Подключение дисплея от мультиметра DT830/М830

Givizub

Имеется дисплей от мультиметра М830/DT830. Он имеет 3 разряда по 7 сегментов, 1 на 2 сегмента, разделительные точки и сегмент в виде батарейки. Но информации по нему не много, скорее всего питается и управляется от 5В. Цоколевка тоже неизвестна. Каких-то библиотек или скетчей не встречал, неужели никто не пытался подключить этот дисплей?

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

не питается и не управляется - подключи один сегмент к Vcc и пиши под него софт

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Givizub, так Вы его разберите. Найдите микросхему-драйвер дисплея. Если она там корпусированная, а не голый кристалл под каплей компаунда, то проблем у Вас особых нет. Скачиваете даташит этого драйвера и, внимательно разглядывая дорожки и иногда прозванивая мультиметром, выясняете как он подключём. Собственно при этом распиновку дисплея Вы узнаете по ходу дела, как побочный эффект. 

А зная распиновку, берёте такой же или любой другой драйвер и спокойно используете дисплей. Как и что делать написано в даташите драйвера.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

ЕвгенийП пишет:

Найдите микросхему-драйвер дисплея. 

там нет драйвера дисплея

dimax
dimax аватар

Givizub, дисплей управляется аналогично светодиодному, но есть существенное отличие - управляется он не постоянным током, а меандром. Каждый отдельный сегмент включается/отключается инверсией импульсов относительно общего провода.

Kairos

На выводы "общий" и выводы сегментов индикатора подается меандр. Если фаза меандра на "общем" совпадает с фазой меандра на сегменте совпадает, то сегмент погашен. Если на выводе сегмента меандр в противофазе относительно общего, то сегмент включен.

Цоколевку пожно прозвонить - 100 Гц 5 В от генератора и щупом проводишь по выводам.

DIVGENY

http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/lcd-ot-m830/

дисплей негодный.

для подобных используют специализированые микросхемы типа HT1621.

без нее нет смысла, т.к. тут сегмент запросто прогорает при относительно длительном подключеном питании, поданым на него - при определенных условиях это секунды. и для контролера придется задействовать кучу выводов. причем дергать ими придется постоянно... сигнал, необходимый для управления смотрим тут

https://youtu.be/_YsyGq_pNac

так же тут мало разрядов. не подпаяешься. а через резинки, те что внутри делать надежно не просто..

у меня есть 10-ти разрядный со счетчика электроэнергии промышленого производства уже с данной микросхемой.

даже библиотека нашлась, но ограниченые возможности вывода как и на 8-сегментный светодиодный индикатор и все ньюансы говорят только в пользу светодиодного без наличия такой спец. микросхемы...

единственный плюс у жидко кристалического - это его мизерное потребление...

Levontay

Ребят - к чему привели ваши опыты? Мне нужно знать: собираюсь подключить такой к STM32F103C8 , и если я правильно понял - есть опасность сжэчь либо микроконтроллер импульсным током, либо перепалить циферблат - если долго прогревать насытившийся элемент. Кроме того - изменение потенциала на общем проводе тоже делает микроконтроллер, а это значит - что через один пин проходит весь суммарный ток - проходящий через все элементы при полном включении - не будет ли это плохо? Прошу проверить возможности моего микроконтроллера и "успокоить душеньку".

ssss

Воспользуйтесь апнотой от СТМ... там всё подробно расписано... даже под ЖКИ с разной организацией...

svm

осмотри http://arduino.ru/vote/comment/462848/1/vote/upanddown/d2543527ac45e25b23d4ea18f4b0b126 там есть примеры как подключить дисплей без контроллера и с контроллерами. Правда до ума не доведенные, но работать можно.

Спалить контроллер дисплеем невозможно, токи там мизерные. Да и дисплей повредить трудно, если Вы его попытаетесь запитать постоянкой, то картинка продержится не более секунды, потом плавно исчезнет. В таком режиме Вам не захочется его использовать. Придется питать меандром, согласно теории. Да и сокращение срока жизни от постоянки, сильно преувеличено. В  часах, если садилась батарейка напряжение с индикатора не снималось. И тем не менее, даже через десяток лет при замене батареек, картинка вполне сносная.

SLKH

Levontay пишет:

Ребят - к чему привели ваши опыты? Мне нужно знать: собираюсь подключить такой к STM32F103C8 , и если я правильно понял - есть опасность сжэчь либо микроконтроллер импульсным током, либо перепалить циферблат - если долго прогревать насытившийся элемент. Кроме того - изменение потенциала на общем проводе тоже делает микроконтроллер, а это значит - что через один пин проходит весь суммарный ток - проходящий через все элементы при полном включении - не будет ли это плохо? Прошу проверить возможности моего микроконтроллера и "успокоить душеньку".

вот здесь http://microsin.net/programming/avr/avr340-direct-driving-lcd-with-gpio.html сигналы разрисованы.

токи там мизерные.