Nokia 5110 - проблемы с контрастностью

andriano
andriano аватар

Слышал об этом дисплее немало отрицательных отзывов.

По формальным параметрам - ка раз то, что нужно, когда экран носит вспомогательную функцию:

- сравнительно крупный пиксель - читаемые шрифты при минимуме аппаратных ресурсов,

- монохромный, что дает возможность использовать без подсветки - низкое энергопотребление,

- вменяемый размер.

Из откровенных минусов - явно невменяемая подсветка, но экран можно использовать и без нее.

Первое впечатление было вполне благоприятное (кроме подсветки, которую все равно использовать не собирался), но случилась неприятность, где-то слегка нажал и из пазов вылетела металлическая рамка, после чего дисплей работать перестал. Установка рамки на место вернула дисплею какую-то долю работоспособности, но контрастность резко упала и стала неравномерной по полю. Причем, контрастность иногда можно заметно увеличить, надавив пальцем на дисплей.

Кто-нибудь имеет положительный опыт по восстановлению контрастности этого дисплея?

Gippopotam
Gippopotam аватар

Дело не в контрастности, как таковой, а в плохом контакте самого дисплея и платы. На дисплее есть контактная полоска на резиновом основании, которая прижимается к дорожкам на плате. Металлическая рамка держит их вместе. Вариант один - пересобрать. Мне однажды помогло натирание дорожек, грифелем простого карандаша.

Кстати, а что не так с подсветкой? Она великолепно регулируется переменным резистором.

andriano
andriano аватар

Спасибо, попробую пересобрать.

Насчет подсветки: я как-то привык, что подсветка дисплея - это однородно залитое поле, а не 4 ярких точки по периметру.

Насчет "великолепно регулируется переменным резистором" - не проверял, но есть подозрение, что это не всегда так. По крайней мере, в природе существует 2 варианта управления подсветкой: при одном нужно подавать 3.3В, а при другом - 0. Вот в этом другом варианте предлагают для регулировки использовать ШИМ. Вероятно, этот вариант - не подключение к источнику питания подсветки, а именно логический управляющий сигнал.

У меня, правда, 1-й вариант, но экспериментов не проводил ввиду отсутсвия интереса к этому - пользоваться подсветкой не собираюсь из-за существенных ограничений по автономному питанию.

Gippopotam
Gippopotam аватар

Во всех дисплеях, которые были у меня, подсветка включалась низким уровнем. Подключение подстроечника никаких проблем не вызывало. Идея использовать ШИМ была, но я боюсь, что ток для МК ток будет великоват - поэтому пока не пробовал.

Насчет 4 ярких точек - они на максимуме яркие, а если убавить - светят очень даже ничего. Более того, даже если не ограничивать, но поставить дисплей в корпус (т.е. уменьшить размер видимого поля)  - точки не раздражают.

Кстати, я последнее время, просто ставлю резистор на 4.7кОм. Субъективно это 75% яркости. Меня устраивает.

andriano
andriano аватар

В моем варианте подсветка включается положительным напряжением. Пробовал через резистор 1К к 3.3 и к 5В. Другие варианты не пробовал ввиду отсутствия интереса. Об управлении посредством ШИМ знаю только т.к. перед тем, как подключать, основательно перелопатил И-нет на предмет, можно ли подключать 5В сигналы, если питание логики 3.3В. Соответственно, попадались и замечания по другим аспектам подключения 5110.

ValeryF

Где-нибудь подробно описано как разобрать - отмыть - собрать (аккуратно) ?

Пока едут новые , попытаюсь восстановить . Вообще ни одного пикселя не видно.

Все примеры перепробовал с UNO.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

ну, защёлки металлической рамки видно - пробуй их отщёлкнуть и дальше разобрать.

если разберётся, то мыть спирто-бензиновой смесью: бензин "калоша" - денатурат 1:1, можно плату полностью бросать и жёсткой кистью отмывать и сушить.

ValeryF

Спасибо , помогло .

Пришлось кроме протирки перевернуть "резинку" .

А товарищь этот дисплейчик уже выкинуть хотел :)