Покритикуйте схему пожалуйста ))
- Войдите на сайт для отправки комментариев
День добрый, друзья.
Навоял и собрал устройство (ну уже почти до конца собрал) на Arduino Nano. Так как это моя первая проба пера, прошу критиковать не сильно, но по делу )) Фразы все ок, нормально тоже приветствуются ))))
Сие чудо есть некое подобие СКУД работающее на ключах DS1990 с 3мя зонами управления: гараж, калитка и ворота. при поднесении ключа к определенному считывателю - активируется выход отвечающий за эту зону. реле гаража встроено в печатку, реле ворот и калитки будут устанавливаться с транзистором и диодом непосредственно в замках ибо провод обещает быть довольно длинным.
При нажатии на кнопку звонка, активируется собсно сам звонок и выход тревоги на регистратор, ну а регистратор в свою очередь сделает фотографию звонящего в дверь.
Диоды 1N4148
Транзисторы mps2222a
Бузеры с встроенным генератором
Есть один очень меня интересующий вопрос, как можно защитить контакты идущие к считывателям 12-16 от статики и всякой другой нежелательной фигни
Спасибо за внимание
При нажатии на кнопку звонка, активируется собсно сам звонок и выход тревоги на регистратор, ну а регистратор в свою очередь сделает фотографию звонящего в дверь.
Статья 138.1 УК РФ
(и не говорите мне, что эта статья - маразм - сам знаю, но оттого, что она маразм никому не легче)
А если по схеме, то я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы что-то утверждать, потому я не критикую, а просто задаю вопросы: я не понял как подключены обмотки реле D2 и D3 и транзисторы Q3 и Q4. На мой дилетантский взгляд открытие этих транзисторов приведёт к короткому замыканию 5В на землю через переход коллектор-эммитер. Я чего-то недопонял, наверное?
1. Евгению.
Хотел тут привести автобиографию, но испугался критики от любителя С.Лема... ;)
Просто поверьте, что в ст. 138.1 главное - "негласное", то есть надпись "ведется видеонаблюдение" или аналогичная по смыслу - делает законной установку средств фото и/или видео фиксации.
.....................
2. Автору.
Уж прости, но в схеме полная херня нарисована.
1.mps2222a эьл npn транзистор, а на схеме pnp.
2.Обмотки двух реле вообще никуда не подключены, даже если исправить транзиторы.
Понять, что ты хотел нарисовать можно, я - смог. Но ошибки нужно править самому.
3. Выходы на реле куда-то-там - тоже нужно пропустить через транзисторы прямо у платы, А перед выходом "в мир", в смысле в длинный кабель, зашитить токоограничивающим резистором и, если кабель по улице, то варистором от грозовых наводок.
4. входы нужно защитить от грозовых наводок, Для этого используют разрядник и варистор или хотя бы только варистор, или Если нанку не жалко, а она всего 130 рублей стоит, то хотя бы - стабилитрон на 5 вольт поставьте. Плюс помехозащиту по питанию из типичногго набора электролита на 100-1000 мкф+керамика на 0.1-1 мкф. Из кабеля с улицы будут прибегать помехи и стекать на землю питания. Их нужно сглаживать.
5. ВСЕ!!! выходы на транзисторы нужно подтянуть к +5.
----------------------------------------
Это, конечно, не все, но пока то, что заметил с первого взгляда.
Верно, как-то криво нарисовал. вот исправленная
Мне почему то кажется что эта статья не применима в данном случае, ибо используется обычный DVR и обычные камеры видеонаблюдения, плюс глазок с камерой.
В конце концов наклею в нескольких местах на заборе
А при нажатии на звонок скорее всего просто будет помечаться видео снятое этой камерой, чтобы не удалилось. потому что не нашел в DVRе фонкции фотографирования по входу ALARM. а жаль.
хреново исправил, транзисторы все еще pnp и диоды в двух нижних реле наоборот нарисованы, то есть по ходу тока от + к -! ;) пока что - "не зачет".
Просто ваше сообщение уже после ответа увидил, да с транцисторами косяк вышел, хотя на плате запаяны правильно, ну тоесть как на этой схеме.
Просто гдето встречал что транзюк и реле нужно ставить в оконечном устройстве, тема про СКД какраз была. ок потом впихну в печатку.
Простите, недогоняю.
надпись "ведется видеонаблюдение" или аналогичная по смыслу - делает законной установку средств фото и/или видео фиксации.
Совершенно верно, я это и имел в виду. Хотел предупреить ТС, что отмазки типа "эта статья не применима в данном случае, ибо используется обычный DVR и обычные камеры видеонаблюдения, плюс глазок с камерой" не канают ни разу, если фиксаци скрытая, то ещё как применима, хоть там обычный DVR, хоть позолоченный.
Спасибо за анализ подключения реле и транзисторов, развеяли мои сомнения. Я то думал, мож я чего не догнал.
Простите, недогоняю.
Тут я перепутал, на самом деле к земле.
Это значит, что выводы контроллера, которые использованы для управления базой транзистора, нужно притянуть к земле через резистор 2-4К примерно. Это делают для того, чтобы избежать ложных срабатываний при включении/выключении питания контроллера. Вне зависимости от состояния вывода в неопределенке, потенциал на нем будет равен 0 и транзистор останется закрытым.
Просто гдето встречал что транзюк и реле нужно ставить в оконечном устройстве, тема про СКД какраз была. ок потом впихну в печатку.
Блин! Тут я даже сказать ничего не могу.... Слова теряю, уж простите! Да, конечно рядом с реле - в общем случае(!), но у контроллера нагрузочная способность вывода - 15-20 мА. Они в кабеле потеряются. Поэтому либо сильный транзистор на стороне контроллера либо ДВА транзистора, на каждой стороне, а это уже перебор. Защитный резистор, от КЗ, уж точно следует поставить у контроллера, А транзистор на стороне контроллера позволит Вам поднять вольтаж в линии и уйти от наведенных помех.
...
Когда исследуете предмет, не стоит забывать об условиях применения. После слов "улица" должны идти стова "грозозащита", А СКД, чаще всего - это помещения, там наводки только от проводки.
4. входы нужно защитить от грозовых наводок, Для этого используют разрядник и варистор или хотя бы только варистор, или Если нанку не жалко, а она всего 130 рублей стоит, то хотя бы - стабилитрон на 5 вольт поставьте. Плюс помехозащиту по питанию из типичногго набора электролита на 100-1000 мкф+керамика на 0.1-1 мкф. Из кабеля с улицы будут прибегать помехи и стекать на землю питания. Их нужно сглаживать.
Может подскажете с варисторами, а может и с разрядниками, чтот я с ними вообще разобраться немогу. этот подойдет? http://www.chipdip.ru/product/b72520-v60-m62/
Ардуинку то мне впринципе не жалко, а вот если в дом не смогу попасть если ктото в считыватель своим наелектризованым пальцем сунет, будет обидно.
P.S. Есть ли смысл поставить на входы Со считывателей предохранители, допустим 50-100 мА, для , например, защиты от элшокера, или непрокатит?
Ставится сдвоенный компаратор с ОК LM393, один на вход, второй как выход чтения таблетки, дополнительно вход компаратора защищается стабилитроном на 5 - 5,6В. Схема в свое время проходила соотв. сертификацию, т.к. использовалась в панели ОПС.
ВН, а Вы не могли бы схемку набросать, если не трудно, а то я не совсем въехал.
вот вырезал этот кусок
https://yadi.sk/i/AzYRuPpjrwBrE
в схеме можно заметить что использованы разные питания по +5в. Птание проца и входа таблетки каждое разязано фильтром, дросселем 10 мкГн и 0,1 мкФ.
ВН! Нормальная тема, спасибо. Но кабель, по словам ТС, на улице, а это автоматом требует грозозащиты.
Я прдлагаю разрядник + варистор или, хотя бы, только варистор. Ваше мнение?
на улицу выходят концы витой пары один около 1-2 метра, второй около 3-5 метров вдоль металлического забора, возможно его даже заземленным можно назвать) . Если это не навредит а может и улучшит ситуацию, то минус считывателя будет контачить с забором. Если так делать не стоит, то придется прокладку мудрить)
Незнаю почему, но наводки от грозы в моем случае кажутся меннее серьезными чем статические разряды с рук или шуточки с электрошокером или пьезоелементами малолеток(ИМХО), неоднократно видел такие игры с такими считывателями на домофонах, и на удивление домофоны продолжают работать))
Да, при длинном кабеле лучше перестраховаться и грозозащита совсем не лишняя.
Дополнительно разрядники иногда рисуют еще на самой плате с мин. зазором между зубчиками порядка 0,2мм (3-4 зубчика обычно) земля- входная цепь, и открывают в этом месте защитную маску.
Кабель, кстати, следует брать малой емкости, т.е. при длине 20-30м там ни какие экраны не проходят, только пара проводков и всякий доп. провод создает доп. емкость. Так что ТС, если у него дам действительно длинные линии, стоит сначала поэкспериментировать с этим делом, прежде чем прокладывать кабеля стационарно.
На пост с новыми данными.
Если забор заземлен, то он сам будет выполнять роль грозозащиты.
Цеплять на забор землю девайса не стоит.
Разряд от пьезозажигалки можно считать стандартным тестом на устойчивость, сами так тестили перед официальными испытаниями. правда сначала измерили энергию разряда и убедились, что она превышает соотв. требования.
И в этом месты был один казус ..... Даллас в свое время предлагал спец. защитные диоды по 2-3 бакса за штуку, так вот этот диод сдох после 3 или 4-го щелчка зажигалкой, а наши обычные стабилитроны все спокойно сдюжили.
На счет LM393, XP6 XP7 к таблетке, так? а что есть TM_IN и TM_OUT, как это подключить к ардуинке. (простите если вопрос больно глупый, но прошу заметить что это мое первое устройство, и подобным рукоделием не занимался ранее, хоть и по образованию радиотехник))))
И будет ли это работать со стандартной библиотекой OneWire
Да, там реализовано раздельное чтение - передача. С OneWire работать вряд ли будет, в ардуиновских библиотеках не силен, и на этот счет лучше спросить ЕвгенийП, как мне кажется.
сам могу поднять сишный исходник.