Переменное сопротивление
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 05/06/2017 - 18:03
Всем привет. Имеется датчик уровня газа, где выходное напряжение линейно меняется от 0.82(пустой баллон) до 4.78(полный баллон). Хочу вывести эти показания на штатную стрелку авто. В авто датчик бензина имеет сопротивление при полном баке 6 Ом, а при пустом 329 Ом. Так вот, снять показания с датчика газа у меня получилось... Как эммулировать переменное сопротивление средствами Adruino, что необходимо для этого? Просьба не пинать, я еще "зеленый новичек"...
1. Новичек, хоть зеленый, хоть, прости гос..ди, голубой - не индульгенция от пинания.
2. измерь напряжение на клеммах прибора, показывющего уровень бензина. При разных положениях датчика.
3. напиши тут, я потом скажу тебе, что делать дальше.
=====
4. Да. И ардуино тут вообще не при делах.
3. напиши тут, я потом скажу тебе, что делать дальше.
К приборке авто подходит 1 провод от ДУТа. Напряжение на этом проводе относительно массы меняется от 3.25 (пустой) до 0.10 (полный).
1. на плате делаешь стабильные 5В или 9В на 7805 или 7809,
2. на одном 15ти рублевом ОУ делаешь аримфметическую операцию пререводящую 3.25-0.1- в 0.82-4.78, нужна будет еще горста резисторов.
3. собственно все.
4. У меня пришло время свинины и самогона, если не справишься я завтра тебе нарисую схемку на LM358 или что у тебя в закромах найдется.
Да, и маленькое замечание. LM358 для этого не совсем подойдут( У тех, которые я покупал в китае) от корпуса к корпуса постоянное напряжение смещение (при закороченном входе) менялось от 3 до 50 мв. и при этом плавало. Попробуйте что нибудь другое и недорогое типа kp140уд7 или к544уд1 или lm324.
Просьба не пинать, я еще "зеленый новичек"...
С какого это перепугу? А кого ж ещё пинать? Ветеранов, что-ли? Неприлично как-то.
1. на плате делаешь стабильные 5В или 9В на 7805 или 7809,
2. на одном 15ти рублевом ОУ делаешь аримфметическую операцию пререводящую 3.25-0.1- в 0.82-4.78, нужна будет еще горста резисторов.
Вот нет, блин, чтобы посоветовать дорогущий цифровой потенциометр, к нему контроллер (лучше у ssss спросить какой) и всё "на чистом С, без костылей". Нет, блин ... нам бы всё на 15-рублёвом ... никакого драйва!
Ну как вариант могу конечно еще предложить. Подаем входное напряжение на аналоговый вход Arduino. Делаем в контроллере таблицу соответствия напряжения на входе и выходе в табличной или линейной форме. И выходной сигнал на выход ШИМ. Кроме контроллера еше резистор и конденсатор для RC фильтра на выходе. И паять почти ничего не надо. И программа простая. А то действительно еще резисторы подбирать придется.
С какого это перепугу? А кого ж ещё пинать? Ветеранов, что-ли? Неприлично как-то.
Да-да... согласен.
1. на плате делаешь стабильные 5В или 9В на 7805 или 7809,
2. на одном 15ти рублевом ОУ делаешь аримфметическую операцию пререводящую 3.25-0.1- в 0.82-4.78, нужна будет еще горста резисторов.
3. собственно все.
4. У меня пришло время свинины и самогона, если не справишься я завтра тебе нарисую схемку на LM358 или что у тебя в закромах найдется.
2-ой пункт не осилю... Я ниразу не работал с ОУ, только в Википедии бегло читал, что это...
Ну как вариант могу конечно еще предложить. Подаем входное напряжение на аналоговый вход Arduino. Делаем в контроллере таблицу соответствия напряжения на входе и выходе в табличной или линейной форме. И выходной сигнал на выход ШИМ. Кроме контроллера еше резистор и конденсатор для RC фильтра на выходе. И паять почти ничего не надо. И программа простая. А то действительно еще резисторы подбирать придется.
Этот вариант для меня более понятен, прогу напишу. Можно подробнее про резистор и конденсатор на выходе?
Этот вариант для меня более понятен, прогу напишу. Можно подробнее про резистор и конденсатор на выходе?
RC-цепочка, она же ФНЧ 1-го порядка.
Постоянная времени должна быть намного больше периода ШИМ.
Ну и, т.к. входное сопротивление схемы, к которой это все планируется подключать, неизвестно, желательно установить повторитель на ОУ на выходе. Его считать не надо.
Ну и, т.к. входное сопротивление схемы, к которой это все планируется подключать, неизвестно, желательно установить повторитель на ОУ на выходе. Его считать не надо.
Не понял.
Правильно ли я все нарисовал?
2-ой пункт не осилю... Я ниразу не работал с ОУ, только в Википедии бегло читал, что это...
Осилите. Там надо два резистора поставить и всего делов. Посмотрите здесь и осилите
Не понял.
Правильно ли я все нарисовал?
Неправильно. После надписи "К приборке" нужно поставить повторитель напряжения. Это ОУ вообще без резисторов, с выходом замкнутым на инвертирующий вход (см. статью, что я дал в прошлом посте).
2-ой пункт не осилю... Я ниразу не работал с ОУ, только в Википедии бегло читал, что это...
Осилите. Там надо два резистора поставить и всего делов. Посмотрите здесь и осилите
Хорошо, пошел читать. Мне бы еще хотелось один нюанс уточнить... Если я буду делать полностью без микроконтроллера, только на ОУ - преобразование будет линейным. А если у меня выходит так, что где-нибудь в середине шкалы ДУТ газа будет некий "провал", то в этом случае будет удобнее использовать МК?
нужно в Москву бежать, во всякие мерзкие госучреждения....
поэтому на словах, нет времени, да и желания, рисовать.
1. все земли объединяем;
2. на плату ставим 7805 в типовом включечнии (гуглим), от него будем получить эталон и питание для ОУ;
3. входной сигнал от газа нужно умножить на 0.8
Для этого ставим делитель напряжения из 1К и 3.9К (гугдим делитель);
4. на таком же делителе делаем 4В из 5В.
5. на ОУ собираем сумматор(гуглим), на котором из 4В ВЫЧИТАЕМ наш сигнал (на картинках в сумматоре резисторы 100К обычно - это не обязательно можно меньше, 10К, например).
6. итоговая функция Y= 4 - 0.8*X. что нам и нужно. ПРОФИТ.
======================
можно сделать несколько подстроечников, но примерно, с "автомобильной" точностью, должно заработать после сборки сразу.
Полезно на втором ОУ (их два в одном корпусе) собрать повторитель(гуглим).
ОУ - однополярник, типа LM358 или LM324 и т.п.
По поводу схемы из поста 11. Между выводами резистора и конденсатора нужно поставить точку. Резистор номиналом около 100 ом. Конденсатор керамический неполярный на 10 или 20 мкф. Да и если 5 в питания вы подаете на датчик газа - то что вы будите подавать на вход контроллера? Должно быть 3 провода. (Земля, питание и сигнал). Если от датчика идет 2 провода то между контроллером и датчиком необходимо поставить постоянное сопротивление около 400 ом, а провод с датчика газ подать на вход аналоговый Arduino.
Но глядя, как вы нарисовали схему похоже с электроникой у вас большие проблемы и операционные усилители вам лучше не использовать. Вряд ли получится.
Полезно на втором ОУ (их два в одном корпусе) собрать повторитель(гуглим).
Прошу прощения, а в чем польза от повторителя будет?
По поводу схемы из поста 11. Между выводами резистора и конденсатора нужно поставить точку. Резистор номиналом около 100 ом. Конденсатор керамический неполярный на 10 или 20 мкф. Да и если 5 в питания вы подаете на датчик газа - то что вы будите подавать на вход контроллера? Должно быть 3 провода. (Земля, питание и сигнал). Если от датчика идет 2 провода то между контроллером и датчиком необходимо поставить постоянное сопротивление около 400 ом, а провод с датчика газ подать на вход аналоговый Arduino.
Но глядя, как вы нарисовали схему похоже с электроникой у вас большие проблемы и операционные усилители вам лучше не использовать. Вряд ли получится.
Да, я с Вами согласен полностью, схему я нарисовал не правильно да и цели такой не ставил. Да, и Вы правильно отметили про мои знания электрики, когда-то это в рамках 1-2 семестров изучалось в институте, и с тех пор знания мои подрастерялись.
По поводу датчика газа, к нему подходит 3 провода: питание 12В, масса, сигнальный провод.
а в чем польза от повторителя будет?
Вам же сказали - "гуглим".
Если к выходу делителя напряжения (гуглим) прицепить низкоомную нагрузку, она его (делитель) перекосит и напряжения на нём поменяются потому что при построении делителя главное допущение - ток в нагрузку пренебрежимо мал по сравнению с током в делителе. Смысл повторителя в том, что у него огромное входное сопротивление, в него ток практически вовсе не течёт, потому никакого делителя он не сломает.
Спасибо Евгений! А то с телефона.
Из поста 17 замечания.
Попробуйте измерить входное сопротивление. Для этого подаем на индикатор напряжение например точное 2 в через резистор например 100 ом. и измеряем напряжение между этим резистором. если напряжение будет падать не больше чем несколько десятков мв - значит повторитель не нужен. Это падение напряжение можно будет скорректировать программно. Далее возврашаемся к школьному курсу физики. У нас есть напряжение = 2в. Два сопротивления - 100 ом и неизвестное внутреннее. и по падению напряжения на резисторе 100 ом мы определим значение тока. Далее простой закон ома.Зная ток и напряжение находим значение сопротивления.
На датчик вы подаете землю. питание 12в. и выход мы подаем не на 5в контроллера, а на аналоговый вход (например А0)
А левый вывод резистора мы подаем на выход ШИМ контроллера.
Распишите подсоединение контроллера (как он хотя бы подписан на самой плате)
И поставьте точку в месте соединения между 100 ом и 20 мкф.
Из поста 17 замечания.
Попробуйте измерить входное сопротивление. Для этого подаем на индикатор напряжение например точное 2 в через резистор например 100 ом. и измеряем напряжение между этим резистором. если напряжение будет падать не больше чем несколько десятков мв - значит повторитель не нужен.
с вероятностью >90% показометр на панели с нашей стороны выглядит не как вольтметр между выходом ардуины и нулем, а как резистор (порядка 1К) между этим выходом и плюсом бортовой сети. Вряд ли ШИМ без повторителя даст что-то путное; впрочем, попробовать можно.
А это замечание правильное.(по поводу резистора между датчиком и аналоговым входом) По крайней мере если датчик сгорит вы не спалите Arduino. А по поводу входного сопритивления панели приборов пусть товарищь померит и напишет, а потом будем что то думать.
Из поста 17 замечания.
Попробуйте измерить входное сопротивление. Для этого подаем на индикатор напряжение например точное 2 в через резистор например 100 ом. и измеряем напряжение между этим резистором. если напряжение будет падать не больше чем несколько десятков мв - значит повторитель не нужен. Это падение напряжение можно будет скорректировать программно. Далее возврашаемся к школьному курсу физики. У нас есть напряжение = 2в. Два сопротивления - 100 ом и неизвестное внутреннее. и по падению напряжения на резисторе 100 ом мы определим значение тока. Далее простой закон ома.Зная ток и напряжение находим значение сопротивления.
На датчик вы подаете землю. питание 12в. и выход мы подаем не на 5в контроллера, а на аналоговый вход (например А0)
А левый вывод резистора мы подаем на выход ШИМ контроллера.
Распишите подсоединение контроллера (как он хотя бы подписан на самой плате)
И поставьте точку в месте соединения между 100 ом и 20 мкф.
5В - я имел ввиду макс. напряжение на сигнальном проводе. Завтра перерисую схему чтобы было правильно и не вводить никого в заблуждение.
Эксперимент из-за нехватки времени сделаю на выходных.
Примерно год назад я уже задавал похожий вопрос на др. профильном форуме, но тогда я не знал про Adruino и решил не "заморачиваться". Вот что мне ответили:
В панели VDO (такая приборная панель установлена на авто) стоит микроконтроллер с аналоговыми входами, а стрелки он крутит с помощью шаговых электродвигателей. Что же касается управляемого сопротивления - если с одним выводом на сигнальную землю (а здесь нужно как раз такое) оно делается на основе управляемого источника тока (операционный усилитель, выходной транзистор, токочувствительный резистор в обратной связи) и перемножителя (это может быть ШИМ-модулятор в аналоговой схеме или перемножающий ЦАП в аналогово-цифровой).
А вот и схема:
Ключ - имеется в виду такой, как MAX4624 или подобный. Ко входу RC-цепи подключен или выход схемы или сигнальный ноль. RC-цепь нужна для сглаживания колебаний тока при работе ШИМ. При q=1 ключ включен на выход постоянно, выходной ток максимальный, эквивалентное сопротивление минимальное. При q=2 ключ включен на выход и ноль равное время, среднее напряжение на конденсаторе вдое ниже, вдвое меньше выходной ток, вдвое выше эквивалентное сопротивление. И так далее, до полного закрытия выходного транзистора при отсутствии импульсов.
Хорошо, пошел читать. Мне бы еще хотелось один нюанс уточнить... Если я буду делать полностью без микроконтроллера, только на ОУ - преобразование будет линейным. А если у меня выходит так, что где-нибудь в середине шкалы ДУТ газа будет некий "провал", то в этом случае будет удобнее использовать МК?
К схеме на операционнике добавляется еще один резистор и диод.
При необходимости таких цепочек добавляется несколько.
Если делать на операционниках, то будет достаточный огород. Поскольку вы в этом не очень разбираетесь даже в теории, то на практике будет сложнее. Там могут вылезти разные нелинейности. Например выходной сигнал ОУ при однополярном питании не может быть меньше 0.8 в при использовании простых ОУ. Надо будет использовать что то типа Real to Real. или делать двухполярное питание. Делайте на Arduino. Там все это можно будет убрать программным путем. И схема будет простой.
А это замечание правильное.(по поводу резистора между датчиком и аналоговым входом) По крайней мере если датчик сгорит вы не спалите Arduino.
И даже если не сгорит. Это автомобиль, там чёрт знает какие выбросы гуляют.
А это замечание правильное.(по поводу резистора между датчиком и аналоговым входом) По крайней мере если датчик сгорит вы не спалите Arduino.
И даже если не сгорит. Это автомобиль, там чёрт знает какие выбросы гуляют.
В датчике установлен стабилизатор напряжения и т.п. и запитывается он от ЭБУ ГБО. Но на всякий случай поставить пару деталей для подстраховки меня не затруднит.
через резистор, несколько килоом. И вход шунтируем конденсатором, несколько нф.
Сколько будет достаточно в моем случае? Ну к примеру резистор 2 кОм и конденсатор 25 нФ.
P.S. вопрос не в тему. Не возникнет проблем если я запитаю Arduino Mini от китайского DC-DC LM2596(просто есть уже такой прозапас)?
через резистор, несколько килоом. И вход шунтируем конденсатором, несколько нф.
Сколько будет достаточно в моем случае? Ну к примеру резистор 2 кОм и конденсатор 25 нФ.
P.S. вопрос не в тему. Не возникнет проблем если я запитаю Arduino Mini от китайского DC-DC LM2596(просто есть уже такой прозапас)?
резистор и конденсатор с такими номиналами сойдут.
запитать можно от LM2596, установи напряжение 7-8 вольт.
На входе и выходе с ардуины не помешает защитный диод на 5.1-5.3 вольта поставить или стабилитрон, то всякие импульсные наводки от зажигания , молнии, т.д могут случиться.
Нагуглил вот что...
Предохранитель не нужен?
Не, ненужен. Ставится между пином и токоограничительным резистором.
Если посмотрите на устройство аналогового входа Arduino по даташиту то там должны быть нарисованы защитные диоды в обратной полярности между входом аналоговым и напряжением питания +5в. Если по входу не ставить резистор - то при попадании +12в на аналоговый вход это напряжение через диод пойдет на питание контроллера и может его или вход спалить. Для этого и стоит по входу резистор. Поэтому никаких предохранителей и супрессоров вам не надо.
И замечания по поводу рисования электрических схем. Почитайте хотя-бы на уровне начинающих как это делается (рисуется) Пунктиром обозначаются не проводники, а детали, которые можно не устанавливать - для простой схемы типа вашей деталь либо есть, либо нет. Если проводники схемы пересекаются и соединяются между собой - то в этом месте рисуется точка. Если проводники пересекаются но не соединяются - то рисуются две пересекающиеся линии без точки . Это поймут все. Обычно не принято не пересекающиеся линии рисовать пунктиром. По поводу обозначения деталей. Обычно пишут тип детали, ее порядковый номер и номинал детали. Например R1 1 K - это значит резистор номер один с номиналом 1000 Ом(1 кОм) далее у вас будет R2 100 Ом С1 10 нф С2 20 мкф
И кстати конденсаторов 25 нф в природе обычно не бывает. Бывает 20 нФ 22 нФ 24 нФ 27 нф
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%BE%D0%B...
Для простых схем вроде вашей можно использовать номиналы резисторов и конденсаторов из ряда E24 или E12
И последнее замечание. Не знаю в какой программе вы рисуете схемы. Может быть в паинте или ворде? Попробуйте все таки рисовать в специальной программе например Splan
http://shemu.ru/progi/425-splan7-0-0-9
Если посмотрите на устройство аналогового входа Arduino по даташиту то там должны быть нарисованы защитные диоды в обратной полярности между входом аналоговым и напряжением питания +5в. Если по входу не ставить резистор - то при попадании +12в на аналоговый вход это напряжение через диод пойдет на питание контроллера и может его или вход спалить. Для этого и стоит по входу резистор. Поэтому никаких предохранителей и супрессоров вам не надо.
И замечания по поводу рисования электрических схем. Почитайте хотя-бы на уровне начинающих как это делается (рисуется) Пунктиром обозначаются не проводники, а детали, которые можно не устанавливать - для простой схемы типа вашей деталь либо есть, либо нет. Если проводники схемы пересекаются и соединяются между собой - то в этом месте рисуется точка. Если проводники пересекаются но не соединяются - то рисуются две пересекающиеся линии без точки . Это поймут все. Обычно не принято не пересекающиеся линии рисовать пунктиром. По поводу обозначения деталей. Обычно пишут тип детали, ее порядковый номер и номинал детали. Например R1 1 K - это значит резистор номер один с номиналом 1000 Ом(1 кОм) далее у вас будет R2 100 Ом С1 10 нф С2 20 мкф
И кстати конденсаторов 25 нф в природе обычно не бывает. Бывает 20 нФ 22 нФ 24 нФ 27 нф
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Для простых схем вроде вашей можно использовать номиналы резисторов и конденсаторов из ряда E24 или E12
И последнее замечание. Не знаю в какой программе вы рисуете схемы. Может быть в паинте или ворде? Попробуйте все таки рисовать в специальной программе например Splan
http://shemu.ru/progi/425-splan7-0-0-9
Огромное спасибо Вам за такой развернутый и детальный ответ и естественно за уместную критику, мне будет полезно!
Про 25 нф - взял отсюда http://dalincom.ru/article-25.html
Рисую в Паинте.
Всем доброго времени. Сегодня дошли руки и комплектующие из китая проверить схему в реальных условиях. К сожалению схема "почти" рабочая... Вставил простой кусок кода:
Мультиметром проверял только как изменяется напряжение на выходе на приборку: от 2.98 до 4.9 в., визульно от 40% уровня до 0% на шкале бензина.
UPD: гуглил про ОУ, надо использовать rail-to-rail?
Протестировал данную схему:
Без подключения выхода Output к приборке напряжение меняется от 0 до 3.16 В. Когда подключаю Output к приборной панели напряжение становится 6.27 В и никак не меняется.
Горе! Нарисуй, плз, схему подключения ВМЕСТЕ С ПИТАНИЕМ!
Да! И сделай важное дело: измерь ток в цепи ДУТ без дополнительных устройств.
Какой ток течет в цепи при пустом и полном баке?
НАПРЯЖЕНИЕ: полный - 0,13 В, пустой - 4,92 В. Почему не 3.25 как я указывал в начале темы, видимо из-за того, что я поменял приборную панель на др. модель.
Сопротивление ДУТ: полный - 6 ом, пустой - 328 Ом.
ТОК: полный - 25,1 мА, пустой 14,6 мА.
На макетке и из модулей я собрал такую СХЕМУ. Извиняюсь, что не на форуме.
Если я подключаю LM358 к 12 В, то напряжение становится не 6,27 В, а примерно 4 В с чем то... Шим работает в данном случае от 4 с чем-то вольт до 5 в.
попробуй поднять питание на ОУ до 7В по кр.мере. И для отладки замени всю лабуду на простой потенциометр, с которого будешь на ОУ подавать от 0 до 4В.
на своем ковертере выстави 7-8 В , ардуинку тоже можно от него питать, только тогда на Vin. реле модуль тоже от 7-8В не помрет. но пока без всех прибамбасов - просто покрути потенциометром.
---------
итог. если непонятно:
1. поставь потенциометр между 0 и 12 обычных авьлмобильных, лучше до половины напряжения, если знаешь как делитель пополам делать.
2. от него ОУ по схеме повторения напряжения.
3. с ОУ на свой прибор с ОТКЛЮЧЕННЫМ ДУТ.
4. мультиметр на вход и выход ОУ.
5. расскажи, что получилось... без ардуинки пока что. Может быть 358-ая не может скушать столько тока (25 ма), хотя должна. если так, я придумаю что-нибудь завтра.
тут все решается жменькой резисторов и парой транзисторов (причем халявных со старого магнитафона или телевизора)
попробуй поднять питание на ОУ до 7В по кр.мере. И для отладки замени всю лабуду на простой потенциометр, с которого будешь на ОУ подавать от 0 до 4В.
на своем ковертере выстави 7-8 В , ардуинку тоже можно от него питать, только тогда на Vin. реле модуль тоже от 7-8В не помрет. но пока без всех прибамбасов - просто покрути потенциометром.
---------
итог. если непонятно:
1. поставь потенциометр между 0 и 12 обычных авьлмобильных, лучше до половины напряжения, если знаешь как делитель пополам делать.
2. от него ОУ по схеме повторения напряжения.
3. с ОУ на свой прибор с ОТКЛЮЧЕННЫМ ДУТ.
4. мультиметр на вход и выход ОУ.
5. расскажи, что получилось... без ардуинки пока что. Может быть 358-ая не может скушать столько тока (25 ма), хотя должна. если так, я придумаю что-нибудь завтра.
Спасибо, проверю на выходных.
У меня в авто Ардуино будет решать многие задачи и это одна из них.
У меня в авто Ардуино будет решать многие задачи и это одна из них.
У меня в авто Ардуино будет решать многие задачи и это одна из них.
Есть еще одна проблема. Во время переключения уровней(с бензина на газ), когда я еду, приборная панель не реагирует на эти изменения резко, а в течении продолжителного времени. Так задуманно разработчиками, чтобы стрелка приборки не болталась на кочках, поворотах и т.д. и т.п. Приборку можно обмануть: разрывать физически провод от ДУТ в течении 20 сек. Приборная панель регистрирует обрыв датчика. После 20 сек я уже подаю уровень газа и через 20 сек. приборка показывает нужный мне уровень.
все говорит за то, что ты делаешь лишнее (это эвфемизм для "маяшься херней"). Нужно ставить отдельный прибор.
Назови марку машины, если хочешь вместе придумать, как и куда его красиво запихнуть, чтобы "колхоза" не было.
Ведь экран, даже копеечного, парктроника вписывается почти в любую машину? Вот так и впихни. Можно даже экран от парктроника использовать, там как раз шкала, можно ее как уровень топлива рассмотреть, Или красиво, в пустое место приборки, вклеить OLED, который 0.96 дюйма, он и светится и красивый, а пустых мест на приборке полно. аккуратное отверстие и ОЛЕД изнутри. темным целлулоидом заклеить. Вобщем это сильно лучше издевательств над приборкой.
Кстати марку все равно назови, да и схему приборки, если уже нашел. там может быть не все однознчно.
так в чем проблема? перекидывайте релюшкой датчики когда на газу или когда на бензине, приборчик всеравно быстро реагировать не будет, там умные дяди в миллиамперметр впихнули хитрую пружинку - чтоб стрелочка не дергалась
вон wdrakula вам дело говорит
все говорит за то, что ты делаешь лишнее (это эвфемизм для "маяшься херней"). Нужно ставить отдельный прибор.
Назови марку машины, если хочешь вместе придумать, как и куда его красиво запихнуть, чтобы "колхоза" не было.
Ведь экран, даже копеечного, парктроника вписывается почти в любую машину? Вот так и впихни. Можно даже экран от парктроника использовать, там как раз шкала, можно ее как уровень топлива рассмотреть, Или красиво, в пустое место приборки, вклеить OLED, который 0.96 дюйма, он и светится и красивый, а пустых мест на приборке полно. аккуратное отверстие и ОЛЕД изнутри. темным целлулоидом заклеить. Вобщем это сильно лучше издевательств над приборкой.
Кстати марку все равно назови, да и схему приборки, если уже нашел. там может быть не все однознчно.
Я рассматривал все эти варианты, считаю использование штатного указателя лучшим вариантом.
Приборная панель эта, схемы для нее я не нашел.
Участиник др. форума предложил использовать др. схему, за что ему большое спасибо.
Данная схема проверена и полностью работоспособна. Питание LM358 7 вольт.
Не верю. Обратная связь на + это сильно.
Ответ автора схемы: