Подключение солнечных панелей и аккумуляторов через платы ТР4056

korstone

Здравствуйте.

В силу острой необходимости пытаюсь собрать датчик температуры в погребе. Его задача замерять температуру в погребе 4 раза в сутки в течение полугода и записывать ее в память. Функционировать должен автономно, от автономного питания. Днем - от солнечных панелей, ночью - от аккумуляторов. Вероятная эксплуатационная температура от -5°C до +20°C.

Для этого, среди прочих, на Али заказаны:

1. Две солнечные панели по 12В 1,5Вт

2. Две солнечные панели по 5В 1,25Вт

3. Две платы ТР4056

Планируются к применению два литий-ионных аккумулятора по 3,7В

Подключение всего - в соответствии с рисунком.

Вопрос: Правильно ли я "напроектировал" подключение? Если я использую 12-вольтовые батареи, есть ли смысл их подключать две (последовательно или параллельно) к разъему VIN. И как тогда себя поведут аккумуляторы при заряде и работе. Или вообще достаточно 5-вольтовых? Но как избежать тогда риска что они не выдадут достаточное для работы схемы и заряда аккумулятора напряжение?

Спасибо

andycat
andycat аватар

Для энергосбережения отказаться от uno, перейти на pro mini, загонять её в спящий режим, просыпаться от внешнего сигнала какого нибудь модуля точных часов с будильником каждые 4 часа.

Всю схему перевести на 3.3 вольта.

Olej
Olej аватар

korstone пишет:

Для этого, среди прочих, на Али заказаны:

1. Две солнечные панели по 12В 1,5Вт

2. Две солнечные панели по 5В 1,25Вт

...

Подключение всего - в соответствии с рисунком.

На картинке 2 солнечные панели. А в тексте выше названы 4.

Или я чего-то не так понял?

korstone

Сначала заказал 2 по 12в, потом засомневался и заказал еще 2 по 5в.

korstone

andycat пишет:
Для энергосбережения отказаться от uno, перейти на pro mini, загонять её в спящий режим, просыпаться от внешнего сигнала какого нибудь модуля точных часов с будильником каждые 4 часа. Всю схему перевести на 3.3 вольта.

Спасибо, а чем uno плоха?

a5021

korstone пишет:

Вероятная эксплуатационная температура от -5°C до +20°C.

[...]

И как тогда себя поведут аккумуляторы при заряде и работе.

Вы в курсе, что при минусе литий заряд почти не берет?

Если бы я решал эту задачу, то выкинул бы нафиг все эти батареи, что солнечные, что литиевые, заменил бы датчики температуры на что-нибудь посовременнее и по экономичнее, запитал ардуину от двух пальчиковых батареек, использовал по максимуму фишки энергосбережения и радовался бы жизни зная, что срок между заменами батареек составит лет десять.

korstone

Цитата:

Если бы я решал эту задачу, то выкинул бы нафиг все эти батареи, что солнечные, что литиевые, заменил бы датчики температуры на что-нибудь посовременнее и по экономичнее, запитал ардуину от двух пальчиковых батареек, использовал по максимуму фишки энергосбережения и радовался бы жизни зная, что срок между заменами батареек составит лет десять.

Спасибо. А вы можете мне посоветовать конкретные датчики посовременнее и фишки энергосбережения? Батарейки алкалиновые? Так ведь и они на минусе сдыхают. А девайс в одиночестве должен проработать как минимум с октября по май.

andycat
andycat аватар

korstone пишет:

andycat пишет:
Для энергосбережения отказаться от uno, перейти на pro mini, загонять её в спящий режим, просыпаться от внешнего сигнала какого нибудь модуля точных часов с будильником каждые 4 часа. Всю схему перевести на 3.3 вольта.

Спасибо, а чем uno плоха?

Кушает много.

Как уже посоветовали, можно ещё проще загонять в сон МК и просыпаться каждые 4 часа, но возникает вопрос:
Насколько точно измерение должно проводиться ровно каждые 4 часа? Или плюс минус минут 10 не важны?
Если точно необходимо - ставьте внешние часы, если не важно точность - вообще халява - в теме attiny в разделе программирования я выкладывал термометр который 15мкА потребляет, соберите сколько вам надо этих термометров, подключите карты памяти, и пусть пишут температуру.
На балконе и в деревне уже два таких термометров трудятся с середины января на батарейках cr2032, думаю ещё год минимум жить будут.

korstone

Andycat, спасибо! Надо посмотреть

andycat
andycat аватар

korstone пишет:
Andycat, спасибо! Надо посмотреть

Вы про точность времени не ответили

korstone

Плюс-минус полчаса не прблема. Задача - просто зафиксировать изменение температуры в изолированном помещении в течение суток.

korstone

andycat пишет:

Кушает много. Как уже посоветовали, можно ещё проще загонять в сон МК и просыпаться каждые 4 часа, но возникает вопрос: Насколько точно измерение должно проводиться ровно каждые 4 часа? Или плюс минус минут 10 не важны? Если точно необходимо - ставьте внешние часы, если не важно точность - вообще халява - в теме attiny в разделе программирования я выкладывал термометр который 15мкА потребляет, соберите сколько вам надо этих термометров, подключите карты памяти, и пусть пишут температуру. На балконе и в деревне уже два таких термометров трудятся с середины января на батарейках cr2032, думаю ещё год минимум жить будут.[/quote]

Ок, спасибо, тему нашел. Посмотрю.

a5021

korstone пишет:
можете мне посоветовать конкретные датчики посовременнее и фишки энергосбережения?

По вопросам энергоэффективности здесь обычно ссылаются на сайт Ника Гамона.

В качестве датчиков, из числа распространенных и не очень дорогих, можно вспомнить BMP180/BMP280 и SI7021/HTU21D. Первые -- это датчики температуры/давления, вторые  -- влажности/температуры. Здесь, однако, есть одно "но" -- это датчики с I2C интерфейсом и если вам требуется, чтобы устройство работало с несколькими такими, то придется придумывать, как их подключить, чтобы они не конфликтовали. Ну и по длине шлейфа есть ограничения. Этим они, конечно, менее удобны, чем DS18B20.

Цитата:
Батарейки алкалиновые? Так ведь и они на минусе сдыхают.

Никто на морозе не сдыхает так, чтобы уж совсем. Даже литий. Литий не заряжается на морозе, но в пределах имеющегося заряда питает нагрузку без проблем. У щелочных и солевых батареек на морозе понижается максимальный ток, который они могут отдавать. Это может быть критично для мощных нагрузок, но то другой случай. Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов.

Цитата:
А девайс в одиночестве должен проработать как минимум с октября по май.

Я в прошлом августе вытащил пару отработавших алкалиновых батареек АА из лазерного уровня. Уровень уже никак не хотел на них работать. Без нагрузки эта пара выдавала 2.56в. Вставил в уличный датчик. Батарейки без проблем отработали осень и зиму. Сейчас напряжение на них составляет 2.55в.

korstone

a5021 - спасибо

andycat
andycat аватар

Имейте в виду, что если использовать несколько автономных устройств, их придётся записывать время старта, чтобы потом в логах было от чего отталкиваться, поэтому я бы остановился на pro mini + ds1307 + стабилизатор 3.3в + sd + нужное количество ds18b20

korstone

andycat пишет:
Имейте в виду, что если использовать несколько автономных устройств, их придётся записывать время старта, чтобы потом в логах было от чего отталкиваться, поэтому я бы остановился на pro mini + ds1307 + стабилизатор 3.3в + sd + нужное количество ds18b20

Ок, спасибо! Учту ваши рекомендации. Посмотрю что это за модули и как они собираются.

korstone

andycat пишет:

Andycat, разъясните "чайнику" - Pro mini работает с напряжением 3,3В. Для того и стабилизатор. Но датчики DS18B20 работают от напряжения 5В. Как это совместить? Или я что-то неправильно понял? У меня заказаны также и часы DS3231, они тоже, как я понял, работают с 5В.

andycat
andycat аватар

korstone пишет:

Но датчики DS18B20 работают от напряжения 5В. 

это где так написано?

строки из ДШ:

Can be powered from data line.  Power supply 
range is 3.0V to 5.5V  

andycat
andycat аватар

и кстати стабилизатор нужен не для того чтобы понизить и стабилизировать, я не правильно выразился, а чтоб поднять до стабильных 3.3 вольт от маломожного источника питания (например пяток параллельных CR2032 из AliExpress самых дешевых), которые даже если в мороз и просядут по напряжению - все равно все устройство вытянет.

вот такой использовал:

https://ru.aliexpress.com/item/500mA-High-Efficiency-0-8-3-3V-to-3-3V-PF...

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

korstone пишет:
Как это совместить?

ru.aliexpress.com/item//32713434790.html

andycat
andycat аватар

Тогда уж проще так:

https://ru.aliexpress.com/item/mini-600MA-High-Efficiency-Low-Quiescent-...

и pro mini взять 5 вольтовую

не сильная разница в потреблении, тем более основное время все равно в спящем режиме будет находиться

korstone

Voodoo Doll пишет:

korstone пишет:
Как это совместить?

ru.aliexpress.com/item//32713434790.html

Cпасибо

korstone

andycat пишет:

Тогда уж проще так:

https://ru.aliexpress.com/item/mini-600MA-High-Efficiency-Low-Quiescent-...

и pro mini взять 5 вольтовую

не сильная разница в потреблении, тем более основное время все равно в спящем режиме будет находиться

Спасибо. Буду посмотреть.

a5021

Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.

korstone

a5021 пишет:

Советы, прозвучавшие здесь, частью откровенно вредные. Если уж так хочется DS18B20 и часы на DS3231, то проще питать все от трех АА или ААА, без каких-либо преобразователей. Ардуина, разумеется, должен быть трехвольтовый.

Arduino Pro Mini?

bwn

korstone пишет:

a5021 пишет:

Arduino Pro Mini?

Любая ардуина может работать от 5В, от 3,3В при соблюдении некоторых условий.

a5021

Да. Для экономии можно даже на Atmega168.

korstone

bwn пишет:

korstone пишет:

a5021 пишет:

Arduino Pro Mini?

Любая ардуина может работать от 5В, от 3,3В при соблюдении некоторых условий.

С перепайкой регулятора? Неее, я к сожалению не настолько хорошо справляюсь с мелкими деталями.

bwn

Неа, на 8мГц ее перепрошить. А хотите экономии, все равно все регуляторы, светодиоды и пр. ф топку.

korstone

bwn пишет:

Неа, на 8мГц ее перепрошить. А хотите экономии, все равно все регуляторы, светодиоды и пр. ф топку.

Спасибо. Надо подумать...

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

korstone пишет:
С перепайкой регулятора? Неее, я к сожалению не настолько хорошо справляюсь с мелкими деталями.

Не надо ничего перепаивать. Если вы счастливый обладатель Arduino, то вы теперь можете делать сколько угодно самодельных Arduino. Для этого надо сделать из своей Arduino программатор (прошить туда скетч ArduinoISP из стандартных примеров), и купить в радиодеталях микросхему atmega8, 168 или 328 в любом удобном вам корпусе (PDIP например). И будет вам Nano/pro mini без лишних регуляторов и светодиодов.

В отношении батареек подтверждаю, три AA лучше чем две AA + DCDC. Нет времени объяснять, просто избегайте преобразователей в схемах питания, работающих долго. Долго - это больше суток.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

сильное безаппеляционное заявление :)

а вы сами то пробовали питать и брать информацию например с DS18B20 при каких нибудь хотя бы минус 10 градусов цельсия при питании от батареек AA хотя бы в ечении суток?

очередной теоретик блин :(

andycat
andycat аватар

Voodoo Doll пишет:

Нет времени объяснять

мне объясните пожалуйста, дабы повысить свое образование.

a5021

andycat пишет:

а вы сами то пробовали питать и брать информацию например с DS18B20 при каких нибудь хотя бы минус 10 градусов цельсия при питании от батареек AA хотя бы в ечении суток?

Я понимаю, что вы скорее всего не читатель, но как нибудь потрудитесь все же перечесть сообщение №12 в этой ветке.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

andycat пишет:
мне объясните пожалуйста

Это выражение. Чисто из опыта, преобразователи = неэффективно. Считайте что опыт у меня такой дурацкий, и до продвинутой номенклатуры добраться - руки коротки. А так - ну кто станет спорить что mc34063, max751, 555, joule thief - печка? Ну печка же. Буржуйка, отопительная. Крыс/тараканов там погреть, водички накипятить... Новьё да - не стану спорить что экономичней.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

andycat пишет:

Я понимаю, что вы скорее всего не читатель, но как нибудь потрудитесь все же перечесть сообщение №12 в этой ветке.

прочитал, "Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов"

не знаю что там с токами и что там выдают супер батарейки который вы экплуатировали в морозы, но мой опыт в обычной морозилке показывает обратное:

при -13...-16 градусах те батарейки, что я пробовал, CR2032, какие то не помню форм-фактора AA (две шт по 1.5 вольта новые) напряжение через 4 часа падает до неприличных 1.8...2.2 вольт, соотвественно DS18B20 тупо перестают работать.

с установленным стабилизатором (выше уже писал) термометры на улице работают с Января абсолютно стабильно.

a5021

andycat пишет:

прочитал, "Ток в десяток-другой миллиампер выдают даже солевые батарейки при сильнеших холодах. Имею опыт их экслпуатации при температурах ниже -30 градусов"

не знаю что там с токами и что там выдают супер батарейки который вы экплуатировали в морозы, но мой опыт в обычной морозилке показывает обратное:

Вот и займитесь выяснением, что вы делаете не так, раз у меня работает, а у вас нет. Как минимум, это полезнее, чем от фонаря развешивать ярлыки направо-налево.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

andycat пишет:

Вот и займитесь выяснением, что вы делаете не так, раз у меня работает, а у вас нет. Как минимум, это полезнее, чем от фонаря развешивать ярлыки направо-налево.

даже не подумаю выяснять, в даташите DS18B20 и Attiny которые я использую питание от 3 вольт, предпочитаю использовать технику по инструкции, а если у вас работает в не заложенных производителем условиях - да ради бога, только рад за вас.

a5021

andycat пишет:
в даташите DS18B20 и Attiny которые я использую питание от 3 вольт

Вышезаквоченное справедливо только частично, ибо для датчиков действительно нижней границей будут 3 вольта, но для тини все таки 1.8 вольт. Но не это тут важно.

Я ж не спроста предложил питать устройство от трех элементов АА/ААА. При такой схеме даже ваши удивительные холодильные опыты закончились бы скорее всего удачно. Ибо запас достаточный и что бы вы там не сочиняли, не просаживаются ни на каком морозе солевые/щелочные батарейки на 40% по напряжению в отсутствие значительной нагрузки.

Ну а то что у вас произошло может иметь и такое объяснение -- либо вы с измерениями что-то напутали, либо нагрузили источник сверх всяких разумных пределов.

andriano
andriano аватар

andycat пишет:

с установленным стабилизатором (выше уже писал) термометры на улице работают с Января абсолютно стабильно.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

но для тини все таки 1.8 вольт. 

Не все тиньки так работают

● Operating voltage
● 2.7 – 5.5V for Atmel
® ATtiny25/45/85

Если б я нагрузил батарейку сверх меры, она бы (CR2032) уже давно бы умерла, а она работает.

Впрчем к чему весь этот спор, пусть ТС реализует как ему нравиться (вариантов множество) и через годик будет известно взлетело или нет :)
andycat
andycat аватар

andriano пишет:

andycat пишет:

и? там что то работает и вы эти хвалитесь? :) - круто.

a5021

andycat пишет:
Если б я нагрузил батарейку сверх меры, она бы (CR2032) уже давно бы умерла, а она работает.

Я ценю вашу фантазию, но плохо, что с действительностью это соотносится не очень. Вот первый попавшийся под руку график разряда батареек при разных температурах:

Как можно видеть, при -20С батарея отдала четверть ампер-часа прежде, чем напряжение на ней упало до 0.9в. С ваших слов, ровно то же самое произошло в вашем холодильнике, только за 4 часа. Стало быть,  разряжали вы ваши батарейки током в районе 62.5 мА. Теперь бы узнать, какая нелегкая заставила вас выяснять разрядные характеристики батарей при токах на три порядка больших (я не описАлся, т.е. в тысячу раз), чем нормальное потребление автономных устройств, типа тех, о которых спрашивал ТС.

Вы хоть понимаете, что вы ставили эксперимент, который в принципе не мог вас привести к правильным выводам?

Дело в том, что емкость электрохимических источников тока напрямую зависит от того, каким током эта емкость выбирается. Общее правило таково, что чем меньше ток, тем большую емкость способна отдать батарея. Если вы на три порядка "махнули" с током, то и результат получили с точностью "три порядка", т.е. полная отфонарщина.

Цитата:
Впрчем к чему весь этот спор

Тоже не пойму, зачем вы прибежали ярлыки на других вешать и всякие глупости утверждать.
andycat
andycat аватар

a5021] </p> <p>[quote=andycat пишет:

Я ценю вашу фантазию, но плохо, что с действительностью это соотносится не очень.

Извините, факты на видео не записал, в теории не силен, спорить с вашими графиками не буду.

Я знаю только одно: мои устройства и программы работают так как надо.

a5021

CR2032 имеет емкость около 220мАч, чего при грамотном подходе должно хватить на год. Две-три батарейки АА в тех же условиях проработают около 10 лет.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

Ну раз вам лень вчитываться, то и от других вам следует ожидать того же.

CR2032 имеет емкость около 220мАч, чего при грамотном подходе должно хватить на год. Две-три батарейки АА в тех же условиях проработают около 10 лет.

Размеры только немного не совместимы между батарейками, а так да сравнение идеальное :)

a5021

Мне кажется, ТС-у размеры как-то не очень критичны, раз он изначально литий (18650 ?) планировал.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

Мне кажется, ТС-у размеры как-то не очень критичны, раз он изначально литий (18650 ?) планировал.

Так и спор то возник не в размерах а в том что вы утверждаете что нифига при минусовых температурах у батареек не падает ёмкость, приводите какое то графики из интернета, а не измерили самостоятельно, утверждаете что я фантазер и все придумал, сами то засуньте батарейку в морозилку и померяйте напряжение часов через несколько.

И кстати cr2032 сильно дешевле хороших батареек, и ТС нафиг не надо 10 лет непрерывной работы.

Надоело, бестолковый теоретический разговор, не подкрепленный практикой.

korstone

Уважемые Andycat  и А5021! Мне очень интересно и поучительно наблюдать со стороны за вашей дискуссией, много полезного для себя узнаю. Но, умоляю, как расшифровывается "ТС"!? )))))))))))))))))))))

a5021

andycat пишет:
Так и спор то возник не в размерах а в том что вы утверждаете что нифига при минусовых температурах у батареек не падает ёмкость,

Это вам приснилось или действительно покажете, где я такое утверждал?

Цитата:
приводите какое то графики из интернета, а не измерили самостоятельно,

"Какое-то графики из интернета" -- это официальные данные Энержайзера -- известного производителя химических источников тока. Как раз "самостоятельные измерения" на их фоне скорее будут смотреться, как чепуха несусветная.

Цитата:
утверждаете что я фантазер и все придумал, сами то засуньте батарейку в морозилку и померяйте напряжение часов через несколько.

Мне нет нужды узнавать это таким способом. У меня девайс висит на улице с конца апреля 2016 года, т.е. скоро уже два года. Метеоданные снимаются раз в минуту, раз в десять минут приходит телеметрия и о самом устройстве, включая данные по напряжению питания. Все это журналируется и я теперь, не сходя с места, могу взять информацию о любом периоде работы. Вот, например, самый большой (за всю историю наблюдений) провал по напряжению питания, когда в январе 2017 года температура за окном опускалась до -33С.

Цитата:
И кстати cr2032 сильно дешевле хороших батареек,

На графике выше отображалось состояние солевых батареек, купленых по цене 9 руб. штука. Что вы там про "сильно дешевле" говорили?

Цитата:
и ТС нафиг не надо 10 лет непрерывной работы.

Говорите за себя, но не за других.

Цитата:
Надоело, бестолковый теоретический разговор, не подкрепленный практикой.

Проектирование мной устройства с нуля и почти двухлетняя эксплуатация -- это все-таки какая-никакая, а практика. И вот моей связке теории и практики вы пытаетесь противопоставить свои фантазии. Вам рассказать, что в итоге выйдет?

DetSimen
DetSimen аватар

ТС = topic starter, т.е зачинщик темы, подстрекатель срача.