Паразитное напряжение - как избавится?

acces969
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

Добрый день. Так получилось, что пришлось на монтажной плате (текстолит как с дырочками) поставить бок о бок аналоговое питание (analogWrite), и рядом - считывание аналогово входа. Принимающий вход подтянул к массе через резистор 10 ком, как и полагается.

Но толку от этого не было - при разомкнутой цепи analogRead всеравно показывал плавающее напряжение 700 - 900. Я уменьшил резистор до 3 ком, но напряжение упало незначительно. Убавил analogWrite до 100 - напряжение снизилось до 600-700, и стало лишь иногда исчезать (analogRead == 0). На всякий случай промыл плату от паяльной кислоты смоченной ваткой насухо, подождал пока подсохнет, но ничего не изменилось. 

Вопрос - как вы решали подобные проблемы? Или может для аналогово входа нужно другой подтягивающий резистор?

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Судя по "текстолит как с дырочками" и " паяльной кислоты" начудить могли знатно. При нормальной схемотехнике и монтаже таких проблем не бывает. Бывалю наводки на висящем в воздухе входе, но то заметно другое.

Если хотите совета - публикуйте схему, фотки, слайды ;)

 

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Так не бывает. Вход замкунутый через 3к не может давать больше 2-3. Ищите контакт. Замерьте тестером напряжение прямо на входной ноге контроллера.

acces969
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

Вы оба правы. Моя грубая и глупая ошибка. Проверил напряжение - там полтора вольта! (при соседнем в 1.8в). Распаял, прочистил, припаял аккуратно - все стало нормально. Так что тему можно закрывать, прошу прощения. Разве что еще вопрос есть - как работать с паяльной кислотой? не раз она меня так вот подводила, коротышами. Высхонет, кристаллами лежит на плате где нибудь под резистором, и всеравно замыкает. Чем ее промывать, или вовсе не использовать такую?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Заведите классическую канифоль. В большинстве случаев даже отмывать не надо.

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

канифоль потом фиг смоешь, пользуюсь 959 флюсом, после пайки(лужения) прохожусь зубной щеткой с зубной пастой и затем смываю.

а вообще считается что его смывать ненадо

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Спиртом она на счет раз смывается. Не на ВЧ цепях от нее и вреда никакого нет. Влагозащита дополнительная.

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

спирта в наших пенатах нет, а за цену изопропилового лучше 100мл 959 куплю или паяльной пасты

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

После проб разных флюсов у меня осталось только 2. Для больших обемов пайки, глицериновый активированый Ф5. Паяет изумительно при мизерных количествах флюса. Он безкислотный но немного проводящий,  в низковольтных цепях вроде можна и без отмывки включать, но я сразу мою. Отмывается водой прям под краном, обычно добавляю на кисточку каплю средства для мытья посуды или мыла. 10 сек и помыто.  После мытья плата практически сухая, вода каплями стекает, припой аж сверкает как у кота 8

С ним же делаю выпайку элементов в процессе отладки. Для небольших точечных правок и ремонта старой аппаратуры только канифоль.

ПС. Экстремалов паяющих кислотой в жизни не встречал, она ж разедает, ведается в плату и сильно проводящая.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Logik пишет:

ПС. Экстремалов паяющих кислотой в жизни не встречал, она ж разедает, ведается в плату и сильно проводящая.

Здесь просто, частенько в магазинах вижу "набор для пайки", там как раз в комплекте припой и кислота. Уровень нынешних продаванов думаю знаете. Раз на упаковке не написано, что для пайки кастрюль, значит для всего. И по сути ведь верно.))))

acces969
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

Кислота действительно приобреталась для пайки жести. Но, как выяснилось, отлично паяет и олово. Теперь знаю что это разврат, использовать ее больше не буду). А что скажете насчет популярных "оловянных" проволок с канифолью внутри (продаются маленькими бухтами)? Лично я сильно сомневаюсь что это олово, т.к. мой паяльник ее толком не может расплавить. Да и окисление у нее как у свинца - моментальное.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Припой с канифолью идет для точечной пайки подготовленных деталей и плат. "паяльник ее толком не может расплавить. Да и окисление у нее как у свинца - моментальное" - Варианты: х.з что за припой, х.з что за паяльник, х.з что за руки (хотя китайцы мне в подарок прислали нечто подобное, выкинул).
Ни один из предложенных вариантов не отменяет использование той же канифоли. Одно из основных правил пайки - припой должен плавиться от температуры паяемых деталей, а не паяльника. Назначение флюсов - создание безокислительной атмосферы, увеличение теплопередачи, очистка поверхностей. Основная очистка должна производится до начала пайки, при залуживании выводов, здесь бывает требуется и кислота. ИМХО.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

acces969 пишет:

Кислота действительно приобреталась для пайки жести. Но, как выяснилось, отлично паяет и олово. Теперь знаю что это разврат, использовать ее больше не буду). А что скажете насчет популярных "оловянных" проволок с канифолью внутри (продаются маленькими бухтами)? Лично я сильно сомневаюсь что это олово, т.к. мой паяльник ее толком не может расплавить. Да и окисление у нее как у свинца - моментальное.

Вероятнее всего это припой ПОС-61, состоящий из 60% олова и 40% свинца.

А по поводу паяльной кислоты - дело не в том, как паяется, а в том, что с этим будет после пайки. В общем, для монтажа электронных компонентов использовать паяльную кислоту категорически не рекомендуется.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Довелось тут попользоваться безотмывочным флюсом для промышленных установок пайки волной. Называется WF-9942. Прозрачная жидкость со специфическим, но не очень сильным запахом. На вид вода-водой, ну или спирт какой-то. С первого взгляда доверия, что с этим можно что-то паять, никак не вызывает. На деле все наоборот. Даже не подготовленные, загрязненные или слегка окисленные поверхности лудятся и паяются обычным паяльником, что называется, со свистом. В интернетах этим флюсом вовсю торгуют, но так его применение ориентировано на промышленность, то фасовка соответствующая. Минимальная емкость -- 4 литра. Любителю такого объема на три жизни хватит, а меньше не продают. В принципе, при цене 1000 руб за литр, если бы он продавался в расфасовке 50-100мл, то было бы самое то.

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2017

acces969 пишет:

На всякий случай промыл плату от паяльной кислоты смоченной ваткой насухо, подождал пока подсохнет, но ничего не изменилось. 

паяльная кислота ваткой не смывается.

паяльная кислота пропитывает стеклотекстолит и ежесекундно пожирает все металлические части, превращая их соли металлов, из которых они сделаны.

паяльная кислота не высыхает, а наоборот, адсорбирует влагу из окружающего воздуха - положи плату на ночь и посмотри на неё утром под увеличением, она будет в росе собранной кислотой атмосферной влаги.

acces969 пишет:

Вопрос - как вы решали подобные проблемы?

не паяли радиокомпоненты паяльной кислотой.