NEMA23 и DRV8825
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 09/12/2018 - 11:15
Добрый день. Есть движок Nema23 hs5628 потребляющих 2,4А. И есть драйвер drv8825 с активным охлаждением. Можно ли их вместе использовать и нужно ли на драйере выставить ток только в половину номинала движка, или крутить ток на максимум? А то чего то движок совсем не греется если ставить ток крутилкой 1,4 на драйвере.
1) Кому нужно?
2) Что плохого в том, что двигатель не греется?
2) Что плохого в том, что двигатель не греется?
Так сломаться же может!
)) Просто до этого стояли на треть менее мощные на токе 1,4 правда грелись очень сильно но работали (с отдыхом). А сейчас нужно чтобы непрерывно работали и мощность побольше. Но что-то с мощностью боюсь промахнулся, пока не на чем проверить.
Ну и китайцы почему-то к этому шаговику впаривают драйвер ТB6600. Какой смысл если и на более дешевом все работает не пойму.
Ну и китайцы почему-то к этому шаговику впаривают драйвер ТB6600. Какой смысл если и на более дешевом все работает не пойму.
"смысл" продавца, чтоб впарить - непонятно разве? :)
Меньше ток - меньше момент. Можете снижать до тех пор, пока движок не перестанет тащить. Ну, а так-то производитель всегда пишет в даташите, что драйвер дает максимальный ток только с радиатором и обдувом.
HS5628 берет 2.8A на обмотку, DRV8825 может дать максимум 2.2A при активном охлаждении килограммового куска меди, к которому прикручен. 1.5А он обеспечивает в условиях, когда на чип забыли приклеить радиатор или он отвалился.
Под названием "TB6600" (МС TB66xx) предлагаются драйвера в разнообразном исполнении, отдающие до 4.2A (есть и на 3.5A варианты и меньше, по-моему). Отсюда и стандарный комплект: мотор, жрущий 1,5A и выше + TB6600.
В общем понятно, спасибо. Но 2,8А это максимальный ток. Для беспроблемной постоянной работы нужно настраивать примерно на вдвое меньший ток. Так по крайней мере пишут в интернете.
Да ради бога... Я A4988 для отладки "на столе" вообще на глазок настраивал - чтобы крутил и не грелся.
Производитель двигателя приводит в справочном листе всякие разные параметры - например Torque, диаграммы момента/частоты. Ориентируясь на них, Вы выбираете себе двигатель под задачу. Но эти параметры достижимы только при приведенной там же силе тока. И она не является максимальной.
Если задачи вписаться в данные границы не стоит - ставите на драйвере такой ток, чтобы двигатель устойчиво (без пропуска шагов) крутил ваш механизм в любых возможных условиях, в том числе и при смене направления.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу точности микрошага с этим железом. К сожалению мой китайский движок с этим драйвером на микрошагах вращается не плавно и соответственно вся точность летит к чертям. Т.е. он может при постоянной скорости замирать на несколько импульсов, а потом резко делать большой шаг. Это движок виноват или драйвер?
Длинный шаг на микрошаге - это комплексная проблема драйвера и мотора. Замирание на несколько импульсов... даже не знаю. Может и в прошивке. В целом субъективное ощущение, что модель в целом неудачно сконструирована.
Думаю проблем в коде быть не должно, т.к. чувствуется что импульс приходит но он не шагает. Это проявляется на определенных углах вала относительно самого движка. Особенно заметно на минимальных скоростях порядка 30 мкш/с с микрошагом 1/32 или 1/16
Чем чуствуется, что импульс приходит?
Если пальцами зажимать движок, то тикает равномерно. Вибрация на маленьких скоростях хорошо чувствуется, а в деле он практически на месте стоит.
Тока подкиньте.
С током по идее проблем быть не должно. Шаги же не пропускает. В системе 3 привода которые запитываются от БП ПК в 1000Вт. Там кажется 36 А выдает по линии 12 вольт на 3 движка. Если только в проводах потери т.к. удлинял тот что был в комплекте с движком. Ладно, спасибо буду пробовать.
А что он делает по-вашему, если на импульсе не шагает? Пропускает.
Временами вращение плавное потом как будто останавливается накапливает шаги а потом только делает шаг в несколько микрошагов. Звучит бредово, да. Но как то так он работает. И более слабые движки nema17 этой же серии у меня так работали.
Мотор - не человек, чтобы накапливать, а потом на все деньги гулять. В любом случае - надо конструкцию в целом рассматривать.
В общем попробовал заменить DRV8825 на a4988 и заработало нормально.
Отсюда вывод: если хотите точное управление шагами, то берите драйвера подороже. Или эксперементируйте с этими.
Хорошие дрова аналоги - LV8729, ТМС2100, S109, ST820...
Да, в ютубах тоже 8825 не хвалят в сравнениях.