OS X 10.10.2 не определяет adruino NANO&
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 04/04/2015 - 23:54
Доброго вермени суток господа! Проблема состоит в следуюшем: приобрел оригинальную arduino nano v3 atmega 328. Проблема состоит в следующем: не нашел адекватного руковосвта по устнаовке дров на ни на OS X ни на Win 8.1... Не подакажите?
А в чём собственно проблема? Не знаете, как ставить драйвера или не знаете, где их взять?
Не знаю, где взять, ибо http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm здесь скачаные драйверы ничего не измениои... Поддклюяая к Win 8.1, комп видит только лишь USB 2.0 - Serial и до и после установки драйвера, ниего не поменялось... В винде ставил как обычный экзешник. Дале далее установить) Может руки кривые, не спорю, иногда бывает...
Не знаю, где взять, ибо http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm здесь скачаные драйверы ничего не измениои... Поддклюяая к Win 8.1, комп видит только лишь USB 2.0 - Serial и до и после установки драйвера, ниего не поменялось... В винде ставил как обычный экзешник. Дале далее установить) Может руки кривые, не спорю, иногда бывает...
за вин8 не скажу, а в 7 ставил так: драйвер в папке с программой. Запустил диспетчер устройств, подключил плату, увидел неопознаное устройство - обновить драйвер - показать папку где лежат дрова.... как-то так. Может и с 8й аналогично? Я нуббук покупал без ОС из-за таких приколов :)
[quote=Гриша
драйвер в папке с программой.
[/quote]
С какой программоой? С IDE?
На Win 8.1 и MacOS не приходилось ставить, только на Win7. Всё поставилось и заработало с первого раза. Уже не помню, то ли отдельно дрова скачивал, то ли в комплекте с Arduino IDE шли... давно это было. С тех пор не переставлял. У меня определяется как USB Serial Port. А у вас точно ардуина оригинальная? На плате распаяна микросхема USB-UART конвертера FT232RL? Т.к. китайцы для удешевления могут запаять туда PL2303 или CH340, соответственно драйвера другие. А ещё китайцы подделывают оригинальный чип FT232RL. Компания FTDI борется с этим радикальным образом. В новых драйверах есть защита, если чип поддельный - у него сбрасываются в нули VID/PID и он не определяется в системе. Можете сами проверить в свойствах неопознанного устройства в диспетчере устройств.
На Win 8.1 и MacOS не приходилось ставить, только на Win7.
Макось - это кастрирванная фря, там драйвер компорта (и плат-аналогов) есть "из-коробки".
Хм, и правда, у мня на плате есть некий CH3400.. Какие в таком случве дрова?
Ну вот. А Вы писали, что оригинальную купили... Китайский клон ардуины с китайским USB-UART конвертером CH340. Можно поискать в инторнете, можно взять на сайте производителя микросхемы - http://www.wch.cn/download/CH341SER_EXE.html
Ну вот. А Вы писали, что оригинальную купили... Китайский клон ардуины с китайским USB-UART конвертером CH340. Можно поискать в инторнете, можно взять на сайте производителя микросхемы - http://www.wch.cn/download/CH341SER_EXE.html
а ларчик то просто открывался - китай рулит!!!!
На упаковке было написано что оригинал... Яне особо разбирабюсь в из отличиях. Мне важно чтоы раьотало... Покупв в 1000 радиодеталей в Ростове на Дону. Это так для спавки.
На упаковке было написано что оригинал... Яне особо разбирабюсь в из отличиях. Мне важно чтоы раьотало... Покупв в 1000 радиодеталей в Ростове на Дону. Это так для спавки.
да какие притензии, просто КИТАЙ РУЛИТ!!!!
Здравствуйте, чтобы не начинать новую тему: Проблема в следующем.. Были заказаны две ардуины НАНО у одного продавца. Обе на CH340G. Одна работает отлично, а вторая не шьется. Еле моргнет Rx и все. При заливке скетча дает ошибку :
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 нет связи с ардуино. Что я только не пробовал. Менял порты менял шнурки. Проблема решилась так: я В Arduino IDE вместо Arduino Nano w/ATmega328 поставил Arduino Uno. И скетчи зашиваются и Blink и 1602 i2c(больше не пробовал). Вопрос: почему нано прикидывается уно и как и как заставить IDE определять плату как нано?
Проблема решилась так: я В Arduino IDE вместо Arduino Nano w/ATmega328 поставил Arduino Uno. И скетчи зашиваются и Blink и 1602 i2c(больше не пробовал). Вопрос: почему нано прикидывается уно и как и как заставить IDE определять плату как нано?
Похоже на то, что в платах залиты разные бутлоадеры. Разницу в настройках - можно посмотреть в /usr/share/arduino/hardware/arduino/boards.txt, навскидку - там только скорость порта разная. Может непропай где-то, и тогда при быстрой заливке скетча оно не успевает отвалиться...
Понятно, непропай смотрел в микроскоп-не нашел, грел феном(на всякий случай)- вряд ли аппаратная трабла. Скорее всего китайцы зашили туда не то. Скажите, а как зашить правильный бутлоадер в нанку? и главное где его СКАЧАТЬ МОЖНО? Я так понял, что для заливки нужна еще одна нанка, залить в нее скетч программатора ISP и уже через нее шить бутлоадер в проблемную нанку. Вот бы детатьно увидеть процесс прошивки(желательно с картинками). И при прошивке бутлоадера есть вероятность убить НАНО? Просто скетчи заливал много раз, а саму дуину не шил ни разу.
sntsnt, не стоит вам ничего менять, бутлоадер от УНО более удобный, занимет в 4 раза меньше места, более быстрый.
Не нашел кнопки "спасибо", а только стрелки плюсую и минусую. dimax, спасибо. Так и планировал поступить-теперь сомнения совсем пропали.
Скажите, а как зашить правильный бутлоадер в нанку? и главное где его СКАЧАТЬ МОЖНО? Я так понял, что для заливки нужна еще одна нанка, залить в нее скетч программатора ISP и уже через нее шить бутлоадер в проблемную нанку. Вот бы детатьно увидеть процесс прошивки(желательно с картинками).
Лоадеры у Вас лежат в комплекте с IDE. :) Хотя можно и с github-а скачивать - это же открытое ПО. Я купил для перепрошивки USBASP, т.к. с использованием другой платы ардуино у меня процесс почему-то не пошел.