Ошибка Atmega 168PA-AU
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 31/10/2018 - 17:54
Залил на Atmega 168PA-AU через Uniprof загручик из дериктории: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\atmega\ATmegaBOOT_168_diecimila.hex
Хочу проверить работоспособность. Заливаю Blink. Выдаёт вот такую ошибку:
C:\Users\Elena\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino14/bin/avrdude -CC:\Users\Elena\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino14/etc/avrdude.conf -v -patmega168p -carduino -PCOM7 -b19200 -D -Uflash:w:C:\TEMP\arduino_build_998874/Blink.ino.hex:i avrdude: Version 6.3-20171130 Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/ Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch System wide configuration file is "C:\Users\Elena\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino14/etc/avrdude.conf" Using Port : COM7 Using Programmer : arduino Overriding Baud Rate : 19200 AVR Part : ATmega168P Chip Erase delay : 9000 us PAGEL : PD7 BS2 : PC2 RESET disposition : dedicated RETRY pulse : SCK serial program mode : yes parallel program mode : yes Timeout : 200 StabDelay : 100 CmdexeDelay : 25 SyncLoops : 32 ByteDelay : 0 PollIndex : 3 PollValue : 0x53 Memory Detail : Block Poll Page Polled Memory Type Mode Delay Size Indx Paged Size Size #Pages MinW MaxW ReadBack ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- --------- eeprom 65 20 4 0 no 512 4 0 3600 3600 0xff 0xff flash 65 6 128 0 yes 16384 128 128 4500 4500 0xff 0xff lfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 hfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 efuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 lock 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00 calibration 0 0 0 0 no 1 0 0 0 0 0x00 0x00 signature 0 0 0 0 no 3 0 0 0 0 0x00 0x00 Programmer Type : Arduino Description : Arduino Hardware Version: 2 Firmware Version: 1.16 Vtarget : 0.0 V Varef : 0.0 V Oscillator : Off SCK period : 0.1 us avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions Произошла ошибка при загрузке скетча Reading | ################################################## | 100% 0.01s avrdude: Device signature = 0x1e9406 (probably m168) avrdude: Expected signature for ATmega168P is 1E 94 0B Double check chip, or use -F to override this check. avrdude done. Thank you.
Что делать?
Разные чипы у вас.
atmega168 в dip корпусе и atmega168 в smd исполнении имеют разные идентификаторы
Device signature = 0x1e9406 (probably m168)
56
avrdude: Expected signature
for
ATmega168P
is
1E 94 0B
не та сигнатура. гуглите 0x1e9406 . в соседней теме обсуждалось , там и решение.
Смысл в том что ATmega168 не есть ATmega168P и у них разные сигнатуры.
Открываете в блокноте начиная от папки где установлена IDE: hardware/arduino/avr/ файл boards.txt
В нем находите ваш загрузчик, там строка типа: nano.menu.cpu.atmega168.build.mcu=atmega168
В этой строке после atmega168, либо добавить, либо убрать букву p. Сохранить и перезапустить IDE. Дальше должно взлететь.
Какая разница какой корпус. И на Ардуинах стоят в tqfp корпусах.
Какая разница какой корпус. И на Ардуинах стоят в tqfp корпусах.
Бальшая, вы это, не спорьте.
Смысл в том что ATmega168 не есть ATmega168P и у них разные сигнатуры.
Понятное дело) 168p b 168pa тоже отличаются. По даташиту у меня дб другая сигнатурра. 0x1e9406 принадлежит 168А. Что делать-то? Что за соседняя тема?
Открываете в блокноте начиная от папки где установлена IDE: hardware/arduino/avr/ файл boards.txt
В нем находите ваш загрузчик, там строка типа: nano.menu.cpu.atmega168.build.mcu=atmega168
В этой строке после atmega168, либо добавить, либо убрать букву p. Сохранить и перезапустить IDE. Дальше должно взлететь.
Я так делал. Не помогло. Выдаёт почти то же самое:
И разве есть МК в smd корпусе? Ни разу не видел
Хммм... а подскажите, какой признак того, что всё успешно загружено? Это моя первая Дуня и с самого начала "ознакомления" с ней она не работала.
В последнем вроде про ошибки ни слова?
Яж о том же. Смотрю вроде всё норм. Но всё вернулось к началу..... к тому, с чего всё и началось.
Это, как мне все пишут, ознначает, что загрузчик сломан
Т.е сперва выдал как в #7, а потом как последний?
Выдал как в #7. Я пробовал блинк залить, но светодиод не мигает. Ещё раз прбую залить выдаёт #10. Я только из-за ошибки из 10 поста и перешил МК. С начала покупки только эту ошибку и видел. Больше ничего.
Попробуйте шнурок и гнездо поменять, странно как-то.
Менял. 3 кабеля, 5 лицевых гнёзд. Задние уже не проверял))
Тады, фак его знает, может кто еще чего подскажет.
Та я уже 2 тему тут создаю, в вк в группах 3 поста уже спрашивал, на радиокоте.. уже не знаю есть ли надеждаXD я пытаюсь с 23 сентября найти ответ
Та я уже 2 тему тут создаю, в вк в группах 3 поста уже спрашивал, на радиокоте.. уже не знаю есть ли надеждаXD я пытаюсь с 23 сентября найти ответ
С 23 сентября уже бы новые пришли из китаю.
А через ISP пробовали её шить?
ну дк говорю. с покупки не работает. я через isp прошил. Пишет что сигнатуры не совпадают, а потом опять, почему-то начала писать, что сломан загрузчик
когда было нормально вы указывали чип
pa
tmega168, а потом
patmega168p
Напишите номер поста пожалуйста.
в 7 правильно, в 10 нет
Я сделал для себя одно важное открытие! МК, при условии что в нём только загрузчик, загружает скетч 1 раз. На последующие попытки что либо загрузить он никак не реагирует.
Я сделал для себя одно важное открытие! МК, при условии что в нём только загрузчик, загружает скетч 1 раз. На последующие попытки что либо загрузить он никак не реагирует.
Залитый бутлоадер не соответствует выбираемой плате.
не знаю.. только что, после перезаливки бутлоадера, залил скетч. Я ничего не менял. Т.е. так и осталось 168p, как в 10 посте. Но при этом при попытках что-то другое залить снова появляется ошибка из 10 поста
если у вас не подключен DTR от usb-uart, то зажимайте резет при компиляции и отпускайте во время загрузки
Залитый бутлоадер не соответствует выбираемой плате.
В boards.txt только одна Нана 168, которая указывала на файл загрузчика. Да и Вы сами присылали мне инфу об этом в другой теме:
Что тогда выбрать, если этот не подходит?
если у вас не подключен DTR от usb-uart, то зажимайте резет при компиляции и отпускайте во время загрузки
Что такое DTR?
ну дк говорю. с покупки не работает. я через isp прошил. Пишет что сигнатуры не совпадают, а потом опять, почему-то начала писать, что сломан загрузчик
Та не сломан он. Дословный перевод - нет синхронизации. Причины - не совпадают скорости порта (нет загрузчика, не тот загрузчик....), не находит плату (шнурок, гнездо, трещина на плате), я склоняюсь к какой-то аппаратной проблеме. Самое толковое, другую Ардуину подключить. ИМХО.
P/S Либо ТС что-то недоговаривает или неправильно делает(например льет один загрузчик, а загружать пытается другим)????????
гугл в помощь
Max_Max, могут fuse не соответствовать тем, что указаны в boards.txt Может кварц плохой. Из-за аппаратных причин загрузчик может сам себя испортить.
Та не сломан он. Дословный перевод - нет синхронизации. Причины - не совпадают скорости порта (нет загрузчика, не тот загрузчик....), не находит плату (шнурок, гнездо, трещина на плате), я склоняюсь к какой-то аппаратной проблеме.
Ну хрен его сломался или не синхронизированный) смысл один - не работает. Скорость менять тоже советовали. Менял. Всё так же. Тоже кажется, что какая-то аппартная проблема. Китайцы. У них частенько такое бывает..
А как поменять фузы? Вообще в Юнипрофе работал шикарно. Без проблем читал, записывал. А так может и кварц.
гугл в помощь
Спасибо. Посмотрю.
Как выглядит сама плата и где её покупали? Что бы знать :)
Max_Max - послушайте, вы в посте #7 удачно прошили контроллер как atmega168. Так зачем вы в посте #10 прошиваете его снова как Atmega168p ? - продолжайте ВСЕГДА шить его как atmega168
Max_Max - послушайте, вы в посте #7 удачно прошили контроллер как atmega168. Так зачем вы в посте #10 прошиваете его снова как Atmega168p ? - продолжайте ВСЕГДА шить его как atmega168
Вот вот, назвался груздем полезай в кузов )))
вы в посте #7 удачно прошили контроллер как atmega168. Так зачем вы в посте #10 прошиваете его снова как Atmega168p ?
Я её не прошивал как атмега168. Я менял это значение в board.txt. Поэтому то 168, то 168р