Подавление дребезга с помощью K561TM3
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 28/06/2020 - 09:42
Здравствуйте, есть ли у кого схема подключения микросхемы K561TM3 к Ардуино для подавления дребезга кнопок?
Здравствуйте, есть ли у кого схема подключения микросхемы K561TM3 к Ардуино для подавления дребезга кнопок?
Зачем этот огород, если всё делается программно.
Программно не подходит.
Никак. Эта мс не для этого совсем. И никто в здравом уме не ставит МС там где достаточно конденсатора.
А она в девичестве была CD4042 или CD4043?
Если последняя, то схема подавления дребезга приведена на рисунке 12 даташита.
RS trigger конечно вполне подходит
для подавления дребезга.
Особенно если нужно мгновенное срабатывание
по первому же замыканию (размыканию)
Но цена этого - кнопка с перекидывающимся контактом.
Да, это CD4043. Вот только я не понимаю как ее к ардуино подключить. Можете прокомментировать рисунок?
И что такое кнопка с перекидывающимся контактом?
Хочу уточнить - насколько мгновенное? Миллисекунды, микросекунды... ?
В паспорте написано 150 типикал (300 максимум) наносекунд при 5 Вольтах питания.
Оно действительно так давит? В энторнетах пишут, что 5-10 мс - это минимум на программное подавление. Тут вообще 50ms: https://www.arduino.cc/en/tutorial/debounce
В реальности у меня не сильно много кнопок, чтобы на осциллографе промерять, поэтому приходится верить написанному.
Самая простая кнопка (SPST) имеет два контакта и может их замкнуть или разомкнуть.
Здесь же нужна кнопка SPDT - у неё три контакта. Общий и два коммутируемых и она в одном положении замыкает общий с одним коммутируемым, а в другом - с другим.
Ссылки на примеры таких кнопок есть вот здесь. Там же есть точно та же схема, но вовсе без микросхемы - на двух транзисторах.
Да, это CD4043. Вот только я не понимаю как ее к ардуино подключить. Можете прокомментировать рисунок?
Туда где на рисунке Gnd, присоединяете GND, туда где Vdd - питание Вашей ардуины, а выход, возле которого написано OUTPUT, заводите на пин с которого будете читать состояние кнопки.
А она в девичестве была CD4042 или CD4043?
Если последняя, то схема подавления дребезга приведена на рисунке 12 даташита.
Да и вообще тм3 как-то не подходит для заявленной функции.
===========
Добавлено: хотя при перекидных кнопках можно и с 561тм3 извратиться. но лн3 предпочтительнее.
На кнопке с перекидывающимся контактом вход ардуино и без всяких мс не будет испытывать проблем с отскоком.
Сейчас кнопки обычные, без фиксации. Но если надо - заменю. Нашел вот такую схему:
Тут вроде кнопки обычные, не фиксируемые, подтянуты к питанию. Я так понимаю что при нажатии подается 0 на вход микросхемы, а вот что уходит на порт ардуино?
Сейчас кнопки обычные, без фиксации. Но если надо - заменю. Нашел вот такую схему:
Тут вроде кнопки обычные, не фиксируемые, подтянуты к питанию. Я так понимаю что при нажатии подается 0 на вход микросхемы, а вот что уходит на порт ардуино?
Оно действительно так давит? В энторнетах пишут, что 5-10 мс - это минимум на программное подавление. Тут вообще 50ms: https://www.arduino.cc/en/tutorial/debounce
В реальности у меня не сильно много кнопок, чтобы на осциллографе промерять, поэтому приходится верить написанному.
RS trigger ничего не давит.
Он просто переключается.
Это схема на двух элементах 2и-не или 2 или-не с перекрёстным связями.
Он имеет два устойчивых состояния и переходит из одного в другое
подачей сигналов Reset и Set.
При этом одновременная их подача запрещена.
Переключается "мгновенно" получив сигнал.
https://digteh.ru/digital/RS_trigg.php
На кнопке с перекидывающимся контактом вход ардуино и без всяких мс не будет испытывать проблем с отскоком.
Да, по 2 входных пина с подтяжкой на кнопку (программная имитация rs-триггера) и никакой дребезг не пройдет.
А, я понял принцип - он просто "защёлкивается" при первом же контакте с одним из входов, игнорируя последующий дребезг.
Но, если я правильно понимаю, если средний контакт переключателя будет колотится между двумя крайними, то и триггер будет мотать следом?
Не могу даже представить что при переключении подвижный контакт
сможет отпрыгнуть назад до замыкания противоположного.
А по триггеру, да,
каждый вход сразу переключает его в "своё" состояние
Нервный тремор напряженной руки оператора кнопки, например ))
А по поводу RS триггера реальная история из жизни:
83 год, молодой радиолюбитель с опытом сборки цветомузык и усилителей,
рисования ручкой самодельными чернилами печатных плат
прихожу устраиваться наладчиком на крупное электронное предприятие.
Что-то типа интервью, начальник отдела достаёт схемы оборудования,
тогда они назывались "синьки" - копии на бледно-сине-фиолетового цвета бумаге
на которой в принципе можно было что-то разглядеть.
Разматывает рулон, тыркает в схему пальцем и спрашивает:
Это что такое?
Я отвечаю: RS триггер.
Он : Приняты.......
Всё
Эффектно.)
У меня была схема с общим эмиттером.))
а, зачем это всё?, если при аппаратной кнопке с тремя контактами триггер можно реализовать программно.
скорость срабатывания ограничена исключительно механикой кнопки...
Ну, ведь можно и обратный вопрос задать: зачем эти программные дела, если при аппаратной кнопке с тремя контактами триггер можно реализовать аппаратно? Ну, надо человеку, вот и спрашивает.
Кстати, лисапет такие кнопки поддерживает?
У тя нет впечатления, что контакт С2 нужно на "+" перекинуть?
Ввели в сомнение. Особенно насчет того, что контакты замыкаются на "+". Они сидят на "+" только в момент пролета контактов и этот "+" фиксируется в момент отрыва С1 от земли. А при любой нажатой кнопке получается, что никакого антидребезга и нет. Если на С2 подать "+" то изменится момент фиксации, он будет происходить при нажатии кнопки. А при всех отпущенных МС будет просто пропускать входные уровни на выход, т.е. антидребезг отключится. И ситуация будет еще хуже. Короче схема-хрень.
Ввели в сомнение. Особенно насчет того, что контакты замыкаются на "+". Они сидят на "+" только в момент пролета контактов и этот "+" фиксируется в момент отрыва С1 от земли. А при любой нажатой кнопке получается, что никакого антидребезга и нет. Если на С2 подать "+" то изменится момент фиксации, он будет происходить при нажатии кнопки. А при всех отпущенных МС будет просто пропускать входные уровни на выход, т.е. антидребезг отключится. И ситуация будет еще хуже. Короче схема-хрень.
Наткнулся на эту ветку. Вознк вопрос: не совсем понял, почему в качестве антидребезга использован D-триггер? Если взять триггер Шмита (74HC14), то все упростится:
1. Одна микросхема имеет целых 6 триггеров.
2. Можно не искать переключаюшие кнопки, а пользоваться обычными, тактовыми на два контакта.
Входы триггеров подтягиваем к (+)питания резистором. Кнопкой замыкаем на "землю". Кнопку шунтируем кондкнсатором (достаточно 0,01 мкф). На выходе триггера никакого дребезга. Проверено на собственном опыте.
Поговаривают, что в 328 Шмитт интегрирован. Поэтому масло на масло мазать смысла особого нет.
Я слышал об этом. Вот только просто с шунтирующими кондёрами у меня кнопки срабатывали нечетко. Ничем, нежели дребезгом, объяснить это не могу. Поставил между кнопкой и ардуиной (мега) триггер - всё как рукой сняло. Возможно, это имеет какое-то другое объяснение. Было бы любопытно послушать (посмотреть, прочесть).
Я слышал об этом. Вот только просто с шунтирующими кондёрами у меня кнопки срабатывали нечетко. Ничем, нежели дребезгом, объяснить это не могу. Поставил между кнопкой и ардуиной (мега) триггер - всё как рукой сняло. Возможно, это имеет какое-то другое объяснение. Было бы любопытно послушать (посмотреть, прочесть).
Так поставить емкость в полтора раза больше....