Подключение светодиодного индикатора (8x8 на MAC7219, 7-сегментный на 74HC595)

alexnecro

Добрый день

Купил в китайском интернет магазине два индикатора:
4 матрицы 1088as на MAX7219
и
6-значный 7-сегментный индикатор на 74HC595 (две микросхемы)
И оба не могу подключить. Найденные в сети примеры на семисегментном показывают непонятные кракозябры, а на матричном и вовсе часть светодиодов постоянно включена, не смотря даже на попытки выключить некоторые из матриц (использовал пример LCDemoMartix из LedControl).

эти светодиоды светятся всегда:

Тут видно области, которые всё время светятся

здесь пытался для каждого драйвера установить яркость отдельно:

тут я задал разную яркость для каждого драйвера

вот так:

lc.shutdown(0,false);  lc.setIntensity(0,0);
  lc.shutdown(1,false);  lc.setIntensity(1,4);
  lc.shutdown(2,false);  lc.setIntensity(2,8);
  lc.shutdown(3,false);  lc.setIntensity(3,15);

//далее никакого вывода данных не было!

видно, что драйвер работает только на 1 и 4 строке сверху, кроме того, столбцы 2 и 6 как будто вообще никуда не подключены.

Матричный индикатор выполнен на одной плате, разобрать его на 4 части нельзя (только если пилить). Сами матрицы вытаскиваются, но их проверить пока не удалось (из источников тока пока только Arduino Uno, без резисторов).

Мне кажется, что с семисегментным индикатором я просто разобраться не могу, помогите каким-нибудь примером, чтобы хотя бы один сегмент в нужном месте научиться зажигать;
А вот в матричном, мне кажется где-то проблема с соединениями, не пойму где. 
Направьте меня в нужное руслои помогите,чем сможете!

alexnecro

Измерил напряжение на ногах индикатора (сразу после подачи питания на  MAX7219):
(16)++-+ --++(9)
( 1)+--+  -+--(8)

но если верить вот этой статье

Ноги
ноги должны быть подключены по-другому:
(16)++-+ -++-(9)
( 1)--++  -+--(8)

и после вызова lc.clearDisplay(0), напряжение на ногах не меняется, а ведь они же по-идее должны быть все отключены?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, там вообще-то не постоянное напряжение, там же ШИМ с довольно высокой частотой. Чем Вы его измеряли?

alexnecro

Напряжометром. Шим там или нет, всё равно на одних пинах всегда +5, на других всегда 0. Ну и по второй фотке получается, что драйвер управляет только первой и четвёртой строкой.

А со второмым индикатором всё нормально, разобрался.

alexnecro

Когда примеры запускал, тоже было видно что меняются только диоды в первой и четвёртой строке. Суму матрицу проверил (правда, всего одну) - с ней всё в порядке.