Паразитное напряжение - как избавится?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день. Так получилось, что пришлось на монтажной плате (текстолит как с дырочками) поставить бок о бок аналоговое питание (analogWrite), и рядом - считывание аналогово входа. Принимающий вход подтянул к массе через резистор 10 ком, как и полагается.
Но толку от этого не было - при разомкнутой цепи analogRead всеравно показывал плавающее напряжение 700 - 900. Я уменьшил резистор до 3 ком, но напряжение упало незначительно. Убавил analogWrite до 100 - напряжение снизилось до 600-700, и стало лишь иногда исчезать (analogRead == 0). На всякий случай промыл плату от паяльной кислоты смоченной ваткой насухо, подождал пока подсохнет, но ничего не изменилось.
Вопрос - как вы решали подобные проблемы? Или может для аналогово входа нужно другой подтягивающий резистор?
Судя по "текстолит как с дырочками" и " паяльной кислоты" начудить могли знатно. При нормальной схемотехнике и монтаже таких проблем не бывает. Бывалю наводки на висящем в воздухе входе, но то заметно другое.
Если хотите совета - публикуйте схему, фотки, слайды ;)
Так не бывает. Вход замкунутый через 3к не может давать больше 2-3. Ищите контакт. Замерьте тестером напряжение прямо на входной ноге контроллера.
Вы оба правы. Моя грубая и глупая ошибка. Проверил напряжение - там полтора вольта! (при соседнем в 1.8в). Распаял, прочистил, припаял аккуратно - все стало нормально. Так что тему можно закрывать, прошу прощения. Разве что еще вопрос есть - как работать с паяльной кислотой? не раз она меня так вот подводила, коротышами. Высхонет, кристаллами лежит на плате где нибудь под резистором, и всеравно замыкает. Чем ее промывать, или вовсе не использовать такую?
Заведите классическую канифоль. В большинстве случаев даже отмывать не надо.
канифоль потом фиг смоешь, пользуюсь 959 флюсом, после пайки(лужения) прохожусь зубной щеткой с зубной пастой и затем смываю.
а вообще считается что его смывать ненадо
Спиртом она на счет раз смывается. Не на ВЧ цепях от нее и вреда никакого нет. Влагозащита дополнительная.
спирта в наших пенатах нет, а за цену изопропилового лучше 100мл 959 куплю или паяльной пасты
После проб разных флюсов у меня осталось только 2. Для больших обемов пайки, глицериновый активированый Ф5. Паяет изумительно при мизерных количествах флюса. Он безкислотный но немного проводящий, в низковольтных цепях вроде можна и без отмывки включать, но я сразу мою. Отмывается водой прям под краном, обычно добавляю на кисточку каплю средства для мытья посуды или мыла. 10 сек и помыто. После мытья плата практически сухая, вода каплями стекает, припой аж сверкает как у кота 8
С ним же делаю выпайку элементов в процессе отладки. Для небольших точечных правок и ремонта старой аппаратуры только канифоль.
ПС. Экстремалов паяющих кислотой в жизни не встречал, она ж разедает, ведается в плату и сильно проводящая.
ПС. Экстремалов паяющих кислотой в жизни не встречал, она ж разедает, ведается в плату и сильно проводящая.
Здесь просто, частенько в магазинах вижу "набор для пайки", там как раз в комплекте припой и кислота. Уровень нынешних продаванов думаю знаете. Раз на упаковке не написано, что для пайки кастрюль, значит для всего. И по сути ведь верно.))))
Кислота действительно приобреталась для пайки жести. Но, как выяснилось, отлично паяет и олово. Теперь знаю что это разврат, использовать ее больше не буду). А что скажете насчет популярных "оловянных" проволок с канифолью внутри (продаются маленькими бухтами)? Лично я сильно сомневаюсь что это олово, т.к. мой паяльник ее толком не может расплавить. Да и окисление у нее как у свинца - моментальное.
Припой с канифолью идет для точечной пайки подготовленных деталей и плат. "паяльник ее толком не может расплавить. Да и окисление у нее как у свинца - моментальное" - Варианты: х.з что за припой, х.з что за паяльник, х.з что за руки (хотя китайцы мне в подарок прислали нечто подобное, выкинул).
Ни один из предложенных вариантов не отменяет использование той же канифоли. Одно из основных правил пайки - припой должен плавиться от температуры паяемых деталей, а не паяльника. Назначение флюсов - создание безокислительной атмосферы, увеличение теплопередачи, очистка поверхностей. Основная очистка должна производится до начала пайки, при залуживании выводов, здесь бывает требуется и кислота. ИМХО.
Кислота действительно приобреталась для пайки жести. Но, как выяснилось, отлично паяет и олово. Теперь знаю что это разврат, использовать ее больше не буду). А что скажете насчет популярных "оловянных" проволок с канифолью внутри (продаются маленькими бухтами)? Лично я сильно сомневаюсь что это олово, т.к. мой паяльник ее толком не может расплавить. Да и окисление у нее как у свинца - моментальное.
Вероятнее всего это припой ПОС-61, состоящий из 60% олова и 40% свинца.
А по поводу паяльной кислоты - дело не в том, как паяется, а в том, что с этим будет после пайки. В общем, для монтажа электронных компонентов использовать паяльную кислоту категорически не рекомендуется.
Довелось тут попользоваться безотмывочным флюсом для промышленных установок пайки волной. Называется WF-9942. Прозрачная жидкость со специфическим, но не очень сильным запахом. На вид вода-водой, ну или спирт какой-то. С первого взгляда доверия, что с этим можно что-то паять, никак не вызывает. На деле все наоборот. Даже не подготовленные, загрязненные или слегка окисленные поверхности лудятся и паяются обычным паяльником, что называется, со свистом. В интернетах этим флюсом вовсю торгуют, но так его применение ориентировано на промышленность, то фасовка соответствующая. Минимальная емкость -- 4 литра. Любителю такого объема на три жизни хватит, а меньше не продают. В принципе, при цене 1000 руб за литр, если бы он продавался в расфасовке 50-100мл, то было бы самое то.
На всякий случай промыл плату от паяльной кислоты смоченной ваткой насухо, подождал пока подсохнет, но ничего не изменилось.
паяльная кислота ваткой не смывается.
паяльная кислота пропитывает стеклотекстолит и ежесекундно пожирает все металлические части, превращая их соли металлов, из которых они сделаны.
паяльная кислота не высыхает, а наоборот, адсорбирует влагу из окружающего воздуха - положи плату на ночь и посмотри на неё утром под увеличением, она будет в росе собранной кислотой атмосферной влаги.
Вопрос - как вы решали подобные проблемы?
не паяли радиокомпоненты паяльной кислотой.