Отключение SIM800L MOSFET'ом - отключается не полностью
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 10/12/2018 - 23:56
MOSFET разрывает землю на входе DC-DC преобразователя, который питает SIM800. Модуль отключается, но потребление практически не снижается, на входе DC-DC преобразователя остается 2.5-3.3 вольта в зависимости от напряжения питания.
Но! Если провода RX и TX отсоединить от SIM800, то все становится хорошо - напряжение на входе DC-DC падает к нулю (постепенно, но довольно быстро - разряжаются коненсаторы).
Почему и что делать?
А что Вы оставляете на RX/TX когда выключаете модуль? Похоже, он через них питается.
Попробуйте поставить их оба в LOW и в OUTUP.
Вот в таком порядке
1) обесточили модуль
2) Положили их оба в OUTPUT и в LOW
Можно для очистки совести поставить в линию TX (которая у Вас безо всяких резисторов) какой-нибудь резистор 510 Ом - 2кОм
Скажите помогло ли?
Не-а, не помогло
На самом деле, я это пробовал, только чуть в другом виде - OUTPUT, LOW, INPUT.
Сейчас сделал только OUTPUT и LOW - стало 4.4 вольта вместо 3.3. Причем, если выдернуть только RX - так и остается 4.4, а если выдернуть только TX , то становится 2.5
Можно попробовать подключить RX и TX через MOSFET'ы, но как-то кажется слишком жирно... Но попробовать надо, наверное
сборка N-канал/P-канал, в помощь и рубить по "+" питанию. самый менее затратный вариант.
можно Р-канальный с биполярником использовать.
а зачем рубить питание GSM? при правильном подходе он около 1мА потребляет. Использовать экономичный dc dc и вгонять GSM в спячку пином DTR. Ардуину питать от тех же 4В от преобразователя.
Если использовать Promini, у которой нет USB<->TTL конвертера, срезать у дуни стаб и pwrled, то в 10мА (по входному питанию в dc dc) такая связка укладывается.
У меня правда без резисторов и dc модулей.
шина +5 вольт, от источника, через нее питается Нано, переферия и gsm модуль.
разрывал + 5 вольт, так же оставалась чуть напруга на модуле, по совету (тут на форуме), стал рвать землю. Сначала релюшкой, потом мосфетом, теперь все четко. Модуль качественно вырубается.
Через делитель не может поступать?
В спящем через DTR пин режиме модем просыпается при каждом внешнем воздействии смс или звонке. А перевести его например в состояние отключенного радиомодуля а потом в глубокий сон у меня например не получилось. Так что выключать питание очень даже хорошая мысль.
что за dс-dс? Судя по картинке на XL6009? Если да, то попробуй 2- ногу отпаять от платы и выключать преобразователь низким уровнем на этом выводе.
...Судя по картинке на XL6009? Если да, то попробуй 2- ногу отпаять...
Хм... Картинка на схеме "из интернета", в реале LM2596s, и аналогичный функционал у ноги 5 с названием "on/off". 0 (напряжение меньше 1.3В) - включает, 1 - (больше 1.3В и до 25В) - выключает. Обещают 80 мкА в выключенном состоянии.
Ща попробую...
А вот это называется издевательство. Люди пялятся на схему, чешут репу, пытаются ему помочь, а ему - засранцу оказывается было лень схему рисовать, и выложил "цену на овёс", даже не пояснив это словами.
Подумайте об этом на досуге.
...Судя по картинке на XL6009? Если да, то попробуй 2- ногу отпаять...
Хм... Картинка на схеме "из интернета", в реале LM2596s, и аналогичный функционал у ноги 5 с названием "on/off". 0 (напряжение меньше 1.3В) - включает, 1 - (больше 1.3В и до 25В) - выключает. Обещают 80 мкА в выключенном состоянии.
Ща попробую...
Работает! Отпаял 5ую ногу LM2596s от платы, и завел на нее цифровой пин Ардуино. 0 - включает DC-DC, 1 - выключает. При выключенном DC-DC (и, соответственно, SIM800) потребление 8.9 мА на входном напряжении 10В. Это голый ардуино в режиме сна с питанием через стабилизатор и горящим power led. Меня такое потребление вполне устраивает - это надо на случай пропадания 220В и моего аккумулятора должно хватить дней на 5.
Спасибо всем, и отдельная благодарность gfx125!
... лень схему рисовать...
Полагаю, я нечетко выразился. Схему нарисовал в SPlan. "Картинка из интернета" - относилось к изображению DC-DC преобразователя.
PS Только сейчас заметил, что DC-DC вверх ногами нарисовал, и на схеме получилось что питание идет на выход, а напряжение для SIM800 снимается со входа :)
Работает! Отпаял 5ую ногу LM2596s от платы, и завел на нее цифровой пин Ардуино. 0 - включает DC-DC, 1 - выключает. При выключенном DC-DC (и, соответственно, SIM800) потребление 8.9 мА на входном напряжении 10В. Это голый ардуино в режиме сна с питанием через стабилизатор и горящим power led. Меня такое потребление вполне устраивает - это надо на случай пропадания 220В и моего аккумулятора должно хватить дней на 5.
Спасибо всем, и отдельная благодарность gfx125!
Говорю корявая реаизация. если взять более экономичный dc dc, про мини, то и не нужны эти танцы с бубном. Связка 8мА потребляет с работающим sim800 и ардуино без сна. встроенный стаб не нужен, дуня и на 4В себя хорошо чувствует.
У меня схема питания сделана без всяких преобразователей: от литиевого элемента напрямую запитан SIM800L, а на ProMini плюс подается через диод на raw. Все, кроме самоизмерения напряжения - работает.