Подключение солнечных панелей и аккумуляторов через платы ТР4056
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте.
В силу острой необходимости пытаюсь собрать датчик температуры в погребе. Его задача замерять температуру в погребе 4 раза в сутки в течение полугода и записывать ее в память. Функционировать должен автономно, от автономного питания. Днем - от солнечных панелей, ночью - от аккумуляторов. Вероятная эксплуатационная температура от -5°C до +20°C.
Для этого, среди прочих, на Али заказаны:
1. Две солнечные панели по 12В 1,5Вт
2. Две солнечные панели по 5В 1,25Вт
3. Две платы ТР4056
Планируются к применению два литий-ионных аккумулятора по 3,7В
Подключение всего - в соответствии с рисунком.
Вопрос: Правильно ли я "напроектировал" подключение? Если я использую 12-вольтовые батареи, есть ли смысл их подключать две (последовательно или параллельно) к разъему VIN. И как тогда себя поведут аккумуляторы при заряде и работе. Или вообще достаточно 5-вольтовых? Но как избежать тогда риска что они не выдадут достаточное для работы схемы и заряда аккумулятора напряжение?
Спасибо
Для энергосбережения отказаться от uno, перейти на pro mini, загонять её в спящий режим, просыпаться от внешнего сигнала какого нибудь модуля точных часов с будильником каждые 4 часа.
Всю схему перевести на 3.3 вольта.
Для этого, среди прочих, на Али заказаны:
1. Две солнечные панели по 12В 1,5Вт
2. Две солнечные панели по 5В 1,25Вт
...
Подключение всего - в соответствии с рисунком.
На картинке 2 солнечные панели. А в тексте выше названы 4.
Или я чего-то не так понял?
Сначала заказал 2 по 12в, потом засомневался и заказал еще 2 по 5в.
Спасибо, а чем uno плоха?
Вероятная эксплуатационная температура от -5°C до +20°C.
[...]
И как тогда себя поведут аккумуляторы при заряде и работе.
Вы в курсе, что при минусе литий заряд почти не берет?
Если бы я решал эту задачу, то выкинул бы нафиг все эти батареи, что солнечные, что литиевые, заменил бы датчики температуры на что-нибудь посовременнее и по экономичнее, запитал ардуину от двух пальчиковых батареек, использовал по максимуму фишки энергосбережения и радовался бы жизни зная, что срок между заменами батареек составит лет десять.
Если бы я решал эту задачу, то выкинул бы нафиг все эти батареи, что солнечные, что литиевые, заменил бы датчики температуры на что-нибудь посовременнее и по экономичнее, запитал ардуину от двух пальчиковых батареек, использовал по максимуму фишки энергосбережения и радовался бы жизни зная, что срок между заменами батареек составит лет десять.
Спасибо. А вы можете мне посоветовать конкретные датчики посовременнее и фишки энергосбережения? Батарейки алкалиновые? Так ведь и они на минусе сдыхают. А девайс в одиночестве должен проработать как минимум с октября по май.
Спасибо, а чем uno плоха?
Кушает много.
Как уже посоветовали, можно ещё проще загонять в сон МК и просыпаться каждые 4 часа, но возникает вопрос:
Насколько точно измерение должно проводиться ровно каждые 4 часа? Или плюс минус минут 10 не важны?
Если точно необходимо - ставьте внешние часы, если не важно точность - вообще халява - в теме attiny в разделе программирования я выкладывал термометр который 15мкА потребляет, соберите сколько вам надо этих термометров, подключите карты памяти, и пусть пишут температуру.
На балконе и в деревне уже два таких термометров трудятся с середины января на батарейках cr2032, думаю ещё год минимум жить будут.
Andycat, спасибо! Надо посмотреть
Вы про точность времени не ответили
Плюс-минус полчаса не прблема. Задача - просто зафиксировать изменение температуры в изолированном помещении в течение суток.
Ок, спасибо, тему нашел. Посмотрю.
По вопросам энергоэффективности здесь обычно ссылаются на сайт Ника Гамона.
В качестве датчиков, из числа распространенных и не очень дорогих, можно вспомнить BMP180/BMP280 и SI7021/HTU21D. Первые -- это датчики температуры/давления, вторые -- влажности/температуры. Здесь, однако, есть одно "но" -- это датчики с I2C интерфейсом и если вам требуется, чтобы устройство работало с несколькими такими, то придется придумывать, как их подключить, чтобы они не конфликтовали. Ну и по длине шлейфа есть ограничения. Этим они, конечно, менее удобны, чем DS18B20.
Никто на морозе не сдыхает так, чтобы уж совсем. Даже литий. Литий не заряжается на морозе, но в пределах имеющегося заряда питает нагрузку без проблем. У щелочных и солевых батареек на морозе понижается максимальный ток, который они могут отдавать. Это может быть критично для мощных нагрузок, но то другой случай. Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов.
Я в прошлом августе вытащил пару отработавших алкалиновых батареек АА из лазерного уровня. Уровень уже никак не хотел на них работать. Без нагрузки эта пара выдавала 2.56в. Вставил в уличный датчик. Батарейки без проблем отработали осень и зиму. Сейчас напряжение на них составляет 2.55в.
a5021 - спасибо
Имейте в виду, что если использовать несколько автономных устройств, их придётся записывать время старта, чтобы потом в логах было от чего отталкиваться, поэтому я бы остановился на pro mini + ds1307 + стабилизатор 3.3в + sd + нужное количество ds18b20
Ок, спасибо! Учту ваши рекомендации. Посмотрю что это за модули и как они собираются.
Andycat, разъясните "чайнику" - Pro mini работает с напряжением 3,3В. Для того и стабилизатор. Но датчики DS18B20 работают от напряжения 5В. Как это совместить? Или я что-то неправильно понял? У меня заказаны также и часы DS3231, они тоже, как я понял, работают с 5В.
Но датчики DS18B20 работают от напряжения 5В.
это где так написано?
строки из ДШ:
и кстати стабилизатор нужен не для того чтобы понизить и стабилизировать, я не правильно выразился, а чтоб поднять до стабильных 3.3 вольт от маломожного источника питания (например пяток параллельных CR2032 из AliExpress самых дешевых), которые даже если в мороз и просядут по напряжению - все равно все устройство вытянет.
вот такой использовал:
https://ru.aliexpress.com/item/500mA-High-Efficiency-0-8-3-3V-to-3-3V-PF...
ru.aliexpress.com/item//32713434790.html
Тогда уж проще так:
https://ru.aliexpress.com/item/mini-600MA-High-Efficiency-Low-Quiescent-...
и pro mini взять 5 вольтовую
не сильная разница в потреблении, тем более основное время все равно в спящем режиме будет находиться
ru.aliexpress.com/item//32713434790.html
Cпасибо
Тогда уж проще так:
https://ru.aliexpress.com/item/mini-600MA-High-Efficiency-Low-Quiescent-...
и pro mini взять 5 вольтовую
не сильная разница в потреблении, тем более основное время все равно в спящем режиме будет находиться
Спасибо. Буду посмотреть.
Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.
Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.
Arduino Pro Mini?
Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.
Arduino Pro Mini?
Любая ардуина может работать от 5В, от 3,3В при соблюдении некоторых условий.
Да. Для экономии можно даже на Atmega168.
Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.
Arduino Pro Mini?
Любая ардуина может работать от 5В, от 3,3В при соблюдении некоторых условий.
С перепайкой регулятора? Неее, я к сожалению не настолько хорошо справляюсь с мелкими деталями.
Неа, на 8мГц ее перепрошить. А хотите экономии, все равно все регуляторы, светодиоды и пр. ф топку.
Неа, на 8мГц ее перепрошить. А хотите экономии, все равно все регуляторы, светодиоды и пр. ф топку.
Спасибо. Надо подумать...
Не надо ничего перепаивать. Если вы счастливый обладатель Arduino, то вы теперь можете делать сколько угодно самодельных Arduino. Для этого надо сделать из своей Arduino программатор (прошить туда скетч ArduinoISP из стандартных примеров), и купить в радиодеталях микросхему atmega8, 168 или 328 в любом удобном вам корпусе (PDIP например). И будет вам Nano/pro mini без лишних регуляторов и светодиодов.
В отношении батареек подтверждаю, три AA лучше чем две AA + DCDC. Нет времени объяснять, просто избегайте преобразователей в схемах питания, работающих долго. Долго - это больше суток.
Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.
сильное безаппеляционное заявление :)
а вы сами то пробовали питать и брать информацию например с DS18B20 при каких нибудь хотя бы минус 10 градусов цельсия при питании от батареек AA хотя бы в ечении суток?
очередной теоретик блин :(
Нет времени объяснять
мне объясните пожалуйста, дабы повысить свое образование.
а вы сами то пробовали питать и брать информацию например с DS18B20 при каких нибудь хотя бы минус 10 градусов цельсия при питании от батареек AA хотя бы в ечении суток?
очередной теоретик блин :(
Я понимаю, что вы скорее всего не читатель, но как нибудь потрудитесь все же перечесть сообщение №12 в этой ветке.
Это выражение. Чисто из опыта, преобразователи = неэффективно. Считайте что опыт у меня такой дурацкий, и до продвинутой номенклатуры добраться - руки коротки. А так - ну кто станет спорить что mc34063, max751, 555, joule thief - печка? Ну печка же. Буржуйка, отопительная. Крыс/тараканов там погреть, водички накипятить... Новьё да - не стану спорить что экономичней.
а вы сами то пробовали питать и брать информацию например с DS18B20 при каких нибудь хотя бы минус 10 градусов цельсия при питании от батареек AA хотя бы в ечении суток?
очередной теоретик блин :(
Я понимаю, что вы скорее всего не читатель, но как нибудь потрудитесь все же перечесть сообщение №12 в этой ветке.
прочитал, "Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов"
не знаю что там с токами и что там выдают супер батарейки который вы экплуатировали в морозы, но мой опыт в обычной морозилке показывает обратное:
при -13...-16 градусах те батарейки, что я пробовал, CR2032, какие то не помню форм-фактора AA (две шт по 1.5 вольта новые) напряжение через 4 часа падает до неприличных 1.8...2.2 вольт, соотвественно DS18B20 тупо перестают работать.
с установленным стабилизатором (выше уже писал) термометры на улице работают с Января абсолютно стабильно.
прочитал, "Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов"
не знаю что там с токами и что там выдают супер батарейки который вы экплуатировали в морозы, но мой опыт в обычной морозилке показывает обратное:
Вот и займитесь выяснением, что вы делаете не так, раз у меня работает, а у вас нет. Как минимум, это полезнее, чем от фонаря развешивать ярлыки направо-налево.
прочитал, "Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов"
не знаю что там с токами и что там выдают супер батарейки который вы экплуатировали в морозы, но мой опыт в обычной морозилке показывает обратное:
Вот и займитесь выяснением, что вы делаете не так, раз у меня работает, а у вас нет. Как минимум, это полезнее, чем от фонаря развешивать ярлыки направо-налево.
даже не подумаю выяснять, в даташите DS18B20 и Attiny которые я использую питание от 3 вольт, предпочитаю использовать технику по инструкции, а если у вас работает в не заложенных производителем условиях - да ради бога, только рад за вас.
Вышезаквоченное справедливо только частично, ибо для датчиков действительно нижней границей будут 3 вольта, но для тини все таки 1.8 вольт. Но не это тут важно.
Я ж не спроста предложил питать устройство от трех элементов АА/ААА. При такой схеме даже ваши удивительные холодильные опыты закончились бы скорее всего удачно. Ибо запас достаточный и что бы вы там не сочиняли, не просаживаются ни на каком морозе солевые/щелочные батарейки на 40% по напряжению в отсутствие значительной нагрузки.
Ну а то что у вас произошло может иметь и такое объяснение -- либо вы с измерениями что-то напутали, либо нагрузили источник сверх всяких разумных пределов.
с установленным стабилизатором (выше уже писал) термометры на улице работают с Января абсолютно стабильно.
но для тини все таки 1.8 вольт.
Не все тиньки так работают
с установленным стабилизатором (выше уже писал) термометры на улице работают с Января абсолютно стабильно.
и? там что то работает и вы эти хвалитесь? :) - круто.
Я ценю вашу фантазию, но плохо, что с действительностью это соотносится не очень. Вот первый попавшийся под руку график разряда батареек при разных температурах:
Я ценю вашу фантазию, но плохо, что с действительностью это соотносится не очень.
Извините, факты на видео не записал, в теории не силен, спорить с вашими графиками не буду.
Я знаю только одно: мои устройства и программы работают так как надо.
CR2032 имеет емкость около 220мАч, чего при грамотном подходе должно хватить на год. Две-три батарейки АА в тех же условиях проработают около 10 лет.
Ну раз вам лень вчитываться, то и от других вам следует ожидать того же.
CR2032 имеет емкость около 220мАч, чего при грамотном подходе должно хватить на год. Две-три батарейки АА в тех же условиях проработают около 10 лет.
Размеры только немного не совместимы между батарейками, а так да сравнение идеальное :)
Мне кажется, ТС-у размеры как-то не очень критичны, раз он изначально литий (18650 ?) планировал.
Мне кажется, ТС-у размеры как-то не очень критичны, раз он изначально литий (18650 ?) планировал.
Так и спор то возник не в размерах а в том что вы утверждаете что нифига при минусовых температурах у батареек не падает ёмкость, приводите какое то графики из интернета, а не измерили самостоятельно, утверждаете что я фантазер и все придумал, сами то засуньте батарейку в морозилку и померяйте напряжение часов через несколько.
И кстати cr2032 сильно дешевле хороших батареек, и ТС нафиг не надо 10 лет непрерывной работы.
Надоело, бестолковый теоретический разговор, не подкрепленный практикой.
Уважемые Andycat и А5021! Мне очень интересно и поучительно наблюдать со стороны за вашей дискуссией, много полезного для себя узнаю. Но, умоляю, как расшифровывается "ТС"!? )))))))))))))))))))))
Это вам приснилось или действительно покажете, где я такое утверждал?
"Какое-то графики из интернета" -- это официальные данные Энержайзера -- известного производителя химических источников тока. Как раз "самостоятельные измерения" на их фоне скорее будут смотреться, как чепуха несусветная.
Мне нет нужды узнавать это таким способом. У меня девайс висит на улице с конца апреля 2016 года, т.е. скоро уже два года. Метеоданные снимаются раз в минуту, раз в десять минут приходит телеметрия и о самом устройстве, включая данные по напряжению питания. Все это журналируется и я теперь, не сходя с места, могу взять информацию о любом периоде работы. Вот, например, самый большой (за всю историю наблюдений) провал по напряжению питания, когда в январе 2017 года температура за окном опускалась до -33С.
На графике выше отображалось состояние солевых батареек, купленых по цене 9 руб. штука. Что вы там про "сильно дешевле" говорили?
Говорите за себя, но не за других.
Проектирование мной устройства с нуля и почти двухлетняя эксплуатация -- это все-таки какая-никакая, а практика. И вот моей связке теории и практики вы пытаетесь противопоставить свои фантазии. Вам рассказать, что в итоге выйдет?
ТС = topic starter, т.е зачинщик темы, подстрекатель срача.