Не сохраняется скетч на Arduino Uno(CH340G).
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день,уважаемые пользователи!
Столкнулся с проблемой,после записи скетча он "исчезает".
По шагам:
1. Подключаю ардуино через USB-порт COM8.
2. Устанавливается драйвер и ардуино начинает работать.
3. На ардуино загорается светодиод питания - ON,еще начинает светодиод на 13 пине(подписан символом "L") и он начинает мигать каждую секунду,вероятно,в ардуине был скетч,который мигал этим светодиодом.
6. Я хочу написать свой скетч,пишу,загружаю его в ардуино и все работает(Среду разработки ардуино настроил).
4. Я поработал с ардуино и отключил ардуино от компа.
5. Через пару минут подключаю ардуино к компу опять и нет скетча который я писал,он будто исчез и опять светодиод на 13 пине стал моргать(5 шаг),а скетч который я писал и загружал в ардуино безведомо пропал.
Драйвер на ардуино установлен,среда разработки настроена.Вопрос,почему пропал скетч,который я писал?
То есть я написал скетч,загрузил - он работает.Я отключил ардуино от питания,подключаю позже заного и скетч который я загружал ранее пропал....
Если что,драйвер качал отсюда.
На прошлой неделе эта тема обсуждалась. Если не сможете найти, то найдите любую тему sivanko и спросите у него. Проблема как раз у него была и вроде ему помогли победить.
На прошлой неделе эта тема обсуждалась. Если не сможете найти, то найдите любую тему sivanko и спросите у него. Проблема как раз у него была и вроде ему помогли победить.
Не нашёл где обсуждалось.. у меня такая же байда. Не сохраняет скетч. На ровном месте все произошло.
Нашёл здесь только вот это http://arduino.ru/forum/obshchii/arduino-uno-ne-sokhranyaet-cketch
Что делать не понятно... как оживить?
P.S. Хочу добавить что замыкание reset на +5 действительно дает результат. т.е. При прошивке перемычку между RST и +5V - убираем. Записываем. потом восстанавливаем перемычку - и О! Чудо! все работает.. снимаем пермычку... не работает. Опять восстанавливаем - работает. Вот такие пироги.
Вопрос другой.. в чем причина????
Не нашёл где обсуждалось.. у меня такая же байда. Не сохраняет скетч. На ровном месте все произошло.
Нашёл здесь только вот это http://arduino.ru/forum/obshchii/arduino-uno-ne-sokhranyaet-cketch
Что делать не понятно... как оживить?
P.S. Хочу добавить что замыкание reset на +5 действительно дает результат. т.е. При прошивке перемычку между RST и +5V - убираем. Записываем. потом восстанавливаем перемычку - и О! Чудо! все работает.. снимаем пермычку... не работает. Опять восстанавливаем - работает. Вот такие пироги.
Вопрос другой.. в чем причина????
Возможно, резет, который может быть просто ногой, и не резет в вашей плате, благодаря какому-то забавному загрузчику или спаленому внутреннему резистору подтяжки резета.
[/quote]
Возможно, резет, который может быть просто ногой, и не резет в вашей плате, благодаря какому-то забавному загрузчику или спаленому внутреннему резистору подтяжки резета.
[/quote]
первый вариант про резет и не резет - вообще не понял...
загрузчик?!.. а с чего он бы вдруг изменился?
вот про спаленный внутренний резистор подтяжки интересно... т.е. если я подпаяю снаружи резистор то типа все заработает? но тогда не будет прошиваться ведь..постоянная подача +5в - позволяет работать залитому скетчу, но не позволяет его заливать в ардуину... так что не оч. понятно про "подтягивающий резюк".
[/quote]
первый вариант про резет и не резет - вообще не понял...
загрузчик?!.. а с чего он бы вдруг изменился?
вот про спаленный внутренний резистор подтяжки интересно... т.е. если я подпаяю снаружи резистор то типа все заработает? но тогда не будет прошиваться ведь..постоянная подача +5в - позволяет работать залитому скетчу, но не позволяет его заливать в ардуину... так что не оч. понятно про "подтягивающий резюк".
[/quote]
Вывод Reset можно использовать как обычную ногу, сообщив об этом процессору записью в регистр управления. Честно сказать, я не знаю точно в какой именно регистр и что надо записать - никогда не пользовался.
А про подтягивающий резистор Евгений Вам написал.
Вывод Reset можно использовать как обычную ногу, сообщив об этом процессору записью в регистр управления. Честно сказать, я не знаю точно в какой именно регистр и что надо записать - никогда не пользовался.
Не говорите такого новичкам. Вы-то разберётесь если что, я не сомневаюсь, а новичок, не дай Бог найдёт где-нибудь, как это сделать, свою ардуину угробит.
Чтобы ресет использовать как пин, это нужно прописать во фьюзе, но с обычным (невысоковольтным) программатором это можно сделать только один раз, т.к. ресет нужен самому программатору именно как ресет. Поэтому, прописать то можно, но после этого последовательныи программатором уже хрен чего прошьёшь, а параллельного у новичков обычно не бывает. Резльтат - контроллер в мусорное ведро.
Для ATMega328P, например.
01
PCICR = (1<<PCIE1) ;
02
PCMSK1 = (1<<PCINT14);
// PCINT14 это ножка RESET'а
03
PCIFR = (1<<PCIF1);
// это для полноты картины
04
05
// и потом в обработчике прерывания уже
06
07
interrupt [PC_INT1]
void
pin_change_isr1(
void
)
08
{
09
// смотреть что происходит с "обычной" ножкой RESET
10
11
}
Не говорите такого новичкам. Вы-то разберётесь если что, я не сомневаюсь, а новичок, не дай Бог найдёт где-нибудь, как это сделать, свою ардуину угробит.
Чтобы ресет использовать как пин, это нужно прописать во фьюзе, но с обычным (невысоковольтным) программатором это можно сделать только один раз, т.к. ресет нужен самому программатору именно как ресет. Поэтому, прописать то можно, но после этого последовательныи программатором уже хрен чего прошьёшь, а параллельного у новичков обычно не бывает. Резльтат - контроллер в мусорное ведро.
По параллельным Вы имели в виду тот, который умеет "нажимать" резет повышенным напряжением?
"Резюк" - это резистор :)
Про убиение атмеги путём отрубания фьюзами reset - это давно понятно... я новичёк но не до такой степени..
Интересует всё таки вопрос "почему произошло на ровном месте - то что произошло" т.е. не было коротышей ни каких.. статики вроде тоже... Перепаять канеш 328ю можно и залить бутлодер.. но непонятно как так вышло.. и насколько часто такие вылеты возможны.. или это скорее "эпизод" а не регулярное событие? Произошло это кстити на Nano может на One такого не бывает...?
P.S. Интересно...притащил на работу всю конструкцию дабы поюзать... подключил другим шнуром.. и что!? Нормально все загрузилось и заработало... скетч стирается.. пишется другой.. третий.. отключается питание.. всё сохраняется... не понимаю пока в чем фишка.. в шнуре или в том компьютере на котором IDE стояло.. там 1.6.8
На работе 1.6.6.
Или проблема в шнуре!?
Похоже в шнуре. У многих возникают проблемы с китайскими ардуинами с алиэкспресса. После замены шнура всё чудесным образом начинает работать... Видать шнуры совсем говно.
у меня была проблема похожая, прошивал atmega8 загрузчиком ARDUINO NG, при отладке скетча все работет отлично, устройство питается от USB через FTDI, но стоит подключить устройство через источник (неважно импульнный или аналоговый) устройство не запускается... перековырял всё что только можно, сменил несколько источников, решилось заменой бутлоадера на другой...
Скорее всего вам ваш новый загрузчик прошил новые фьюзы BODEN на меньшее напряжение.
Можете их считать?
А виноват всё-таки был блок питания.
Или стабилизатор на плате.
Кстати, а тяжело было померять напряжения питания процессора?
А подать 5 Вольт напрямую тяжело?
считать их не могу, ибо не умею...
померять напряжение не тяжело, подаю от источника 5v, на камнень и приходять эти самые пять вольт...
считать их не могу, ибо не умею...
померять напряжение не тяжело, подаю от источника 5v, на камнень и приходять эти самые пять вольт...
Ну, скажем, "камень" это другое семейство процессоров, тут т.с. "кристалл" - простите за оффтоп. :)
- Друг, а чего у тебя в ванной такая плитка мелкая?
- Да ты пригладись - на кажой Intel Pentium красиво написано!!!
Доброго времени суток! Господа, прошу совета или помощи. Столкнулся с проблемой, что на последних купленых мной ардуинах микро после заливки программы и отключения от компа, а затем при включении программа выполняется с заниженной раз в 8 частотой (программа- просто сигна tone). До этого все дуни работали. Может кто подсказать, что за хня происходит?
Доброго времени суток! Господа, прошу совета или помощи. Столкнулся с проблемой, что на последних купленых мной ардуинах микро после заливки программы и отключения от компа, а затем при включении программа выполняется с заниженной раз в 8 частотой (программа- просто сигна tone). До этого все дуни работали. Может кто подсказать, что происходит? Евгений, к Вам как к крупному спецу адресую. Можете подсказать?
Это о том что не сохраняется скетч после отключения питания...
Значит рассказываю... вся проблема оказалась в версии IDE. На других компах где стояла 1.6.6 - все работает отлично.. на 1.6.8 - НЕ РАБОТАЕТ...
Переустанавливал там где стояла 1.6.8 - ничего не дает.. заменил на 1.6.6 - и все заработало...
Вот такие у нас пироги (с)
Так ребят,это,спасибо всем,кто отозвался,уважемые форумчане!
Но проблема крылась в драйвере :)
Китаец сам скинул ссылку на драйвер,после его установки все заработало.
Так ребят,это,спасибо всем,кто отозвался,уважемые форумчане!
Но проблема крылась в драйвере :)
Китаец сам скинул ссылку на драйвер,после его установки все заработало.
Была такая версия.. так хдеже искомый драйвер то? Ссылку в студию..
... и что за дунька такая волшебная, можно ссылку на товар?
http://arduino.ru/forum/obshchii/prizrachnyi-blink
Вроде тоже самое. Используй внешнее питание или закрой IDE
Скинь драйвер, у меня такая же беда после выключения скетч теряется