Нужна схема Мега 2560 на CH340G
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Похоже подпалил свою Мега 2560 на базе ch340g .. вопрос в сабже. Может кто-то поделиться её принципиальной схемой и схемой разводки? Надо найти где конкретно проходят дороги от SPI интерфейса.
Сделал тестовый скетч типа Blink и он показал что ноги SS (53) и SCK(54) не выключаются в 0. Напряжение на них меняется в диапазоне 4.65 - 4.89 в при попытке вывода 0 и 1 соответственно. Сама мега при этом греется где-то до 40-45 грд.: пальцем держать можно, но не каждым и жрет теперь 150мА.
Или при последней перепайке я что-то закоротил и ещё можно поправить или уже хана ножкам .. не могу понять "где" (сомотрел все под лупой, возможно таки затекло под корпус меги), нужна схема разводки - трассировки по плате.
Кажется здесь на ch340, но проверить сейчас нечем - игла нету, сами посмотрите - http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Dev/Arduino/Boards/RedBoard-v06.zip
В московском Роботдине она стоит 429р.
До тебя, конечно, из Китая ближе, но, если кто из друзей летит из Москвы, то тут ее просто в магазине за 429р купить можно.
Добавлю ссылку.
Игла тоже нет, буду искать. Купить - не вариант пока. Китай ближе, но едет столько же, а нам первый день соревнований - 10 декабря. Купленную плату надо ещё доработать паяльником: допаять 16 ножек, все 86 разьемов на боковые гребенки и посадить в "лего-корпус" .. разный обвес типа доп. стабилизаторов тока, драйвера моторов и т.д. я конечно же сниму с этой платы .. но что-то делать полноценно я могу только на выходных. Увы...
В общем, ретроспективно, возможно удалось закоротить эти выходы на землю при сборке всего усройства. Они у Мега2560 - пины 53,54 и сидят по соседству с двумя пинами земли, вот видимо когда протаскивал проводки с них на расширительный разъем - они попали на ножки земли, а при сборке в корпус изоляция пробилась при прижиме и случилась закоротка на землю.
Только я не могу понять КАК они погорели? Известно, что по включению питания Мега переводит все ноги на "вход", устанавливая выходы в Z-состояние .. мы ими НЕ пользовались последнее время (после переделки) .. это жеж получается обыкновенная кнопка с посадкой входа на землю .. как оно погорело в таком разе?
Ау, народ! Мог ли выгореть пин, если он был закорочен на землю и не использовался ни разу (вход?!?)? Мне этот момент непонятен, ибо иной причины я не вижу .. может кто-то разъяснить что могло произойти? Принимаю любые версии, вплоть до фантастичных.. :)
Ну разве что любые...
Мне кажется, закороченный на землю пин погореть не мог ни при каких условиях. Защита - есть. Если перегрев - то всего кристалла, а не отдельного пина.
А вот если на ни к чему не подключенный пин попало напряжение выше 5В (или ниже 0), то погореть вполне мог.
Ну.. могло попасть 5в или даже 6.5 .. но это очень врядли по конструтиву. Эти 2 пина стоят рядом с землей, и когда подключал гребенку расширителя по типу серв : "земля, питание, пин" с обратной стороны меги2560, то "пины" оказались ближе к корпусу меги и подпаянные к меге проводки в изоляции вполне могли лечь на соседний штырь платы (а там земля, но не питание) .. и вот при сборке конструкции, надавливание на детальки могло проткнуть изоляцию и закоротить пин на землю .. залипы с питанием на плате-расширителе - прозванивал все индивидуально и очень тщательно, несколько раз: не было там ничего. Почто "даже 6.5"? питание на плате-расширителе идет от отдельного стабилизатора +5в на LM-2596-ADJ .. вот когда его настраивал, первый раз он выдавал 6.5в вместо 5 .. получается "просмотрел" когда прозванивал.. э-эх.
Те, что внизу-справа на фото - "синенькие". Как раз 2 последних.
"починить" или "отключить" как-то можно? Ну чтобы всю мегу не грело неподетски, и жрало не так много.