Невозможно прошить гаснет d13 Mega 2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 02/06/2018 - 12:05
Сильно не пинайте много прочитано уже и сделано.
по сабжу. мега 2560, поставил новуй atmega 2560 и новую 16u2. прошил лоадер и прошил 16u2. плата определяется в диспетчере IDE ее видит информацию о плате выдает на порту соответственно тоже видна. моргает светодиод L или как там d13. что вродь говорит что лоадер записался. но при заливке любого скетча D13 гаснет и изредка помаргивает RX минуту где то стоит а потом сообщения по таймауту
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
Произошла ошибка при загрузке скетча.
с другой 16U2 так же, непропай исключен так как всё прозвонено цешкой. есть у кого какие мысли?
а что на Rx Tx пинах - данные то идут?
Может вы напутали с фьюзами при прошивке и неверно выбранна тактовая частота - от этого rs232 не работает толком.
Может с кварцом проблемы?
кварц менял, бутлоадер прошивал c помошью uno через ISP и IDE, вродь фьюзы не где не предлагал выставлять
на Rx Tx пинах - данные проверить только осцелом да?
Бутлоадер перезалить получается? Может не тот залили .. было такое с самопальной платой на 2560, а вот какой заливал - уже не помню. Ещё возможна кривая работа с ресет пином, тоже приходилось тыкать руками в ресет "вовремя". Контакты прозванивали?
предистория такова, заказал печатку у китайцев (10 штук) по своему проекту. собрал одну (а проц и 16u2 снял с меги с китая заказывал). все заработало кроме пары TX1 RX1 (по ней модем подключен Sim800C). заказал новый 2560 и 16u2 прошил и то и то, заработала все ок. Далее взял тот проц что был с не рабочеми tx1 rx1 припаял обратно на китайскую мегу вместе с 16u2 (то есть вернул все назад) проблема описаная в первом посте, не прошивается. Далее взял новую плату ту что на заказ сделана, припаял все новое прошил лоадер прошил 16u2, и опять же проблема из первого поста
контакты прозванивал с зажатым ресетом пробовал, с ресетом во время пробовал, от 16u2 до меги (TX0 RX0) прозванивал связь есть
хочу еще попробовать сегодня прошить скетч в 2560 проц по isp и посмотреть будет ли он выполняться при старте платы
прошивается по isp, блинк заливается, работает но другие пршивки нет, мог как то новый проц оъехать?
Перегрев при пайке? В принципе - мог, там есть ограничения на время пайки. Поэтому паял так: залуживал плату и заливал её спиртовым раствором канифоли кисточкой. Потом ставишь МК и подпаиваешь 2 диагональных крайних ноги аккуратно и быстро, центрируя камень над дорожками как надо. Затем прикладывал к ногам оплетку с проводом (тонкую от микрофонного провода) и быстро прогревал её паяльником, сразу убирая от камня и обдувая его. Так 4 раза (стороны у камня - 4). Оплетка вбирает в себя лишний припой с платы, канифоль хорошо изолирует ноги друг от друга. Потом плата моется в ванночке с медицинским спиртом кисточкой. Раствор далее идет на пополнение спиртового раствора канифоли. Немножко потренироваться - получается "на раз" и очень чистенько и симпатишно. А прогрев феном для снятия и напайки .. ну видел уже пару загубленных камней таким способом.
Всегда и всё паяю феном.
240-260 градусов.
Никогда и ничего не перегревалось
фен у меня хороший, ставлю с нижним подогревом в 120-150 попугаев сам фен 857DW у меня квиковский 300 примерно так. но на одну то плату встал он норм я по моему его даже пару раз снимал. ну в теории можно попробовать вообще без фена. жало "микроволна" флюс у меня тож нормальный fluxpluse. А вот мыть с мед спиртом не кошерно я снимаю fluxoff ом. сейчас тогда новый проц попробую без фена посадить
замена проца не помогла
замена проца не помогла
Если я верно почитал описаные действия - все процессоры на которых неработает Serial1 - побывали на "китайских заказаных платах", если это так - не возникло ли мысли что платы могут "жечь" Serial1 ?
не не, есть плата которую сделали по моему гербер файлу, одна такая плата работает, на другую припаиваю проц, проблема из первого поста
Брак кристаллов? Валяется у меня самопальная Мега2560 у которой не шьется флеш в диапазоне адресов на пару страниц по 256 байт .. писал тут как-то. Отправлял поставщику картинко с проблемой (брал 2шт, вторая ещё валяется без проверки), он посмотрел и стоимость 1 камня вернул, с сожалением, хотя прошло достаточно времени. Но вся периферия у неё работает как надо.
чет совсм не хочится верить в брак кристаллов, думаю как прозвонить tx tx 0 не предмет дохлости