Почему приемник и брелок 433.92 МГц не видят друг друга?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 15/05/2018 - 01:47
Есть супергетеродинный приемник rx470
и брелок Jolly 4key Remote
Оба на 433.92 МГц.
И приемник и брелок по отдельности работают. Однако приемник на брелок никак не реагирует даже при поднесении вплотную.
Точно такая же пара брелок + приемник на 315МГц работает без проблем.
Вопрос - в чем может быть дело?
- модуляция? (на приемнике ask, в описании брелка ничего нет)
- сбитая частота приемника? - вроде супергетеродин с кварцем - у этих все должно быть точно
Что еще?
-
мож хоть какие-то предположения есть?
Не любют оне другдруга. :-)
Джавдет трус, Абдулла воин...?
Ну прости за стеб. Я просто нинаю.
Темболее, скоро сонце сядет, надо пить. Иначе не выжыть. :-)
Вот блин, в гугле нашел только точно такой же вопрос с единственным ответом "вероятно, этот брелок не на 433 МГц". Но. во-первых, на нем написано 433.92. Во-вторых, полгода назад я копировал этим брелком другой брелок на 433 - и все работало...
Ну прости за стеб. Я просто нинаю.
да лан, я ж понимаю, что вопрос тупой...
короче, если кто еще заглянет - буду благодарен даже не ответам, а хотя бы предположению, по каким причинам, кроме несовпадаения частоты, может быть отсутствие связи.
Оба устройства рабочие, с другими девайсами взаимодействуют. а между собой - нет.
может я глупость сморожу :)
rolling code ?
не ?
может я глупость сморожу :) - rolling code ?
Почему глупость, я ж просил любые предположения, так что спасибо.
Но в данном случае не подходит, ИМХО.
Во-первых, в описании на брелок явно написано "не поддерживает роллинг-код"
Во-вторых, поправте меня, но разве роллинг-код не должен читаться приемником? Другой вопрос, что подделать роллинг-код очень сложно, но принимать-то мы его должны, разве нет?
в моем делетанском понимании rolling code работает так:
lдопустим нажали "А" и допустим она имеет код 0x55AA
в брелке эта инфа неким образом допустим хорится, сдвигается, в заголовок ставится признак rolling code и это выплевывается в эфир
приемник ловит, определяет rolling code, делает обратимые действия и получает 0x55AA и уже это отдает на out pin.
просто я ничуть не знаю про эти приемники, он автоматом определяет rolling code или работает только сним или только без него.
мне стало интересно, загуглил, больше как и вас у меня нет предположений.
Главное в роллинг-коде не то, что он как-то преобразуется, а то, что он при каждой посылке разный. То есть разница между статичным и плавающеим кодом не в структуре посылки, а в том, как в ней содержится информация. А выглядеть и передаватся роллинг-код может точно так же, как обычный.
Насколько я понимаю, приемник не лезет внутрь принимаемых кодов - они для него цепочки битов, не более. Поэтому я считаю, что роллинг-код так же должен быть виден в приемнике, как и статика.
А фотографии внутренностей брелока можно посмотреть?
А фотографии внутренностей брелока можно посмотреть?
а это отличная мысль, кстати. Спасибо за идею! Что-то я сам не догадался внутрь заглянуть...
Но выложить смогу только завтра к вечеру.
Раскрыл брелок и даже не понадобилось фотографировать - фото нашлось в инете.
Плата в корпусе, на плате надпись YET026-KB.dp. Чип имеет обозначение "M&C 002"
Плат с выпаянным чипом:
обратная сторона:
предположительная схема
Все картинки вот с этого форума, второй сообщение ветки https://www.eevblog.com/forum/microcontrollers/microchip-keeloq-classic-new-firmware-for-garage-door-receiver-new-fobs/
Судя по всему - обучаемый брелок с фиксированным кодом. Возможно, аналог ev1527
Почему же он не видится библиотекой RCSwitch - ведь он там указан в списке совместимых?
Вы пытаетесь принять амплитудно модулированный сигнал ask приемником
хотя опять же нет никакой информации по микросхеме в пульте
Вы пытаетесь принять амплитудно модулированный сигнал ask приемником
хотя опять же нет никакой информации по микросхеме в пульте
хм... и что не так? "ASK"-это и есть амплитудная модуляция, разве нет?
Обозначение микросхемы в пульте я указал - M&C002. Про нее предположительно известно, что это перемаркированный МК PIC с программой для фиксированного кода, а 001 - для плавающего.
Я почему то был уверен что приёмник у вас чм. А ask это действительно ам - должно работать. А вы уверены что приёмник впринципе рабочий? Попробуйте автосигнализацию или просто эфир послушайте. Кроме библиотеки как ещё пробовали сигнал наблюдать? Если нет приборов можете активную колонку подключить на выход приемника и послушать
Приемник рабочий, схема подключения верная - он продавался в комплекте с передатчиком и между собой они связываются без проблем.
В брелке тоже уверен, так как их у меня несколько и полгода назад они точно работали - не думаю что все разом вышли из строя.
Пока единственное, что мне приходит в голову - что приемник на самом деле не на 433 МГц. Но как проверить - не знаю.
На кварце приёмника что написано?
Подключите выход приемника на вход активной колонки, на брелоке нажмите кнопку и послушайте. А на какую частоту настроен колебательный контур приемника без приборов не определить
см картинку в первом сообщении - у меня точно такой же
И приемник и брелок по отдельности работают. Однако приемник на брелок никак не реагирует даже при поднесении вплотную.
Может коды разные (по аналогии с пультами для телевизоров)?
Полюбому частота приёмника другая.
да я одновременно с этим заказал еще несколько других приемников на 433 МГц - но вот уже 2 месяца посылка где-то бродит по подвалам нашей почты...
Вам бы осциллограф или рацию со сканером частоты для проверки. Не думаю, что дело в длинные кодирующего импульса.
Отчитываюсь, чтобы ветка была более информативна.
Похоже, действительно проблема была в длине задержки при кодировании отдельных битов.
Вот с этим скетчем брелок стал подавать осмысленные сигналы:
http://skproj.ru/klonirovanie-brelkov-an-motors-at-4/
Коды брелка читаются и передаются.