pl2303 и atmega328p

gluck11

Здравствуйте! У меня проблема при заливке скетча. Купил новую атмегу собрал схему с внешним кварцем 16. Записал загрузчик через usbasp для платы ардуино нано из ардуино IDE. Загрузчик вроде прошился, светодиод на d13 начал мигать. Купил новый usb ttl конвертер pl2303. Поставил драйвера, вроде правильно, во всяком случае диспетчер устройств не ругается. Припаял вывод для reset cо второй ноги чипа. Проблема в загрузке скетча. Не видит мою плату. При включении конвертера в usb компьютера загорается красный светодиод, при подключении к плате горят постоянно все три светодиода (питание, rx, tx). При попытке прошивки тоже самое. Может ли это указывать на то что конвертер неисправен?

sadman41

Пробуйте зашить с ручным ресетом. Тогда и сделаете вывод - исправен он или нет.

Однако, если вы пишете, что заливали там что-то через загрузчик, то бутлоадер могло и снести.

gluck11

Пробовал, никакой реакции. На конвертере по прежнему все три светодиода горят постоянно.

sadman41

У FTDI можно было замкнуть RX/TX и через виндовый (например) терминал проверить эхотестом. Насчет 2303 не знаю, но попытка-не пытка.

gluck11

Мне бы человека найти который с этим конвертером работал. Должны ли эти светодиоды постоянно гореть при подключении к плате.

gluck11

Попробую, когда дома буду

b707

gluck11 - вы же пишете. что прошивали загрузчик через программатор -так шейте черех программатор и скетчи...

Я все свои "самодельные ардуино" только через ISP и шью, никаких загрузчиков.

gluck11

Для тестирования понадобится монитор порта. А с прагромматора не смогу с ним работать

b707

gluck11 пишет:
Для тестирования понадобится монитор порта. А с прагромматора не смогу с ним работать

монитор порта будет работать и без загрузчика. Повторюсь - я скетчи прошиваю с программатора. это не мешает мне пользоваться Монитором

sadman41

Дак он не знает - работает у него конвертор или нет. Без него никакого монитора в компе не получить.

MaksVV

sadman41 пишет:

У FTDI можно было замкнуть RX/TX и через виндовый (например) терминал проверить эхотестом. Насчет 2303 не знаю, но попытка-не пытка.

а причём тут именно 2303. Любой конвертер юсб<->uart ttl должен выдавать эхо в терминале при замыкании тх и rx. Просто отправляем любые данные, и должны их увидеть в приёмнике. Если не видим - косяк гдето есть

sadman41

Что-то тут про CH340 писали - есть с ним проблема при таком тестинге. Или что-то путаю уже.

gluck11

Я нашел видео на Ютубе, pl2303 можно тоже так проверить, вечером попробую

gluck11

Жопой чувствую что все таки он не исправен. Конвертера другого у меня нет. Но появилась идея. Дома валяется Ардуино нано, когда то накосячил и сжёг на ней атмегу (с дымком). Если выпаять сгоревшую микросхему и взять rx, tx, от FT232. Получиться что то?

MaksVV

если  атмегу выпаять, то вообще можно подключиться к 0 и 1