Питание Nano Every - честной, на 4809

Чечако

А кто сталкивался лично с честной Nano Every? Не могу по доке понять один момент - можно ли ее запитывать через ногу 5V честными 5 вольтами? Обычную нанку можно было без проблем, а вот эту - не понимаю. По доке получается, что нет. Но тогда и полной совместимости по пинам с простой нано нет, а она декларируется.

rkit

Где это видано, чтобы к ноге 5V подключали 5V

Чечако

rkit пишет:
Где это видано, чтобы к ноге 5V подключали 5V

Это вы шутите сейчас? В доке на классическую Нанку дословно написано: 27 +5V Output or Input +5V output (from on-board regulator) or +5V (input from external power supply)

DetSimen
DetSimen аватар

А шо не так?  Если питание подаешь на Vin, то 5V - это выход с внутреннего стабилизатора, можно им питать свои внешние даччики.  Если на Vin подать нечего, можно на ногу 5V подать, не поверишь, 5 Вольт, тогда это вход. :)  Схему Нанки открой да паматри. 

sadman41

Подключал 5v и к честной Every и к нечестной. Ничего синим пламенем не вспыхнуло.

Чечако

sadman41 пишет:
Подключал 5v и к честной Every и к нечестной. Ничего синим пламенем не вспыхнуло.

Спасибо. :) Я просто опасался, потому как в доке там явно указано, что только выход. Кто знает эти незнакомые стабилизаторы, вдруг башню снесет, когда выход будет заметно выше пустого входа... Жаль спалить тестовый экземпляр. 

Кстати, а нечестная - это на 4808 которая?

sadman41

Да, на 4808 от Thinary с Aliexpress.

Чечако

sadman41 пишет:
Да, на 4808 от Thinary с Aliexpress.

Как ощущения от них? Я вот хочу свои платки под них развести, 4808 или 4809 еще не решил. Смущает UPDI, не вполне понимаю, с какой стороны к нему подступаться. На предмет, можно ли как в старые времена прошить стандартно по SPI, еще не дочитал. :)

sadman41

Варить и жарить не пытался, поэтому не могу особо рекомендовать или нет. Поддержка 4808 ненативная, поэтому не особо удобно использовать. Остальное как в Every с 4809.

Половинчатый режим таймера интересен. 6 PWM-каналов на одном таймере считай. ADC с возможностью хардварного сэмплирования и шумодавкой... Ноги на некоторых функциональных блоках ремапятся, но не очень полноценно - не любая на любую, а некоторые на предопределенные варианты. Всегда приходится жертвовать чем-то.

Если замысловатых фантазий нет, то как обычный 328-й, только памяти больше и епрома меньше.

Чечако

sadman41 пишет:
Если замысловатых фантазий нет, то как обычный 328-й, только памяти больше и епрома меньше.

Понял, спасибо. Я в первую очередь из-за памяти и смотрю, в 328 в некоторые моменты мне ее уже не хватает. Умом понимаю, что вероятно пора слать avr куда подальше и смотреть на stm32, но заставить себя пока не могу. :)

rkit

Не надо. Стмки хороши только дешевизной, в остальном дико кривые. И с текущими ценами и дешевизна не фактор. Есп32 сейчас хороший вариант, даже  без вайфаев.

sadman41

Ну, не знаю чем вам там в STM намазано, что от AVR воротит. Нормальная платформа, если не ждать от неё производительности первопентиума. Универсального ничего нет, каждому камню своё место в стене.

Чечако

sadman41 пишет:
Ну, не знаю чем вам там в STM намазано, что от AVR воротит.

Нет, не воротит. Я просто вижу, что вокруг по сути активно развиваются кортексы. Где мои игры на тему того, что "вот бы еще пару килобайт оперативки" - просто смешны. :) avr мне нравятся своей простотой и железобетонностью, скажем так. Их и использую. Но иногда хочется чего-то большего. Может и esp32, хз. Лежит парочка, но пока не зашли. Вот 4808/4809 вполне возможно что закроют вопросы к 328. Программатор сваяю, гугл показал что это не сложно.