Одновременное нажатие 10 кнопок из любых 120
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 23/12/2018 - 20:20
Нужно нажать одновременно 10 кнопок из 120. Справиться ли ардуино mega2560 ? нужно не только подключить 120 кнопок, а нажать одновременно не меньше 10. Teensy 2.0 нужна или нет для данных целей? Кто что знает подскажите. Неужели никто не делал ещё?
Теоретически - справится. Не любых, конечно, но 10 штук покрыть должна. Я приложил к своей клавиатуре - размер позволяет.
Справится Может даже Нано/Уно. Вопрос как клавиатура организована.
Берите две микросхемы EDE1188, (или две микросхемы MAX7360) подключайте их к любой ардуине (любая потянет), подключайте к ним хоть 128 кнопок и нажимайте хоть на все сразу.
MAX7360 удобнее, т.к. там стандртный I2C интерфейс, а для EDE-шки писать саому придётся, но зато EDE-шка в более паябельных корпусах.
В принципе, таких микросхем вагон, если поискать. Можно выбрать. Ключевые слова для поиска "key switch controller IC".
10 - потому, что 10 пальцев? А если "в 4 руки"? ;))))
Берите две микросхемы EDE1188, (или две микросхемы MAX7360) п
Спасибо большое! Китайцы не продают такие микросхемы, где их найти? И где найти как их подключить.
Max 7360 поддерживает только до 64 кнопок, а тут надо 120.
Да просто взять пару сдвиговых регистров типа 74hc595 включенных каскадом и сделать матрицу 16х8
Я Вам дал ключевые слова для поиска, а Вы хотите. чтобы я ещё и иксал за Вас?
Ну, пожалуйста
1) http://www.sourceresearch.com/elab/ede1188.cfm (в DIP и в SOIC)
2) https://www.amazon.com/Maxim-Integrated-MAX7360ETL-General-Interface-I2C-Interfaced/dp/B073238B9Z (если Вы такие паять умеете)
Если не можете найти специализированную микросхему или она дорогая, делайте на контроллере. У микрочипа есть аппнота как это делается на примере ATmega162
Max 7360 поддерживает только до 64 кнопок, а тут надо 120.
Две поставить. Зато и дребезг и все прелести.
Ну, пожалуйста
1) http://www.sourceresearch.com/elab/ede1188.cfm (в DIP и в SOIC)
2) https://www.amazon.com/Maxim-Integrated-MAX7360ETL-General-Interface-I2C-Interfaced/dp/B073238B9Z (если Вы такие паять умеете)
Если не можете найти специализированную микросхему или она дорогая, делайте на контроллере. У микрочипа есть аппнота как это делается на примере ATmega162
Низкий вам поклон, спасибо большое, первые микросхемы заказать возможно, но как их с ардуино подружить, второй пример также не знаю как с ардуино подружить, спасибо большое! Как удастся что либо сделать расскажу как всё делается. Подскажите а teensy 2.0 плата не похожа по функциям?
Да просто взять пару сдвиговых регистров типа 74hc595 включенных каскадом и сделать матрицу 16х8
Подробнее подскажите, одновременно нажмутся кнопки без задержек? Спасибо большое!
Ну, там в даташите всё написано, там простой интерфейс, но готовых библиотек я не видел. Впрочем, и не искал.
там простой интерфейс
Подскажите, неужели ардуино как та микросхема не справится? 8 линий 8 столбиков, всё что делает та микросхема это с 16 ножек как и ардуино понимает что кнопку нажали. Ардуино тоже понимает что нажали, но ардуино не понимает что с ними делать с этими нажатиями так, что бы одновременно их зачислить. Так понимаю ардуину "выключает" после нажатия единственной кнопки и она уходит на "выходной", а почему бы такой мощной mega2560 и ещё одну бы кнопку не обработать и так целых 10 штук. Не дать mega2560 "отлынивать" после 1й единственной кнопки. Микросхема, которую Китайцы явно сделали бы не дороже 1$ с 8 столбиками и 8 линиями неужели умнее mega2560, делающей тоже самое. Программно неужели не удастся обработать как и той микросхеме ножки линий и колонок. Пытаюсь понять как mega2560 работает со своими "ногами" вот нажали ей 1 линию и 1 колонку, почему 10 не может ног она увидеть своих же. Китайская dip40 за 1.4$ WINBOND W78E052C40DL http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=W78e052c40dl&gclid=Cj0KCQiAgf3gBRDtARIsABgdL3kBZxMwp_8qNybgdtc0nJuqxYMvB8lb_1mDWEToBRx8t9_64brlGf8aAhtBEALw_wcB микросхема схожая с atmega32 только 256 кб памяти 40мгц обрабатывает 93 кнопки одновременно в любых сочетаниях с любым количеством нажатий, ну сможет же atmega32 это точно если памяти хватит и мегагерц. Попытки были заставить atmega64 128 2560 это сделать но никак не удалось. Пришлось перейти на ардуино по причине сложной пайки mega2560 работать именно с ней. Она по расчётам должна с лёгкостью справиться с тем, с чем справляется WINBOND DIP40 за 1.4$
Подскажите, неужели ардуино как та микросхема не справится?
Конечно, справится. Это её прилично подгрузит, но справится безусловно. Если "подгрузка" великовата окажется, то можно на это просто выделить специальную ардуину.
В посте #7, в последней фразе я Вам давал ссылку на аппноту производителя ардуиновского микроконтроллера - там показано как это правильно делать. Там на примере другого микроконтроллера, но разницы никакой на самом деле.
В посте #7,
спасибо большое!
вот эта микросхема за 1.4$ winbond w78e052c40DL на 40мгц dip 40 с лёгкостью справляется с одновременным нажатием 172 кнопок! в любых сочетаниях, количествах без минимальнейшей задержки, стоит в миди клавиатуре 88клавиш + 88 клавиш силы нажатия 1 кнопка + еще 1 кнопка на каждой клавише, 2я кнопка считает время с момента нажатия 1й и так 88 шт. по 2, единственное устройство эта микросхема, подтяжки на 10ком лан-резисторы под одной крышей 8 в одном 2 шт. подтягивают ножки микросхемы, возле кварца 2 конденсатора у неё, 12х9 колонок-линий и 10х8 колонок-линий, больше там ничего нет диоды стоят на каждой кнопке из 88х2 кнопок резиновых. Неужели ардуино mega2560 не справится, заказал ардуино due увеличить мгц если они важны. всего 88 х 2 = 176 кнопок эта микросхема с лёгкостью обрабатывает, нажимать кнопки можно хоть попой как писали. обрабатывает winbond их с лёгкостью. Схему кнопок обрисую и диодов идущих от этого чипа. колонки-линии думаю используются что очевидно, 176 кнопок - так как клавиш 88 в инструменте и в каждой клавише 2 кнопки. 2 что бы считать разницу во времени между их нажатием. Неужели mega2560 не справится с тем что справляется чип в 5 раз дешевле.
ножки с 10к резисторами представляют обычные порты притянутые, где колонки где линии пока понять не могу, на верхнем рисунке слева и справа от ключа шины как в ардуино подключения линий-колонок кнопок отвечающих за подсчет времени после нажатия первой группы кнопок. линий-колонок 2 группы. 1я группа шины ардуино слева и справа от ключа микросхемы, 2я группа провода внизу колонки-линии, дополню диоды и уточню группы.
вид снизу
прозвонка сопротивлений 50 ом резисторы для чего то стоят за подтяжками на 10ком
пришёл к выводу что резисторы и диоды стоят, создавая матрицу ... с 10ком резисторами понятно, но 50ом резисторы что там делают? резисторы это верно же? может диоды какие могут быть? Выводы с линий и колонок все уходят на диоды к каждой !!!! кнопке стеклянные диоды красненькие. кнопок там 88х2 под резинками все. через диод каждая из 172. и возвращаются опять только в эти линии колонки. На фото видим 16 линий скорее всего и 10 колонок, но ещё 2 резистора справа внизу спрятаны и не дублируются с шиной похоже это 12 колонок всего. это 192 !!!!!!!! кнопок. Да, кроме клавиш там еще есть кнопки и потенциометр и всё это 1 чип за 1.4$ братцы !
Вот какая матричная клавиатура получилась на 172 кнопки там даже больше их, все нажимаются одновременно минимум 10 точно, и даже попой, скорее всего минимума нет ничего не тормозит, со скоростью света все работает на чипе за 1.4$ из алиэкспресс
Обвязка стоит на колонках и линиях резисторы на 50ом прозвонить если написано на плате 51 наверное ом. Это делали Китайцы, кто понимает их замысел напишите! Делал и с первого раза получилась такая же обвзяка на atmega16 справа порты с резисторами все были, слева сверху с диодами. Но тормозило, одновременно вообще тормозило слишком. Внешне 1 в один выглядит как и делал на atmega16 по обвязке. Кварц был встроенный и было 8мгц. Может частота низкая ? Так как у winbond 40мгц и он весь код программы в 40 раз быстрее выполняет. Может в этом скорость выше? Но одновременно были "пересечения" но и по 4-5 кнопок нажимались. Диоды стояли на каждой кнопке.
Вернувшись к фото очевидно что там линии - колонки работающие со скоростью света. Как так возможно на 1чипе всего лишь? Как Китайцы смогли а мы на форуме неужели не сможем? Братцы давайте докажем Китайцам что мы не глупее их. Что бы доказать нужно избавиться от тормозов на матричных клавиатурах и нужно без всяких сдвиговых регистров как на чипе на фото умудриться их туда уместить с одновременными нажатиями целых 172 примерно шт. не меньше влезло и без сдвиговых регистров!!!. Резисторы+диоды+winbond или ардуино осилит.
У пуха появился оратор-конкурент
У пуха появился оратор-конкурент
Спасибо всем большое!
Как Китайцы смогли а мы на форуме неужели не сможем? Братцы давайте докажем Китайцам что мы не глупее их.
Давайте! Начинайте, я пока IDE запускаю!
В общем даешь большой скачек на нашем форуме.https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_скачок
Спасибо большое!
Главная причина: нах никому не нужно (ну, кроме Вас),
Так что Вам одному придётся.
Главная причина: нах никому не нужно (ну, кроме Вас),
Так что Вам одному придётся.
Я справлюсь) вышло 176 диодов, всем поможет зато решение вопроса
как и предполагалось кнопок 176
диодов 176
это важно!
В общем даешь большой скачек на нашем форуме
Большой скачёк дам!
Спасибо большое!
Одному человеку часто трудно понять другого, но попробуй понять - ПОЧЕМУ над тобой глумятся?
Ты смешно агитируешь за решение примитивной задачи. Её уже много раз решали. Ну чуть-чуть изучи програмирование и сам сделаешь.Глуматься над предложением "всем форумом" решать примеры на "сложение и вычитание" (иносказательно).
На Нано-Уно-Мини стоит 328-ой контроллер, для программиста у него доступно 3 порта:D0..7, B0..5 и C0..5. У порта D контакты 0 и 1 заняты в UART - связь с внешним миром нужна? ;)).
Итого имеем 6+6+6 = 18 контактов, максимально клавиатура 9х9=81, удобно 6х12=72. Примеров кода для матричной клавиатуры - сколько угодно. Да и без примеров код "с листа" пишется.
Важны одновременные нажатия, если будут полезные идеи пишите.
это важно!
Я вот читал, читал... Никак не могу понять чем это занятие ВСЕМ может помочь и почему это так важно. Вы пианизмом что-ли занимаетесь?
1.Родное сердце! Ты больной? ЛЮБАЯ матричная клавиатура обрабатыват сколько угодно одновременных нажатий. (если про развязывающие диоды не забыто).
2. Какие идеи? Кому? Еще раз побеспокоюсь о твоем здоровье, нормально? Все уже написано до нас.
это важно!
Я вот читал, читал... Никак не могу понять чем это занятие ВСЕМ может помочь и почему это так важно. Вы пианизмом что-ли занимаетесь?
Я вот тоже не догоняю: У меня на синтезаторе - 61 клавиша, на старом Беккере - 85, для чего 120 - нихера не пойму, и почему 10 нажатий? Если музыкальный инструмент - то мало, потому что и правда можно в 4 руки играть, а если печатная машинка, то много.... я в задумчивости... ;)))))))))))))
120 - это 10 октав. Только таких инструментов нет.
120 - это 10 октав. Только таких инструментов нет.
Если еще и велосити мерить, то нужно 2 кнопки на клавишу. Тогда 5 октав. Обычный синт. Только для удобства игры всегда нужно делать не N*12, а N*12+1 или больше, чтобы гармонии удобнее закрывались.
Может на гармонике будет осьминог наяривать...
Уху, идет отбор машинисток:
одна - я печатаю 300 знаков в минуту.
другая - я печатаю 500 знаков в минуту.
третья - а я около трех тысяч в минуту.
начальник - все, вы приняты.
трятья, себе под нос - но такая х-ня выходит.
написал же 176 кнопок = 88 клавиш *2 для тех кто в танке, это больше чем 120, 120 левая рука цифрового аккордеона, 50% ответов было бесполезных. Есть что сказать - дополните, нет по теме что сказать - не дополняйте. Спасибо за ответы всем, кто ответил по теме. Кратко и понятно. Интереснее новичку услышать ваши ответы по матричной клавиатуре. Кто сделал и заработало например без сдвиговых регистров. Кому есть подсказать что про подводные камни. С матричной клавиатурой на ардуино впервые столкнулся. Лучше ближе к ардуино пишите ответы. А не "большой скачок" весело конечно, но не то что хотелось бы услышать. Вот например кто знает для чего резисторы 50ом ещё добавлены к подтяжкам. Удалось собрав все ответы понять, что ардуино справится. Но рабочих примеров находить ещё не удавалось до 10 одновременных нажатий, до 20 если в 4 руки верно, на деле используя педаль ещё больше, хотя бы до 10 нажатий осилить. Поэтому очень благодарен за ответы, 50% бесполезных ответов было, не по теме. От того что их больше информации 0.
Полезная информация была о применении микросхем ede1188, max7360, четко и сразу, о том что это и на матричной клавиатуре заработает, о эмуляции на примере atmega162, сдвиговые регистры 74hc595, это полезно очень оказалось, поддеркжу уно, нано, также важные ответы. Про большой скачок можно было и не писать. Это влилось не по теме. Для юмора есть отдельная ветка. Спасибо тем кто дал ответы по теме. На примере одной из клавиатур 88 клавиш показал на фото, что там колонки-линии, что многие и не знали как я, вот почему важен мозговой штурм. Итого большинство голосов считает что ардуино справится с одновременным нажатием без задержек свыше 10 кнопок. На деле всё не так просто бывает, но благодаря фото обычной матричной клавиатуры используемоей в MIDI инструменте все понимают, что 176 кнопок матрица и есть MIDI инструмент.
Итак продолжу показывать и ожидать новые советы если их будет не хватать, пока ответам очень рад, жду появления новых рекомендаций. Волнует пока вопрос - подтягивающие резисторы и диоды понятно, но для чего понадобился на фото резистор 50 ом ? притянутый к линии или колонке. Почему именно 50ом. Кто может сразу ответить из тех кому интересно принять участие в постройке миди клавиатуры.
вот ещё фото 176 диодов реальной миди клавиатуры. Что говорит о том, что китайцы поставили по 1 диоду на каждой из 176 кнопок. Вот где ещё такое узнать удастся как не здесь. Поэтому кому некогда ничего не пишите, а кому есть что сказать, пишите.
Пока остановился на примере atmega162 эмуляции матрицы, очень хороший совет и интересен способ с сдвиговыми регистрами, китайцы и без регистров сделали, поэтому вполне реально без них, mega2560 не слабая микросхема. а вот здесь http://arduino.ru/forum/programmirovanie/rabota-s-knopkami-v-pomoshch-novichku#comment-21500 ответ для чего резистор 50ом кажется нашёлся.
MYFRIEND Клавиатуру будет не активная (не реагирует ни на скорость, ни на глубину нажатия). Зачем делать MIDI клавиатуру уровня обычной игрушки ? Может проще за копейки купить ? Если конечно ради набить руку в написании кода, но устройство на выходе будет никакое и практически бесполезное.
практически бесполезное.
активная, выше написано разница между нажатиями кнопок высчитывается уже после матрицы. Например прилетела кнопка A и через 0.1мс кнопка B вот так работает всё. Кстати тестировали так korg pa50 так он velocity показал из 127 лишь 30% остальное не умеет при цене 1000$ ) лучше поэтому делать свою клавиатуру. По силе нажатия - даже в 3000$ цифровых фортепиано yamaha стоят резинки на деревянной палочке. Продолжать ? ... Для интереса подключите вашу любую от 1000$ клавиатуру к midiox очень удивитесь пропарсив velocity, korg pa50 например провалил испытание, у него "выпилено" velocity в нескольких диапазонах, 30% оставили остальное выпилили разработчики и взяли 1000$ за этот "продукт" о котором никто и не знает и наверное не ощущает эти 30% из 100%. Проведите тесты собрав лог нажатий например одной клавиши в exel и не поленитесь отобрать что выдал ваш инструмент. Вот такая сила нажатия. Таймер высчитает получше инструментов от 1000$ клавиатуры там ужас. Перед покупкой цифрового рояля - синтезатора парсите в midiox velocity, сразу пропадёт желание покупать этот мусор. Поэтому покупка готового решения где стоит чип за 1$ как в начале топика на фото при цене 300$ мне не подошло. Кстати у инструмента на фото с velocity вообще 27%!!! Сила нажатия в молоточковых yamaha за 3000$ - деревянная палка с 2 резинками и т.д. По ощущениям деревянная палка на болте м6 не уступила yamaha за 3000$ там в любую сторону смещается вес, кому интересно потренируйтесь.
Буду благодарен тем кто победил одновременные нажатия и сэкономит мне время на примере именно mega2560 или любой ардуино без задержек до serial порта, вполне достаточно.
MYFRIEND У меня yamaha за 6000 руб Как раз работает по такому принципу на клавишу 2 кнопки.
Вполне нормальная 5ти октавная динамическая клавиатура. Ну и плюсом не плохая самоиграйка для дочки.
Послушайте, "у меня нервная система", ну какие Вам ещё идеи нужны, когда я Вам дал апоноту в которой чёрном по белому написано как это делается. причем написано грамотно, с учётом граблей и прочего (в отличие от 99% ютубовский "уроков").
Просто берите и делайте как там написано. Какие нахрен идеи?
Просто берите и делайте как там написано. Какие нахрен идеи?
У меня есть идея такого плана - устроить брейншторм в пивной. Может имеются в виду такие...
MYFRIEND У меня yamaha за 6000 руб Как раз работает по такому принципу на клавишу 2 кнопки.
Вполне нормальная 5ти октавная динамическая клавиатура. Ну и плюсом не плохая самоиграйка для дочки.
угум. Таже фигня, только Мидели за 12.
Деревянный 100летний Беккер, ясен перец, и динамически и тембрально богаче, но на то и аккустический инструмент. Тока задолбался проволочки на демпферах подгибать.
Буду благодарен тем кто победил одновременные нажатия и сэкономит мне время
время покупается за деньги, за экономию своего времени надо платить. Размер своей благодарности в баксах огласите?
А то я смотрю - ведете речь о желании переплюнуть инструменты за 1000 и 3000 баксов, а сами побираетесь, код готовый за бесплатно выпрашиваете....
пожалуй подпишусь )))
Итого большинство голосов считает что ардуино справится с одновременным нажатием без задержек свыше 10 кнопок.
Главное - демократично!
Зачем перемножать/делить числа для получения точного ответа? Это попахивает авторитарностью.
А получать ответы на технические вопросы методом голосования - демократично! Так держать!
Конечно голосуем. Я против. Одновременно было нажато или нет - зависит от системы отсчета. Теория относительности давно уже инженерная наука, необходимо учитывать преобразование Лоренца для определения одновременности. Иначе установить с задержкой или нет не выйдет.
я вообще когда посмотрел про опыт с двумя щелями, а потом ещё зачемто докучи и про отложенное квантовое стирание, то чёто расстроился, что мир не идеален.
я вообще когда посмотрел про опыт с двумя щелями, а потом ещё зачемто докучи и про отложенное квантовое стирание, то чёто расстроился, что мир не идеален.
ПС: Да что говорить . Вот сколько форумчан ТС говорило как надо, а ему надо в рамках свой неидеальной "идеальности".
... то чёто расстроился, что мир не идеален.
И сразу вспомнился старинный анекдот:
- Господь Бог создал мир за семь дней, а вы какие-то брюки шили целых пол года!
- Таки вы посмотрите на этот мир, и вы посмотрите на эти брюки!
)
угум. Таже фигня, только Мидели за 12.
Деревянный 100летний Беккер, ясен перец, и динамически и тембрально богаче, но на то и аккустический инструмент. Тока задолбался проволочки на демпферах подгибать.
так оно жеж аналоговое )))
Деревянный 100летний Беккер
так оно жеж аналоговое )))
Тёплое и даже не ламповое.
И сразу вспомнился старинный анекдот:
- Господь Бог создал мир за семь дней, а вы какие-то брюки шили целых пол года!
- Таки вы посмотрите на этот мир, и вы посмотрите на эти брюки!
)
видимо микромир допинывал уже в пятницу, короткий день как никак.
Без отладки, без ловли багов.)))
ага, и щас вот уже лет десять в коллайдере эти баги ловят. Только как пофиксить, непонятно.
ага, и щас вот уже лет десять в коллайдере эти баги ловят. Только как пофиксить, непонятно.