Подключение Nano 328

SemIS

Купил Nano 328p, принес домой, воткнул в USB 2.0 WIN7, скачал с http://www.ftdichip.com/ дровину, установил, Arduino распозналось как COM3. Залил пару раз тестовую Blink - все работает светодиод мигает с разными параметрами.

На работе с такой же системой воткнул, поставил дрова, но устройство не распозналось, а осталось в диспетчере устройств как FT232R USB UART  вручную назначил драйвет от FTDI. теперь это тоже порт COM3, но скетч уже не грузится в него. пишет:   
Последовательный порт COM3 занят. Попробуйте выйти из программ, которые могут его использовать. 

После этого дома стало тоже самое говорить. 

Может кто-то сталкивался- чем проблема и как лечить?

axill

Проблема на стороне компа скорее всего. Перегрузка обычно помогает

драйвер верный выбрали? У ft232 было две хардверных ревизии и драйвера между ними не совместимы, хотя если хоть раз прошивка залилась тотнаверно выбор верный

vvadim

Внимательно почитай. У меня всё получилось.

Обязательно запрети компу самостоятельно устанавливать драйверы, а то будешь постоянно переустанавливать

http://robocraft.ru/blog/news/3209.html

http://habrahabr.ru/post/241299/

http://did5.ru/arduino/vosstanavlivaem-arduino-nano.html

SemIS

нашел коммент практически случайно в помойке обсуждения.

"Всем привет. Столкнулся с такой проблемой. Подключаешь Arduino Nano v3.0, первый раз все ок, дрова ставятся, определяется как ком*. Вынимаешь из USB, ставишь на место и все: появляется устройство FT232R USB UART с PID 0000. И дрова нормальные больше не встают. И даже если вручную их воткнуть, то arduino не шьется, пишет что порт уже используется.

Windows мать его 8.1, дрова с FTDIchip последние.

И так уже 3 платы.

Ок. Методом научного тыка нашел такой путь. 

1. Удалил то что появилось.

2. Вытащил, втащил :) USB.

3. Для появившегося устройства выбрал обновить драйвер - указать путь для поиска - выбрать самому из списка - показать все устройства, далее тыкнуть на обзор. Потом выбираем файл ftdiport.inf, из списка выбираем USB Serial Converter (просто, без букв). Система найдет USB Serial Converter.

4. Теперь появилось устройство USB Serial Port. Делаем все то же самое что раньше только из списка выбираем USB Serial Port.

5. Вуаля у вас есть COM port #... с PID_0000, но он рабочий и arduino нормально шьется.

Чудеса да и только. Честно не понимаю почему так, может кто объяснит. Я только начал дружить с arduino, не судите строго.

P.S. сори за неточные названия при выборе дрйвера, винда на англ."

по этому сценарию сработало. пусть тут висит без мусора.
спасибо откликнувшимся!

jeka_tm
jeka_tm аватар

всего навсего борьба с китайскими подделками))

axill

мне возможно повезло, но на 8.1 все заработало без плясок)

вы посмотрите, что написано на чипе около разъема USB с нижней стороны ардуино

если FTDI то это оригинальная версия нано, а если нет, то китайский клон, отсюда и сложности

faraddin

Пора бы уже закрепить тему по поддельным FTDI в шапке раздела. Модераторы, прием!

dimax
dimax аватар

Ни у кого нет инструкции как  винде 8.1 гарантированно запретить этот новый драйвер? У меня его нет  в списке установленных обновлений, как на картинке в хабре.  Пробывал и вычищать дрова, установливать старые. Всё получается,  старый драйвер начинает работать, но стоить включить нану_второй_ раз, как опять винда без разрешения скачивает новый драйвер и устанавливает) Устал уже перепрошивать..

vvadim

Так запрети системе самостоятельно драйвера устанавливать, иначе каждый раз при подключении любой платы будет лезть новый драйвер и если FTDI не оригинал, то будет обнуляться PID.

Datak

axill пишет:
вы посмотрите, что написано на чипе около разъема USB с нижней стороны ардуино

если FTDI то это оригинальная версия нано, а если нет, то китайский клон, отсюда и сложности

Если бы так. На моих там написано именно "FTDI", причём не краской от руки, а очень качественно, не хуже чем на настоящей, а может и лучше. :)

Правда, отличаются цифры-буквы, которые строчкой ниже. На китайской они начинаются с "CN", то есть, как бы, честно намекают на место рождения чипа.

axill

Честно скажу - ни разу не видел китайский клон, но сомневаюсь, что на нем FTDI написано

думаю у вас нормальный чип, и проблемы с виндой

jeka_tm
jeka_tm аватар

ага)) стоя в поле видишь суслика?

нет

а он есть))

axill

Клон и подделка разные вещи. Клон имеет другую маркировку.

А что есть факты наличия подделок с маркировкой FTDI?

vvadim

У меня все наны с эбея, на всех маркировка FTDI, а с драйверами была проблема. Проблем не было только с оригинальной уной.

axill

У уны совсем другой драйвер. У меня тоже несколько китайских нано, на трех компах без проблем