Неправильная работа схему на основе Arduino Nano.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте форумчане.
Мне сделали проэкт на электронную ручку для пейнтбольного маркера.
Но в нем есть ошибка работы. Точнее
При включении устройства идет все хорошо (идет срабатывание соленоида очередями т.е. автоматический огонь) но при истечении около минуты при нажатом курке на соленоид идет постоянная подача напряжения.
Он не возращается в исходное положение для следуещего выстрела.
Вот сама схема
https://drive.google.com/open?id=0B8SAgfBwJgGkM0lmMG1Vc2g4QVlDUHZyLUh0MD...
Замена резистор 75 Ом; транзистор IRLR024N; конденсатор на 10Вольт 6800Мкф (такая же ситуация была и на 16 вольт 1000мКф)
Если пригодится вот сам скетч
https://drive.google.com/open?id=1SMzyDc49NpmW_9xm9Ufw48QLPsaijef6
Подскажите в чем может быть проблема? Такое впечатление что пробой транзистора (кстати он греется когда происходит ошибка работы)
Мне сделали проэкт на электронную ручку для пейнтбольного маркера.
А что говорит то, кто делал - Андрей Созыкин <tyns777@gmail.com> ?
Андрей, если у вас подозрение на скетч, подключите сериал монитор и посмотрите что идёт при нажатии.
Только я непонимаю этого.
Ну, как бы, работа сделана менее месяца назад, случай вполне гарантийный, вот пусть и разбирается. Он за это деньги получил. От нас-то Вы чего хотите? Я бы за такую схему руки отрывал, но это не моё дело, Вы заказывали работу, Вы платитли, вот Вы и добивайтесь, чтобы он довёл до ума.
Схема я так полагаю была частично взята из этой темы
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/200836-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%...
только там управление идет не от ардуино.
Добиватся мне уже и неудобно.
А сюда написал что бы может у кого будет совет по этому поводу.
Да и для саморазвития и понимания полезно будет.
Делал-то, по ходу дела htpicc@gmai.com для tyns777@gmail.com
Это сути не меняет, конечно, но справедливости ради.
А сюда написал что бы может у кого будет совет по этому поводу.
Да и для саморазвития и понимания полезно будет.
Совет - переделать схему, а насчёт понимания ... если Вы не понимаете фразу
то, пока Вы не прочтёте Кернигана и Ритчи, Вашему пониманию не поможет ничто.
Евгений, а что не так со схемой? (ну так. для общего развития)
Евгений, а что не так со схемой? (ну так. для общего развития)
Можно я отвечу?
1.
Транзистор, который начинает открываться при (max) 4 вольтах (typical не намного лучше - 2,8) стоит без драйвера - он там никогда полностью не открывается от слова "никогда".
2.
Мощная индуктивная нагрузка на одном питании с ардуиной никак не развязана.
3. (самое важное)
Затвор транзистора не притянут к земле, конденсатору (который в затворе) некуда разражаться и до конца он никогда не разряжается, а остаточный заряд накапливается при переключениях. В сочетании с №1 это адский коктейль. Поначалу он хоть как-то открывается, а потом, по мере накопления остаточного заряда, подвисает в полуоткрытом состоянии и начинает тупо греться ( о чём ТС и говорит).
У меня была схема в которой этот эффект проявлялся только после 40-50 минту работы. Его (эффект) кстати, отлично осциллографом видно.
Я сейчас читаю в полным вниманием тему где пытались такое завести без участия ардуино и один человек говорил говорил прошлому ТС что бы конденсатор (6800Мкф) задействовать на стоке транзистора. И вроде ТС все собрал но мало в это верится. Если я подключу затвор к земле тока же не хватит для открытия?
3. (самое важное)
Затвор транзистора не притянут к земле, конденсатору (который в затворе) некуда разражаться и до конца он никогда не разряжается, а остаточный заряд накапливается при переключениях.
Да, п.3 это жесть. Даже мне понятно, почему это не работает :)
Если я подключу затвор к земле тока же не хватит для открытия?
Не "подключу", а "притяну" - там резистор нужен килоом от двадцати, до ста и небольшой конденсатор (типа 104) тоже мешать не будет.
Но это не всё!
Про ток Вы не зря сказали. Что у Вас там за резистор в затворе? 75 Ом, если не ошибаюсь. Посчитайте ток затвора 5/75 = 67 мА. Для такого транзистора это катастрофически мало, а для выхода МК - катастрофически много (у него абсолютный максимум - 40!)
Понимаете?
Там стопудово, чтобы транзистор нормально открывался, а порт не выгорал, нужно ставить драйвер нижнего плеча (например, IR2121) или, уж на самый худой конец, биполярный транзистор, который бы подавал на затвор Ваши 9В с приличным (хотя бы 1А) током.
Зашунтируйте катушку конденсатором 0.47мкф - у Вас в питании черти пляшут.
Зашунтируйте катушку конденсатором 0.47мкф - у Вас в питании черти пляшут.
Да, я бы вообще питал бы МК и катушку от разных батарей с общим "-".
Зашунтируйте катушку конденсатором 0.47мкф - у Вас в питании черти пляшут.
Что это значит "зашунтировать"?
А я не столкнусь с накоплением заряда в затворе биполярного транзистора который на худой конец. Играться бы только за мне и самому интересно но рамки компоновки устройства очень малы. Ручка от автомата не очень большая.
))) улыбнуло
поставьте восьминожку, как Евгений Петрович подсказал и будет Вам СЧАСТЬЕ
я бы сначала проверил только это
Схема схемой, но в скетче похоже действительно какой-то косяк. Либо случайный либо преднамеренный.
Смоделировал сначала в Протеусе, затем залил на мкетку (в качестве выхода использовал 13-й пин) - действительно если зажать две кнопки одновременно через минуту светодиод начинает гореть практически непрерывно. На осциллографе в Протеусе видно значительное увеличение частоты импульсов.
Зачем там две кнопки? Что делает кнопка на 3-м пине?
Зашунтируйте катушку конденсатором 0.47мкф - у Вас в питании черти пляшут.
Зашунтировать - это поставить в паралель.
Зачем там две кнопки? Что делает кнопка на 3-м пине?
скорее всего там двойная кнопка - при слабом нажатии срабатывает первая, при сильном - обе.
Скетч не смотрел, ибо с гугля скачивать неудобно. Чисто по логике удержание второй кнопки должно увеличивать темп стрельбы. Видимо, автор скетча перестарался с этим измененим темпа...
Если нажимаю по отдельности кнопки: 3-я (по номеру пина) - никакой реакции, 2-я - один импульс, если зажать на минуту начинает строчить с частотой как и указано в скетче примерно 3 Гц. Если в этот момент нажать 3-ю, то тут уже начинается "реактивная стрельба" ))
Зачем там две кнопки? Что делает кнопка на 3-м пине?
Вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Rocket_jump
Парни-я немного опаздываю с ответами. Одна кнопка это сам спуск. Вторая 3 переключение режимов огня (автомат-полуавтомат)
http://arduino.ru/forum/ishchu-ispolnitelya/nuzhna-pomoshch-v-sozdanii-e...
Вот оригинал темы где я описывал устройство.
Так проблема все таки в скетче?
Должен ли грется тразистор в постоянно открытом состоянии?
Если задействовать IR2121 в цепи я так понимаю что ардуинка вообще не нужна? но из спецификации она питается от 12 вольт а у меня крона. Но аналог я думаю найдется.
еще одна особенность это что при замкнутом ключе все работает около минуты. При очередном замыкании на 3 срабатывания соленоида это время уменьшается вдвое а то и втрое.
Silence777,
я Вам уже говорил, дело в схеме. у Вас есть Протеус? Я сегодня смоделировал Вашу схему, там ПРЯМО видно как сначала работает нормально, а потом через некоторое время напряжение на нагрузке перестаёт опускаться ниже 2,5 вольт вообще.
Ситуацию спасет, например, если в затвор подавать не 5-вольтовый ШИМ, а 9-вольтовый. Т.е. уж если не драйвер, хоть транзистор-то поставьте!
Если надо могу дать свою модель,Ю только завтра.
Протеус нету. Могу поставить. Транзистор на управление затвором тразистора? Это уже завязка. Но я готов.
Сейчас поставлю программу и попробую сам увидеть или перекомпоновать схему.
ЕвгенийП, посмотрите что в модели с током диода, который шунтирует индуктивность. У индуктивности должно быть задано ее активное сопротивление или добавить последовательно с ней соотв резистор.
Пришел толстый пИнгвин... Буду жизни учить... ;)
1. Никакого накопления заряда там не будет, потому, что в программе автор пишет LOW в управляющий пин, и держит его минимум 10 мс, следовательно затвор разрядится сам, через управляющий пин.
2. А значит режим "постоянно включен" получается у нас от зависания ардуинки на перезагрузке. После перезагрузки, как мы все знаем, все пины в INPUT. Транзистор открывается, тем что "музыка навеяла", скорее всего частично - потому и греется. От этого спасет 10К между затвором и истоком, его запаять просто немедленно... не размышляя об остальном.
3. следовательно ВН дал совершенно верный и единственно уместный совет: питать МК и катушку от разных батарей. Вот если габариты не позволяют - то изгаляться как-то. Я бы схему переделывал на 555 таймер, без МК, или колдовать с питанием.
следовательно ВН дал совершенно верный и единственно уместный совет: питать МК и катушку от разных батарей.
А если питать ардуину от той же батарейки, но через внешний регулятор, который обвесить с обоих сторон парой больших электролитов на 680 - 1000 мкФ ?
2. А значит режим "постоянно включен" получается у нас от зависания ардуинки на перезагрузке.
Откуда берется перезагрузка в Протеусе и на макетке? И почему частота импульсов через минуту резко увеличивается с 3 Гц до 97 ?
Я вот думаю. Может сменить тип транзистора? Что бы тока с ардуино хватало на его полное открытие. Все равно в цепи токи не большие. Точнее крона 9 вольт до 200 мА
На родной плате от ручки был транзистор 3055L но у нас таких не было. И-питалась все это от одной кроны. Насчет 555 я видел тему но автор так и не отписал как он все это укомпоновал. Да и мне-кажется что там он нифига и не собрал.
3. следовательно ВН дал совершенно верный и единственно уместный совет: питать МК и катушку от разных батарей.
Этот совет дал я в #13 а вот насчёт
2. А значит режим "постоянно включен" получается у нас от зависания ардуинки на перезагрузке.
Тут не соглашусь. Такой режим (постоянно "полувключён" у меня в протеусе безо всякой ардуины радостно получается. Прсто подаю шим (там есть "генератор сигналов"). И она сначала работает нормально, а потом уплывает вверх и ниже некоторого напряжения уже не опускается. Спасает увеличение напряжения ШИМа, а ТС про это уже писал.
3. следовательно ВН дал совершенно верный и единственно уместный совет: питать МК и катушку от разных батарей.
Этот совет дал я в #13 а вот насчёт
Я бы и такой вариант рассмотрел но у меня банально нет места куда еще вставить питание ибо если я заменю крону на что либо другое то соленоид не будет срабатывать на должную силу. А если вставить еще батарею у меня уж точно упадет удобство обращения с маркером.
Я бы и такой вариант рассмотрел но у меня банально нет места куда еще вставить питание ибо если я заменю крону на что либо другое то соленоид не будет срабатывать на должную силу. А если вставить еще батарею у меня уж точно упадет удобство обращения с маркером.
Ладно, плюйте на меня, но я покупаю в Леруа недельные таймеры и управляю ими индуктивными нагрузками. Пока не разобрал эту шнягу и не впаял паралельно выходу 220В конденсатор эти штуки постоянно перегружалась. И когда на PIC управлял заслонкой - тоже без кондера никак....
[/quote]
Ладно, плюйте на меня, но я покупаю в Леруа недельные таймеры и управляю ими индуктивными нагрузками. Пока не разобрал эту шнягу и не впаял паралельно выходу 220В конденсатор эти штуки постоянно перегружалась. И когда на PIC управлял заслонкой - тоже без кондера никак....
[/quote]
Это к чему написано?
Это к чему написано?
К шунтированию индуктивной нагрузки конденсатором
Это к чему написано?
К шунтированию индуктивной нагрузки конденсатором
Понял. На выходных сгоняю и куплю его. От диода который уже стоит избавиться?
И так понял что и макетную плату брать придется.
Ни в коем случае! Ну или закупайте сразу дюжину запасных транзисторов.
Понял. На выходных сгоняю и куплю его. От диода который уже стоит избавиться?
Ни в коем случае - убъешь транзистор на обратном токе.
Вопрос. Если поставить кондер на больший вольтаж и емкость я добьюсь большей силы работы соленоида?
К примеру 12 вольт и Ннн Мкф?
.
https://www.youtube.com/watch?v=bCGpxb_SlPg
Вот тут у парня хоть и тест но схема похожа на мою только диодов нет.
Запросил у него код буду смотреть. Завтра буду паралелить конденсатор.
Вопрос. Если поставить кондер на больший вольтаж и емкость я добьюсь большей силы работы соленоида?
К примеру 12 вольт и Ннн Мкф?
Нет. При подаче напряжения конденсатор большой емкости ,заряжаясь, замкнет катушку. При снятии напряжения некоторое время будет через нее разряжаться.
Напряжене конденсатора надо ставить на 20% более действующего.
Собрал с паралельно подключенным 470nF 50V
Итого тот же
Видео работы
https://drive.google.com/open?id=1vX57pB36F3A0fFLwzYLfWcXyo_mHNRSq
Фото макета
https://drive.google.com/open?id=1qDUvEeZSb4_VUdzUoQA0kJA_JJ7pgRk4
Ну, я же Вам говорил, поднимите Вы напряжение затвора. А лучше поставьте драйвер - это крохотная микросхема. Эффект будет другой.
А прежде чем бороться с катушкой, Вы бы проверили в ардуине ли вообще дело, это же легко проверить. Вот я уверен, что дело не в ней.
Значит это будет следующее действие.
Собрал с паралельно подключенным 470nF 50V
если в обозначении емкости не ошиблись. то это не конденсатор. а пшик. Нужно в 1000 раз больше
Керамический конденсатор 470nF
это ни о чем. Берите электролит на 470 -1000 мкФ
это ни о чем. Берите электролит на 470 -1000 мкФ
Ни в коем случае. Конденсатор нужен только для сглаживания бросков включения-выключения катушки. Конденсаторы такой огромной емкости можно поставить в цепь питания, а в цепи катушки они дадут торможение включения и выключения катушки.