Перестал определяться СОМ-порт STM103FVET6
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Устройство векторный анализатор антенн NanoVNA-F, на версии v. 0.1.5 работало успешно. Решил обновить прошивку до v. 0.2.1. Прошивка производится через USB. В прошивке присутствуют два файла update.bin и update.all. В инструкции сказано, что после появления в дисках компьютера флеш-диска NanoVNA-F, в корень этого диска надо записать оба файла. Что я и сделал. Согласно инструкции выключил питание Nano-VNA и включил. Пошла загрузка новой версии (бежал зеленый индикатор). Результат: экран стал матово-белый, пропал в ДУ СОМ-порт.
Утилита STM32 ST-LINK Utility через ST-LINK V2 читает, стирает и прошивает другие версии в контроллер. Решил вернуть предыдущую версию 0.1.5. Итог - экран стал черный, СОМ-порт так же не определяется. В обновлениях до версии 0.2.0 отсутствует файл update.all. Может это этот файл "убил" мою Nano-VNA? Чтобы включит загрузчик, на 94 ножку контроллера подал +3,3 В. Результата нет. Задал вопрос на форуме NanoVNA, ответ не помог. USB шнуры менял. Пайка на плате разъема USB-C качественная. Как заставить определить СОМ-порт? Думаю если определиться СОМ-порт, то смогу откатиться к первоначальной версии.
Заранее спасибо!
Думаю если определиться СОМ-порт, то смогу откатиться к первоначальной версии.
Какая тут, вообще, связь?
Думаю если определиться СОМ-порт, то смогу откатиться к первоначальной версии.
Какая тут, вообще, связь?
Думаю тогда смогу откатиться к первоначальной версии прошивки.
Я жду дельного совета, как "заставить" контроллер передать компьютеру наличие СОМ-порта.
Шнуры и пайки не при чем.
Чтобы прошиться через USB, мне помогает нажать Ресет в тот самый момент, когда программатор начинает искать плату.
Но думаю, что в вашем случае это бесполезно, откатится к первоначальной версии вы теперь можете только через ст-линк, на USB не рассчитывайте.
Чтобы прошиться через USB, мне помогает нажать Ресет
Спасибо! Ресет еще не пробовал.
Ресета на плате нет. Через СТ-ЛИНК заливал прошивки до начальной, не помогает.
СТ-ЛИНК видит контроллер, но не "оживляет" СОМ-порт.
Я жду дельного совета, как "заставить" контроллер передать компьютеру наличие СОМ-порта.
Напиши прошивку с комом и залей стлинком. Только связи тут никакой.
Напиши прошивку с комом и залей стлинком.
Спасибо за дельный совет, только вот беда в том, что я не владею программированием таких контроллеров. Я радиоинженер, а прибор мне нужен для настройки различных антенн и линий передачи ВЧ энергии.
Ну может всё-такие послушаешь человека, который владеет, и говорит тебе, что это не то? А если нет, то есть раздел "закажу проект". Предлагай тыщ десять - за меньше желающие не найдутся.
Чтобы прошиться через USB, мне помогает нажать Ресет в тот самый момент, когда программатор начинает искать плату.
Но думаю, что в вашем случае это бесполезно, откатится к первоначальной версии вы теперь можете только через ст-линк, на USB не рассчитывайте.
Подпаял к NRST кнопку для сброса. Пробовал сбрасывать и включать. Не помогло. Контроллер видит и STM32CubeProgrammer.
Ну может всё-такие послушаешь человека, который владеет, и говорит тебе, что это не то? А если нет, то есть раздел "закажу проект". Предлагай тыщ десять - за меньше желающие не найдутся.
Еще раз спасибо за "дельный" совет. Мне дешевле будет купит новый прибор. И еще, я с Вами телят не пас. У Вас такое общение на форуме обычно?
Мне дешевле будет купит новый прибор.
Так, может, с этого и надо было начинать?
Делать какую-то экзотику на заказ рационально лишь в том случае, если требуемое в продаже отсутствует начисто.
С какой целью создавать тему, если заранее известно, что:
1. Требуемое имеется в продаже.
2. Сами Вы с работой по изготовлению/починке не справитесь, да и не хотите вообще в этом разбираться.
Уважаемый andriano!
Позвольте пожалуйста мне решать покупать или ремонтировать. Я Вам не говорил, что не справлюсь, это Ваше умозаключение.
Похоже на этом форуме не дают технически правильных советов (решений), кроме b707, а только бла бла.
Я начал с того, что кроме бинарного файла update.bin в загрузке был и файл update.all. Полагаю он и "убил" СОМ-порт.
На форуме NanoVNA мне ответили, что бинарный файл ищет .all и он также загружается.
Всем спасибо! Работу NanoVNA-F восстановил!!!
В Hex Editor Neo открыл файл v. 0.2.0 update.all и переименовал его в update1.bin.
С помощью ST-LINK v2 и STM32 ST-LINK Utility прошил этим файлом NanoVNA-F.
Спасибо b707 за попытку мне оказать помощь!
Хорошая информация
И еще, я с Вами телят не пас. У Вас такое общение на форуме обычно?
В Инете принято "ты" еще со времен ФИДО. "Вы" считалось приглашением к срачу (ругани). Многие старые сетевики это помнят. Тащить оффлайновое "Вы-кание" в сеть не нужно. Не нравится - просто пойди на... Сорри.
-----------------
Это имеет объяснение: мы тут не видим ни возраст ни заслуги друг-друга, только то, что мы пишем. Тебе "Вы" нужно при этом для чего? В реале "Вы" отличает более уважаемого. Как такого определить в сети? Если ты настаиваешь на праве на большее уважение ...хммм, ты правда хочешь познать всю прелесть последствий?
------------------------------
Владик, 52 годика, два высших, первое - МехМат МГУ, второе Плешка. Тебе реально есть чем со мной померяться, если на "Вы" настаиваешь?
У него жеж лицензия есть, в отличии от тебя)))
Пысы ты жеж голодранец....
И еще, я с Вами телят не пас. У Вас такое общение на форуме обычно?
Владик, 52 годика, два высших, первое - МехМат МГУ, второе Плешка. Тебе реально есть чем со мной померяться, если на "Вы" настаиваешь?
Владик на Вы я не настаиваю, мой отец говорил: "До седых волос дожил, а отчества не заслужил". Юрий Викторович, 68 лет, Архангельское мореходной училище, штурман, Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О.Макарова - радиоинженер. Позывные Мурманск - UA1ZFI, Крым - UU4JGI, RX6KR. Пятеро детей, 11 внуков. Дом построил, сыновей и дочерей родил, сад посадил, что еще надо в жизни мужчине - любимое хобби, радиоконструирование и работа в эфире.
Не тебе Владик меня учить как себя вести на форумах, это зависит от внутреннего содержания человека, его воспитания, воспитанности и отношения к окружающим. Здоровья желаю Владик Вам и Вашим близким и Вам 99!
Всем спасибо!Работу NanoVNA-F восстановил!!!
Поздравляю, но мало что понятно. Давайте вернемся к конструктиву, а то ваше "решение" ничего не обьясняет.
В Hex Editor Neo открыл файл v. 0.2.0 update.all и переименовал его в update1.bin.
Зачем для этого HEX эдитор? а просто в проводнике сменить разрешение с .all на .bin нельзя было?
С помощью ST-LINK v2 и STM32 ST-LINK Utility прошил этим файлом NanoVNA-F.
Не понял, что изменилось? Вы же писали. что уже прошивали плату этим фацлом ранее?
В НЕХ-редакторе я посмотрел содержание update.all. Дело в том что update.bin в четыре раза меньше по объему чем updater.all.
Коли я уже сидел в НЕХ-редакторе, то и сохранил .all как .bin.
Моя NanoVNA "ожила" только после прошивки этой версией 0.2.0, предыдущие версии 0.1.5, 0.1.4, и т.д. по убыванию ее не возвращали к жизни.
Вот что мне сегодня прислал производитель:
Не тебе Владик меня учить как себя вести на форумах,
А кому, если ты не знаешь про принятые в сети нормы? Если (см. ниже) сочиняешь собственные? ;)))
это зависит от внутреннего содержания человека, его воспитания, воспитанности и отношения к окружающим.
От воспитания зависит твой высокомерный выпад с сообщением о том, что ты не имеешь опыта пастушьей работы? Даже твои 68 лет не могут извинить подобную наглость.
-----------
Пятеро детей? Ох... мне тут и сказать-то нечего. Сочувствую. Мне одного хватило.
То есть у вас с первого раза все прошилось нормально, только загрузчик слетел?
Судя по реакции производителя, он там(загрузчик) не особо и нужен, работает и без него. Зачем он вам? Может не стоило и шум поднимать?:)
в сообщении №3 B707 тебе сразу и написал это. Но новичкам опять "плохо помогают".
Дракула, уймись. Ну видишь же, человек нормальный, чудес от форума не требует, с вопросом разобрался сам, что его выгодно отличает от...
Я не люблю Ркита, но говнить его стану сам. Гостям такого не положено ;)))) Тем более по столь знаковому поводу, как "телят не пас", "на брудершафт не пил". Ты ж знаешь, что это для меня - как красная тряпка.
Дракула Вы то каким местом к этой теме, или не можете пройти мимо? Вам 99!
b707 спасибо за комплимент, Вы один адекватный здесь и чувствуется Специалист с Большой буквы, остальные так бла бла, да похамить. Вам 73! здоровья и творческих успехов!
b707 спасибо за комплимент, Вы один адекватный здесь
боюсь вы очень сильно ошибаетесь. Просто мне сегодня пришла блажь быть "хорошим". А так вообще я куда ближе к Дракуле, чем к вам.
Сорри
боюсь вы очень сильно ошибаетесь. Просто мне сегодня пришла блажь быть "хорошим". А так вообще я куда ближе к Дракуле, чем к вам.
Сорри
[/quote]
В любом случае Вы на форуме обращаетесь на Вы, а от своих радиолюбительских Вам 73! я не отказываюсь.
Это надо же! Самого знаменитого UA1ZFI достал!!!
Викторович! Тут некоторых твоя исконно офицерская фамилия видимо раздражает!
В детстве, когда то, первый свой трансивер UW3DI собирал в помещении коллективки UK1OAZ. Там и первые азы связи осваивал, морзе учил. Да уж, ностальжи. Плохой тон у радиолюбителя 99 разбрасываться. Возможно мало я слушал эфир, но эту цифру вообще не помню, чтобы в ответку слали.
Сергей! Тут спрошу, как радиста, так как тема ТС закончена, как я понимаю.
Что про Сатком скажешь? Чистое баловство или нет? Я просто тут пароход завел себе и есть уголки необъятной родины (часть Онеги, да и Рыбинки даже), где либо Турайю покупать за бешеные тыщи либо вот такой игрушкой, как Сатком пользоваться.
Плохой тон у радиолюбителя 99 разбрасываться. Возможно мало я слушал эфир, но эту цифру вообще не помню, чтобы в ответку слали.
В ответку, абычна, 33 слали и QXX. :)
Ну это совсем уж пошло Редко, но всё же встречалось иногда произнести 88 73! :)
88 это второе совершенное число, это для девочек