Не работает регистр TPIC6B595
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 22/05/2018 - 16:58
//Пин подключен к ST_CP входу 74HC595 int latchPin = 8; //Пин подключен к SH_CP входу 74HC595 int clockPin = 12; //Пин подключен к DS входу 74HC595 int dataPin = 11; void setup() { //устанавливаем режим OUTPUT pinMode(latchPin, OUTPUT); pinMode(clockPin, OUTPUT); pinMode(dataPin, OUTPUT); } void loop() { digitalWrite(latchPin, LOW); // передаем последовательно на dataPin shiftOut(dataPin, clockPin, MSBFIRST, B01010101); //"защелкиваем" регистр, тем самым устанавливая значения на выходах digitalWrite(latchPin, HIGH); // пауза перед следующей итерацией delay(5000); }
Добрый день. Не могу заставить работать сдвиговый регистр TPIC6B595. Пробный код указан выше. с тем что должна работать тоже отказывается. На выходе регистра хаотичные значения милливольт. Подпаял на проводах к ардуине, дабы не было проблем из-за бредборда. Помогите , пожалуста.
Да. Вывод G ( OE у 74HC595) подтянул к земле, SRCLR ( MR ) к +5в.
У него выходы открытые, то есть без подтяжки к плюсу напряжения на них не будет. Вместо логической единицы мы имеем замыкание выхода на массу.
Спасибо, сразу не обратил внимания. Я увидел рисунок в виде сборки двух полевых транзисторов. Подумал - ага, можно будет вместо Н моста использовать (мне нужно управлять бистабильными реле , у них требуется менять полярность). Но получается , что это по сути своей простой полевой N канальный транзистор, подключающий нагрузку к земле. Правильно я понимаю?
Ну да. Это как 595 регистр+uln2003 в одном корпусе.
Еще вопрос. Можно ли использовать схему как на рисунке? Ведь мне требуется, чтобы один выход регистра был землей, другой +5в, только по току нужно примерно 70 ма, а это обеспечат полевые транзисторы логического уровня.
Ну да. Это как 595 регистр+uln2003 в одном корпусе.
Биззон, не подскажете тогда, можно ли применить две 74HC595 параллельно, то есть каждый выход одной вместе с выходом другой, данные будут по отдельным линиям, а защелка общей?
Если данные одинаковы и синхронны- то ничего не мешает. Но это не наш метод. Схему выше пользуют все и вся. Она правильная. Резисторы можно вообще выкинуть, если на выходах регистров не будет третьего состояния(между истоком и затвором). Да и к затвору нет большой необходимости в резисторах.
Большое спасибо!
Уже голову сломал. Мне нужно управлять бистабильными реле ( у них в зависимости от полярности подключения определенным образом замыкаются контакты). То есть мне нужно, чтобы на одном выходе могла бы быть и земля и +5 вольт. Ток по одной такой линии будет 20 мА. И вроде бы 74НС595 подходит, но у меня таких выхдов должно быть 6 , то есть общий ток , проходящий через микросхему доходит до 120 мА. Я думал, что TPIC6B595 выход, но нет. Теперь думаю, может делать на одном регистре и к нему несколько Н-мостов (нашел как называется). Но тогда схема не совсем надежна, так как возможен сквозной ток, когда оба транзисторы будут приоткрыты. Еще как вариант можно использовать 2 штуки 74нс595 , с каждой по три вывода и тогда по току впритык, но получается. Не могли бы подкинуть еще идей?
bizzon, подскажите, пожалуйста. Интересно ваше мнение.
Ставьте транзисторы. Не бойтесь сквозных токов. С вашей частотой переключения вы их не заметите. Если опасаетесь насчёт надёжности, проставьте токоограничительный резистор между плюсом и транзисторами. Ом пятьдесят. Даже если всё там у вас коротнёт, больше ста милиампер не потечёт.Можно и регистры запараллелить, тогда ещё диоды нужны для защиты выходов- по 2 на выход. Некрасиво и в плане надёжности есть сомнения. И сквозные токи внутри регистра тоже никто не отменял:)
Хорошо. Подтягивающие резисторы на затворы ставить? Высокоомное состояние не планирую использовать, в принципе будет работать, но хочется понадежней. Токоограничивающие в затвор ставить не буду, все таки полевики легонькие. Планирую эти ( ZXMHC3F381N8 ) использовать: н-мост в so-8. удобно.
Да не нужны подтягивающие. На выходе регистра и так напряжения хватает.
Теперь будем пробовать. Будет теперь регулятор громкости на реле) Благодарю за помощь!
А что за реле- то? Им для удержания ток через обмотку нужен? Если нет, то и регистры ваши сгодятся, и мост городить не надо.
Реле IM43GR . Ток через обмотку не нужен, только импульсы 15 -20 мс. В зависимости от полярности они перещелкивают контактную группу. Ток обмотки 20 мА, но у меня ведь 6 таких, и в некоторых режимах они должны будут одновременно щелкнуть, то есть ток до 120 мА. А в даташите на 74595 написано, что общий ток питающих выводов не должен быть больше 75 мА. Поэтому и извращаться приходится.
Ну так включайте реле между выходами TPIC6B595, выходы подтяните ом через 50 к плюсу. Получится почти мост. На одном выходе масса- одна полярность на обмотке, на другом - другая.
Через 75 Ом пробовал, не вышло. Можно попробовать уменьшить номинал, да резистор помощнее. Ну и нагрев будет приличный в этом случае
Так импульсы же.. Ну можно вместо резистора P канальные транзисторы крест-накрест затворами к выходам регистра через резистор. Это уже полноценный мост. Но выходы к плюсу всё равно подтягивать.
Тогда проще 74hc595 с транзисторами в обвесе
Удачи! У меня есть много блинкерных панелей от автобусов- там тема аналогичная. Выбросить жалко. Сименс всё-таки. Документации не найти. А какой размер! Для моего зрения в самый раз. И жёлтые. видно даже ночью. И там стоят обычные 74 регистры,а за ними сборки восьминогие из p и n полевиков. Без всяких резисторов.Хотел проверить, посмотреть, а жена навела порядок. НУ Я НЕ ЗНАЮ, КУДА ОНА ПЛАТУ С КЛЮЧАМИ СПРЯТАЛА! А она - тебе надо, ты и ищи. С ключами в смысле с элементами,которые панелью управляют.
Ну раз завод так делает, то и нам можно:) Спасибо!
Реле IM43GR . Ток через обмотку не нужен, только импульсы 15 -20 мс. В зависимости от полярности они перещелкивают контактную группу. Ток обмотки 20 мА, но у меня ведь 6 таких, и в некоторых режимах они должны будут одновременно щелкнуть, то есть ток до 120 мА. А в даташите на 74595 написано, что общий ток питающих выводов не должен быть больше 75 мА. Поэтому и извращаться приходится.
У Вас же регулировка громкости вроде? Так переключайте реле не совсем одновременно, а по очереди. Получится все 6 переключить за 120мсек, а ток не превысит нормальный. Соответственно просто на 2-х 74595 подключите до 8 реле, без транзисторов и гемороя, а то что громкость изменится не за 20мсек а за 120 скорей всего и не заметите.
Можно и в два захода по три штуки переключить. Но я как делаю. У меня 6 сборок p и n канальных, каждая на свое реле. А 7 сборка - это как общий провод - соединяет другую сторону реле. Меняя полярность - переключаем реле. Как переключил все реле, открываются n канальные транзисторы и на всех проводниках земля, потенциала нет, реле не срабатывают. Получается, что я переодически должен выключить все реле и только потом включить определенные. Минус, конечно, но задержка в 30-40 мс думаю не заметна будет. Можно было бы и с TPIC сделать, только на обычных реле, где одно состояние без подачи напряжения на катушку, другое со включеной катушкой. Но возможны наводки на звуковые цепи и щелчки в акустике.
Снова здравствуйте. Собрал схему сдвиговый регистр + полевики в мост. Безрезисторов. Работает как надо, ничего не вылетает, не греется. Фото прилагаю. Но появилась уже программная проблема.Надеюсь , если здесь задам ничего страшного не будет. Суть в чем: перед переключением реле как мне нужно, я должен вернуть их в исходное (отключенное состояние), после этого подавать импульсы на определенные реле. То есть подаю напряжение, жду прим. 20мс, потом убираю потенциал. Ну не получается у меня с помощью функции millis() добиться такого. Для одного случая работает, для последовательных двух уже нет. Код прилагаю. Выделил основное. Получается не работает конмтрукция , что в цикле loop. Как сделать так, чтобы несколько раз использовать задержку в коде? надеюсь более менее объянил)