Передать 1 бит на расстояние примерно 100 метров

d3moman

Доброго дня, подскажите, какие есть относительно быстрые и дешевые способы передачи 1 бита (вкл\выкл) на расстояние примерно 100 метров. Мне на ум приходит только лазер\фотоприемник, но думаю что будет трудно спозиционировать + малейшее отклонение и ничего не работает. 

Спасибо.

negavoid

На 100 метров - почти любое радио, да хоть те же модули на 433 МГц, $1 за пару приёмник+передатчик.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

d3moman пишет:
лазер\фотоприемник, но думаю что будет трудно спозиционировать + малейшее отклонение и ничего не работает.
Вместо лазера - прожектор и проблема исчезает.

Green

Если вкл/выкл, тогда беспроводной звонок.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Не, всё же прожектор более зрелищно и презентабельно.

Green

Даже отстукивать можно чего нибудь побитно.)

nik182

А как же любимые дедовы модули?

d3moman

а со скоростью у них как?

negavoid пишет:

На 100 метров - почти любое радио, да хоть те же модули на 433 МГц, $1 за пару приёмник+передатчик.

d3moman

ЕвгенийП пишет:

Не, всё же прожектор более зрелищно и презентабельно.

не канает) дороговато

negavoid

d3moman пишет:

Со скоростью у них хорошо, электромагнитное поле работает на такой же, как и скорость света :)))

d3moman

negavoid пишет:

d3moman пишет:

Со скоростью у них хорошо, электромагнитное поле работает на такой же, как и скорость света :)))

Насчет поля я не сомневаюсь) 

А вот как все это будет работать в конечном устройстве и еще с нашей ардуинкой, есть сомнения.

Это как надо было как-то с аппаратного энкодера (время считывания единицы мкс) вывести данные через comport, оказалось что serialprint выполняется сотни мс.

asam
asam аватар

d3moman пишет:

не канает) дороговато

А какой бюджет?

Вот, можно в 400р уложиться https://www.layta.ru/kabelelektrosvyaz-ptpzh-2x1-2-ots-500-m.html

b707

d3moman пишет:

Это как надо было как-то с аппаратного энкодера (время считывания единицы мкс) вывести данные через comport, оказалось что serialprint выполняется сотни мс.

ну так сдуру и сотни секунд можно было получить...

Вообще Serial.print на самой минимальной скорости выполняется 1 мс/символ

Morroc

d3moman пишет:

Советую пересмотреть постановку задачи и обрабатывать энкодер по месту в этом случае (ну т.е. вообще не стоит пытаться передать много быстрых событий "в лоб" с сохранением точных таймингов - это как то очень криво). Передача одного бита - это когда взорвать что то надо, передача битов "быстро" - это уже не передача одного бита :) Мощный ИК диод (диоды) с линзой - тоже быстро и позиционировать точно как лазер не надо (хотя можно расфокусировать и лазер наверное).

Клапауций 003

d3moman пишет:

Доброго дня, подскажите, какие есть относительно быстрые и дешевые способы передачи 1 бита (вкл\выкл) на расстояние примерно 100 метров. Мне на ум приходит только лазер\фотоприемник, но думаю что будет трудно спозиционировать + малейшее отклонение и ничего не работает. 

Спасибо.

скорость передачи данных - световая.

ФЛАЖКИ СИГНАЛЬНЫЕ ПОЯСНЫЕ УСТАВНЫЕ КРАСНО\ЖЁЛТЫЕ

!есчё есть сигнальные ракеты - там расстояние поболее.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Кстати, сигнальную ракету можно и ардуиной пулять когда надо - как два пальца. Могу рfссказать как :)