Параллельное подключение к терморезистору чайника
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте. Недавно начал приобщаться к миру схемотехники. Решил попробовать реализовать свой первый проект, который будет полезен в хозяйстве - сделать удаленное управление чайником. Чайник имеет несколько температурных режимов, которые привязаны к аппаратным кнопкам. Как их нажимать более менее понятно. Еще хотелось бы мониторить температуру. На дне аппарата стоит терморезистор. У меня вопрос как правильно снимать с него температуру. Если я просто параллельно к нему подключусь, будет ли это верно? Интуиция подсказывает что не все так просто, но недостаток знаний в этой предметной области не дает возможности подтвердить мою теорию. Помогите разобраться как снимать температуру с терморезистора, который уже привязан к схеме чайника? Заранее благодарю.
параллельно - нельзя
надо найти в схеме чайника цепочьку "питание-терморезистор-А-резистор-земля" или "питание-резистор-А-терморезистор-земля"
если питание контроллера чайника 5 V , то можно напругу от "А и земля" подавать на аналоговый вход ардуины
вольтметром на землю платы контроллера и на один из выводов термодатчика
покажет или 0 , или питание - не тот вывод ТД
покажет напругу которая изменяется от температуры чайника - тот вывод ТД
вот с "тот вывод ТД" и земля ( контроллера , не путать с L , N , PE сети 220 V ) - на ардуину
если питание делителя термодатчик-резистор > 5 V - всё выше вычёркиваем , надо по другому :(
Интуиция правильно подсказывает!
WIFI обязательно прикрутить для удаленного мониторинга и управления чайником.
Большое спасибо за ответ. Идею понял. Проблема в том что нужный резистор я наверно самостоятельно не найду. На плате их достаточно много. Даже если я иду по дорожкам платы, которые исходят от терморизистора они (дорожки) начинают ветвиться и проходят через цепочку резисторов. Но буду пробовать. Еще раз спасибо.
Про питание больше 5 вольт ясно. Но там как раз пять. По спецификации терморезистора снимать с него показания нужно через резистор 10ком. Но на плате ничего подобного не вижу. Тут довольно странные обозначения.
1 - найди питание платы - GND и VСС
2 - терморезистор_вывод_1 - куда подключён ?
3 - терморезистор_вывод_2 - куда подключён ?
По спецификации терморезистора снимать с него показания нужно через резистор 10ком. Но на плате ничего подобного не вижу. Тут довольно странные обозначения.
нет таких спецификаций !
странные - пока не изучишь вопрос....
а схему чайника в гуглах не искал ? было бы проще гораздо :)
найди наиболее короткие пути от контактов термодатчика 1 - к VСС , 2 - к GND....
опиши как умеешь , что нашёл :)
фота платы - тоже уместна , если схемы нету
Схему искал. Не нашел. Не представляю как словами описать схему)), поэтому чуть выше выложил фото с двух сторон. Красными маркерами обозначил контакты терморезистора (правый верхний угол на верхнем фото или два коричневых провода на нижнем). Тут описание самого терморезистора http://www.vishay.com/docs/29131/ntcaimme3c90373.pdf
хорошо , на дежурстве посмотрю ( может кто ещё посмотрит ? )
Ваши хотелки подкреплены знаниями как работать под напряжением?
бестрансформаторное питание платы контроллера....
вывод даже одного провода наружу из этого чайника - опасно
дальше я - антиСоветчик :(
Спасибо за соучастие. Соберу я этот чайник от греха подальше)). Главное идею прояснил, а вот аппарат для опытов не самый лучший попался.
Почему так быстро сдались?
Например можно кнопки нажимать.
Но только через 817 оптрон !!!!
Что мешает оставить родной термистор в покое, и рядом прилепить свой? Уже под низким напряжением. Не?
Я не сдался. Опыта у меня не столько много чтобы без 100% уверености работать с небезопасным устройством. Про кнопки без вопросов. Было именно интересно и за температурой следить.
Дело в том что место под термистор одно. Под него есть отверстие в дне чайника и он непосредственно контактирует с водой. Второй там уже не присобачить.
Да выкинуть к черту всю электронику, оставив терморезистор и добавить Адуинку, с периферией. Тогда можно будет из Сейшел закипятить теще чай или устроить пожар.