Подавление дребезга с помощью K561TM3

AndAsh

Здравствуйте, есть ли у кого схема подключения микросхемы K561TM3 к Ардуино для подавления дребезга кнопок?

Green

Зачем этот огород, если всё делается программно.

AndAsh

Программно не подходит.

rkit

Никак. Эта мс не для этого совсем. И никто в здравом уме не ставит МС там где достаточно конденсатора.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А она в девичестве была CD4042 или CD4043?

Если последняя, то схема подавления дребезга приведена на рисунке 12 даташита.

trembo
trembo аватар

RS trigger конечно вполне подходит
для подавления дребезга.
Особенно если нужно мгновенное срабатывание
по первому же замыканию (размыканию)
Но цена этого - кнопка с перекидывающимся контактом.

AndAsh

Да, это CD4043. Вот только я не понимаю как ее к ардуино подключить. Можете прокомментировать рисунок?

AndAsh

И что такое кнопка с перекидывающимся контактом?

sadman41

trembo пишет:
RS trigger конечно вполне подходит для подавления дребезга. Особенно если нужно мгновенное срабатывание по первому же замыканию (размыканию)

Хочу уточнить - насколько мгновенное? Миллисекунды, микросекунды... ?

trembo
trembo аватар

В паспорте написано 150 типикал (300 максимум) наносекунд при 5 Вольтах питания.

sadman41

Оно действительно так давит? В энторнетах пишут, что 5-10 мс - это минимум на программное подавление. Тут вообще 50ms:  https://www.arduino.cc/en/tutorial/debounce

В реальности у меня не сильно много кнопок, чтобы на осциллографе промерять, поэтому приходится верить написанному.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

AndAsh пишет:

Самая простая кнопка (SPST) имеет два контакта и может их замкнуть или разомкнуть.

Здесь же нужна кнопка SPDT - у неё три контакта. Общий и два коммутируемых и она в одном положении замыкает общий с одним коммутируемым, а в другом - с другим.

Ссылки на примеры таких кнопок есть вот здесь. Там же есть точно та же схема, но вовсе без микросхемы - на двух транзисторах.

AndAsh пишет:

Да, это CD4043. Вот только я не понимаю как ее к ардуино подключить. Можете прокомментировать рисунок?

Туда где на рисунке Gnd, присоединяете GND, туда где Vdd - питание Вашей ардуины, а выход, возле которого написано OUTPUT, заводите на пин с которого будете читать состояние кнопки.

SLKH

ЕвгенийП пишет:

А она в девичестве была CD4042 или CD4043?

Если последняя, то схема подавления дребезга приведена на рисунке 12 даташита.

она в девичестве 4042, указанная схема к ней не подходит.

Да и вообще тм3 как-то не подходит для заявленной функции.

===========
Добавлено: хотя при перекидных кнопках можно и с 561тм3 извратиться. но лн3 предпочтительнее.

SLKH

AndAsh пишет:

4043 - это 561ТР2, а не ТМ3.

SLKH

AndAsh пишет:

после объяснения в #11 вопрос: у тебя какие кнопки?

rkit

На кнопке с перекидывающимся контактом вход ардуино и без всяких мс не будет испытывать проблем с отскоком.

AndAsh

Сейчас кнопки обычные, без фиксации. Но если надо - заменю. Нашел вот такую схему:

Тут вроде кнопки обычные, не фиксируемые, подтянуты к питанию. Я так понимаю что при нажатии подается 0 на вход микросхемы, а вот что уходит на порт ардуино?

svm

AndAsh пишет:

Сейчас кнопки обычные, без фиксации. Но если надо - заменю. Нашел вот такую схему:

Тут вроде кнопки обычные, не фиксируемые, подтянуты к питанию. Я так понимаю что при нажатии подается 0 на вход микросхемы, а вот что уходит на порт ардуино?

При нажатии любой из кнопок (в момент замыкания на землю) , на соответствующий ей выход выдается "0". При отпускании (во время пролета контактов выдается "1" и в момент замыкания на "+" данные фиксируются) . Обычная старая схема антидребезга.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SLKH пишет:
она в девичестве 4042, указанная схема к ней не подходит.
Ну, тогда ясень пень - не подходит. Я потому и спросил, что не был уверен. что это за чип.

trembo
trembo аватар

sadman41 пишет:

Оно действительно так давит? В энторнетах пишут, что 5-10 мс - это минимум на программное подавление. Тут вообще 50ms:  https://www.arduino.cc/en/tutorial/debounce

В реальности у меня не сильно много кнопок, чтобы на осциллографе промерять, поэтому приходится верить написанному.

RS trigger ничего не давит.
Он просто переключается.
Это схема на двух элементах 2и-не или 2 или-не с перекрёстным связями.
Он имеет два устойчивых состояния и переходит из одного в другое
подачей сигналов Reset и Set.
При этом одновременная их подача запрещена.
Переключается "мгновенно" получив сигнал.
https://digteh.ru/digital/RS_trigg.php

SLKH

rkit пишет:

На кнопке с перекидывающимся контактом вход ардуино и без всяких мс не будет испытывать проблем с отскоком.

Да, по 2 входных пина с подтяжкой на кнопку (программная имитация rs-триггера) и никакой дребезг не пройдет.

sadman41

trembo пишет:
Он имеет два устойчивых состояния и переходит из одного в другое подачей сигналов Reset и Set.

А, я понял принцип - он просто "защёлкивается" при первом же контакте с одним из входов, игнорируя последующий дребезг. 

Но, если я правильно понимаю, если средний контакт переключателя будет колотится между двумя крайними, то и триггер будет мотать следом?

trembo
trembo аватар

Не могу даже представить что при переключении подвижный контакт
сможет отпрыгнуть назад до замыкания противоположного.
А по триггеру, да,
каждый вход сразу переключает его в "своё" состояние

sadman41

trembo пишет:
Не могу даже представить что при переключении подвижный контакт сможет отпрыгнуть назад до замыкания противоположного.

Нервный тремор напряженной руки оператора кнопки, например ))

trembo
trembo аватар

А по поводу RS триггера реальная история из жизни:

83 год, молодой радиолюбитель с опытом сборки цветомузык и усилителей,
рисования ручкой  самодельными чернилами печатных плат
прихожу устраиваться наладчиком на крупное электронное предприятие.

Что-то типа интервью, начальник отдела достаёт схемы оборудования,
тогда они назывались "синьки" - копии на  бледно-сине-фиолетового цвета бумаге
на которой в принципе можно было что-то разглядеть.

Разматывает рулон, тыркает в схему пальцем и спрашивает:
Это что такое?
Я отвечаю: RS триггер.
Он : Приняты.......

Всё

Green

Эффектно.)
У меня была схема с общим эмиттером.))

Клапауций 12345

а, зачем это всё?, если при аппаратной кнопке с тремя контактами триггер можно реализовать программно.
скорость срабатывания ограничена исключительно механикой кнопки...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Клапауций 12345 пишет:
а, зачем это всё?, если при аппаратной кнопке с тремя контактами триггер можно реализовать программно.

Ну, ведь можно и обратный вопрос задать: зачем эти программные дела, если при аппаратной кнопке с тремя контактами триггер можно реализовать аппаратно? Ну, надо человеку, вот и спрашивает.

Кстати, лисапет такие кнопки поддерживает?

SLKH

svm пишет:

AndAsh пишет:

При нажатии любой из кнопок (в момент замыкания на землю) , на соответствующий ей выход выдается "0". При отпускании (во время пролета контактов выдается "1" и в момент замыкания на "+" данные фиксируются) . Обычная старая схема антидребезга.

У тя нет впечатления, что контакт С2 нужно на "+" перекинуть?

svm

SLKH пишет:
svm пишет:

AndAsh пишет:

Ввели в сомнение. Особенно насчет того, что контакты замыкаются на "+". Они сидят на "+" только в момент пролета контактов и этот "+" фиксируется в момент отрыва С1 от земли. А при любой нажатой кнопке получается, что никакого антидребезга и нет. Если на С2 подать "+" то изменится момент фиксации, он будет происходить при нажатии кнопки. А при всех отпущенных МС будет просто пропускать  входные уровни на выход, т.е. антидребезг отключится. И ситуация будет еще хуже. Короче схема-хрень. 

SLKH

svm пишет:

SLKH пишет:
svm пишет:

AndAsh пишет:

Ввели в сомнение. Особенно насчет того, что контакты замыкаются на "+". Они сидят на "+" только в момент пролета контактов и этот "+" фиксируется в момент отрыва С1 от земли. А при любой нажатой кнопке получается, что никакого антидребезга и нет. Если на С2 подать "+" то изменится момент фиксации, он будет происходить при нажатии кнопки. А при всех отпущенных МС будет просто пропускать  входные уровни на выход, т.е. антидребезг отключится. И ситуация будет еще хуже. Короче схема-хрень. 

меня тоже "терзают смутные сомненья". 

Sonologist
Sonologist аватар

Наткнулся на эту ветку. Вознк вопрос: не совсем понял, почему в качестве антидребезга использован D-триггер? Если взять триггер Шмита (74HC14), то все упростится:

1. Одна микросхема имеет целых 6 триггеров.

2. Можно не искать переключаюшие кнопки, а пользоваться обычными, тактовыми на два контакта.

Входы триггеров подтягиваем к (+)питания резистором. Кнопкой замыкаем на "землю". Кнопку шунтируем кондкнсатором (достаточно 0,01 мкф). На выходе триггера  никакого дребезга. Проверено на собственном опыте.

sadman41

Поговаривают, что в 328 Шмитт интегрирован. Поэтому масло на масло мазать смысла особого нет.

SLKH

sadman41 пишет:
Поговаривают, что в 328 Шмитт интегрирован. Поэтому масло на масло мазать смысла особого нет.
Вспомни картинки от Dimax'а в теме про энкодеры.

Sonologist
Sonologist аватар

sadman41 пишет:

Я слышал об этом. Вот только просто с шунтирующими кондёрами у меня кнопки срабатывали нечетко. Ничем, нежели дребезгом, объяснить это не могу. Поставил между кнопкой и ардуиной (мега) триггер - всё как рукой сняло. Возможно, это имеет какое-то другое объяснение. Было бы любопытно послушать (посмотреть, прочесть).

SLKH

Sonologist пишет:

sadman41 пишет:

Я слышал об этом. Вот только просто с шунтирующими кондёрами у меня кнопки срабатывали нечетко. Ничем, нежели дребезгом, объяснить это не могу. Поставил между кнопкой и ардуиной (мега) триггер - всё как рукой сняло. Возможно, это имеет какое-то другое объяснение. Было бы любопытно послушать (посмотреть, прочесть).

у 74HC14 и 328 разные уровни срабатывания по входу, причем у первого гистерезис в полтора раза больше.

anatoli_nik

Так поставить емкость в полтора раза больше....