Перестал работать Clone UNO (ch340g)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 07/07/2016 - 22:26
Добрый день!
Внезапно перестала рабоать Arduino UNO (ch340g). Машинка (шаговый двигатель, сервоприво и ИК приемник) поплзала минут 5 по полу, потом хлоп и померла. Полчал от БП (12v).
1. На RESET не реагирует.
2. Плата видиться по USB, COM порт добавляет
3. При подключении питания все время горят лампочки (ON и L)
4. Заливать скетч вроде начинает, но потом выдает ошибку:
----------
Скетч использует 450 байт (1%) памяти устройства. Всего доступно 32 256 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 2 039 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xc5
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xc5
Проблема загрузки в плату. Помощь по загрузке: http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .
----------
Плата точно работала с драверами и проводом USB.
Думал перепрошить загрузчик, но как я понял, данную плату заганать в DFU получилось. Есть вторая нормальная Arduino UNO, но у меня с подключением через рабочую, далее Примеры -> ArduinoISP что то не задалось :(
Собственно вопрос, в мусорное ведро или что то можно еще сделать с платой.
Спасибо!
попробуйте перепрошить проц, на параллельном программаторе, мне помогло
Мои действия:
1. Залил на рабочую плату скейтч ArduinoISP
2. Подключил нерабочую плату, по схеме:
Далее по инструкции, но без понимания что делаю :(
3. USB в рвбочую, далее выбрал Инструменты -> Программатор -> Arduino as ISP
4. Далее запуск Инструменты -> Записать загрузчик .. в консоль выдает ошибку
5. выбрал Инструменты -> Программатор -> ArduinoISP
6. Далее запуск Инструменты -> Записать загрузчик .. так же в консоль выдает ошибку
Ссылка на инстрикцию: http://www.instructables.com/id/How-to-fix-bad-Chinese-Arduino-clones/step5/Burn-the-bootloader/
Так же была мысль обновить через ISCP .. но ненашел как включить DFU режим на Clone UNO (ch340g) :(
У меня пару раз было, что сдыхала Нано. Переставала прошиваться и через USB, и через ICSP. Мой опыт показывает, что есть два варианта действий: 1) выбросить и 2) сначала потрахаться, а потом выбросить. Благо, цена вопроса ...
Я не против насчет варианта №2 :)) Тут действительно ключевая фраза: ".. цена вопроса.."
Но сейчас для меня принципиально понять вопрос можно-нельзя или как загнать китайца в режим Device Firmware Update.
Все инструкции написаны на оригинал UNO ... мол резистор впаять и вперед, а в моем варианте х.з.
Да нет у китайских клонов режима DFU (Device Firmware Update). Там стоит совсем другая микросхема - CH340, у неё нет такого режима. Это просто USB-UART преобразователь.
Пробуйте прошивать ардуину программатором, либо другой ардуиной со скетчем Arduino ISP (эмулятор программатора). То есть, это будет в обход USB-UART преобразователя CH340, прошивка МК Atmega328P напрямую через ISP.
Пробуйте прошивать ардуину программатором, либо другой ардуиной со скетчем Arduino ISP (эмулятор программатора). То есть, это будет в обход USB-UART преобразователя CH340, прошивка МК Atmega328P напрямую через ISP.
Прошу прощения, не могу понять как ее прошить.
Jeka_M, я так понимаю Вы это не раз делали, помогите разобраться:
1. Выше приведена схема подключения двух ардуин правильная ?
2. Я так понял надо в рабочую ардуино загрузить скейтч ArduinoISP и далее подключить «битую»
3. Потом выбрать «Инструменты->Программатор: Arduino as ISP»
или надо выбрать «Скетч–>Загрузить через программатор» ?
Получил китайскую нанку.
Проверил залив скетч (мигалка на 13 пин) работает. Но вот фигня подключаю м590 через софтсириал указав пины 2,3(рх, тх) работает (на ат отвечает, звонки, смс принимает). Подключаю к пинам 0,1 не работает. Убираю м590.Начинаю мучить нанку.
1.Заменил драйвер ch341ser на ком-порт.
2При замыкании тх-рх в сериал монитор отпр.”1” ответ пусто в мониторе.
3.мультимером замеряю земля – пин0=4,75в, земля-пин1=4,75в, земля-пин(+5v)=4.75, земля-пин(3v3)=3.2в.
4.Отключаю усб,даю питание на пин(vin) 7вольт на пине(+5v)4.95в и на пинах 0,1 4,95в и самое интересное пин(3v3)3.5в , а по мануалу тут питание появляется только при подкл.усб.
5.При замыкании пинов 0,1 и заливке скетча выдает ошибку stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
6.Заливая скетч(мигалка на пин 0)мигает лед рх и наоборот для пина 1 мигает лед тх.
7.Пробывал на других двух компах результат одинаков.
Есть мысль что, сдох ch340,но почему работает через софтсириал в монитор сириал все отвечает?И откуда появляется питание на 3v3пине при питании от пинаVIN?Что еще проверить?
1. Выше приведена схема подключения двух ардуин правильная ?
2. Я так понял надо в рабочую ардуино загрузить скейтч ArduinoISP и далее подключить «битую»
3. Потом выбрать «Инструменты->Программатор: Arduino as ISP» или надо выбрать «Скетч–>Загрузить через программатор» ?
1. Да
2. Да
3. Да, оба
avrdude: Yikes! Invalid device signature. Double check connections and try again, or use -F to override this check. Ошибка при записи загрузчика.
"Файл" - "Настройки" - "Показать подробный вывод" - "Загрузка"
Потом посмотреть, какая сигнатура читается. Если покажет шесть нулей вместо букв и цифр - плохо дело. Возможно МК накрылся. Или контакта где-то нет. И ещё провода соединяющие две ардуины не должны быть слишком длинными, не более 10-15 см.
И питание проверить. И убидится что восстанавливаемая не греется. Заливайте сразу родной блинк, результат наглядный.
ПС. Восстанавливал мини таким способом, работают.
Подключил самыми короткиими проводами, питание USB на рабочую ардуино.
Добрый день!
Внезапно перестала рабоать Arduino UNO (ch340g). Машинка (шаговый двигатель, сервоприво и ИК приемник) поплзала минут 5 по полу, потом хлоп и померла. Полчал от БП (12v).
1. На RESET не реагирует.
2. Плата видиться по USB, COM порт добавляет
3. При подключении питания все время горят лампочки (ON и L)
4. Заливать скетч вроде начинает, но потом выдает ошибку:
.....
если хлоп, то меняйте UNO, мож и сервы тож. Вы забыли использовать импульсный dc-dc 12в-5в (к примеру на мини аналоги плат на lm2596). Внутреннего параметрического преобразователя на UNO не хватает рассеять тепло чтоб питать от 12в сервы. От USB даже видать по светодиоду на UNO как он притухает (что сервы кушают хорошо), когда сервы включаются.
Попробуйте выбрать не Arduino UNO, а Arduino PRO/Pro Mini.
У меня было то же самое.