PIR HC 501 неисправности

br0lviv

Добрый день, очень долгое время мучаюсь с датчиком движения и хотел спросить кто имел подобные проблемы с его включением.
Дело в том, что датчик не реагирует на расстоянии, а подает сигнал только если прикоснуться к нему впритык. И еще интересный момент, включается также если поднести палец с задней стороны, а на расстоянии вообще не ловит. Резистор чувствительности тоже никак не помогает.
Подключен стандартно, как большинство это делает по урокам на ютубе.
В частности, на входе 220 зарядное от телефона на 5в, от него питание как на реле низкого уровня да и на сам датчик. Логика с датчика идет через резистор 220 на транзистор 2n2222, который в свою очередь и включает реле лампочки.
Датчик в принципе рабочий или как его проверить и что может влиять на его работу?
Всем спасибо за советы)

lean_74
br0lviv

Спасибо. Статья полезна но решение своей проблемы не нашел. Кстати, подключаю по вот такой схеме

br0lviv

thumb.png

И дело в том что датчик реагирует когда прикоснуться к призме в минимальном положении чувствительности и минимальной задержке. Если увеличить чувствительность и задержку реле отказывается выключаться. Также, не реагирует на джампер H, L положения. Вот и ломай голову в чем проблема)

ВН

вобще-то есть представление,  при каком условии должен срабатывать этот датчик?

br0lviv

Да, PIR датчик позволяют обнаруживать движение людей в контролируемой зоне, так как тело человека излучает тепло. Я понимаю что он ловит лучи за счет призматической линзы, но понимание его работы не влияет на его нормальную функциональность
И еще заметил если касаться некоторых элементов платы к примеру конденсаторов. Датчик подает сразу сигнал

trembo
trembo аватар

Раз вы решили что понимание принципов не влияет -
значит понимание это абсолютно ненужная деталь которая мешает вам жить.
А по теме:
1. Для срабатывания необходимо не приближение к датчику, а движение вокруг него не приближаясь.
Это из принципа работы который для вас не важен.
2. У меня сейчас в комнате 33 градуса.
И я сам почти такой-же температуры.
Как вы думаете можно определить движение тёплого предмета на тёплом фоне?
Или как там у классиков - видна ли черная кошка в темной комнате?

br0lviv

Ладно, вы меня убедили, но дело наверное немного в другом. Потому что комнатная температура у меня отнюдь не 33 градуса и я тестировал его просто оставляя в углу комнаты и делал свои дела. Но реакции было ноль.
Можно ли по внешнему виду оценить поврежден ли датчик?

andycat
andycat аватар

светодиод или реле на выход к нему прикрепите и будет видно срабатывает он или нет.

br0lviv

Дело в том что у меня уже все собрано. И реле и лампочка от сети. А вот датчик не работает. Кстати, заметил потертости на плате они могут влиять на его функциональность ??)

thumb.png

thumb.png

ВН

br0lviv пишет:
Дело в том что у меня уже все собрано. И реле и лампочка от сети. А вот датчик не работает. Кстати, заметил потертости на плате они могут влиять на его функциональность ??) thumb.png

и в таком виде это и включается?

br0lviv

Да, теперь все работает отлично. Можно тему закрывать, все решилось заменой датчика. Теперь реагирует моментально и работают джамперы H, L. Все таки дешево не всегда качественно. Покупал у продавца Artillery на али, интересно какие еще датчики от него не будут работать))
Интересно то, что по внешнему виду ничего не понятно, видать только потертости защитного слоя на дорожках.

br0lviv

ВН пишет:

и в таком виде это и включается?

А что вам не нравится? Компактно разместилось все в китайском боксе. А залил клеем для удобства. Мне нравится)