PIR HC 501 неисправности
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день, очень долгое время мучаюсь с датчиком движения и хотел спросить кто имел подобные проблемы с его включением.
Дело в том, что датчик не реагирует на расстоянии, а подает сигнал только если прикоснуться к нему впритык. И еще интересный момент, включается также если поднести палец с задней стороны, а на расстоянии вообще не ловит. Резистор чувствительности тоже никак не помогает.
Подключен стандартно, как большинство это делает по урокам на ютубе.
В частности, на входе 220 зарядное от телефона на 5в, от него питание как на реле низкого уровня да и на сам датчик. Логика с датчика идет через резистор 220 на транзистор 2n2222, который в свою очередь и включает реле лампочки.
Датчик в принципе рабочий или как его проверить и что может влиять на его работу?
Всем спасибо за советы)
http://digitalchip.ru/datchik-dvizheniya-pir-motion-sensor-hc-sr501
Спасибо. Статья полезна но решение своей проблемы не нашел. Кстати, подключаю по вот такой схеме
И дело в том что датчик реагирует когда прикоснуться к призме в минимальном положении чувствительности и минимальной задержке. Если увеличить чувствительность и задержку реле отказывается выключаться. Также, не реагирует на джампер H, L положения. Вот и ломай голову в чем проблема)
вобще-то есть представление, при каком условии должен срабатывать этот датчик?
Да, PIR датчик позволяют обнаруживать движение людей в контролируемой зоне, так как тело человека излучает тепло. Я понимаю что он ловит лучи за счет призматической линзы, но понимание его работы не влияет на его нормальную функциональность
И еще заметил если касаться некоторых элементов платы к примеру конденсаторов. Датчик подает сразу сигнал
Раз вы решили что понимание принципов не влияет -
значит понимание это абсолютно ненужная деталь которая мешает вам жить.
А по теме:
1. Для срабатывания необходимо не приближение к датчику, а движение вокруг него не приближаясь.
Это из принципа работы который для вас не важен.
2. У меня сейчас в комнате 33 градуса.
И я сам почти такой-же температуры.
Как вы думаете можно определить движение тёплого предмета на тёплом фоне?
Или как там у классиков - видна ли черная кошка в темной комнате?
Ладно, вы меня убедили, но дело наверное немного в другом. Потому что комнатная температура у меня отнюдь не 33 градуса и я тестировал его просто оставляя в углу комнаты и делал свои дела. Но реакции было ноль.
Можно ли по внешнему виду оценить поврежден ли датчик?
светодиод или реле на выход к нему прикрепите и будет видно срабатывает он или нет.
Дело в том что у меня уже все собрано. И реле и лампочка от сети. А вот датчик не работает. Кстати, заметил потертости на плате они могут влиять на его функциональность ??)
и в таком виде это и включается?
Да, теперь все работает отлично. Можно тему закрывать, все решилось заменой датчика. Теперь реагирует моментально и работают джамперы H, L. Все таки дешево не всегда качественно. Покупал у продавца Artillery на али, интересно какие еще датчики от него не будут работать))
Интересно то, что по внешнему виду ничего не понятно, видать только потертости защитного слоя на дорожках.
и в таком виде это и включается?
А что вам не нравится? Компактно разместилось все в китайском боксе. А залил клеем для удобства. Мне нравится)