ограничить 100 вольт DC
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 22/05/2017 - 16:14
Добрый день уважаемые. не раз подымалась тема о помехах и ЭМИ. Такая же пробла и уменя НО
Как можно ограничить выброс от 100 вольт? У меня получается при выключении зарядки, на A5 вылетает (точно не скажу но на нем точно, надо будет сейчас замерить) И соответствено вышибает и экран и логгер.
Убрал вольтметр , работает нормально, щелкал пускатель трансформатора и никаких сбоев нет. Сначала думал ЭМИ от трансформатора, ну или по сети через импульсник. Но видать ИБП добросовесный- держит, а вот с А5 крешит прогу.
Супрессор (TVS-диод)
Посмотрел есть стабилитрон на 100 вольт, но он на 1 ватт всего, скорее всего нужно будет испоьзовать варистор ипа: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=547074800
он держит 2.5 ампера, но (
как то не понятно..
нужно подобрать так чтоб там было 100 а не 85?
Ну я же написал - супрессор. Он намного мощнее стабилитрона и срабатывает быстрее варистора.
Например серия P6KE на 600W или 1.5KE на 1500W.
Напряжение срабатывания надо не 100В, а макс. допустимое для пина (VCC+0.3V) или около того.
я не успел ответить)) уже увидел.
и чтож я раньше не додумался- на сам вход, а я 100... иди..т
теперь ясно.
посмотрел данные: оба от 6 вольт (6.8v) вход мк подразумевается наверное как 5v.
запутался что-то совсем. Стабилитрон это не tvs-диод . Где встречаю что это одно и тоже.
Уменя в схеме просто есть стабилитроны, правда обозначены как диоды.
maxvalin, нужно брать осциллограф и смотреть что происходит на входе в момент глюка. Маловероятно, что напряжение зашкаливает -его ограничит стабилитрон. Может бъёт импульс обратной полярности?
посмотрел данные: оба от 6 вольт (6.8v) вход мк подразумевается наверное как 5v.
Точно, там минимум 6.8В срабатывание.
В принципе в МК встроены защитные диоды и кратковременное (импульсное) превышение VCC+0.3V (5.3В) до 6.8В возможно к сбою не приведёт. Или можно стабилитрон попробовать поставить, они есть на 5.1В и 5.6В.
запутался что-то совсем. Стабилитрон это не tvs-диод . Где встречаю что это одно и тоже.
Нет, это не одно и то же. Хоть и похоже.
В принципе в МК встроены защитные диоды и кратковременное (импульсное) превышение VCC+0.3V (5.3В) до 6.8В возможно к сбою не приведёт. Или можно стабилитрон попробовать поставить, они есть на 5.1В и 5.6В.
у меня установлены стабилитроны, на схеме они как диоды D1 и D2. Писал выше. Вот как раз 5.1в и установлены.
Читал о том что стабилитрон в отличии от tvs не всегда успевает схватить скачек. Вообще там по схеме идет трехфазный трансформатор со вторичкой на выходе которой напряжение я еще не замерял, так как не реально хреново он запихнут )) И выпрямительный мост. Вот собственно реактивной взятся не откуда- в момент комутации или отключения- вольтметр остается с той половиной которая идет на тяговый аккумулятор. Чему там плескаться? А вот в самом шкафу- мега ловит этот момент (пускатель магнитный, трансформатор трехфазный). Хотя как и писал выше отключая провод с вольтметра, экран не"убивается" работает. Но сейчас вот еще экспрементировал и дошел до того что ловит помехи она и без провода+ с аккума но другого характера, просто ресетится. Но этот ладно, так как в таком режиме зарядка точно работать не будет (щелкал пускателем очень быстро) . Здесь уже кольца помогут феритовые на входе в мегу 12DC, кстати их по отдельности обматывать или оба в кольцо? Насчет осцилографа- мечтать только... (((
Хочется все приобрести но цены блин... По работе купят но не сейчас. Списался с товарищем oleg bortsov (руский производитель, за что и ценю) , у него хороший осцылограф 80МГц, но 10 к. Это пока что много. Хотя взял бы без проблем если бы хотя бы раз в неделю нужен был. Варианта попроще не знаю. нашел вот https://ru.aliexpress.com/item/Hantek-6022BE-PC-Based-USB-Digital-Storag-Oscilloscope-2Channels-20MHz-48MSa-s-with-original-box/32691294700.html?spm=2114.10010208.1000014.2.6BlkNP&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=77b25c8f-3021-4d62-a724-c07664da0e07&tpp=1
Его наверное и возьму в зарплату.
Варианта попроще не знаю. нашел вот Его наверное и возьму в зарплату.
Не стоит. Если у вас помеха приходит по питанию, то этот осциллограф не поможет. Даже навредит, т.к. введёт в заблуждение.
а если ноутбук отключать во время замеров?
п.с
перезжаю в уазанную тему)))