Подключение датчика давления BMP180

Timur007

Всем привет! Может кто-нибудь подсказать как запитать bmp180 от от цифрового пина? (т.е. подключить вывод VIN датчика к пину D3 например) Это нужно для того что бы можно было программно выключать датчик когда он не нужен, для экономии аккумулятора. Если я на прямую подключаю, то датчик не работает, если подключаю через резистор 200 Ом , работает не стабильно. Как это правильно делается?

Гриша

начнем от печки, это читали? и вообще поиском пользлвались?

Radjah

Даташит

Ты серьезно думаешь, что он жрет как не в себя?

Гриша

Radjah пишет:

Даташит

Ты серьезно думаешь, что он жрет как не в себя?

ну так и в чем проблема отключать его?  правильно мыслит, а теперь еще и есть чего почитать. 

Radjah

Польба из пушки по воробьям потому что.

Timur007

Я знаю как его правильно подключать. В моем проекте батарейка 100 мА/ч и даже если сенсор потребляет 1мА то это уже много. Основную часть времени прибор будет спать. А в спящем режиме контроллер потребляет 20 наноампер. Считаю неправильным просто так лишний миллиампер тратить зря. Поэтому хочу запитать сенсор от цифрового вывода. 

Timur007

Ты просто ответь знаешь или нет как решить вопрос? Это не пальба из пушки а оптимизация. Будь здоров! 

Гриша

Timur007 пишет:

Ты просто ответь знаешь или нет как решить вопрос? Это не пальба из пушки а оптимизация. Будь здоров! 

пост 36 годится?

Timur007

Зачем такие сложности. Вот такая схема пойдет 

только не могу понять почему не работает на прямую без кондера и резистора. 

Radjah

> Это не пальба из пушки а оптимизация

Ну удачи.

Гриша

Timur007 пишет:

только не могу понять почему не работает на прямую без кондера и резистора. 

я посмотрел даташит :) питания "с ноги" ему хватит, но нужен делитель у него напруга 2,5 - 3,6В и преобразователь (делитель для подключения). Короче, для него нужно либо преобрахователь уровней логики, либо питать от 3,3В - лучще питать (это если смотреть даташит)

Timur007

У меня китайский bmp. Там на плате уже все стоит. Так что кроме самого сенсора еще и плата кое что потребляет. Поэтому хочу отключать платку на время сна. Ты не подскажешь какие функции выполняют резистор и конденсатор на схеме? 

Radjah

Настало время охренительных истоий!

Продолжай про оптимизацию потребления.

Гриша

Timur007 пишет:

Ты не подскажешь какие функции выполняют резистор и конденсатор на схеме? 

резистор гасит лишнее напряжение, а чтобы напряжение "не плавало" конденсатор выполняет роль батарейки, но уже на более низкое напряджение. Это называется фильтр питания. там очень много нюансов и такой датчик я не подключал... берите вольтметр и следите за напряжением на конденсаторе - по даташиту микра хочет не более 3,6В и ей не нравится логика 5В, она хочет 3,3В - смотрите, есть ли преобразователи уровней на самой плате

Timur007

Конечно есть. Я же её без проблем подключаю через i2c протокол. Так я же говорю не о логике а о питании сенсора от цифрового пина. 

Гриша

Timur007 пишет:

Конечно есть. Я же её без проблем подключаю через i2c протокол. Так я же говорю не о логике а о питании сенсора от цифрового пина. 

нужно знать потребление, иначе никак, ну или кидайте схему...

Timur007

Потребление датчика не больше 1 мА

Гриша

Timur007 пишет:

Потребление датчика не больше 1 мА

по закону Ома на 200Ом упадет 0,2В, а сколько вольт у Вас на конденсаторе во время опроса датчика? 

Гриша

Timur007 пишет:

если подключаю через резистор 200 Ом , работает не стабильно. Как это правильно делается?

увеличте конденсатор раз 5-10 , начинайте опрос датчика через "некоторое" время, дайте конденсатору зарядится и инициироваться датчику давления. Вроде все правильно делаете, только, возможно, забываете подождать после подачи питания.