Nokia 5110 LCD и ENC28J60 Ethernet
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 12/03/2015 - 22:23
Извините за откровенно нубский вопрос, но я могу подключить эти две штуковины к одной Nano?
MiNi ENC28J60 Ethernet LAN Network Module For Arduino SPI AVR PIC LPC STM32
84 * 48 84x84 LCD модуль белого подсветки адаптер PCB для Nokia 5110 Arduino
Я не возражаю, подключайте :)
А если серьезно, то что, по-вашему, может этому помешать?
Немного почитал вики, и понял, что ничего. Оба девайса подключаются по SPI, верно?
5110 ногодрыганьем запускай и делов. зачем именно хардварный, если он туда вообще подойдет. там вроде 9бит SPI
Ногодрыганьем? Что это?
например
digitalWrite(CS, HIGH);
digitalWrite(CS, LOW);
понял?
А. Это для переключения между двумя устройствами на одной шине?
нет. ногодрыганьем ты можешь делать тоже что и SPI просто медленнее. и софтварно все
Так я кроме мороки ничего не получу. Да и памяти больше потребует, чем с готовой библиотекой.
Ну как скажешь.но софтварный spi не проблема.либы должны быть.ты уверен что этому дисплею нужен 8 битный spi? Если да то через сs можно хоть десять устройств повесить на spi.но тогда тебе еще лиду для эзернета править.а это еще тяжелее будет для тебя
Библиотеку нашел, но она использует 5ый цифровой пин, который мне жизненно необходим для управления светодиодным драйвером. На дисплей я хочу выводить только пару строчек текста, постоянно обновляющихся. Как тогда подключать?
ну да. беда и ничего не сделать
Есть знакомый, неплохо программирующий на ассемблере. Язык ардуины позволяет делать вставки на асме, как в обычном С?
да. не помню только как. гугли
а можно вопрос сколько тебе лет?
18.
я так и думал. причина твоей упертости) намеков не понимаешь и не читаешь
это запуск дисплея на софтварном spi (из примера). пины можно назначить любые
Причина моей упёртости скорее в том, что я нуб. Интересно, сколько памяти потребует такое решение. Пока не могу проверить, т.к. мой комплект железа ещё не приехал.
Ethernet контроллер может использовать те же пины?
ты же хотел разнести по отдельным пинам вроде. теперь знаешь как. откуда снова теже пины
памяти жрет много. у тебя модуль такой. много чего делается в самой ардуине программно, а не в Ethernet контроллере
если бы взял W5100 потребовалось бы меньше
Я не говорил, что хочу по разным пинам разнести. Мне наоборот надо оставить 5 и 6 пины свободными, и любой другой для температурного датчика. Т.е. лучше, если и дисплей и контроллер будут на одних пинах висеть.
W5100 дороже, и с ненужными фичами. Мне же только сам контроллер и разъем нужен.
ну как знаешь. можно и на одни пины. надо будет только допилить
В чем заключается допил?
если на одних пинах ардуина должна управлять к кому обращается и от кого инфу получает. устройства не будут работать одновременно а по очереди
А, да. На CS ведомого устройства должен быть логический 1 для начала работы, верно?
Здравствуйте.
я столкнулся с такой же загвоздкой: arduino mini+enc28j60+lcd nokia5110
Использую библиотеки LCD5110_Graph и EtherCard
При этом enc28j60 подключен к хардварному spi:
SCK - Pin 13
SO - Pin 12
SI - Pin 11
CS - Pin 8
А lcd через софтварный:
SCK - Pin 3
MOSI - Pin 4
DC - Pin 5
RST - Pin 7
CS - Pin 6
При этом все как бы работает, но крайне нестабильно. через какое то время все подвисает или ethernet модуль отправляет всякую фигню. Предположение с питанием я исключил, т.к. все начинает отправляться стоит только закоментить код для lcd
Подозреваю что дело в библиотеках, но в какое место в них лезть у меня совсем мыслей. В чем может быть дело и куда копнуть?
оперативка может закончилась. проверь сколько компилятор говорит, а потом еще
http://microsin.net/programming/avr/arduino-determining-amount-free-and-...
Похоже что вы правы.
Компилятор выдает мне вот что:
А скетч Freememory c начала своей работы число 83, (я правильно понимаю что это значение в байтах?). Но в ходе работы значение свободной памяти принимает например такие значения:
И на последнием значении скетч через некоторое время завис. Но если принять отрицательные значения за переполнение Ram то конечное число 2249, ведь говорит о том что все имеющиеся 2Кб (Atmega238) свободны? Как правильно трактовать такой результат?
да нет. все. оперативки мало. начни с выбора другой либы для дисплея. и почитай статью