Отключение SIM800L MOSFET'ом - отключается не полностью

Georgi-47

MOSFET разрывает землю на входе DC-DC преобразователя, который питает SIM800. Модуль отключается, но потребление практически не снижается, на входе DC-DC преобразователя остается 2.5-3.3 вольта в зависимости от напряжения питания.

Но! Если провода RX и TX отсоединить от  SIM800, то все становится хорошо - напряжение на входе DC-DC  падает к нулю (постепенно, но довольно быстро - разряжаются коненсаторы). 

Почему и что делать?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А что Вы оставляете на RX/TX когда выключаете модуль? Похоже, он через них питается.

Попробуйте поставить их оба в LOW и в OUTUP.

Вот в таком порядке

1) обесточили модуль
2) Положили их оба в OUTPUT и в LOW

Можно для очистки совести поставить в линию TX (которая у Вас безо всяких резисторов) какой-нибудь резистор 510 Ом - 2кОм

Скажите помогло ли?

Georgi-47

Не-а, не помогло

На самом деле, я это пробовал, только чуть в другом виде - OUTPUT, LOW, INPUT.

Сейчас сделал только OUTPUT и LOW - стало 4.4 вольта вместо 3.3. Причем, если выдернуть только RX - так и остается 4.4, а если выдернуть  только TX , то становится 2.5

Можно попробовать подключить RX и TX через MOSFET'ы, но как-то кажется слишком жирно... Но попробовать надо, наверное

Гриша

сборка N-канал/P-канал, в помощь и рубить по "+" питанию. самый менее затратный вариант. 

можно Р-канальный с биполярником использовать.

MaksVV

а зачем рубить питание GSM?  при правильном подходе он около 1мА потребляет.  Использовать экономичный dc dc и вгонять GSM в спячку пином DTR. Ардуину питать от тех же 4В от преобразователя. 

Если использовать Promini, у которой нет USB<->TTL конвертера, срезать у дуни стаб и pwrled,   то в 10мА (по входному питанию в dc dc) такая  связка укладывается. 

Emer

У меня правда без резисторов и dc модулей.

шина +5 вольт, от источника, через нее питается Нано, переферия и gsm  модуль.

разрывал + 5 вольт, так же оставалась чуть напруга на модуле, по совету (тут на форуме), стал рвать землю. Сначала релюшкой, потом мосфетом, теперь все четко. Модуль качественно вырубается.

Через делитель не может поступать?

andycat
andycat аватар

В спящем через DTR пин режиме модем просыпается при каждом внешнем воздействии смс или звонке. А перевести его например в состояние отключенного радиомодуля а потом в глубокий сон у меня например не получилось. Так что выключать питание очень даже хорошая мысль.

gfx125

что за dс-dс? Судя по картинке на XL6009? Если да, то попробуй 2- ногу отпаять от платы и выключать преобразователь низким уровнем на этом выводе.

Georgi-47

gfx125 пишет:

...Судя по картинке на XL6009? Если да, то попробуй 2- ногу отпаять...

Хм... Картинка на схеме "из интернета", в реале LM2596s, и аналогичный функционал у ноги 5 с названием "on/off". 0 (напряжение меньше 1.3В) - включает, 1 - (больше 1.3В и до 25В) - выключает. Обещают 80 мкА в выключенном состоянии. 

Ща попробую...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Georgi-47 пишет:
Картинка на схеме "из интернета", в реале LM2596s

А вот это называется издевательство. Люди пялятся на схему, чешут репу, пытаются ему помочь, а ему - засранцу оказывается было лень схему рисовать, и выложил "цену на овёс", даже не пояснив это словами.

Подумайте об этом на досуге.

Georgi-47

Georgi-47 пишет:

gfx125 пишет:

...Судя по картинке на XL6009? Если да, то попробуй 2- ногу отпаять...

Хм... Картинка на схеме "из интернета", в реале LM2596s, и аналогичный функционал у ноги 5 с названием "on/off". 0 (напряжение меньше 1.3В) - включает, 1 - (больше 1.3В и до 25В) - выключает. Обещают 80 мкА в выключенном состоянии. 

Ща попробую...

Работает! Отпаял 5ую ногу LM2596s от платы, и завел на нее цифровой пин Ардуино. 0 - включает DC-DC, 1 - выключает. При выключенном DC-DC (и, соответственно, SIM800) потребление 8.9 мА на входном напряжении  10В. Это голый ардуино в режиме сна с питанием через стабилизатор и горящим power led. Меня такое потребление вполне устраивает - это надо на случай пропадания 220В и моего аккумулятора должно хватить дней на 5.

Спасибо всем, и отдельная благодарность gfx125!

Georgi-47

ЕвгенийП пишет:

Georgi-47 пишет:
Картинка на схеме "из интернета", в реале LM2596s

... лень схему рисовать...

Полагаю, я нечетко выразился. Схему нарисовал в SPlan. "Картинка из интернета" - относилось к изображению DC-DC преобразователя.

PS Только сейчас заметил, что DC-DC вверх ногами нарисовал, и на схеме получилось что питание идет на выход, а напряжение для SIM800 снимается со входа :) 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Georgi-47 пишет:
Схему нарисовал в SPlan.
Тогда извиняюсь, не так понял Вашу фразу.

MaksVV

Georgi-47 пишет:

Работает! Отпаял 5ую ногу LM2596s от платы, и завел на нее цифровой пин Ардуино. 0 - включает DC-DC, 1 - выключает. При выключенном DC-DC (и, соответственно, SIM800) потребление 8.9 мА на входном напряжении  10В. Это голый ардуино в режиме сна с питанием через стабилизатор и горящим power led. Меня такое потребление вполне устраивает - это надо на случай пропадания 220В и моего аккумулятора должно хватить дней на 5.

Спасибо всем, и отдельная благодарность gfx125!

Говорю корявая реаизация. если взять более экономичный dc dc, про мини, то и не нужны эти танцы с бубном. Связка 8мА потребляет с работающим sim800  и ардуино без сна. встроенный стаб не нужен, дуня и на 4В себя хорошо чувствует. 

Andrey_Y_Ostanovsky

У меня схема питания сделана без всяких преобразователей: от литиевого элемента напрямую запитан SIM800L, а на ProMini плюс подается через диод на raw. Все, кроме самоизмерения напряжения - работает.