Нет связи Arduino Mega2560 с ПК

Валерий Оленичев

Приобрел впервые Arduino Mega 2560. В начале просто подключил к ПК. ПК не увидел Мегу. По шагам провел перезаливку ATmega 16U2 c помощью программы Atmel FLIP. Завивка прошла нормально, по крайней мере верификация показала ОК. В диспетчере устройств увидел Arduino Mega 2560 (COM17).Вроде все нормально, но связи с ПК так и не стало. Моргал индикатор Rx и все . Обмена с ПК нет. В чем проблема? 

nik182

Если в диспетчере устройств появился сом порт, значит устройство совершило акт обмена информацией. Что Вы понимаете под связью с с ПК? Какого обмена ожидаете? Какую программу загрузили в МК для обмена?

Валерий Оленичев

Работаю со стандартной программой ARDUINO IDE 1.8.11. Проверку делал с помощью Монитора порта (Инструменты). Я вижу, что передача данных в Мегу прошла, мигал Rx, а вот ответа от Меги нет - Tx не моргает. а началось, что пытался загрузить скеч Blink (для пробы), и получил ошибку:                                                   avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

Seyran

а прошивку вы заливали из Arduino IDE через тот же порт ?

Валерий Оленичев

Да, все делал черех COM17. Где то прочитал, что может проблема внутренняя - несоответствия скоростей обмена  между микроконтроллерами ATmega2560 и ATmega 16U2. 

Seyran

Если заливается прошивка, то COM порт у тебя работает, ищи ошибку в коде работы с ком портом.

Валерий Оленичев

Дело в том, что у меня и на компе с Win7 и на ноуте с WIN10 ситуация одинаковая

Seyran

я про код в ардуино

Валерий Оленичев

Не понял, про какой код Вы говорите? Ведь я использовал стандартный режим работы. Даже просто тестовый режим - Монитор порта. Если заливка прошла в ATmega16U2, а заливка в ATmega2560 не проходит, то проблема может в целостности самой Меги?

Seyran

Если в ATmega2560 у вас нет прошивки то с кем вы пытаетесь общаться ?

nik182

Проблема может быть в том, что Вы не правильно выбираете плату при загрузке программы из среды в плату. Вы ни где не написали какая плата у Вас выставлена в среде при возникновении ошибки. На форуме запрещены хрустальные шары, для гадания как и что у Вас подключено.

Валерий Оленичев

Все подключено правильно: в нижней строке ARDUINO IDE 1.8.11 следующая запись: Arduino Mega 2560, ATmega2560(Mega 2560) на COM17

b707

Валерий Оленичев пишет:

Все подключено правильно: в нижней строке ARDUINO IDE 1.8.11 следующая запись: Arduino Mega 2560, ATmega2560(Mega 2560) на COM17

Валерий, еще раз! Монитор порта общается не с системным драйвером ардуино, а с вашей программой, залитой в контроллер. Если у вас на Меге не залит никакой код - Монитор порта работать не будет. Если же вы туда что-то залили, и оно не работает - показывайте код.

Валерий Оленичев

Проблема оказалась все таки в самой Меге. Проверил в магазине, где купил Мегу. То же самое. Поменял на UNO (Меги не было) . UNO работает, без проблем

b707

Валерий Оленичев пишет:

Проблема оказалась все таки в самой Меге. Проверил в магазине, где купил Мегу. То же самое. Поменял на UNO (Меги не было) . UNO работает, без проблем

очередной пост "я решил проблему" без вского обьяснения, что делал и что получил. Лучше б не писали, чем так.

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

Валерий Оленичев пишет:

очередной пост "я решил проблему" без вского обьяснения, что делал и что получил. Лучше б не писали, чем так.

так поменял жеж на УНО

Валерий Оленичев

Да, проблему решил с помощью замены контроллера, так как мне срочно нужен был рабочий контроллер. А так как где то прочитал, что проблема в Меге может быть в том, что есть несоответствие скоростей обмена  между микроконтроллерами ATmega2560 и ATmega 16U2, то позже займусь этой проблемой.  А для этого нужен второй контоллер, поэтому UNO пригодиться для ремонта Меги 

Валерий Оленичев

Нашел ролик, как использовать заведомо рабочий UNO для заливки скеча в проблемный MEGA. Попробовал и выяснил, что у меня просто нерабочая MEGA.   https://www.youtube.com/watch?v=zJpwlEQiF7c   Может кому то понадобится

xDriver
xDriver аватар

заберу вашу нерабочую мегу. 99% что она окажется рабочей.

отдаете?

b707

xDriver пишет:

заберу вашу нерабочую мегу. 99% что она окажется рабочей.

+100

Пока эта ветка доказывает только то, что у ТС непрямые руки :)))

Валерий Оленичев

Давайте так. Я еще с ней поработаю, и если ничего не получится, подарю Вам.  

Дело в том, что с Ардуино я начал работать только что. Вообще я занимался ПЛК110, ПР110. На них я сделал систему мониторинга и управления системами жизнеобеспечения вычислительного центра СКжд с использованием OpenSCADA. а сейчас для дома, я делаю макет железной дороги, поэтому решил использовать Ардуино. Это дешевле и проше. 

VasiliyV

Приходили с алиэкспресс 3 платы меги 2560 с дохлыми CH340. Решилось путем замены CH340. Платы были коричневого цвета. К чему бы это....