nrf24l01 проблема с работой в цепи управления 220в

MXPain

Всем привет, помогите пожалуйста разобраться со следующей проблемой, делаю цепь управления тепловентилятором в составе которой ардуино нано+ 3  реле включения режимов + nrf24l01 и словил очень неприятный трабл, при подключении сети 220в в массиве принимаемых радиомодулем значений приходит полный мусор, но когда 220 отключено то все норм, получаю нолики и единички которые отправляю для управления релюхами и они щелкают как надо. Радиомодуль питаю от дуины но на входе питания повесил кондер 10мкф как везде рекомендуют. Подскажите плиз может кто сталкивался с подобным, думаю проблема не такая редкая должна быть.

andriano
andriano аватар

Т.е. от аккумуляторов у Вас все работает нормально, а от сети - не работает?

MXPain

Работает нормально когда ардуино запитано через юсб порт, а коммутируемая сеть 220в отключена, от аккумуляторов я не пробовал но думаю будет то же самое. Стоит только включить коммутируемую сеть как радиомодуль перестает получать верные данные. Я с чем то подобным сталкивался когда пытался сделать диммер с управлением по ик, как только я подключал диммер к сети на ик порт начинали левые коды приходить, так помню и не разобрался в чем дело.

trembo
trembo аватар

1. Подключить или включить?
2. Что такое вы коммутируете.

Просто дело в том что 50 Герц ( и даже с огромным количеством гармоник от симистора)
никак не может попасть в диапазон 2.4 ГигаГерца.
Это что касается " эфирных " помех.

Я думаю вы с разводкой земли слегка ошиблись.

MXPain

1. Подключаю коммутируемую нагрузку к сети 220

2. Коммутирую цепь тепловентилятора при помощи трех самых обычных 5в реле, первый режим просто включен двигатель, второй режим двигатель плюс одна нагревательная обмотка, третий режим двигатель плюс 2 нагревательные обмотки. В цепи ардуино нано, радиомодуль и реле. 

b707

вы так и не написали, от чего питается Ардуина и НРФ-ка, когда приемник начинает помехи ловить? - случаем не от той же розетки. куда тепловентилятор воткнут?

MXPain

Питается отдельно от юсб

SLKH

b707 пишет:

вы так и не написали, от чего питается Ардуина и НРФ-ка, когда приемник начинает помехи ловить? - случаем не от той же розетки. куда тепловентилятор воткнут?

и от чего питаются "обычные 5в реле".

MXPain

от 5в с ардуино

DIYMan
DIYMan аватар

MXPain пишет:

от 5в с ардуино

Реле опторазвязаны? Правильно подключено, с учётом опторазвязки? А то есть реле, которые, если неправильно подключить - то опторазвязка не работает, хотя - она и есть на плате реле ;)

MXPain

реле - шилды для ардуино, подключено все правильно, отдельно все проверено без радиомодуля включением просто по дилэю, проблема именно в мусоре который на радиомодуль приходит при включенной нагрузке.

DIYMan
DIYMan аватар

MXPain пишет:

реле - шилды для ардуино, подключено все правильно, отдельно все проверено без радиомодуля включением просто по дилэю, проблема именно в мусоре который на радиомодуль приходит при включенной нагрузке.

Ещё раз: реле опторазвязаны? Шилдов для ардуино - миллионы. И встречаются и без опторазвязки. Вы про помехи что-нибудь слышали?

Рисуйте схему подключения, давайте фотку шилда, хотя бы - хоть какая-то конкретная информация чтоб была.

MXPain

https://dl.dropbox.com/s/uqgzbx06h757dug/IMG_3719.JPG?dl=0 фото агрегата в сборке

реле с опторазвязкой через http://www.datasheetcafe.com/fl817c-datasheet/

фотка самого реле https://dl.dropbox.com/s/21kaci190ezhx3y/IMG_3720.JPG?dl=0

схему попозже нарисую но там все просто, радиомодуль по самому стандартному подключению а реле на пины d2 d3 d4

DIYMan
DIYMan аватар

Не не, давай ты выложишь сюда фотки, если не в лом. Шататься по всяким файлопомойкам - такое себе.

SLKH

MXPain пишет:

от 5в с ардуино

с большой вероятностью будут глюки.

MXPain

Сорри но я не очень понимаю по какой причине глюки будут именно в радиомодуле при питании реле от ардуино? Я опять же повторяю что без нагрузки все работает отлично.

MXPain

фотки загрузить то не влом но с чего вдруг дропбокс файлопомойкой стал? отличное облако))

DIYMan
DIYMan аватар

У вас реле подключено без опторазвязки, обратите внимание на установленный джампер VCC/RVCC. При срабатывании - будут помехи. Подключите реле правильно, чтобы хотя бы опторазвязка работала, а не была чисто для номинала оптопарой на плате - тогда можно продолжать разговор.

Поверьте, в случае с электромеханическим реле первое, на что стоит грешить - это на помехи. В вашем случае - все симптомы об этом вопиют. Если не понимаете, при чём тут радиомодуль - отвечу: не при чём, но при наличии помех по линиям питания может не только радиомодуль работать не так, как планируется, а вообще - что угодно. У вас ещё сама дуня не зависала ;) У вас нагрузка - реактивная, сиречь мотор тепловентилятора, а это значит, что при отсутствии должной защиты от помех (та же опторазвязка, искрогасящая RC-цепь и пр.) - обязательно, всенепременно будут жуткие помехи.

Как протестировать на помехи? Первое - отключить мотор с нагрузки реле. Помех должно стать сильно меньше, но все - не уйдут, потому что реле подключено по схеме без опторазвязки. Работать должно постабильней, но если написать код, который тупо вкл/выкл реле пару раз в секунду, то с вероятностью в 90% - опять начнёте по радио мусор детектировать. Короче, надо бороться с помехами: как минимум - диод на выходы реле встречно-параллельно.

MXPain

Огромное спасибо, буду разбираться!

MXPain

Вы имеете в виду диоды повесить на силовые выводы реле там где коммутация происходит? 

xDriver
xDriver аватар

э-э-э вы ща там накоммутируете ...

мне кажется, что DIYMan имел ввиду обмотку реле, к которой надо в корячить диод встречно питанию, для устранения самоиндукции, но судя по фоткам он там есть.

DIYMan
DIYMan аватар

MXPain пишет:

Вы имеете в виду диоды повесить на силовые выводы реле там где коммутация происходит? 

Я бы начал с RC-цепи, смотрим пункт Ж: https://studopedia.ru/2_105054_e-osobennosti-rele-peremennogo-toka.html

Вешаем её на выходы реле, гасит искрение. При этом реле таки надо подключить правильно, чтобы управляющая и силовая часть были полностью опторазвязаны. На вашей схеме - всё питается от одного источника, земли до и после оптопары - общие, помехи оттуда и лезут.

Про диод - забудьте, посмотрел на фото, он есть на плате реле. Поставьте мощную RC-цепочку на выходы реле - дальше видно будет. Сташного ничего не произойдёт. Расскажу историю: когда делал инкубатор, к реле был подключен мотор-редуктор 220В. Пока не посадил на выходы реле RC-цепь - при включении реле дуня висла наглухо - помехами выбивало всё напрочь.

Я не сильно спец в тонкостях схемотехники, щас придут более опытные железячники, и если что - поправят, заодно и про диод расскажут.

DIYMan
DIYMan аватар

xDriver пишет:

э-э-э вы ща там накоммутируете ...

мне кажется, что DIYMan имел ввиду обмотку реле, к которой надо в корячить диод встречно питанию, для устранения самоиндукции, но судя по фоткам он там есть.

С диодом я, думаю, погорячился, диод там есть, подтверждаю, mea culpa. А вот RC-цепочка на силовые выходы реле, при такой-то нагрузке - пмсм, будет совсем не лишней.

xDriver
xDriver аватар

согласен, а проблема исчезнет навсегда, когда чел развяжет питание модуля реле и ардуины, как вы правильно заметили.

я бы повесил еще один малюсенький БП, на модуль реле.

MXPain
Питание вроде развязал, а проблема пока что осталась, в общем я убрал перемычки с rvcc и vcc, на gnd и rvcc подал питание с внешнего источника (понижающий преобразователь с 220в на 5в) а с ардуины оставил только vcc и управляющие выходы, посмотрел вроде везде по такой схеме делают.

xDriver
xDriver аватар

первое - на выход БП ардуины, а лучше на нее саму кондер 2200х16.

второе - то-же на NRF-ку.

третье - ну хоть от руки, схему отрисуйте, станет в стописят раз понятнее.

DIYMan
DIYMan аватар

MXPain пишет:

Питание вроде развязал, а проблема пока что осталась, в общем я убрал перемычки с rvcc и vcc, на gnd и rvcc подал питание с внешнего источника (понижающий преобразователь с 220в на 5в) а с ардуины оставил только vcc и управляющие выходы, посмотрел вроде везде по такой схеме делают.

RC-цепочку на выходы реле ставьте, и отпишитесь по результатам.

xDriver
xDriver аватар

не, ну как 50 Гц, могут в радио канал NRF-ки насрать ?

мне кажется только по питанию.

может я ошибаюсь, или не правильно думаю ?

DIYMan
DIYMan аватар

xDriver пишет:

не, ну как 50 Гц, могут в радио канал NRF-ки насрать ?

мне кажется только по питанию.

может я ошибаюсь, или не правильно думаю ?

Я - за помехи по питанию из-за искрения контактов. Но всю схемку, аль чертёж - что и как там соединено у ТС - было бы, конечно, неплохо лицезреть. Плюс, судя по фоткам - там надо половину выбрасывать, по части кучи непонятных и ненужных соединительных проводов охерительной ненужной длины. Вот что-то мне подсказывает, что и nRF соединена полметровыми проводами :) Ткнуться б туда осциллом в момент включения нагрузки, и посмотреть - принимают ли провода канал "Культура", и если да - то картинка в HD или нет? :)))

xDriver
xDriver аватар

DIYMan пишет:

Вот что-то мне подсказывает, что и nRF соединена полметровыми проводами :) Ткнуться б туда осциллом в момент включения нагрузки, и посмотреть - принимают ли провода канал "Культура", и если да - то картинка в HD или нет? :)))

Сильно !!! :))))

да, добавлю, если и есть, там РОССИЯ1 - полюбасу :)/

MXPain

MXPain

Как я понимаю расчет номиналов RC производится по номограмме https://meandr.ru/sites/default/files/imagepicker/1/rc1.png , или можно какие то типовые значения взять? Какова должна быть мощность рассеивания резистора? Провода коннекторы от нрфки на время тестов мама-мама 20см.

vvadim

5 вольт от дуни на релюхи подавать не нужно, а вот земли объединить - да)))))

vvadim

кстати на схеме у вас как то хитро мотор и спирали подключены...

xDriver
xDriver аватар

vvadim пишет:

DIYMan
DIYMan аватар

vvadim пишет:

Уверены в правильности данного совета? Схема этого модуля реле - в посте чуть выше.

trembo
trembo аватар

На фото я вижу что к каждому модулю реле
подходит по одному проводу:
к одному черный, к другому синий.
И это всё?
А на карандашной схеме к реле подходит два пятивольтовых источника и они замыкаются джампером по фотографии?
Бардак какой-то.....

MXPain

Я уже писал что по совету выше разомкнул джампер и сделал раздельное питание. Карандашная схема отражает текущее состояние сборки.