Подключение нагрузки переменного тока 220В
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 20/04/2017 - 09:54
Доброго времени суток
Делаю ключ на симисторе ВТ139-600 и оптопаре MOC3061. Если есть знающие люди, подскажите ответы на следующие вопросы
1. как правильно расчитать мощность и номиналы сопротивлений R1 и R2, если максимальный ток нагрузки будет 16А. На других схемах есть еще R4 между МК и оптопарой, но я так понимаю, там особо без разницы.
2. необходимо ли ставить на RC цепочку? и как ее расчитать?
3. будет ли греться симистр на больших токах?
Схема вот такая (она работает, но на больших токах я ее не проверял)
Всем заранее спасибо за ответы.
Мда, пошерстил инет. Кажись с 16А я погорячился. Тут уже ТТ реле надо брать
gonzales, схема выше и есть схема ТТ реле :) Можно просто взять симистор помощнее. По пункту 3 - падение напряжения примерно 1,5 вольта, следовательно на 16 амперах 24 ватта вам придёться как-то отвести.
Я так понял, что есть уже готовые решения
https://www.chipdip.ru/product/pf240d25
конечно не дешево((
Я так понял, что есть уже готовые решения
На всё есть готовые решения. И этот факт лишь частный случай лурковского правила №34
Гы гы гы)))
Резистор в цепи светодиода оптрона обязателен, он ограничивает ток. Резистор R2 задается даташитом на симистор. От него зависит надежность запирания симистора. Резистор R1 зависит от напряжения коммутируемого симистором, от него зависит надежность отпирания симистора. RC-цепочка уже расчитана, пересчет не требуется. Учесть только, что к конденсатору будет приложено напряжение питания и соответственно выбирать его рабочее напряжение выше.