Обычный светодиод и 220В.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 20/08/2015 - 11:26
Не нашел у себя 11кОм сопротивления и повесил 10кОм и 4.7кОм. Возникло два вопроса:
1. Сопротивление 10кОм греется достаточно сильно. Если диод будет подключен в сеть постоянно чем это чревато.
2. Есть некоторое мерцание. Если вместо обратного диода D1 поставить паралельно подключенному D2 такой же светодиод но в обратном направлении не пробъет ли обратный ток D2??
Хочу сделать нечто вроде маломощной лампочки..
http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/ehlektronika_v_bytu/svetodiodnaja_lampa_v_patrone_obychnoj_lampochki_nakalivanija/6-1-0-739
http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/radio_nachinajushhim/kak_vkljuchit_s...
svetodiodnaja_lampa_v_patrone_obychnoj_lampochki_nakalivanija/6-1-0-739
radio_nachinajushhim/kak_vkljuchit_svetodiod_v_set_220v/5-1-0-780
Насвкидку - обе схемы не годные. Во-первых, конденсатор для сетей 220AC принято брать на 400V, а потом - непонятно зачем мешать конденсаторный и резисторный балласт между собой...
Andrey_Y_Ostan, ну это вы зря, схемы хорошие. Резистор последовательно с конденсатором из первой и второй схемы имеет очень важную роль, он сглаживает бросок тока при включении устройства в сеть.
Описываемые схемы хорошо работают при малых токах, а при мощности светодиодов в несколько ватт - там действительно резистор будет греться. Для сглаживания броска лучше ставить NTC от блоков питания... А так - вот неплохая статья: http://www.meanders.ru/C_vmesto_R.shtml
Конденсаторы годятся специальные для работы на переменном токе: Х-конденсаторы.
Обычно легко находятся на высокой стороне блоков питания по цвету (они обычно жёлтые или синие),
всегда в прямоугольном корпусе и на маркировке присутствует буква " Х " или " Х2 "
https://www.google.ru/search?q=x+capacitor&newwindow=1&biw=1920&bih=941&...
н-дя...
предложенная ТС схема никуда не годна - пульсации дикие, опять жэ нет защиты от всякого случая.
вот правильная схема
конденсатор сглаживает пульсации, неизбежно возникающие после D1. D2 светит, предохранитель FU1 предохраняет схему от всего, поэтому его надо подобрать по току не менее 100А (можно намотать самому из гвоздей типа "сотка"). второй предохранитель нужен на всякий случай.
в принципе, схему мождно упростить, оставив только светодиод, конденсатор и предохранитель FU1.
з.ы. а что мешает взять БП от мобильника и воткнуть в него что-то типо такого? есть такие с датчиком света и светят нормально.
После "сотки", замыкающей накоротко оба провода питания - никакого "всякого случая" быть уже не может, поэтому схему можно спокойно сократить оставив только одну деталь: FU1
ТС, вот ещё нормальная схема
я семь светодиодов запитывал от одной батарейки. ток потребления всего 60мА а светят так, что зайчики в глазах. можно добавить ещё регулировку яркости ШИМ
После "сотки", замыкающей накоротко оба провода питания - никакого "всякого случая" быть уже не может, поэтому схему можно спокойно сократить оставив только одну деталь: FU1
неправда!
FU1 в первые несколько миллисекунд будет только греться и конденсатор успеет зарядится и сгладить пульсацию.кроме того, кто мешает установить автоматы в щитке мощнее?
Как вариант
Для неприобщённых к арканам американских обозначений принципиальных схем: D1 - это стабилитрон.
У меня дома в выключателях освещения стоят светодиод с резистором (это чтоб ночью видно было где выключатель). В каждом выключателе 1 светодиод и один резистор. Так поставили на заводе. Знаю, что неправильная схема....Но уже много лет работает, без проблем.
У меня дома в выключателях освещения стоят светодиод с резистором (это чтоб ночью видно было где выключатель). В каждом выключателе 1 светодиод и один резистор. Так поставили на заводе. Знаю, что неправильная схема....Но уже много лет работает, без проблем.
На 1-2мА она без проблем веками работает. Но ТС явно хочет светильник смастерить.
На дворе 21 век, если кто не заметил. Существуют драйверы светодиодов,
в том числе высоковольтные. Например HV9910BLG-G.