Node MCU v3 esp 12e не дружит с RTC DS1307
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 28/12/2017 - 18:55
Приветствую однополчане!
Играюсь с Node MCU v3 esp 12e и в одном проекте возникла необходимость подключить к нему часы реального времени. Приобрел модуль RTC DS1307.
По мануалу i2c-ноги у Node MCU это D1(GPIO5) и D2(GPIO4). Ну я и подключаю к ним.
Ни одна библиотека эти часы не видит. Ни один скетч - ничего.
И wire (ом) переназначал ноги, и питание давал от другой платы - ничего не помогает.
Подключил часы к ардуино уно китайцу - часы работают.
Обратно на еспешку кидаю - не видны.
Может кто сталкивался?
Код можно взять любой из любой библиотеки.
Ну к примеру вот этот 2017-12-27_16-15-02.png из библиотеки RTC by Makuna.
Вот монитор порта 2017-12-27_16-17-57.png
Если отключить RTC модуль - все тоже самое, те же нереальные данные по времени.
Та же история с любым скетчем.
Ну к примеру вот этот 2017-12-27_16-15-02.png из библиотеки RTC by Makuna.
Вот монитор порта 2017-12-27_16-17-57.png
Если отключить RTC модуль - все тоже самое, те же нереальные данные по времени.
Та же история с любым скетчем.
Сканер i2c устройств часы не видит. Их как будто устройство совсем не подключено.
Такая же история с адаптером для SD-карты. Подключаю к пинам D5-D8, использую скетч из библиотеки SD, карта не определяется. Подключаюсь к ардуино уно - все прекрасно работает.
У меня была та же проелема я ее решил подключив к ногам D5 D6 и все заработало.
Вот пример:
У меня была та же проелема я ее решил подключив к ногам D5 D6 и все заработало.
Вот пример:
Спасибо, не пробовал, но проблема решилась! Взял 5v с другой ардуины и все заработало! При этом землю оставил на node mcu. Видимо тока не хватает на node mcu для питания часов. Вероятно его не хватит и для питания других устройств. Не работал SD-кардридер. Попробовал его подключить к выводу 5v или 3.3Vв на другой ардуине, оставив землю на node mcu - не заработало... Устройство вовсе не запускается...
Тот код которий я скидал то там модуль работал от 3.3в и все ок. Так что советую вам попробовать.
Как называется библиотека DS1307? Видимо у меня не установлена - выдает ошибку.
https://drive.google.com/open?id=1w7Nx7d4SWASqlyQfGCkenCvpH8F1tW9A
вот я залил свою версию
Поставил, не работает. Кинул 5В питание - тоже не работает. Со старым скетчем (библиотека RTC by Makuna) и пинами D1 и D2 работает и от 3В и от 5В...
Очень странно так как у меня под тем скетчем все работает уже как месяца 2 в режиме 24/7 без каких либо нареканий.
Может у вас другая версия ds1307? Можна фото?
https://yadi.sk/i/788Zb13B3RGcYJ
https://yadi.sk/i/0hkvjoUD3RGcYp
Пины перепутал в вашем скетче. В начале нужно было задать sda, а потом scl. Сменил - заработало.
Ну вот какраз об етом хотел написать. )
Народ, ссылки уже все битые. Пытаюсь подключить микросхему (не модуль готовый) по типичной схеме. На ардуино все работает, ту же фигня полная. Подключаю в D1, D2, питаю 5 вольт от отдельного БП. Скетч взял сверху, оставил вывод только даты. ВОт чего выдает.
Да ещще дату другу дал.
85 xxxxxxxxx 2165.
15 May 2105.
0 xxxxxxxxx 2080.
40 xxxxxxxxx 2122.
85 xxxxxxxxx 2085.
75 xxxxxxxxx 2075.
50 xxxxxxxxx 2051.
33 xxxxxxxxx 2085.
Народ, скачал последнюю библиотеку DS1307.h взял оттуда пример и часы пошли! Вот пример:
Но после этого беру строки из примера, вставляю в свой скетч и время снова не идет и выдает 165:165:85.
Нашел некую странность. К ESP8266 у меня подключена светодиодная матрица. Она висит на D4. В сктче я написал просто 4. И все работает. Но у esp8266 пишется если GPIO2, то 2, это как раз D4. Так вот у меня еще на D6 и D5 висит bme датчик. Я нашел как им управлять и вписал Wire.begin(D6, D5). Тут все нормально работает, ног если для матрицы я запишу не 4, а D4 или 2 от GPIO2, то матрица не работает. Вот я думаю может как-то и часы из-за этого билибержу кажут. Ведь если я их одни вешаю, то они работают.
В сообществе esp8266 разработчиков я вопрос задал, но как-то тихо там.