованый товар подсунули :))
не уверен, но у меня других версий нет, для 8-й только эта, на 16 мегагерц, с другой стороны есть та, что точно на 57600, но версия оптибута там 5-я
Посмотрел, что там на Гитхабе, вроде не совсем то, что у меня в IDE
Обстоятельства бывают разные. Мне помогает опытный товарищ с тем что нужно делать, но компилить бутлоадеры, он тоже не готов.
ну ОК, значит халявщик не вы, а "опытный товарищ"
Может просветишь, как собрать свой оптибут под UBUNTU?
у меня для OPTIBOOTа 8 версии для скорости 57600 получился такой загрузчик (не проверял, только скомпилировал)
Делал как тут советуют
del
Если собираю без параметров, то всё пучком:
make atmega328
Если собираю без параметров, то всё пучком:
это вы не "без параметров" собираете. а с теми параметрами. что прописаны в Makefile. Вы 57600 то как задавали. разве не makeFile правили?
make atmega328 BAUD_RATE=57600
BEST!!! ))) optiboot with 57600
diff 328_115200.hex 328_57600.hex
FREQ =24Mhz BAUD_RATE=115200
UBUNTU 18 на обоих компьютерах.
Компилятор на одном выкидывает коленца:
Какие тут коленца? На 16 мгц 115200 точно никак не получить.
То-есть в UNO имеем оптибут 115200 с точностью хуже 2% но этой точности для IDE достаточно
Не для IDE, а для USART.
Не для IDE, а для USART.
Для коммуникации с IDE имел ввиду, в оптибуте правда еще и обработчик WDT реализован...
Гайвер для любых частот Клока в своем GyverCore использует одну универсальную прошивку...
в отличии от miniCore, вот в этом и пытаюсь разобраться )))
optiboot 24Mhz 115200
optiboot 16Mhz 115200
optiboot 16Mhz 57600
optiboot V8 GyverCore
Доброго времени!
Не подскажите в чем проблема?
Плата pro mini с камнем 328pu-ph
На стандартном загрузчике естественно не работает wd,
При перепрошивке на uno, minicore, gyver итд...
Wd начинает работать, но тестовый скетч не отмаргивает
Диодом на 13 Пине (вернее загорается в пол накала и горит до перезагрузки), стал разбираться и в итоге в любом состоянии пина digitalRead(13) возвращает 0.
При откате на загрузчик pro mini 16mhz 5v всё работает норм, но естественно не работает wd.
И ещё не могу изменить фьюзы bootlock11 bootlock12, вернее они меняются, нажимаю программировать, выдаёт ок, но после нажимаю чтение и они опять активны!
Программатор USBasp, прошивку не помню, но программатор шил недавно(меньше месяца назад) так что думаю дело не в программаторе
Зачем пользоваться колесом от телеги, если есть мерседес? Вы смотрели это? https://github.com/MCUdude
Выбор для любого кварца, скорости загрузки. ВСЁ уже давно СДЕЛАНО и отлично работает! Зачем самому лепить горбатого? Чем Вам не нравиться MCUdude?
Best regards.
Зачем пользоваться колесом от телеги, если есть мерседес? Вы смотрели это? https://github.com/MCUdude
Best regards.
Доброго дня!
Нет mcudude я не пробовал, вечером попробую отпишу, спасибо за наводку, но меня мучает вопрос почему у меня плата так себя ведёт прошивкой optiboot, а с прошедшивкой от про мини всё ок? Ведь всё же одинаково в плане фьюзов, только смещается адрес начальной загрузки (что логично), а светодиод на 13 Пине горит в пол накала и digital read не видит true? Весь интернет перерыл, ни у кого такой проблемы нет, неужели у меня камень на плате эксклюзивный ;), во что я не верю, т.к. изначально она нормально работает, чувствую что проблема лежит на поверхности, но знаний видимо не хватает!
Вопрос решился!
Ошибка оказалась в скетче.
в setup не было назначение пина, я добавил pinMode(13, OUTPUT); и всё заработало.
Не понятно почему в штатном лоадере не требовался pinMode?
Видимо по умолчанию в optiboot стоит input pull up, а в штатном output, подтвердите кто знает так ли это(хочеться знать для саморазвития)?