Несколько МК, обращение по одному UART"у
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 18/06/2014 - 20:44
Для начала, почему юарт? Просто мне с ним работать легче, да и проще обращаться с ПК, для другого интерфейса нужны всякие переходники и прочее, а так, переходник юсб-ттл и пару МК подключены к одному юарту.
Алгоритм примерно такой, обращаемся к контроллеру 1 отправляя с ПК символ "A" ну и потом контроллер принимает инфу, какие-то байты, все другие тупо игнорят всю инфу пока не получат свой символ... ну и по аналогии.
Как вам такая идея обращение к контролерам?
Может есть что-то проще, буду рад почитать.
Что походит на утопию?
Что походит на утопию?
походит на унтопию что?
Первое сообщение.
Первое сообщение.
ок - если знаешь, зачем спрашиваешь?
http://bigbarrel.ru/arduino_serial_uart_net/ - нагуглил, но я не так хотел.
http://bigbarrel.ru/arduino_serial_uart_net/ - нагуглил, но я не так хотел.
вопрос с задних рядов, а накой оно нужно такое?
В жизни всё пригодиться.
В жизни всё пригодиться.
я честно попытался представить зачем это могло бы пригодиться и не смог...
В жизни всё пригодиться.
продаю недорого всё... в жисти пригодиться. налетай, по три рупля... приём.
*чёйта, ёптель.
открою секрет. для вашей задачи атмел ввел в уарт вот такую штуку: "Multi-processor Communication Mode". То, что вам нужно.
Вот блин, как стебатся то вы первые, а как помочь - считай никто.
открою секрет. для вашей задачи атмел ввел в уарт вот такую штуку: "Multi-processor Communication Mode". То, что вам нужно.
http://we.easyelectronics.ru/AVR/vremya-govorit-s-kamnyami-ili-usart-mul...
Но IMHO все равно это извращение/костыли. Вряд ли про этот режим знают USB/UART преобразователи и стандартные терминальные проги. Значит пригодно только для "общения устройств между собой". А между собой - непонятно зачем юзать такую экзотику, когда уже есть SPI/I2C для этого и создававшиеся. Где не нужно решать проблемму "одно устройство поставило TX в HIGH, а другое в LOW" (ну приспичело что-то сказать сразу двоим, так что-же КЗ из-за этого должно происходить?).
почему не знают терминальные проги? 9 бит режим есть у всех. В основном эта штука используется в rs422 и подобных сетях. особенно когда на линии овер 100 устройств, зачем принимать не свои данные, так можно в прерывании по приему висеть вечно и не выполнить основную программу. а так принимаем только с единицой в девятом бите. удобно. и кончено spi/i2c тут не канают.
RS485 - тот же самый 232 , только с дифференциальными ( парафазными по старому) входами-выходами( защита от синфазной помехи), параллельным подключением РХ-ТХ. http://www.pvsm.ru/interfejsy/12502/print/
Ну, то есть, фактически, в итоге, это будет другая шина (хоть и очень родственная).
Что изначально я и подразумевал: нет смысла изобреть что-то свое. При всем многообразии существующих шин нужно просто выбрать ту которая ИЗНАЧАЛЬНО проектировалась именно для подобных задач. А не заниматься "хакингом предназначеной для другого".
P.S. Хотя, согласен, как обозвать получившиеся решение. "Заставили UART работать как мы хотели" или "переизобрели RS485" - это филосовский повпрос и дело терминологического вкуса.