Помехи в FM диапазоне при управлении в авто лентой WS2812B от Arduino nano 3

DEN35

вот мои помехи https://yadi.sk/i/aVyOHAJ0G1r_5w

DEN35

При чем интересный эффект. Шум пропадает только когда отключаешь от ленты управляющий провод. Если управляющий подключен и при этом отключно питание (хоть + хоть общий  хоть оба провода питания) - шум несколько уменьшается но остается))  Отсюда вывад лента как антена усиливает помехи, которые лезут из ардуина именно по управляющему проводу. 

DEN35

asam пишет:

DEN35 пишет:

Фонит линия управления лентой (даже конда дента не светит), а сама лента, как антенна(  Нет хорошего осцил-фа посмотреть что в линии управления с ардуино хлещет на ленту  кроме управляющего сигнала 800 кГц. 

У меня есть осциллограц. правда всего до 200 Mhz Высших гармоник не увидишь, но можно попробовать посмотреть. Сделай минимальный скетч который воспроизводит проблему с фоном, я у себя попробую.

посмотри плз осцилом, что там лезет с ардуино?

asam
asam аватар

DEN35 пишет:

Скачивам скетч. Количество диодов можно отредакторивать в скетче. https://yadi.sk/d/jRgIU8qzHCLLlA

Там явно какой-то не тот скетч.

DEN35

Как может быть скетч причем? он работает через стандартную библиотеку. Даже когда ардуина ничего не шлет в линию управления - есть небольшой фон. Может ардуина нано сама говно?

asam
asam аватар

По ссылке находится какой-то другой скетч. Не для WS2812b. 

DEN35

поправил ссылку https://yadi.sk/d/XXhCTLACQpE8hA

asam
asam аватар

Посмотрел. Ничего неожиданного, прямоугольный сигнал на частоте 800 КГц. Фонит сама лента как антенна. Подключение длинного провода к D9 дает тот же результат в смысле помех.

Рекомендации 

Подключить между D9 и землей керамический конденсатор. Емкость надо подобрать максимально большую при которой управление еще стабильно работает.

DEN35

Потыкал осцилом (отдолжил у знакомого) в мою проблему

Сигнал управления лентой с ардуины (должен быть типа 800 кГц) - не так уж и плохо. Особого мусора в районе 100 Мгц нет.

DEN35

Сигнал управления лентой с ардуины - подключен через резистор 380 Ом.

Было бы шикарно, но .....

DEN35

После первого же чипа в ленте он снова превращается в сигнал с выбросами и они уже больше чем исходный с ардуины!!!

DEN35

Поизучав получается что амплитуда на спаде почти вольт

DEN35

На растущем фронте - 0,5 В

DEN35

Частота этой грязи как раз в зоне 100Мгц+

b707

значит можно распаять ленту и между каждым чипом поставить по резистору. Думаю, не так и сложно.

DEN35

Вот уж и не знаю .... может это звинеть (давить слабые радиостанции) в моем FM диапазоне?

Аналитика ослика разложила в фурье ситуацию наведенную в щупе, который я положил  рядом  с работающей лентой ..... особого шума в 100 Мгц не значиться, кроме всплеска на 800 кГц (но это понятно - наводки с основного сигнала).  Я совсем не радиолюбитель и делов никогда с антеннами не имел .......... неужели этих условно "крохотных наводок"  в районе 100 МГц достаточно, чтобы давить слабые по мощности сигнал радиостанций? Я просто не влюдею порядком цыфр мощности, которую могут создавать в принимающей антене слабые FM радиостанции. Подскажите кто в курсе.

DEN35

b707 пишет:

значит можно распаять ленту и между каждым чипом поставить по резистору. Думаю, не так и сложно.

тоже об этом подумал ... но пля 100 спаек ... это будет суперколхозношедеврально)))  попробую на небольшом кусочке! если получиться избавиться от фона - буду втирать китайцам рацуху по модернизации ленты с резисторами (версия 2.0) на заводе в пром. условиях!)

b707

DEN35 пишет:

тоже об этом подумал ... но пля 100 спаек ... это будет суперколхозношедеврально)))  попробую на небольшом кусочке! если получиться избавиться от фона - буду втирать китайцам рацуху по модернизации ленты с резисторами (версия 2.0) на заводе в пром. условиях!)

естсесственно, только на управляющий канал.

Что касается китайцев и рацухи - не удивлюсь, если в поворотниках на Лексусах адресная лента, но уже с резисторами.

DEN35

Поэксперементировал еще, чтобы исключить возможные неверные выводы.

Взял один первый чип от ленты 2812 и подал на него управляющий сигнал через резистор (без звона - как я считал) ...... хрен там - все равно звинит. Так что резисторами дело не исправишь. Т.е. пока все за то, что звенит гармониками сам чип (шим у него встроенный). конечно есть еще одна ниточка, что сигнал управления на это как-то тоже влияет, но надо еще поизучать вопрос. На это наводит один факт. Есть другая лента https://ru.aliexpress.com/item/1-2-3-4-5-SY8208B-8208-5050SMD-RGB/32846128838.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edjfkYHV  она изначально 12в и там стоит более новый продвинутый драйвер 8208 (в одном корпусе с диодами). лента 4х проводная. +/- и 2 управляющих. каналы управления  дублируют друг друга и 2ой всегда паралелит каждый чип на случай того, что если диод помрет то все остальные продолжат работать. В 3х проводной 2812, если один помер, то и все остальные зза ним работать не будут. Так вот на эту 12в - ю ленту были все надежды. Частично они оправдались. Что хорошо- ее  можно питать чистым током от авто  12 в без всяких там DC-DC. Плюс она рассчитана до -40С. 2812 отлько до - 20С! Однако есть в ней одна хрень которая портит мне всю малину. В новый  ленте драйвер 8208 уже продвинутый и в него аппаратно встроены несколько световых эффекттов, т.е. даже если  извне лентой никакой контроллер не управляет, а просто подключено питание 12в - лента начинает сама отрабатывать по циклу эти внутренние эффекты (их там приличное количество). Их зараза никак не отключить по умолчанию. Отключаются аппаратно, как только на управление из вне по любому из каналов поступает сиггнал управления.  Так вот фишка в том, что при управлении от внешнего контроллера - фон тоже есть, а когда лента гоняет эффекты сама - фона в FM диапазоне нет и полная тишина. Временная затруднение в том  в том, что в нее сейчас не тыкнуть осцилом. Когда лента была дома - не было осцила. Теперь есть чем посмотреть нюансы ее работы, но нет ленты. Уехала на дачу) Примастрячил на снеж на все новогодние праздники. Хорошая автономная гирлянда Деда Мороза получилась (только + и - подать)) Надо теперь ехать снимать на дачу и снова ее поизучать)

msao

я уверен что управляющий сигнал не имеет отношение к шуму -в моем случае около40! wsсок  на заднем стекле включаеются пачкой управляющих  сигналов а потом управления НЕТ ,они просто горят заданным цветом

так вот без экрана dc-dc приемник шумел и почти ничего не ловил на все время горения wsсок-шим wsсок токовой нагрузкой 'это окорло двух ампер как то модулирует dc-dc все это пролазит  по питанию   

переделал разводку платы своего устройства  dc-dc в экран и дополнительно конденсаторы на вход выход-помехи ушли на 90%

-для эксперимента продается алюминиевый скотч для труб отопительных наклейте  через изолятор -соорудите экран  своих  модулей можно и wsленты и на некоторых лентах нет кондеров по питанию возле каждой вс

DEN35

да я все уже перепробывал)

1. корпус где электроника давно в люм. скотче.

2. DC-DC поставил хороший. также я вообще исключал преобразователь и питал все от батареек, которые уже никак не были связаны с 12в авто. Шум мой при этом не пропадал.

3. саму ленту еще не экранировал на машине, но нашел варинат и на столе он дает хороший результат (в моем случае - с остаточными помехами).

4. у меня помехи появляются только когда есть управдление на ленту, когда управления нет - помех тоже нет.

5. у меня нет помех при приеме радиостанций с сильным сигналом, есть проблемы с помехами только тех радиостанций сигнал которых слабый.

Раз уж ты один реально борешься с подобной проблемой поясни по твоему случаю:

1. где у тебя антенна мафана?

2. что за авто и мафан (мтатный или сторонний)

возможно мы боремся с разным уровнем шумов. Ты убирал 90%. а я пытаюсь победить оставшиеся 10%. Также тут может вмешиваться еще одна переменная, которая точно отличает наши случаи - разная чувств. наших мафанов на прием радиостанций. плюс у меня антенна фафана находится на самом заднем стекле в 1-2 см. от ленты - антенна. У меня антенна это по совместительству нитки заднего обогрева.

Я тебе предлагаю эксперемент провести. берешь смартфон с наушниками, вкл. в нем радиостанцию  на не сильно четко принимаемую (выводищь звук на динамик).  растягиваешь наушники паралельно ленте на расстоянии. 1-2 см. вкл. управление по ленте (в этом случае у тебя источник (лента) и приемник (смарт) уже 100% никак не связаны по питанию - на что ты грешишь у себя) и слушаешь будут ли помехи в fm диапазоне. У меня сильные помехи на слабых станциях -  на станциях в диапазоне 95 - 108 Мгц.  

Возможно мое сражение тебе покажется перфикционизмом, но я хочу понять возможно ли  победить остаточные помехи.

еще раз повторю, что помехи у меня проявляются на станциях, прием которых или слабый в принципе или на всех станциях когда уезжаешь за 100  и более км. от горорода = т.е. прием всех станций становиться слабым и вот этот слабый уровен приема в антене мафана уже  и забивает момеха т.е. она не большая и очевидно есть всегда, просто  сигналы "сильных" станций "забивают" эту слабую помеху в зонах устойчивого приема станций и ее просто становиться не земетно.

в моем случае управляющий сигнал и/или сами чипы (шим встроенный в них) точно причем = от них есть остаточный фон и мегагерцовом диапазоне и скорее всего это некие гармоники наводящиеся в дорожках ленты ( вот фозникает только при  близко расположенной антене мафана).

склоняюсь к выводу, что этот остаточный фон  уже ни как не победить дешевыми аппаратными способами = только экранировать антену медной сеткой. Сделал такой вариант ленты - буду пробовать на сколько ослабиться остаточная помеха в авто.

msao

раз помехи только при  управлении  -у нас разние истори шумов и борьбы

лента в нижней части заднего стекла  вернее не покупная лента а самодельная узкая длинная плата с контроллером,блоком питния и всками   а антена в верхней части пару ниток   там же стоит штатный усилитель антенеы на штатную голову 

DEN35

msao пишет:

раз помехи только при  управлении  -у нас разние истори шумов и борьбы

Это точно

а антена в верхней части пару ниток   там же стоит штатный усилитель антенеы на штатную голову 

есть такое и у меня

msao

вски куплены в китае может там что то в них разное от фирмы к фирме

DEN35

У Китайцев может быть все что угодно