Неприятная грабля AC/DC преобразователя HLK-PM01
- Войдите на сайт для отправки комментариев
В общем, пихаю их везде и проблем пока не замечал, но тут нарвался. Стоит он у меня в автомате по включению прожектора, когда ворота открываются, а то я заезжаю во двор задом, а в темноте - это просто вслепую получается.
Автомат исправно работает с весны, никаких нареканий не было. А вот сейчас на улице -18oC и началось ... после долгого простоя при включении начинает дергаться, появляется питание - пропадает, снова появляется. Оставишь на минуту-две, прогревается и начинает нормально работать. Можно выключить (ворота закрыть), включить (снова открыть) - нормально включается. Не знаю, проблема этого экземпляра или вообще.
То, что этом именно БП - почти сто пудов, больше там нечему, кроме, разве что, симистора, но симистор - простой рабоче-крестьянский BTA-16 (до -40oC), чего ему - дураку сделается. А так ... тинька что-ли перегружается? Опять же, с чего бы? Думаю, переделать на трансформаторный БП со временем, но пока забил.
ROHS? Оловянная чума?
Мошт не в тему , но, у меня несколько БП от компьютеров зимой в сильные морозы просто не запускались. Нагрею их феном - запускаются. Вот так.
Электролит на выходе источника ?
ИМХО - механика. Смазывать червяк надо нормальной смазкой по зиме.
Думаю, переделать на трансформаторный БП со временем, но пока забил.
Это правильно, нормальная автоматика использует только обыкновенные трансы в питании, дорхан каме и т.д
ИМХО - механика. Смазывать червяк надо нормальной смазкой по зиме.
Да, нет, работает механика, ворота открываются и закрываются. А смазывать её нельзя - вся пыль и весь песок на механизме будет - чистая наждчака. Это как оружие смазывать.
Электролит на выходе источника ?
Ну, на выходе у него наверняка электролит есть, но я его не вижу, он же в закрытом корпусе. У меня же в схеме никаких электролитов нет. Возле тиньки стоит сладкая парочка 10u+0.1u, но 10u там не электролит - на вид как керамика (такая пузатая капелька), а там хрен его знает чего это.
Электролит на выходе источника ?
Ну, на выходе у него наверняка электролит есть, но я его не вижу, он же в закрытом корпусе. У меня же в схеме никаких электролитов нет. Возле тиньки стоит сладкая парочка 10u+0.1u, но 10u там не электролит - на вид как керамика (такая пузатая капелька), а там хрен его знает чего это.
сложно было ожидать увидеть в этом блоке конденсаторы HITACHI )))
Инсайд
Да, нет, работает механика, ворота открываются и закрываются. А смазывать её нельзя - вся пыль и весь песок на механизме будет - чистая наждчака. Это как оружие смазывать.
Да у меня похожая проблема. И именно при низкой температуре. Только электроника и БП (чисто трансформатор и диод) там не при чем.
А про оружие Вы зря - видимо не служили...
Евгений, я так и не понял - что является нагрузкой БП? Схему бы, хоть словами.
Расскажу историю из жизни -
Погнали нас как-то зимой на марш-бросок. 20 км на лыжах. Я предполагал, что выйдем к столовой, но вышли к стрельбищу. Разные таджики и прочие с ними по ходу отсеялись (мы их потом искали по лесу до полночи, но не про это).
Пришли на огневой рубеж, передергиваем затвор, а он, сука, не передергивается. Замёрз. И тут старшие товарищи нам советуют залить в ствол масло из маслёнки. Дело пошло, хотя при выстреле из ствола был огнемёт.
Итого: смазывать надо!
похоже надо менять 47 микрофарад
Угу, масло - весчь
если в пневматическую пульку - воланчик капнуть маслица, то за счет дизельного эффекта получается чумовой огнестрел
а насчет блока питания может подгрузить его резистором на пару ватт и сопротивлением, процентов на 10 от максимального тока бп.
Угу, масло - весчь
если в пневматическую пульку - воланчик капнуть маслица, то за счет дизельного эффекта получается чумовой огнестрел
Дело пошло, хотя при выстреле из ствола был огнемёт.
Евгений, я так и не понял - что является нагрузкой БП? Схему бы, хоть словами.
45-ая тинька, к ней подключен фототранзистор через ОУ (358-ой), три индикаторных светодиода, кнопка и моська 3042. Последняя включает прожектор (через BTA-16) по схеме из её даташита. Собсна и всё.
Кстати, про эту грёбанную кнопку могу запостить особый пост в тему про "Эпик фейлы" :-)
А про оружие Вы зря - видимо не служили...
Нет не зря. При чистке масло тщательно оттирается. Наличие следов масла - признак плохой чистки. Потом на него липнет пыль со всеми вытекающими. Новое оружие (хранится в смазке) тщательно вычищается перед использованием.
Нет не зря. При чистке масло тщательно оттирается. Наличие следов масла - признак плохой чистки. Потом на него липнет пыль со всеми вытекающими. Новое оружие (хранится в смазке) тщательно вычищается перед использованием.
Если на стенке висит - возможно. Я по практике говорю. Когда стреляешь раз в 2-3 дня.
Два года служил, свой макаров ни разу ни чистил, только носил в кобуре. Правда и не стрелял ни разу.
Кстати, я только сейчас подумал, в плане топика важно, что именно я туда впендюрил, оригинальный Hi-Link или синенький аналог от TenStar TSP-05. В СВХ-то у меня и те и другие валяются. Завтра посмотрю, отпишусь.
Посмотрел сейчас Hi-Link'овский даташит - по идее до -20. Сбои начинаются при -18. Ну, похоже, термометр-то у меня тоже на эталонный.
по идее до -20. Сбои начинаются при -18.
Евгений - интересная тема. А почему производители дают нижнюю температуру для электроники? Понимаю - где-то ближе к абсолютному нулю, но минус 20-50? Кремнию только в радость, кондёрам (в т.ч. электролитам) пофиг. Резисторы малость уменьшат сопротивление, но не критично. Сервы - понятно. Им двигаться надо, но электроника здесь при чем?
45-ая тинька, к ней подключен фототранзистор через ОУ (358-ой), три индикаторных светодиода, кнопка и моська 3042. Последняя включает прожектор (через BTA-16) по схеме из её даташита. Собсна и всё.
Кстати, про эту грёбанную кнопку могу запостить особый пост в тему про "Эпик фейлы" :-)
Я так понял, что БП включается при открытых воротах через какой-то концевик, и на его выходе не появляется стабильное напряжение в мороз, и далее он перезапускается. Умных мыслей нету(( Но как вариант-оставить БП постоянно включенным в сеть (он будет прогреваться всегда), а схему подключать-отключать концевиком.
Заинтриговали-что не так с кнопкой?
Не, постоянно включённым не буду оставлять - у жены параноидальная экономия электричества. Уж лучше тупо включать прожектор и дням тоже. Но я таки переделаю, тщательно подбирая оригинальные компоненты по даташитам (заодно с кнопкой вопрос решу).
А с кнопкой там получилось так. Она на самом деле главная в этой конструкции, всё остальное (начиная с МК) - её обвес :-)))
При открывании ворот там на определённом выходе появляется 24В переменки и висит там пока ворота не закрыты (открыты или в процессе открывания/закрывания). Если плевать на то, что включится и днём, то можно было бы просто взять 24В прожектор и подцепить (или 230В прожектор и подцепить через реле (у меня там сейчас стоит реле на 24В IEK RRP20-3-05-024A)). Но мы не ищем лёгких путей. Решил учитывать освещённость. Кроме того, логика должна быть тупая: если уж решил включать свет, то не выключай, даже если фары на датчик попали, т.е. включил и перестал следить.
Ну, казалось бы ничего сложного и никакой МК нафиг не нужен. Но тут возникла идея "блэкджека и шлюх". А именно ... там ведь настройка на нужную освещённость включения состоит в долгом верчении подстроечника. Решил сделать кнопку, нажатие которой означало бы: "если так, как сейчас, то пора включать, запомни". Настройка сводится к нажатию одной кнопки - круто! Вот ради этой кнопки там МК и стоит :-)
Ну, сделал, отладил на столе, всё здорово. А перед установкой на улице покрыл плату лаком и ... недостаточно качественно закрыл кнопку малярным скотчем, в неё попал лак и она перестала работать. Перепаивать из под лака уже не стал. Так вот и стоит у меня крутая кнопка, есть для неё прошивка, а настраивать пришлось всё тем же подстроечником :-(
Два года служил, свой макаров ни разу ни чистил, только носил в кобуре. Правда и не стрелял ни разу.
а чего с него стрелять, это же не парабелум, для тех кто стрелял из оного поймёт, кто нет и не нужно )))
Минутка некропостинга!
Мож есть у кого библа/корпус для DipTrace для самого маленького сабжа на 700мА?