Здравствуйте уважаемые форумчане. Я новичёк и столкнулся с проблемой не знаю как это даже назвать, не получается прошить микруху атмега328. Приобрёл arduino uno на на алиэкспрес и также 2 микружи, для паяльной станции. И так проблема в то м что при попытке залить скейтч выскакивает такая трабла
01 | Arduino: 1.6.8 (Windows 7), Плата: "Arduino/Genuino Uno" |
03 | Скетч использует 6 730 байт (20%) памяти устройства. Всего доступно 32 256 байт. |
04 | Глобальные переменные используют 322 байт (15%) динамической памяти, оставляя 1 726 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт. |
05 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
06 | avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x34 |
07 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
08 | avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x34 |
09 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
10 | avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x34 |
11 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
12 | avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x34 |
13 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
14 | avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x34 |
15 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
16 | avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x34 |
17 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
18 | avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x34 |
19 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
20 | avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x34 |
21 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
22 | avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x34 |
23 | avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding |
24 | avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x34 |
27 | Этот отчёт будет иметь больше информации с |
28 | включенной опцией Файл -> Настройки -> |
29 | "Показать подробный вывод во время компиляции" |
Перерыл масса форумов, устанавливал драйвеоа и.тд, при заливке светодиод ON светится, светодиод L постоянно, RX чуть промаргивает,TX постоянно молчит. Подскажите какова проблема, это может не испрвен апарат или что то другое. Помогите пожалуйста, а то самодельная паяльная станция полетит как медный таз над парижем у меня.
У дуни не отвечает загрузчик. Либо его там нет, либо он не знает что его зовут. Когда появится сообщение "Загрузка", попробуйте нажать RESET на плате. Вообще при его нажатии led13 мигает?
Рано вам ещё программы прошивать.
Даже при открытии окна монитора должен приходить сигнал сброса.
У вас это происходит?
Ни чего не мигает, несколько раз только RX
У вас это происходит?
Открыл "Монитор порта" забил число и нажал "Отправить" загорается RX 1 раз
У вас это происходит?
Поздавляю - драйверы установлены правильно, микросхема порта работает. Но процессору это пофигу. Я спрашивал про мигание led13 при нажатии RESET не просто ради любопытства... :)
Если у вас не проходит ресет ( а похоже это так и есть) то ничего вы не запрограммируете.
Попробуйте проводком коротнуть ресет на землю и посмотреть что происходит со светодиодами.
То же самое должно происходить при попытке программирования или открытия окна монитора.
Ну и нажмите на ресет при начале загрузки.
Именно нажмите коротко, а не отпускайте.
У вас это происходит?
Поздавляю - драйверы установлены правильно, микросхема порта работает. Но процессору это пофигу. Я спрашивал про мигание led13 при нажатии RESET не просто ради любопытства... :)
Полная ташина с 13 пином что так также глухо
Скорее всего нет загрузчика в плате или процессор отошёл в мир иной. Загрузчик дуни мигает led13 после RESET и когда нет залитого кода, если не ошибаюсь, тоже.
Записать загрузчик Вы можете другой платой дуни, без программатора.
нашёл родной загрузчик, на 13 пине светодиод мигает постоянно при подключении кабеля
Чего то я не встрал родная атмега328 которая стоит в уно шьётся как надо, новые атмеги 2 шт в их влить немогу скетч, это нормально или 328 хана?
Чего то я не встрал родная атмега328 которая стоит в уно шьётся как надо, новые атмеги 2 шт в их влить немогу скетч, это нормально или 328 хана?
Почитатй написанное Вами и попытайтесь понять о чём там написано...
Это нормально, т.к. новая atmega изначально не прошивается по USB, потому что там нет загрузчика. Нужно либо программатором, либо другой ардуиной со скетчем ArduinoISP (эмулятор программатора), сначала записать загрузчик (в настройках выбрать плату, потом Сервис - Записать загрузчик). Только после этого появится возможность загружать скетчи по USB.
тему можно закрыть, разобрался. Требовалось загрузить загрузчик, нашел тему Дмитрия Осипова всё пошагова объясняет.
Это нормально, т.к. новая atmega изначально не прошивается по USB, потому что там нет загрузчика. Нужно либо программатором, либо другой ардуиной со скетчем ArduinoISP (эмулятор программатора), сначала записать загрузчик (в настройках выбрать плату, потом Сервис - Записать загрузчик). Только после этого появится возможность загружать скетчи по USB.
Спс