Переменное сопротивление

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Всем привет. Имеется датчик уровня газа, где выходное напряжение линейно меняется от 0.82(пустой баллон) до 4.78(полный баллон). Хочу вывести эти показания на штатную стрелку авто. В авто датчик бензина имеет сопротивление при полном баке 6 Ом, а при пустом 329 Ом. Так вот, снять показания с датчика газа у меня получилось... Как эммулировать переменное сопротивление средствами Adruino, что необходимо для этого? Просьба не пинать, я еще "зеленый новичек"...

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

1. Новичек, хоть зеленый, хоть, прости гос..ди, голубой - не индульгенция от пинания.

2. измерь напряжение на клеммах прибора, показывющего уровень бензина. При разных положениях датчика.

3. напиши тут, я потом скажу тебе, что делать дальше.

=====

4. Да. И ардуино тут вообще не при делах.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

wdrakula пишет:

3. напиши тут, я потом скажу тебе, что делать дальше.

К приборке авто подходит 1 провод от ДУТа. Напряжение на этом проводе относительно массы меняется от 3.25 (пустой) до 0.10 (полный). 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

1. на плате делаешь стабильные 5В или 9В на 7805 или 7809,

2. на одном 15ти рублевом ОУ делаешь аримфметическую операцию пререводящую 3.25-0.1- в 0.82-4.78, нужна будет еще горста резисторов.

3. собственно все.

4. У меня пришло время свинины и самогона, если не справишься я завтра тебе нарисую схемку на LM358 или что у тебя в закромах найдется.

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

Да, и маленькое замечание. LM358 для этого не совсем подойдут( У тех, которые я покупал в китае)  от корпуса к корпуса постоянное напряжение смещение (при закороченном входе) менялось от 3 до 50 мв. и при этом плавало. Попробуйте что нибудь другое и недорогое типа kp140уд7 или к544уд1 или lm324.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

ffa пишет:

Просьба не пинать, я еще "зеленый новичек"...

С какого это перепугу? А кого ж ещё пинать? Ветеранов, что-ли? Неприлично как-то.

wdrakula пишет:

1. на плате делаешь стабильные 5В или 9В на 7805 или 7809,

2. на одном 15ти рублевом ОУ делаешь аримфметическую операцию пререводящую 3.25-0.1- в 0.82-4.78, нужна будет еще горста резисторов.

Вот нет, блин, чтобы посоветовать дорогущий цифровой потенциометр, к нему контроллер (лучше у ssss спросить какой) и всё "на чистом С, без костылей". Нет, блин ... нам бы всё на 15-рублёвом ... никакого драйва!

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

Ну как вариант могу конечно еще предложить. Подаем входное напряжение на аналоговый вход Arduino. Делаем в контроллере таблицу соответствия напряжения на входе и выходе в табличной или линейной форме. И выходной сигнал на выход ШИМ. Кроме контроллера еше резистор и конденсатор для RC фильтра на выходе. И паять почти ничего не надо. И программа простая. А то действительно еще резисторы подбирать придется.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

ЕвгенийП пишет:

С какого это перепугу? А кого ж ещё пинать? Ветеранов, что-ли? Неприлично как-то.

Да-да... согласен.

wdrakula пишет:

1. на плате делаешь стабильные 5В или 9В на 7805 или 7809,
2. на одном 15ти рублевом ОУ делаешь аримфметическую операцию пререводящую 3.25-0.1- в 0.82-4.78, нужна будет еще горста резисторов.
3. собственно все.
4. У меня пришло время свинины и самогона, если не справишься я завтра тебе нарисую схемку на LM358 или что у тебя в закромах найдется.

2-ой пункт не осилю... Я ниразу не работал с ОУ, только в Википедии бегло читал, что это...

Buldakov пишет:

Ну как вариант могу конечно еще предложить. Подаем входное напряжение на аналоговый вход Arduino. Делаем в контроллере таблицу соответствия напряжения на входе и выходе в табличной или линейной форме. И выходной сигнал на выход ШИМ. Кроме контроллера еше резистор и конденсатор для RC фильтра на выходе. И паять почти ничего не надо. И программа простая. А то действительно еще резисторы подбирать придется.

Этот вариант для меня более понятен, прогу напишу. Можно подробнее про резистор и конденсатор на выходе?

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

ffa пишет:

Этот вариант для меня более понятен, прогу напишу. Можно подробнее про резистор и конденсатор на выходе?

RC-цепочка, она же ФНЧ 1-го порядка.

Постоянная времени должна быть намного больше периода ШИМ.

Ну и, т.к. входное сопротивление схемы, к которой это все планируется подключать, неизвестно, желательно установить повторитель на ОУ на выходе. Его считать не надо.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

andriano пишет:

Ну и, т.к. входное сопротивление схемы, к которой это все планируется подключать, неизвестно, желательно установить повторитель на ОУ на выходе. Его считать не надо.

Не понял.

Правильно ли я все нарисовал?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

ffa пишет:

2-ой пункт не осилю... Я ниразу не работал с ОУ, только в Википедии бегло читал, что это...

Осилите. Там надо два резистора поставить и всего делов. Посмотрите здесь и осилите

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

ffa пишет:

Не понял.

Правильно ли я все нарисовал?

Неправильно. После надписи "К приборке" нужно поставить повторитель напряжения. Это ОУ вообще без резисторов, с выходом замкнутым на инвертирующий вход (см. статью, что я дал в прошлом посте).

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

ЕвгенийП пишет:

ffa пишет:

2-ой пункт не осилю... Я ниразу не работал с ОУ, только в Википедии бегло читал, что это...

Осилите. Там надо два резистора поставить и всего делов. Посмотрите здесь и осилите

Хорошо, пошел читать. Мне бы еще хотелось один нюанс уточнить... Если я буду делать полностью без микроконтроллера, только на ОУ - преобразование будет линейным. А если у меня выходит так, что где-нибудь в середине шкалы ДУТ газа будет некий "провал", то в этом случае будет удобнее использовать МК?

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

нужно в Москву бежать, во всякие мерзкие госучреждения....

поэтому на словах, нет времени, да и желания, рисовать.

1. все земли объединяем;

2. на плату ставим 7805 в типовом включечнии (гуглим), от него будем получить эталон и питание для ОУ;

3. входной сигнал от газа нужно умножить на 0.8

Для этого ставим делитель напряжения из 1К и 3.9К (гугдим делитель);

4. на таком же делителе делаем 4В из 5В.

5. на ОУ собираем сумматор(гуглим), на котором из 4В ВЫЧИТАЕМ наш сигнал (на картинках в сумматоре резисторы 100К обычно - это не обязательно можно меньше, 10К, например).

6. итоговая функция Y= 4 - 0.8*X. что нам и нужно. ПРОФИТ.

======================

можно сделать несколько подстроечников, но примерно, с "автомобильной" точностью, должно заработать после  сборки сразу.

Полезно на втором ОУ (их два в одном корпусе) собрать повторитель(гуглим).

ОУ - однополярник, типа LM358 или LM324 и т.п.

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

По поводу схемы из поста 11. Между выводами резистора и конденсатора нужно поставить точку. Резистор номиналом около 100 ом. Конденсатор керамический неполярный на 10 или 20 мкф. Да и если 5 в питания вы подаете на датчик газа - то что вы будите подавать на вход контроллера? Должно быть 3 провода. (Земля, питание и сигнал). Если от датчика идет 2 провода то между контроллером и датчиком необходимо поставить постоянное сопротивление около 400 ом, а провод с датчика газ подать на вход аналоговый Arduino.

Но глядя, как вы нарисовали схему похоже с электроникой у вас большие проблемы и операционные усилители вам лучше не использовать. Вряд ли получится.

md750
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2017

wdrakula пишет:

Полезно на втором ОУ (их два в одном корпусе) собрать повторитель(гуглим).

Прошу прощения, а в чем польза от повторителя будет?

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Buldakov пишет:

По поводу схемы из поста 11. Между выводами резистора и конденсатора нужно поставить точку. Резистор номиналом около 100 ом. Конденсатор керамический неполярный на 10 или 20 мкф. Да и если 5 в питания вы подаете на датчик газа - то что вы будите подавать на вход контроллера? Должно быть 3 провода. (Земля, питание и сигнал). Если от датчика идет 2 провода то между контроллером и датчиком необходимо поставить постоянное сопротивление около 400 ом, а провод с датчика газ подать на вход аналоговый Arduino.

Но глядя, как вы нарисовали схему похоже с электроникой у вас большие проблемы и операционные усилители вам лучше не использовать. Вряд ли получится.

Да, я с Вами согласен полностью, схему я нарисовал не правильно да и цели такой не ставил. Да, и Вы правильно отметили про мои знания электрики, когда-то это в рамках 1-2 семестров изучалось в институте, и с тех пор знания мои подрастерялись.

По поводу датчика газа, к нему подходит 3 провода: питание 12В, масса, сигнальный провод.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

md750 пишет:

а в чем польза от повторителя будет?

Вам же сказали - "гуглим".

Если к выходу делителя напряжения (гуглим) прицепить низкоомную нагрузку, она его (делитель) перекосит и напряжения на нём поменяются потому что при построении делителя главное допущение - ток в нагрузку пренебрежимо мал по сравнению с током в делителе. Смысл повторителя в том, что у него огромное входное сопротивление, в него ток практически вовсе не течёт, потому никакого делителя он не сломает.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Спасибо Евгений! А то с телефона.

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

Из поста 17 замечания.

Попробуйте измерить входное сопротивление. Для этого подаем на индикатор напряжение например точное 2 в через резистор например 100 ом. и измеряем напряжение между этим резистором. если напряжение будет падать не больше чем несколько десятков мв - значит повторитель не нужен. Это падение напряжение можно будет скорректировать программно.   Далее возврашаемся к школьному курсу физики. У нас есть напряжение = 2в. Два сопротивления - 100 ом и неизвестное внутреннее. и по падению напряжения на резисторе 100 ом мы определим значение тока. Далее простой закон ома.Зная ток и напряжение находим значение сопротивления.

На датчик вы подаете землю. питание 12в. и выход мы подаем не на 5в контроллера, а на аналоговый вход (например А0)

А левый вывод резистора мы подаем на выход ШИМ контроллера.

Распишите подсоединение контроллера (как он хотя бы подписан на самой плате)

И поставьте точку в месте соединения между 100 ом и 20 мкф.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

Buldakov пишет:

Из поста 17 замечания.

Попробуйте измерить входное сопротивление. Для этого подаем на индикатор напряжение например точное 2 в через резистор например 100 ом. и измеряем напряжение между этим резистором. если напряжение будет падать не больше чем несколько десятков мв - значит повторитель не нужен.

с вероятностью >90% показометр на панели с нашей стороны выглядит не как вольтметр между выходом ардуины и нулем, а как резистор (порядка 1К) между этим выходом и плюсом бортовой сети. Вряд ли ШИМ без повторителя даст что-то путное; впрочем, попробовать можно.

Цитата:
На датчик вы подаете землю. питание 12в. и выход мы подаем не на 5в контроллера, а на аналоговый вход (например А0)
через резистор, несколько килоом. И вход шунтируем конденсатором, несколько нф.

 

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

А это замечание правильное.(по поводу резистора между датчиком и аналоговым входом)  По крайней мере если датчик сгорит вы не спалите Arduino. А по поводу входного сопритивления панели приборов пусть товарищь померит и напишет, а потом будем что то думать.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Buldakov пишет:

Из поста 17 замечания.

Попробуйте измерить входное сопротивление. Для этого подаем на индикатор напряжение например точное 2 в через резистор например 100 ом. и измеряем напряжение между этим резистором. если напряжение будет падать не больше чем несколько десятков мв - значит повторитель не нужен. Это падение напряжение можно будет скорректировать программно.   Далее возврашаемся к школьному курсу физики. У нас есть напряжение = 2в. Два сопротивления - 100 ом и неизвестное внутреннее. и по падению напряжения на резисторе 100 ом мы определим значение тока. Далее простой закон ома.Зная ток и напряжение находим значение сопротивления.

На датчик вы подаете землю. питание 12в. и выход мы подаем не на 5в контроллера, а на аналоговый вход (например А0)

А левый вывод резистора мы подаем на выход ШИМ контроллера.

Распишите подсоединение контроллера (как он хотя бы подписан на самой плате)

И поставьте точку в месте соединения между 100 ом и 20 мкф.

5В - я имел ввиду макс. напряжение на сигнальном проводе. Завтра перерисую схему чтобы было правильно и не вводить никого в заблуждение.

Эксперимент из-за нехватки времени сделаю на выходных.

Примерно год назад я уже задавал похожий вопрос на др. профильном форуме, но тогда я не знал про Adruino и решил не "заморачиваться". Вот что мне ответили:

Цитата:

В панели VDO (такая приборная панель установлена на авто) стоит микроконтроллер с аналоговыми входами, а стрелки он крутит с помощью шаговых электродвигателей. Что же касается управляемого сопротивления - если с одним выводом на сигнальную землю (а здесь нужно как раз такое) оно делается на основе управляемого источника тока (операционный усилитель, выходной транзистор, токочувствительный резистор в обратной связи)  и перемножителя (это может быть ШИМ-модулятор в аналоговой схеме или перемножающий ЦАП в аналогово-цифровой).

А вот и схема:

Цитата:

Ключ - имеется в виду такой, как MAX4624 или подобный. Ко входу RC-цепи подключен или выход схемы или сигнальный ноль. RC-цепь нужна для сглаживания колебаний тока при работе ШИМ. При q=1 ключ включен на выход постоянно, выходной ток максимальный, эквивалентное сопротивление минимальное. При q=2 ключ включен на выход и ноль равное время, среднее напряжение на конденсаторе вдое ниже, вдвое меньше выходной ток, вдвое выше эквивалентное сопротивление. И так далее, до полного закрытия выходного транзистора при отсутствии импульсов.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

ffa пишет:

Хорошо, пошел читать. Мне бы еще хотелось один нюанс уточнить... Если я буду делать полностью без микроконтроллера, только на ОУ - преобразование будет линейным. А если у меня выходит так, что где-нибудь в середине шкалы ДУТ газа будет некий "провал", то в этом случае будет удобнее использовать МК?

К схеме на операционнике добавляется еще один резистор и диод. 

При необходимости таких цепочек добавляется несколько.

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

Если делать на операционниках, то будет достаточный огород. Поскольку вы в этом не очень разбираетесь даже в теории, то на практике будет сложнее. Там могут вылезти разные нелинейности. Например выходной сигнал ОУ при однополярном питании не может быть меньше 0.8 в при использовании простых ОУ. Надо будет использовать что то типа Real to Real. или делать двухполярное питание. Делайте на Arduino. Там все это можно будет убрать программным путем. И схема будет простой.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

Buldakov пишет:

А это замечание правильное.(по поводу резистора между датчиком и аналоговым входом)  По крайней мере если датчик сгорит вы не спалите Arduino.

И даже если не сгорит. Это автомобиль, там чёрт знает какие выбросы гуляют.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

SLKH пишет:

Buldakov пишет:

А это замечание правильное.(по поводу резистора между датчиком и аналоговым входом)  По крайней мере если датчик сгорит вы не спалите Arduino.

И даже если не сгорит. Это автомобиль, там чёрт знает какие выбросы гуляют.

В датчике установлен стабилизатор напряжения и т.п. и запитывается он от ЭБУ ГБО. Но на всякий случай поставить пару деталей для подстраховки меня не затруднит.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

SLKH пишет:

через резистор, несколько килоом. И вход шунтируем конденсатором, несколько нф.

Сколько будет достаточно в моем случае? Ну к примеру резистор 2 кОм и конденсатор 25 нФ.

P.S. вопрос не в тему. Не возникнет проблем если я запитаю Arduino Mini от китайского DC-DC LM2596(просто есть уже такой прозапас)?

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

ffa пишет:

SLKH пишет:

через резистор, несколько килоом. И вход шунтируем конденсатором, несколько нф.

Сколько будет достаточно в моем случае? Ну к примеру резистор 2 кОм и конденсатор 25 нФ.

P.S. вопрос не в тему. Не возникнет проблем если я запитаю Arduino Mini от китайского DC-DC LM2596(просто есть уже такой прозапас)?

резистор и конденсатор с такими номиналами сойдут.

запитать можно от LM2596, установи напряжение 7-8 вольт.

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

На входе и выходе с ардуины не помешает защитный диод на 5.1-5.3 вольта поставить или стабилитрон, то всякие импульсные наводки от зажигания , молнии, т.д могут случиться.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

evgta пишет:
На входе и выходе с ардуины не помешает защитный диод на 5.1-5.3 вольта поставить или стабилитрон, то всякие импульсные наводки от зажигания , молнии, т.д могут случиться.

Нагуглил вот что...

Предохранитель не нужен?

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

Не, ненужен. Ставится между пином и токоограничительным резистором.

Buldakov
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2016

Если посмотрите на устройство аналогового входа Arduino по даташиту то там должны быть нарисованы защитные диоды в обратной полярности между входом аналоговым и напряжением питания +5в. Если по входу не ставить резистор - то при попадании +12в на аналоговый вход это напряжение через диод пойдет на питание контроллера и может его или вход спалить. Для этого и стоит по входу резистор. Поэтому никаких предохранителей и супрессоров вам не надо.

И замечания по поводу рисования электрических схем. Почитайте хотя-бы на уровне начинающих как это делается (рисуется) Пунктиром обозначаются не проводники, а детали, которые можно не устанавливать - для простой схемы типа вашей деталь либо есть, либо нет. Если проводники схемы пересекаются и соединяются между собой - то в этом месте рисуется точка. Если проводники  пересекаются но не соединяются  - то рисуются две пересекающиеся линии без точки . Это поймут все. Обычно не принято не пересекающиеся линии рисовать пунктиром. По поводу обозначения деталей. Обычно пишут тип детали, ее порядковый номер и номинал детали. Например R1 1 K - это значит резистор номер один с номиналом 1000 Ом(1 кОм) далее у вас будет R2 100 Ом   С1 10 нф   С2 20 мкф

И кстати конденсаторов 25 нф в природе обычно не бывает. Бывает 20 нФ 22 нФ 24 нФ 27 нф

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%BE%D0%B...

Для простых схем вроде вашей можно использовать номиналы резисторов и конденсаторов из ряда E24 или E12

И последнее замечание. Не знаю в какой программе вы рисуете схемы. Может быть в паинте или ворде? Попробуйте все таки рисовать в специальной программе например Splan

http://shemu.ru/progi/425-splan7-0-0-9

 

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Buldakov пишет:

Если посмотрите на устройство аналогового входа Arduino по даташиту то там должны быть нарисованы защитные диоды в обратной полярности между входом аналоговым и напряжением питания +5в. Если по входу не ставить резистор - то при попадании +12в на аналоговый вход это напряжение через диод пойдет на питание контроллера и может его или вход спалить. Для этого и стоит по входу резистор. Поэтому никаких предохранителей и супрессоров вам не надо.

И замечания по поводу рисования электрических схем. Почитайте хотя-бы на уровне начинающих как это делается (рисуется) Пунктиром обозначаются не проводники, а детали, которые можно не устанавливать - для простой схемы типа вашей деталь либо есть, либо нет. Если проводники схемы пересекаются и соединяются между собой - то в этом месте рисуется точка. Если проводники  пересекаются но не соединяются  - то рисуются две пересекающиеся линии без точки . Это поймут все. Обычно не принято не пересекающиеся линии рисовать пунктиром. По поводу обозначения деталей. Обычно пишут тип детали, ее порядковый номер и номинал детали. Например R1 1 K - это значит резистор номер один с номиналом 1000 Ом(1 кОм) далее у вас будет R2 100 Ом   С1 10 нф   С2 20 мкф

И кстати конденсаторов 25 нф в природе обычно не бывает. Бывает 20 нФ 22 нФ 24 нФ 27 нф

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Для простых схем вроде вашей можно использовать номиналы резисторов и конденсаторов из ряда E24 или E12

И последнее замечание. Не знаю в какой программе вы рисуете схемы. Может быть в паинте или ворде? Попробуйте все таки рисовать в специальной программе например Splan

http://shemu.ru/progi/425-splan7-0-0-9

Огромное спасибо Вам за такой развернутый и детальный ответ и естественно за уместную критику, мне будет полезно!

Про 25 нф - взял отсюда http://dalincom.ru/article-25.html

Рисую в Паинте.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Всем доброго времени. Сегодня дошли руки и комплектующие из китая проверить схему в реальных условиях. К сожалению схема "почти" рабочая... Вставил простой кусок кода:

for (int gaz = 0; gaz < 255; gaz++) {
   analogWrite(9, gaz);
   delay(300);
}

Мультиметром проверял только как изменяется напряжение на выходе на приборку: от 2.98 до 4.9 в., визульно от 40% уровня до 0% на шкале бензина.

UPD: гуглил про ОУ, надо использовать rail-to-rail?

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Протестировал данную схему:

Без подключения выхода Output к приборке напряжение меняется от 0 до 3.16 В. Когда подключаю Output к приборной панели напряжение становится 6.27 В и никак не меняется. 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Горе! Нарисуй, плз, схему подключения ВМЕСТЕ С ПИТАНИЕМ!

Да! И сделай важное дело: измерь ток в цепи ДУТ без дополнительных устройств.

Какой ток течет в цепи при пустом и полном баке?

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

НАПРЯЖЕНИЕ: полный - 0,13 В, пустой - 4,92 В. Почему не 3.25 как я указывал в начале темы, видимо из-за того, что я поменял приборную панель на др. модель.

Сопротивление ДУТ: полный - 6 ом, пустой - 328 Ом.

ТОК: полный - 25,1 мА, пустой 14,6 мА. 

На макетке и из модулей я собрал такую СХЕМУ. Извиняюсь, что не на форуме.

Если я подключаю LM358 к 12 В, то напряжение становится не 6,27 В, а примерно 4 В с чем то... Шим работает в данном случае от 4 с чем-то вольт до 5 в.

Penumbra
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2017
я , вот тут, читаю читаю.. пропускаю.. пью кофе.. читаю. читаю.. но не как понять не могу, а зачем для такой простой задачи вообще нужен ардуино?
 
это какойто онанизм: сначала аналоговый сигнал оцифровываем потом то что оцифровали опять преобразуем из цифры в аналоговый..
 
это как если ты живешь на втором этаже но каждый раз лифтом поднимаешься на 10й и пешком идешь на 2й
 
может я чтото пропустил...
wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

попробуй поднять питание на ОУ до 7В по кр.мере. И для отладки замени всю лабуду на простой потенциометр, с которого будешь на ОУ подавать от 0 до 4В.

на своем ковертере выстави 7-8 В , ардуинку тоже можно от него питать, только тогда на Vin. реле модуль тоже от 7-8В не помрет. но пока без всех прибамбасов - просто покрути потенциометром.

---------

итог. если непонятно:

1. поставь потенциометр между 0 и 12 обычных авьлмобильных, лучше до половины напряжения, если знаешь как делитель пополам делать.

2. от него ОУ по схеме повторения напряжения.

3. с ОУ на свой прибор с ОТКЛЮЧЕННЫМ ДУТ.

4. мультиметр на вход и выход ОУ.

5. расскажи, что получилось... без ардуинки пока что. Может быть 358-ая не может скушать столько тока (25 ма), хотя должна. если так, я придумаю что-нибудь завтра.

Penumbra
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2017

тут все решается жменькой резисторов и парой транзисторов (причем халявных со старого магнитафона или телевизора)

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

wdrakula пишет:

попробуй поднять питание на ОУ до 7В по кр.мере. И для отладки замени всю лабуду на простой потенциометр, с которого будешь на ОУ подавать от 0 до 4В.

на своем ковертере выстави 7-8 В , ардуинку тоже можно от него питать, только тогда на Vin. реле модуль тоже от 7-8В не помрет. но пока без всех прибамбасов - просто покрути потенциометром.

---------

итог. если непонятно:

1. поставь потенциометр между 0 и 12 обычных авьлмобильных, лучше до половины напряжения, если знаешь как делитель пополам делать.

2. от него ОУ по схеме повторения напряжения.

3. с ОУ на свой прибор с ОТКЛЮЧЕННЫМ ДУТ.

4. мультиметр на вход и выход ОУ.

5. расскажи, что получилось... без ардуинки пока что. Может быть 358-ая не может скушать столько тока (25 ма), хотя должна. если так, я придумаю что-нибудь завтра.

Спасибо, проверю на выходных.

Penumbra пишет:

я , вот тут, читаю читаю.. пропускаю.. пью кофе.. читаю. читаю.. но не как понять не могу, а зачем для такой простой задачи вообще нужен ардуино?
 
это какойто онанизм: сначала аналоговый сигнал оцифровываем потом то что оцифровали опять преобразуем из цифры в аналоговый..
 
это как если ты живешь на втором этаже но каждый раз лифтом поднимаешься на 10й и пешком идешь на 2й
 
может я чтото пропустил...

У меня в авто Ардуино будет решать многие задачи и это одна из них. 

Penumbra
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2017

ffa пишет:

У меня в авто Ардуино будет решать многие задачи и это одна из них. 

Хорошо, Ардуино будет решать многие задачи... если вы этот сигнал обрабатываете и используете дальше в своей программе (вывод на LCD , какието там расчеты, регистрация, прогнозирование..) то да , надо через дуню пускать, но если он просто проходит на стрелочный прибор панели то вся эта операция просто отбирает ценные ресурсы процессора, память, стопорит выполнение основной программы  и тд и тп.
даже если вы обрабатываете этот сигнал то зачем с арДуни его выводить на прибор?  возьмите сигнал с ДУТ  заведите его сразу на ОУ, как вам предлагали в 3м посте, и параллельно заведите на ардуино.  в результате у вас работает приборная панель, ардуино меряет сигнал  и вы разгружаете ардуино от лишних операций с ШИМом
 
ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Penumbra пишет:

ffa пишет:

У меня в авто Ардуино будет решать многие задачи и это одна из них. 

Хорошо, Ардуино будет решать многие задачи... если вы этот сигнал обрабатываете и используете дальше в своей программе (вывод на LCD , какието там расчеты, регистрация, прогнозирование..) то да , надо через дуню пускать, но если он просто проходит на стрелочный прибор панели то вся эта операция просто отбирает ценные ресурсы процессора, память, стопорит выполнение основной программы  и тд и тп.
даже если вы обрабатываете этот сигнал то зачем с арДуни его выводить на прибор?  возьмите сигнал с ДУТ  заведите его сразу на ОУ, как вам предлагали в 3м посте, и параллельно заведите на ардуино.  в результате у вас работает приборная панель, ардуино меряет сигнал  и вы разгружаете ардуино от лишних операций с ШИМом
 

Есть еще одна проблема. Во время переключения уровней(с бензина на газ), когда я еду, приборная панель не реагирует на эти изменения резко, а в течении продолжителного времени. Так задуманно разработчиками, чтобы стрелка приборки не болталась на кочках, поворотах и т.д. и т.п. Приборку можно обмануть: разрывать физически провод от ДУТ в течении 20 сек. Приборная панель регистрирует обрыв датчика. После 20 сек я уже подаю уровень газа и через 20 сек. приборка показывает нужный мне уровень.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

все говорит за то, что ты делаешь лишнее (это эвфемизм для "маяшься херней"). Нужно ставить отдельный прибор.

Назови марку машины, если хочешь вместе придумать, как и куда его красиво запихнуть, чтобы "колхоза" не было.

Ведь экран, даже копеечного, парктроника вписывается почти в любую машину? Вот так и впихни. Можно даже экран от парктроника использовать, там как раз шкала, можно ее как уровень топлива рассмотреть, Или красиво, в пустое место приборки, вклеить OLED, который 0.96 дюйма, он и светится и красивый, а пустых мест на приборке полно. аккуратное отверстие и ОЛЕД изнутри. темным целлулоидом заклеить. Вобщем это сильно лучше издевательств над приборкой.

Кстати марку все равно назови, да и схему приборки, если уже нашел. там может быть не все однознчно.

Penumbra
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2017

так в чем проблема? перекидывайте релюшкой датчики  когда на газу или когда на бензине, приборчик всеравно быстро реагировать не будет, там умные дяди в миллиамперметр впихнули хитрую пружинку - чтоб стрелочка не дергалась

вон wdrakula  вам дело говорит

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

wdrakula пишет:

все говорит за то, что ты делаешь лишнее (это эвфемизм для "маяшься херней"). Нужно ставить отдельный прибор.

Назови марку машины, если хочешь вместе придумать, как и куда его красиво запихнуть, чтобы "колхоза" не было.

Ведь экран, даже копеечного, парктроника вписывается почти в любую машину? Вот так и впихни. Можно даже экран от парктроника использовать, там как раз шкала, можно ее как уровень топлива рассмотреть, Или красиво, в пустое место приборки, вклеить OLED, который 0.96 дюйма, он и светится и красивый, а пустых мест на приборке полно. аккуратное отверстие и ОЛЕД изнутри. темным целлулоидом заклеить. Вобщем это сильно лучше издевательств над приборкой.

Кстати марку все равно назови, да и схему приборки, если уже нашел. там может быть не все однознчно.

Я рассматривал все эти варианты, считаю использование штатного указателя лучшим вариантом.

Приборная панель эта, схемы для нее я не нашел.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Участиник др. форума предложил использовать др. схему, за что ему большое спасибо.

Данная схема проверена и полностью работоспособна. Питание LM358 7 вольт.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Не верю. Обратная связь на + это сильно.

ffa
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2017

Ответ автора схемы:

Цитата:
Если внимательно посмотреть на схему, то никакой ПОС здесь нет. Здесь самая обычная (ну может и не совсем обычная :) ) ООС, только вот из-за наличия инвертирующего выходного каскада на транзисторе её приходится подавать на неинвертирующий вход, а входной сигнал на инвертирующий (при этом буфер в целом остаётся неинвертирующим). Т.е. инвертирующий выходной каскад на транзисторе "меняет" местами входы ОУ. Так что никакой ошибки в схеме нет, иначе бы ничего не работало.