питание меги2560 - сколько она должна тянуть нагрузки?

axill

делаю роутре из ethernet в nrf24 кроме самой мени - arduino ethernet, RTC, TFT display

установил все в корпус и запитал от стабилизированных 12В. мага стала греться сильно и в итоге перестала програмироваться (((

Осталась еще одна мега, она тоде греется достаточно установить на нее ethernet - судя по лабороторному блоку питания при подаче 12в напруга 600 ма, что в принципе не так уж и много, но плата начинает быстро раскаляться и наверно тоже таким порядком выйдет из строя

Где косяк? неужели мега не расчитана на питание ethernet? Кстати если питать эту связку от USB то напряжение на пине 5В становится 3.7В если установть ethernet шилд. Выяснил когда не мог понять почему RTC DS1307 не работает - оказалось из за этой просадки питания

У меня платы кривые или руки?) Правильно ли будет если я вместо 12в на разъем питания подам 5в на пин 5В?

NeiroN
NeiroN аватар

На меге стабилизатор не расчитан на большие нагрузки чисто саму мегу питать. Вы лучше установите отдельные стабилизаторы на 5 и 3.3 V На требуемый вам ток. Сама мега питается от 5 вольт.

axill

5в подать на пиш 5в меги?

а не будет конфликта при подключении USB?

NeiroN
NeiroN аватар

Если у вас 5В это 5 а не 4.2 или 3.7 -  то ничего не будет. главное чтобы от одной розетки питалось и земля была общая.

a5021

axill пишет:

Осталась еще одна мега, она тоде греется достаточно установить на нее ethernet - судя по лабороторному блоку питания при подаче 12в напруга 600 ма, что в принципе не так уж и много, но плата начинает быстро раскаляться и наверно тоже таким порядком выйдет из строя

На Arduino Mega 2560 R3 в качестве стабилизатора (LDO) стоит AMS1117, во всяком случае, у меня. Для подобного рода LDO рассеиваемая мощность считается по формуле (ВхНапряжение - ВыхНапряжение) * ТокНагрузки. Для вашего случая мощность выделяемая на стабилизаторе в виде тепла стоставит (12-5)*0,6=4,2Вт. Это очень много и является в вашем случае причиной бед и напастей. Снизить выделяемую мощность можно двумя способами -- уменьшая нагрузку и/или понижая входное напряжение. Есть ли у вас возможность уменьшить нагрузку это вы уж сами смотрите, а безболезненно понизить тепловыделение с существующей нагрузкой можно снизив входное напряжение, скажем, вольт до шести с половиной. В этом случае на тепло у вас в стабилизаторе будет уходить 1,5*0,6 = 0,9 ватта, что почти в пять раз меньше, чем сейчас. Подавать на разъем меги напряжение меньше 6,5 вольт можно, но не рекомендуется.  

axill

спасибо, все это я понимаю. использование компенсирующего LDO конечно сильно ограничивает применение меги, у меня проблемы возникли только от установки arduino ethernet. А ведь часто хочется подключить много больше. Меня устраивает текущий вариант - 5в получаются внешним импульсным step-down преобразователем. Ничето не греется теперь. Понижение входного напряжения в моем случае полумера, все равно LDO будет греться. Рядом в том же корпусе у меня стоит gboard c gsm - на ней импульсный стабилизатор. Вот это грамотно! Удешевления часто сильно во вред

trembo
trembo аватар

http://www.ebay.com/itm/EU-DC-9V-1A-Power-Supply-adapter-100-240V-AC-/17...

Пару лет работают,Мега 328 Мега 1280 и Мега 2560  с  шилдами  ENC и Wiznet,

греются конечно , но живут.

Например логгер на   http://apduino.com/  

axill

trembo пишет:

http://www.ebay.com/itm/EU-DC-9V-1A-Power-Supply-adapter-100-240V-AC-/17...

Пару лет работают,Мега 328 Мега 1280 и Мега 2560  с  шилдами  ENC и Wiznet,

греются конечно , но живут.

Например логгер на   http://apduino.com/  

охотно верю. тут еще нужно делать скидку на качество конкретных ардуин и шилдов. Моя arduino ethernet мне так кажется многовато жрет