Плата питания макетной платы и 12V 1A адаптер
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулся со следующей проблемой.
Имею плату питания макетной платы mb102 Можно ее найти в яндексе вот по такому названию: Модуль питания Breadboard Power Supply MB102
В описании указано, что подходит питание 6.5В-12В.
Я приобрел блок питания 12V 1A специально для питания.
Однако при подключении стабилизатор AMS1117 -5.0 греется так, что палец удержать не могу.
При этом нагрузка небольшая: два реле и плата Ардуино УНО.
Шо такое, подскажите? Кто сталкивался?
Логические размышления: Сама плата Ардуино использует такой же стабилизатор. И при этом Ардуино без проблем кушает 12В 1А и не греется!
ВОПРОС:
Можно ли как то проапгрейдить MB102, чтобы оно подружилось с 12вольтами? Очень уж не хочется покупать новые блоки питания в количестве 10 штук. :(
Может, конденсатор поменять? Какой тогда нужно поставить вместо 16В 100mF?
Заказывал такую плату, пришла, вместо 5 вольт на выходе 7.6, 3.3 вольта в норме, видимо ставят плохие стабилизаторы
ua6em, а сколько волт к ней подключал? 12? Грелся ли стабилизатор?
я замерял, на выходе ровно 5в. но греется. если сильно перегреть, то начинает вообще скакать напряжение.
(у меня их 10 штук)
даже заказал стабилизаторы и перепаивал один, думал в стабилизаторах дело. ан нет! после перегрева опять та же фигня.
поэтому теперь грешу на то что 12 вольт плата не держит, хоть и пишут в описаниях.
держать обязана! Нет, запитывал от блока питания 9 вольт.
С выпрямителем 3.3 вольта ведь нет проблем, я думаю всё же дело в микросхеме стабилизатора, не менял, нечем, заказал пару новых, долго ждать но дешевле )))
Качество пайки отличное, не придраться, всё отмыто, пайки аккуратные
впаять 7805 и забыть))
впаять 7805 и забыть))
да тоже нету, надо идти покупать )))
7805 он же и помощнее кажется...
посмотрел, тоже 1 ампер, тогда да, он как КТ-805БМ на радиаторе отведёт много
jeka_tm,
То есть я покупаю LM7805
и просто меняю на плате питания AMS1117-5.0 на LM7805? Больше ничего не нужно при этом менять?
А контакты там один-в-один подходят по наименованию и расстоянию, или надо как то подгибать, мудрить?
и просто меняю на плате питания AMS1117-5.0 на LM7805? Больше ничего не нужно при этом менять?
А контакты там один-в-один подходят по наименованию и расстоянию, или надо как то подгибать, мудрить?
Распиновку на конкретный стабилизатор смотри в даташите, чтобы не ошибиться.
У разных корпусов разная распиновка. Тем более 7805 нет в маленьком корпусе, как AMS1117 (SOT-223). В основном большие ТО-220 или DPAK, D²PAK
конечно распиновка разная. одну ногу надо будет подогнуть
Вы ток замерьте какой потребляет ваша схема. Затем посчитайте тепловыделение. Как правило даже если будет проходить 0.1А стабилизатор уже будет горячий, а 1А это при минимальном входном напряжении или при активном охлаждении.
Допустим вы подаете 12В и потребление 0.1А, на стабилизаторе падает 7В, т.е. 0.7Вт - это уже нехилая печка.
Делал сам такой стаб на LM7805 с радиатором, вот он может 0.1А держать почти не нагреваясь.
спасибо за советы, для себя принял решение купить блоки питания на 9 вольт в целях максимальной надежности и совместимости.
Жаль, что в описании платы были указаны неверные характеристики.
(Кстати кое-где вижу что пишут по этой плате mb102 питание 6,5-9 вольт!)
тему можно считать закрытой.
knik777, всё зависит от нагрузки и от выходного напряжения. На стабилизатор AMS1117 можно подавать вплоть до 15В. Но чем больше вольт нужно "погасить" (например: 15В-5В=10В, 12В-5В=7В, 9В-5В=4В) и чем больше потребляет нагрузка (мА), тем больше ватт выделится в тепло.
То есть, чем меньше разница между входным и выходным напряжением, тем более мощную нагрузку можно подключить. И наоборот.
Поэтому, если стабилизатор ощутимо греется, то есть 3 варианта:
1) Поставить охлаждение (если пассивного не хватает, то активное)
2) Уменьшить входное напряжение
3) Уменьшить нагрузку
Jeka_M, вон чего! чем меньше разница тем большую нагрузку. а я то думал что все наоборот. чем больше тем лучше :)
теперь буду знать! :)
AMS1117 есть китайский китайский)) у меня такой в пульте радиоуправления стоял. когда переделывал на питание от аккумуляторов сдох от 10В!!! а ток пульт потребляет мало
но те которые отдельно покупал 12в стабильно держат
Тоже уже проверено. От аккумов 3S 3х18650 при полном заряде вылетает 12.6в. Так вот, если это подавать на вход дунек, то стаб. греется ненормально даже если ваще ничего не подключено (подтребление Мега2560 = 85мА, моя была такая по крайней мере) .. градусов до 50 греется точно. И у коллеги такая мега от 3х18650 таки постепенно выгорела (он пытался что-то там крутить типа сервы) и пожгла плату, подав 12 в внутрь.
Так что AMS1117-5.0 поставленные на платы 12 вольт - НЕ ДЕРЖАТ. Проверено. Себе уже сделал блочок на базе LM2596-ADJ и держит нормально и регулируется (5в можно точно выставить, а не 4.95) и держит 3А, что вполне хватает и на плату и на мелкую периферию типа серводвигателей. И брал 10шт за 150руб. :)
Arhat109-2, вот это интересная информация!
Пусть не для Ардуино, но для того чтобы получить 5 вольт из 3*18650 аккумуляторов - полезно!
Подскажите, нужно ли будет мне использовать доп. компоненты типа конденсаторов вместе с LM2596-ADJ? Если да, то какие требуются?
Нафиг его, этот LM2596. Купить что-то типа этого и не париться.
Нафиг его, этот LM2596. Купить что-то типа этого и не париться.
Неа, легкий путь не для нас.)))
Непонятно что за микросхема использована, фотки замыленные. Если это частотный преобразователь, то он LM2596 отличается только в худшую сторону 1.8А против 3А и меньшим запасом по падающему напряжению от 4.75 -> 1.7в до 23 -> 17в .. типа 5вольт, маловато будет. Что собственно и видно на фото. Кроме того ещё и дороже. :)
Обвязка для LM2596-ADJ типовая: на вход кондер, на выход дроссель + кондер. + делитель напряжения для регулировки. В даташите есть формула. Себе ставил малогабаритные кондеры на вход 100мкф, на выход 220мкф, а дроссель намотал 2 слоя ПЭВ 0.3мм на резистор 100ом МЛТ-0.25. Получилось что-то около 20витков. По габаритам получается примерно такая же плата, что и на фото выше. Только LM2596 ещё позволяет себя поставить вертикально, что ещё улучшает работу и даже посадить себя на радиатор что совсем хорошо. :)
а дроссель намотал 2 слоя ПЭВ 0.3мм на резистор 100ом МЛТ-0.25.
Там дроссель в закрытом сердечнике, не излучает однако, при правильной печатке, дроссель на млт работать будет, но и излучать, на частоте преобразования
Да можно и на мелком ферритовом кольце намотать .. и даже в экран посадить или взять готовый. Можно и вовсе без дросселя... тоже работает вполне нормально.
Чип там MP2307.
Дороже? И где тогда купить модули на 2596 дешевле 27 рублей? Насчет "в худшую сторону": это 2596 отличается от 2307 в худшую сторону. Причем, практически по всем характеристикам.
Чет я сомневаюсь, что двадцати витков в отсутствие сердечника будет достаточно для получения необходимой индуктивности. И обратите внимание, что даже сверх-сметливые китйцы так не делают, что должно заставить задуматься, чего же вдруг.
Вполне допускаю, если именно эта стоит. Новее, лучше, на мосфетах и частота преобразования выше почти в 7 раз. Может быть .. но судя по вашей сслыке - обвязка несравнимо больше. А главное в том, что LM2596 уже пришли и работают, а эти надо ещё заказать .. а тут скоро наш н.г., потом "ихний" .. до марта-апреля уже можно не напрягаться. :)
По дросселю - я даже не считал. После ваших сомнений, нашел вот онлайн калькулятор, получается надо 88 витков на МЛТ-0.25 для кондера в 220мкф. на выходе. Проще на феррите намотать 48 витков.
Вот тут обзор по этим модулям.
Пасибки, очень хороший обзор и даже с комментами, что радует ишо больше.
Но, в целом, для себя вижу "то на то", чтобы не заказывать дополнительно ещё и такой. Пульсации в 0.3В при выходе в 12в .. это примерно 2.5%, что согласуется с даташитом очень неплохо. Примерно такие же они и у LM2596.. хрен редьки не слаще. Выход 1.8А при макс. 4.5А .. тоже примерно "то на то" .. LM2596 тоже не рекомендуют гонять на предельных токах. Но у последнего хотя бы радиатор прикрутить есть куда, а тут .. 2А и уже 84 градуса .. многовато, не находите? Да и выход на полевике, как понимаю есть большущий минус, ибо если он погорит, то закоротит выход на вход и "пожгет всё до чего дотянется" .. поправьте если ошибся.
.. вот ежели бы не получил уже свои 2596 .. то задумался, а так - не вижу смысла.
Так, с дросселем какая-то фигня. В даташите указано что частота преобразования 52кГц, и именно на неё и надо настраивать выходной LC-фильтр, вроде как.. тогда для 52кГц и 220мкф требуется дроссель .. 0.267микрогенри!
Однако, в том же даташите указаны рекомендованные детальки как дроссель 32мкГн и выходной конденсатор в 220мкф .. что дает частоту среза фильтра в 1900гц. Где логика, где смысл .. :)
Кто-то объяснит зачем так?
Честно сказать, я не очень представляю, чем таким должен "руководить" ардуина, чтобы 1.8А оказалось мало. Разумеется, речь не идет о силовой электронике. Там и 100А может оказаться недостаточно.
Погореть может все, что угодно и что угодно же закоротить, плюс пожечь, до чего дотянется. Такие немотивированные страхи не лучшее руководство при выборе или оценке электронных компонентов.
При противопоставлении "силовой ключ преобразователя на биполяре vs полевике", у полевика больше плюсов. Главный, разумеется, в сопротивлении/падении_напряжения в открытом состоянии. В общем случае на биполярном ключе больше потери, что в свою очередь выливается в дополнительном расодовании энергии и возрастающих требованиях к охлаждению. Очень может статься, что там, где вы находите у 2596 плюс в том, что к ней можно прикрутить радиатор, оный радиатор для преобразователя с ключом на полевом транзисторе может и не потребоваться.
Еще стоит обратить внимание на тот факт, что MP2307 -- это синхронный преобразователь. Суть его в том, что обратно-включенный диод на землю (характерный элемент схемы подобных устройств) в нем так же заменен полевиком, который открывается/закрывается в противофазе с основным ключом.
Для несинхронного преобразователя (LM2596), в те моменты, когда основной ключ закрыт, ток течет через внешний диод. Этот диод, пусть даже Шоттки, характеризуется заметным падением напряжения на нем, что в данном случае прежде всего описывает опять же потери на преобразование.
Итого, две главные составляющие потерь в преобразователе LM2596 существенно нивелированы в преобразователе MP2307, что обуславливает меньший нагрев и больший КПД у последнего.
Вообще-то частотные свойства LC-цепи тут как бы не при делах. Процесс преобразования в данном случае можно рассматривать, как упрощенную модель в виде переноса жидкости из большой емкости в меньшую при помощи ковшика. Меньшая емкость -- это выходной конденсатор, а ковшик -- это катушка. Чем чаще махаем ковшиком, тем ковшик и выходная емкость могут быть меньшими для обеспечения требуемого тока.
Если SG-90 относить к силовой электронике, то да .. 1.8А самой ардуине "за глаза". Да даже AMS117 тоже многовато будет, с запасом. :)
Однако, наша попытка поставить 8 таких серв на Мегу2560 привела к плачевным результатам: им банально не хватало тока, чтобы хоть как-то держать робота на ногах. Всего 8 микросерводвигателей .. :)
С остальным не спорю, мосфет конечно же предпочтительнее как проходной элемент в питании. Я лишь за то отписался что уже приехали 2596 и особо существенных преимуществ, чтобы палить ещё кучку рублей вдогонку - как-то не вижу. Вполне сойдут и LM2596 и даже ADJ. :)
Про SG-90 пишут: "The SG90 has three leads: a) Gnd (usually brown) b) 5v supply (usually red - and usually the centre lead). This draws typically 50-80mA when moving and 5-10mA when holding or when there is no control pulse input. If over-driven the current can be above 200mA and damage may occur. Monitoring current on the servo lead is a good idea when testing! c) pulse control lead (usually yellow)."
Восемь серв в аварийном режиме возьмут 8 * 0,2А = 1,6А, плюс 200мА можно оставить на остальную обвязку. Таким образом, даже когда сервы будут готовы начать испускать разноцветные дымы, регулятор продолжит испытывать относительно безопасную нагрузку. Тут скорее за сервы придется переживать.
А никто и не говорит, что нужно все бросить и бежать за новыми регуляторами. Вот когда потребуются под новую задачку, тогда и стоит озадачиться правильным выбором.
Так, с дросселем какая-то фигня. В даташите указано что частота преобразования 52кГц, и именно на неё и надо настраивать выходной LC-фильтр, вроде как.. тогда для 52кГц и 220мкф требуется дроссель .. 0.267микрогенри!
Однако, в том же даташите указаны рекомендованные детальки как дроссель 32мкГн и выходной конденсатор в 220мкф .. что дает частоту среза фильтра в 1900гц. Где логика, где смысл .. :)
Кто-то объяснит зачем так?
А почему выходной LC-фильтр должен быть настроен на частоту преобразования? Что мы хотим получить? Как можно бОльшую амплитуду пульсаций на нагрузке?
Почему "большую"? Он жеж практически последовательный колебательный контур, а не парарллельный. Соответственно на резонансной частоте контур имеет минимальное сопротивление и гасит резонансную частоту на кондере согласно своей добротности, при этом вырастает резонанс токов в контуре, но никак не напряжений. Я понял именно так желание производителя иметь дроссель на выходе. Там жеж идет преобразование на фикс. частоте, вот именно её и надо загасить особо тщательно.
Нет, резонансную частоту он "гасит" на выходе преобразователя и на входе контура.
А вот со стороны нагрузки колебательный контур из последовательного превращается в параллельный (особенно при низком выходном сопротивлении) и амплитуда сигнала в точке соединения конденсатора и индуктивности возрастает.
Но схема выполнеет функции не колебательного контура, а LC-фильтра, подавляющего сигнал тем больше, чем ниже резонансная частота по отношению к входной. 12 дБ на октаву. Т.е. при 30-кратной разнице подавление должно составлять порядка 1000 раз.
Ну вот теперь понятно, спасибки. То есть там принцип на в частоту попасть, а чем ниже частота среза - тем лучше... и кондер без дросселя тоже будет работать, тока с 6ДБ/октаву и его потребуется ставить побольше.