Перестал определяться СОМ-порт STM103FVET6

rx6kr@mail.ru

Устройство векторный анализатор антенн NanoVNA-F, на версии v. 0.1.5 работало успешно. Решил обновить прошивку до v. 0.2.1. Прошивка производится через USB. В прошивке присутствуют два файла update.bin и update.all. В инструкции сказано, что после появления в дисках компьютера флеш-диска NanoVNA-F, в корень этого диска надо записать оба файла. Что я и сделал. Согласно инструкции выключил питание Nano-VNA и включил. Пошла загрузка новой версии (бежал зеленый индикатор). Результат: экран стал матово-белый, пропал в ДУ СОМ-порт.
Утилита STM32 ST-LINK Utility через ST-LINK V2 читает, стирает и прошивает другие версии в контроллер. Решил вернуть предыдущую версию 0.1.5. Итог - экран стал черный, СОМ-порт так же не определяется. В обновлениях до версии 0.2.0 отсутствует файл update.all. Может это этот файл "убил" мою Nano-VNA? Чтобы включит загрузчик, на 94 ножку контроллера подал +3,3 В. Результата нет. Задал вопрос на форуме NanoVNA, ответ не помог. USB шнуры менял. Пайка на плате разъема USB-C качественная. Как заставить определить СОМ-порт? Думаю если определиться СОМ-порт, то смогу откатиться к первоначальной версии.
Заранее спасибо!

rkit

rx6kr@mail.ru пишет:

Думаю если определиться СОМ-порт, то смогу откатиться к первоначальной версии.

Какая тут, вообще, связь?

rx6kr@mail.ru

rkit пишет:

rx6kr@mail.ru пишет:

Думаю если определиться СОМ-порт, то смогу откатиться к первоначальной версии.

Какая тут, вообще, связь?

Думаю тогда смогу откатиться к первоначальной версии прошивки.
Я жду дельного совета, как "заставить" контроллер передать компьютеру наличие СОМ-порта.
Шнуры и пайки не при чем.

b707

Чтобы прошиться через USB, мне помогает нажать Ресет в тот самый момент, когда программатор начинает искать плату.

Но думаю, что в вашем случае это бесполезно, откатится к первоначальной версии вы теперь можете только через ст-линк, на USB не рассчитывайте.

rx6kr@mail.ru

b707 пишет:

Чтобы прошиться через USB, мне помогает нажать Ресет 

Спасибо! Ресет еще не пробовал.
Ресета на плате нет. Через СТ-ЛИНК заливал прошивки до начальной, не помогает.
СТ-ЛИНК видит контроллер, но не "оживляет" СОМ-порт.

rkit

rx6kr@mail.ru пишет:

Я жду дельного совета, как "заставить" контроллер передать компьютеру наличие СОМ-порта.

Напиши прошивку с комом и залей стлинком. Только связи тут никакой.

rx6kr@mail.ru

rkit пишет:

rx6kr@mail.ru пишет:

Напиши прошивку с комом и залей стлинком.

Спасибо за дельный совет, только вот беда в том, что я не владею программированием таких контроллеров. Я радиоинженер, а прибор мне нужен для настройки различных антенн и линий передачи ВЧ энергии.

rkit

Ну может всё-такие послушаешь человека, который владеет, и говорит тебе, что это не то? А если нет, то есть раздел "закажу проект". Предлагай тыщ десять - за меньше желающие не найдутся.

rx6kr@mail.ru

b707 пишет:

Чтобы прошиться через USB, мне помогает нажать Ресет в тот самый момент, когда программатор начинает искать плату.

Но думаю, что в вашем случае это бесполезно, откатится к первоначальной версии вы теперь можете только через ст-линк, на USB не рассчитывайте.

Подпаял к NRST кнопку для сброса. Пробовал сбрасывать и включать. Не помогло. Контроллер видит и STM32CubeProgrammer.

rx6kr@mail.ru

rkit пишет:

Ну может всё-такие послушаешь человека, который владеет, и говорит тебе, что это не то? А если нет, то есть раздел "закажу проект". Предлагай тыщ десять - за меньше желающие не найдутся.

Еще раз спасибо за "дельный" совет. Мне дешевле будет купит новый прибор. И еще, я с Вами телят не пас. У Вас такое общение на форуме обычно?

andriano
andriano аватар

rx6kr@mail.ru пишет:

Мне дешевле будет купит новый прибор.

Так, может, с этого и надо было начинать?

Делать какую-то экзотику на заказ рационально лишь в том случае, если требуемое в продаже отсутствует начисто. 

С какой целью создавать тему, если заранее известно, что:

1. Требуемое имеется в продаже.

2. Сами Вы с работой по изготовлению/починке не справитесь, да и не хотите вообще в этом разбираться.

rx6kr@mail.ru

Уважаемый andriano!
Позвольте пожалуйста мне решать покупать или ремонтировать. Я Вам не говорил, что не справлюсь, это Ваше умозаключение.
Похоже на этом форуме не дают технически правильных советов (решений), кроме b707, а только бла бла.
Я начал с того, что кроме бинарного файла update.bin в загрузке был и файл update.all. Полагаю он и "убил" СОМ-порт.
На форуме NanoVNA мне ответили, что бинарный файл ищет .all и он также загружается.

rx6kr@mail.ru

Всем спасибо! Работу NanoVNA-F восстановил!!! 

В Hex Editor Neo открыл файл v. 0.2.0 update.all и переименовал его в update1.bin.

С помощью ST-LINK v2 и STM32 ST-LINK Utility прошил этим файлом NanoVNA-F. 

rx6kr@mail.ru

Спасибо b707 за попытку мне оказать помощь!

ua6em
ua6em аватар

Хорошая информация

wdrakula
wdrakula аватар

rx6kr@mail.ru пишет:

И еще, я с Вами телят не пас. У Вас такое общение на форуме обычно?

В Инете принято "ты" еще со времен ФИДО. "Вы" считалось приглашением к срачу (ругани). Многие старые сетевики  это помнят. Тащить оффлайновое "Вы-кание" в сеть не нужно. Не нравится - просто пойди на... Сорри.

-----------------

Это имеет объяснение: мы тут не видим ни возраст ни заслуги друг-друга, только то, что мы пишем. Тебе "Вы" нужно при этом для чего? В реале "Вы" отличает более уважаемого. Как такого определить в сети? Если ты настаиваешь на праве на большее уважение ...хммм, ты правда хочешь познать всю прелесть последствий?

------------------------------

Владик, 52 годика, два высших, первое - МехМат МГУ, второе Плешка. Тебе реально есть чем со мной померяться, если на "Вы" настаиваешь?

ua6em
ua6em аватар

У него жеж лицензия есть, в отличии от тебя)))
Пысы ты жеж голодранец....

rx6kr@mail.ru

wdrakula пишет:

rx6kr@mail.ru пишет:

И еще, я с Вами телят не пас. У Вас такое общение на форуме обычно?

Владик, 52 годика, два высших, первое - МехМат МГУ, второе Плешка. Тебе реально есть чем со мной померяться, если на "Вы" настаиваешь?

Владик на Вы я не настаиваю, мой отец говорил: "До седых волос дожил, а отчества не заслужил". Юрий Викторович, 68 лет, Архангельское мореходной училище, штурман, Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О.Макарова - радиоинженер. Позывные Мурманск - UA1ZFI, Крым - UU4JGI, RX6KR. Пятеро детей, 11 внуков. Дом построил, сыновей и дочерей родил, сад посадил, что еще надо в жизни мужчине - любимое хобби, радиоконструирование и работа в эфире.
Не тебе Владик меня учить как себя вести на форумах, это зависит от внутреннего содержания человека, его воспитания, воспитанности и отношения к окружающим. Здоровья желаю Владик Вам и Вашим близким и Вам 99!

b707

rx6kr@mail.ru пишет:

Всем спасибо!Работу NanoVNA-F восстановил!!!

Поздравляю, но мало что понятно. Давайте вернемся к конструктиву, а то ваше "решение" ничего не обьясняет.

Цитата:

В Hex Editor Neo открыл файл v. 0.2.0 update.all и переименовал его в update1.bin.

Зачем для этого HEX эдитор? а просто в проводнике сменить разрешение с .all на .bin нельзя было?

Цитата:

С помощью ST-LINK v2 и STM32 ST-LINK Utility прошил этим файлом NanoVNA-F. 

Не понял, что изменилось? Вы же писали. что уже прошивали плату этим фацлом ранее?

rx6kr@mail.ru

В НЕХ-редакторе я посмотрел содержание update.all. Дело в том что update.bin в четыре раза меньше по объему чем updater.all.
Коли я уже сидел в НЕХ-редакторе, то и сохранил .all как .bin.
Моя NanoVNA "ожила" только после прошивки этой версией 0.2.0, предыдущие версии 0.1.5, 0.1.4, и т.д. по убыванию ее не возвращали к жизни.

Вот что мне сегодня прислал производитель:

I think you may be using the firmware released by deepelec, which will cause the bootloader of the device to be erased. If you have experience in electronic technology, you can rewrite the bootloader to the device according to the attached operating instructions.
You need an ST-LINK to complete the operation. In addition, you need to download STM32 ST-LINK utility from https://www.st.com/en/development-tools/stsw-link004.html
Good luck!

Кроме этого он мне прислал подробнейшие скриншоты по разборке NanoVNA и подпайки разъема для подключения ST-LINK.

Я так и подозревал что действуя по инструкции (одновременно заливая .bin и .all) у меня удалился загрузчик, о чем и пишет производитель.
wdrakula
wdrakula аватар

rx6kr@mail.ru пишет:

Не тебе Владик меня учить как себя вести на форумах,

А кому, если ты не знаешь про принятые в сети нормы? Если (см. ниже) сочиняешь собственные? ;)))

rx6kr@mail.ru пишет:

это зависит от внутреннего содержания человека, его воспитания, воспитанности и отношения к окружающим.

От воспитания зависит твой высокомерный выпад с сообщением о том, что ты не имеешь опыта пастушьей работы? Даже твои 68 лет не могут извинить подобную наглость.

-----------

Пятеро детей? Ох... мне тут и сказать-то нечего. Сочувствую. Мне одного хватило.

b707

То есть у вас с первого раза все прошилось нормально, только загрузчик слетел?
Судя по реакции производителя, он там(загрузчик) не особо и нужен, работает и без него. Зачем он вам? Может не стоило и шум поднимать?:)

wdrakula
wdrakula аватар

rx6kr@mail.ru пишет:
ST-LINK.

в сообщении №3 B707 тебе сразу и написал это. Но новичкам опять "плохо помогают".

b707

Дракула, уймись. Ну видишь же, человек нормальный, чудес от форума не требует, с вопросом разобрался сам, что его выгодно отличает от...

wdrakula
wdrakula аватар

b707 пишет:
Дракула, уймись.

Я не люблю Ркита, но говнить его стану сам. Гостям такого не положено ;)))) Тем более по столь знаковому поводу, как "телят не пас", "на брудершафт не пил". Ты ж знаешь, что это для меня - как красная тряпка.

rx6kr@mail.ru

Дракула Вы то каким местом к этой теме, или не можете пройти мимо? Вам 99!

b707 спасибо за комплимент, Вы один адекватный здесь и чувствуется Специалист с Большой буквы, остальные так бла бла, да похамить. Вам 73! здоровья и творческих успехов!

b707

rx6kr@mail.ru пишет:

b707 спасибо за комплимент, Вы один адекватный здесь

боюсь вы очень сильно ошибаетесь. Просто мне сегодня пришла блажь быть "хорошим". А так вообще я куда ближе к Дракуле, чем к вам.

Сорри

rx6kr@mail.ru

боюсь вы очень сильно ошибаетесь. Просто мне сегодня пришла блажь быть "хорошим". А так вообще я куда ближе к Дракуле, чем к вам.

Сорри

[/quote]

В любом случае Вы на форуме обращаетесь на Вы, а от своих радиолюбительских Вам 73! я не отказываюсь.

ua6em
ua6em аватар

Это надо же! Самого знаменитого UA1ZFI достал!!!
Викторович! Тут некоторых твоя исконно офицерская фамилия видимо раздражает!

SAB

В детстве, когда то, первый свой трансивер UW3DI собирал в помещении коллективки UK1OAZ. Там и первые азы связи осваивал, морзе учил. Да уж, ностальжи. Плохой тон у радиолюбителя 99 разбрасываться. Возможно мало я слушал эфир, но эту цифру вообще не помню, чтобы в ответку слали. 

wdrakula
wdrakula аватар

ua6em пишет:

Сергей! Тут спрошу, как радиста, так как тема ТС закончена, как я понимаю.

Что про Сатком скажешь? Чистое баловство или нет? Я просто тут пароход завел себе и есть уголки необъятной родины (часть Онеги, да и Рыбинки даже), где либо Турайю покупать за бешеные тыщи либо вот такой игрушкой, как Сатком пользоваться.

DetSimen
DetSimen аватар

SAB пишет:

Плохой тон у радиолюбителя 99 разбрасываться. Возможно мало я слушал эфир, но эту цифру вообще не помню, чтобы в ответку слали. 

В ответку, абычна, 33 слали и QXX.  :)  

SAB

Ну это совсем уж пошло  Редко, но всё же встречалось иногда произнести 88 73! :)

ua6em
ua6em аватар

88 это второе совершенное число, это для девочек