Подскажите по транзистору и сопротивлению
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 08/03/2016 - 21:32
Хочу сделать дневные ходовые огни в автомобиле, используя дальний свет в полнакала. Без использования ардуины. Такая схема пойдет? 
Если считать, что две лампы по 60Вт, итого 120Вт, но полнакала будет 60Вт делим на напряжение 14В примерно 5 А, но нужен запас. Подскажите транзистор на 10А наверное нужно, радиатор хороший есть если что, и какое сопротивление?
Непонятно почему приглянулся имено канал дальнего света, он же и мощнее и создает световой поток другой ориентации, т.ее. будет светить в глаза водителям на встречке.
Потом, что за лампы ... вооще все лампы это нелинейные резисторы, их сопротивление зависит от температуры нити, а что там с галогенками надо специально смотреть.
Т.е. вопрос несколько сложнее, чем изложен.
зы. световой поток вроде как пропорционален 4-й степени от температуры
Схема безнадежна. Исправлять не надо, ищите новую. С изменением включения ламп с паралельного на последовательное для ДХО.
Непонятно почему приглянулся имено канал дальнего света, он же и мощнее и создает световой поток другой ориентации, т.ее. будет светить в глаза водителям на встречке.
Потом, что за лампы ... вооще все лампы это нелинейные резисторы, их сопротивление зависит от температуры нити, а что там с галогенками надо специально смотреть.
Т.е. вопрос несколько сложнее, чем изложен.
зы. световой поток вроде как пропорционален 4-й степени от температуры
дальний свет выбран для упрощения, чтоб не городить ДХО. Так штатно сделано на многих автомобилях для американского рынка. В полнакала думаю слепить не будет. А какая нам разница какое сопротивление у ламп? там же написано на них 60Вт. Ну можно ток амперметром померить для точности.
Схема безнадежна. Исправлять не надо, ищите новую. С изменением включения ламп с паралельного на последовательное для ДХО.
чтобы без транзистора? хм, если слепить не будет, так действительно надежнее.
только нереализуемо на лампах H4 т.к. у них один контакт минуса на ближний и на дальний
только нереализуемо на лампах H4 т.к. у них один контакт минуса на ближний и на дальний
Невелика беда. Еще реле понадобится. При включении ближнего, не зависимо от кнопки включения ДХО (или сигнала) напряжения на реле ДХО снимается, и схема будет скомутирована в первоначальный вид. Т.е. реле ДХО подключается через размыкающий контакт реле запитаного от вкл ближнего.
только нереализуемо на лампах H4 т.к. у них один контакт минуса на ближний и на дальний
Невелика беда. Еще реле понадобится. При включении ближнего, не зависимо от кнопки включения ДХО (или сигнала) напряжения на реле ДХО снимается, и схема будет скомутирована в первоначальный вид. Т.е. реле ДХО подключается через размыкающий контакт реле запитаного от вкл ближнего.
в том то и дело что реле совсем много надо. Нарисовал такую схему, но понял что ещё одно реле нужно для разрыва ближнего света в момент работы дхо, а то ближний при дхо в четверть накала гореть будет, (и все из за того что масса у лампы н4 общая ).
Пробовал через транзистор по схеме выше плавно включить одну лампу - получилось, но транзюк грелся сильно. Не говоря уже про две лампы. Охлаждение было радиатором от северного моста материнского платы. Транзистор использовал 2N6491G расчитан на коллекторный ток 15А. Сопротивление базы 250 ом, ток базы был примерно 35 мА. Ток лампы было нечем замерить. Но горела примерно вполнакала. Напряжение на неё поступало 7В. При источнике в 12В. Вопрос: схема очень корявая или транзистор нужно мощнее (например два TIP36C в паралель)? ведь ток на лампе был полюбому меньше 15А. Интересно что уменьшая сопротивление базы (тем самым увеличивая ток базы и коллектора), лампа горела ярче и транзистор МЕНЬШЕ грелся, почему так?
мощность , отбираемая у лампы , превращается в тепло в транзисторе....
чем сильнее душить лампу - тем сильнее будет греться транзистор
а чё от ардуины отказался ? тинька-13 + MOSFET - и никаких переделок и кучи реле....
ещё вариант :
555 + MOSFET + 1 реле
555 - для ШИМа
http://www.skilldiagram.com/gl2-2.html
Просто вы не насыщаете транзистор....
http://www.skilldiagram.com/gl2-2.html
прикольно :)
"транзисторно-ардуиновый" человек :)
http://www.skilldiagram.com/gl2-2.html
Просто вы не насыщаете транзистор....
мощность , отбираемая у лампы , превращается в тепло в транзисторе....
чем сильнее душить лампу - тем сильнее будет греться транзистор
Всегда думал чем больший ток коммутирует транзистор, тем больше греется
На лампочки лучше ШИМ подать, пусть моргают с частотой несколько сот герц, глазу не видно и транзистор греться не будет.
Теперь понятно, спасибо. По охлаждению видимо для транзисторов с более чем на 50вт нужно ставить кулеры подобные процессорным на десктопах. От северного моста материнки маловато будет.
Ардуины свободной не было зато реле горы валяются. Для интереса на тиньке через шим попробую, чтобы познакомиться с данным девайсом
вместо транзистора можно подключить через реле последовательно с лампами просто мощный баластный резистор или сборку резисторов, транзистор сейчас предполагается использовать в том же качестве.
Смотреть надо "цементного" типа
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-Ceramic-Cement-Power-Resistor-10W-10-ohm/1117015493.html?spm=2114.30010708.8.93.6Bkwcp
это все конечно не айс, правильно делать шим управление, как тут уже говорили, или ставить понижающий преобразователь и питать лампы в полнакала от него.
Ардуины свободной не было зато реле горы валяются. Для интереса на тиньке через шим попробую, чтобы познакомиться с данным девайсом
не надо ардуину... выходной каскад будет всё равно как см. ниже
сила света - программно...
555 или другой подобный , выходной каскад будет всё равно как см. выше по форуму
сила света - подбором RC...
одно реле - питать лампы от этого или от того
Удачи !
ВН , можно подключить через реле последовательно с лампами просто мощный баластный резистор или сборку резисторов
...и греть ими подкапотное пронстранство ?
правильно делать шим управление, как тут уже говорили, или ставить понижающий преобразователь и питать лампы в полнакала от него.
дороговат будет понижающий на 5...10 ампер... нет ?
https://www.drive2.ru/l/5193411/
ВН , можно подключить через реле последовательно с лампами просто мощный баластный резистор или сборку резисторов
...и греть ими подкапотное пронстранство ?
надо было таки дочитать предложение до конца или может разобраться, что там делает трансзистор у ТС и зачем ему хотят влепить к радиатору еще и вентилятор .....
так полагаю, что в обоих случаях тепла-то под капотом будет одинаково, но вот сложность, цена вопроса и надежность будут разными.
в этом мире все относительно ...
ВН , можно подключить через реле последовательно с лампами просто мощный баластный резистор или сборку резисторов
...и греть ими подкапотное пронстранство ?
надо было таки дочитать предложение до конца или может разобраться, что там делает трансзистор у ТС и зачем ему хотят влепить к радиатору еще и вентилятор .....
так полагаю, что в обоих случаях тепла-то под капотом будет одинаково, но вот сложность, цена вопроса и надежность будут разными.
в этом мире все относительно ...
надо было таки дочитать предложение до конца или может разобраться, что там делает трансзистор у ТС и зачем ему хотят влепить к радиатору еще и вентилятор .....
пусть ТС разберётся , что там делает трансзистор у ТС и зачем ему хотят влепить к радиатору еще и вентилятор .....
так полагаю, что в обоих случаях тепла-то под капотом будет одинаково, но вот сложность, цена вопроса и надежность будут разными.
я тоже полагал.... типерь - положил....
пусть ТС сам решает.... аха ?
от ты бы лучше сказал, какие подводные камни могет иметь применение шим
Значит на счет проблем с шим регулированием мощности.
Вопрос тут в погонной индуктивности проводов, она может иметь величину в несколько микрогенри и при закрывании ключа эта индуктивность будет генерировать эдс самоиндукции, величина которой может довольно легко превысить сотню вольт. И это будет повторяться на каждом такте шим.
Разумеется с этим можно бороться, но вот цена реализации этой борьбы, да еще если шим делать на базе Ардуино, может довольно легко перепрыгнуть стоимость уже готового DC-DC модуля сравнимой мощности.
Значит на счет проблем с шим регулированием мощности.
Вопрос тут в погонной индуктивности проводов, она может иметь величину в несколько микрогенри и при закрывании ключа эта индуктивность будет генерировать эдс самоиндукции, величина которой может довольно легко превысить сотню вольт. И это будет повторяться на каждом такте шим.
Разумеется с этим можно бороться, но вот цена реализации этой борьбы, да еще если шим делать на базе Ардуино, может довольно легко перепрыгнуть стоимость уже готового DC-DC модуля сравнимой мощности.
Я думаю это будет маловероятно в моем случае, поэтому можно забить.
Не, броски напряжения при коммутации надо учитывать, решается легко - в данном случае один диод. Но сама идея ТС применить транзистор в качестве балластного сопротивления это нечто. Ну а чем разистор плох? А так - одна нано, один полевик с низким порогом открывания, обратный диод и резисторы обвески. Зато не надо радиатора, а "железо" нынче может быть дороже "песка".
дак я поэтому тему и создал, что плоховато в электронике разбираюсь. Я то наивный думал что транзистор, будет регулировать мощность, а не сбрасывать лишнюю в тепло. Теперь то мне понятно, что схема с ШИМ более менее нормально дозирует мощность.
По мне так:
Малые токи, в районе 1 Ампера и большие частоты- биполярник.
Или самые мелкие полевики. Тут за его максимальным током гнаться не стоит.
Где надо Ампер- ставьте на 3-5, но не на 15-50
Чуть больше ток - Дарлингтон.
Ток в районе 5-10 Ампер и небольшие частоты- полевик.
Большие частоты - полевик с драйвером.
Так стоит озвучить свои возможности по монтажу, доставанию комплектации и доступным приборам, тогда будет более-менее понятно, что стоит предлагать, а что не имеет смысла.