Помогите подобрать реле
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 01/06/2012 - 11:44
Подскажите, плиз, какое реле взять. В идеале готовый "блок реле" на 6-8-мь каналов. И "не дорогой" ;). Что-бы смог рулить движками ПОСТОЯННОГО тока на 100 вольт, 1A. В идеале что-бы этим блоком можно было "сразу от ардуины рулить", и не нужно было дополнительную обвязку монстрячить.
Если именно реле то вот , а почему 6-8 сколько будет двигателей? 8 реле хватит на 4 двигателя.
Может на полевиках попробовать. Работал над проектом где 26 моторчиков на 12В 10А управлялись транзисторами IRFR024NTRPBF. Сначала тоже думал реле ставить но решили удешевить, так работает прекрасно по сегодняшний день. На 100В можно взять IRF710PBF например.
Червячок, схемку не сбросишь? готового проекта... интересует тема управления сильноточными моторами..... skyfort(гав)mail.ru
Если именно реле то вот , а почему 6-8 сколько будет двигателей? 8 реле хватит на 4 двигателя.
Уже 4-ре похожих мастеркитовских блока спалили :) Если бы все было так просто.
У него же DC30V, а нужно DC100V :(
Червячок, тоже можно схемку на почту? :) afrogg(собака)gmail.com
Вообщем идельное решение должно быть похоже на вот это
http://www.chipdip.ru/product/nk150.aspx
Только этот блок держит 60v, а нужно 100v ПОСТОЯННОГО.
И еще есть ограничение. Нужно купить прямо сегодня в москве :(, в крайнем случае - до понедельника. И желательно "готовое". Человек который будет подключать - далек от электроники. Нужно удаленно сказать "купи вот это, соедени вот так".
А что-бы было вообще весело - точные характеристики моторов не известны. Особенно неведомы "пусковые токи" ;(
Ну в принципе все довольно стандартно. По феншую правда говорят ставить каскадом. Тоесть транс послабее открывает помощнее. Но у меня и так заработало. Моторчики в моем случае были актуаторы центрального замка (те что в автомобилях двери открывают), не уверен что они жрут аж 10А (не проверял) просто в инструкции к сигналке какой то вычитал. Но знаю точно что они жрут больше 500мА, так как ULN2003 сгорела втечении 2 секунд.
А реверс?
Задача стояла крутить только в одну сторону (втягивать). А назад уже пружына толкала. Сначала планировалось использовать соленоиды но самые дешовые нашли по 8 зеленых, а китайские актуаторы + пружына обошлись в 2 дол. Но думаю если поднапрягтись то можно и реверс в схему добавить.
Хотя спорить не буду. В електрике я не очень силен, возможно в даном случае мне просто повезло и неуверен что такое подойдет на 100В.
Реверс наверно как то так должен выглядеть. Количество резисторов можно в два раза уменьшыть (нарисовал а потом подумал:) ). А еще можно драйверы поставить (например IR4428PBF) и ими полевики открывать.
Еще раз повторюсь схема на 12В до 10А.
По моему верхние и нижние полевики должны отличаться одни должны быть n-канальные, другие p-канальные.
верхние и нижние полевики должны отличаться одни должны быть n-канальные, другие p-канальные.
В етой схеме точно нет.
Здесь подразумевается что когда на на пин1 "+" то на пин2 должно быть "-" открываются два полевика (левый верхний и правый нижний) и моторчик крутится в одну сторону. При изменении значений на пинах на противоположные все происходит наоборот. При минусах на обох пинах они стоят.
П канальные открываются отрицательным напряжением.
Хотя интересная мысль появилась. Если левый верхний и правый нижний (например) поменять на П канальные а остальные два оставить Н канальными то наверно можно будет заюзать всего один пин МК и управлять направлением. Но тогда придется ввести управление подачей общего питания (включать мотор), так как он постоянно будет вращатся в зависимости от того куда будет притянут управляющий сигнал. Впринцыпе такая схема подойдет для масивов моторчиков.
Схема не рабочая. Вы прежде чем выкладывать такие схемы на всеобщее обозрение, если с теорией не знакомы, проверяйте их хотябы на практике
Схема не рабочая.
В данном случае, это не очень важно. Так как схема, опять-таки для 12v. А я уже несколько раз сказал что нужно 100v. Для 12v вопрос вообще не стоит. И в инете куча схем, и подходящих реле, и готовых блоков - валом, да и блок, который есть в руках - спокойно справляется. Для 12-ти вольт ни в какие схемы вникать не нужно. Так что все развернувшиеся обсуждение является сугубо теоретическим. К поставленному практическому вопросу отношения не имеет.
Вы прежде чем выкладывать такие схемы на всеобщее обозрение, если с теорией не знакомы, проверяйте их хотябы на практике
IMHO слегка жестковато. Все-таки это бесплатные советы-рассуждения. И те кто советует - тоже могут учится-ошибаться. Требовать с "помогающих просто так" того же уровня отвественности что от "профи за деньги" - неразумно.
Если можете объяснить "на пальцах" почему "не работчая" - пожалуста. Так сказать "в целях повышения образования", может потом где-нибудь пригодится это понимание ;)
Логического уровня с выхода Arduino не достаточно для того что бы полностью открыть MOSFET, есть конечно исключения в макировке транзисторов с буковкой (L). Но даже если применить в этой схеме такой MOSFET то все равно не будет нормально работать, потому что на входе транзистора в схеме стоит делитель и ограничитель тока на резисторах который не даст транзистору полностью открыться. Это касаемо первой схемы.
Во второй схеме совсем все плохо, не быду описывать все подробно, скажу только одно что из-за полуоткрытого состояния транзисторов через них будет протекать сквозной ток и они быстенько выйдуи из строя из-за перегрева
Лучше всего для правильной работы MOSFET применять специальные драйверы или как минимум самодельный драйвер, хотя и у этой схемы тоже есть свои недостатки
Если можете объяснить "на пальцах" почему "не работчая" - пожалуста. Так сказать "в целях повышения образования", может потом где-нибудь пригодится это понимание ;)
Если на пальцах. Чтобы мотор завелся надо открыть один нижний транзистор и один - наискосок от него - верхний.
Чтобы открыть нижний транзистор, необходимо "подать" землю на исток и 5 вольт - на затвор. Все в порядке. Но что нужно для открытия верхнего? То же самое - 5 вольт на затворе ("имеем"). Ну, и соответственно, "земля" на истоке. Произошло чудо и верхний полевик открылся. При этом получается, что с двух сторон от двигателя имеем одинаковые потенциалы - 0 В (на нижнем - сомнения не вызывает, ибо земля нарисована, на верхнем - по условиям его открывания).
Надо ли объяснять на пальцах, что в таких условиях двигателю будет очень сложно даже пошевелиться?
Впрочем, чуда не произойдет и верхний полевик просто не откроется. Потому что для этого к нему надо будет приложить не 5В и 0В, а что-то вроде Uнагр и Uнагр-5 (на затвор и исток соответственно). А от микроконтроллера вы таких уровней напряжения не добьетесь.
ЗЫ: Или к N-канальному транзистору правильнее будет прикладывать Uнагр+5 и Uнагр (на затвор и исток соответственно)? Но ведь и это для Ардуинки недостижимо...
по поводу реле возник вопрос. пробовал организоварь коммутацию на твердотельных реле, но как оказалось остаточный ток после снятия управляющего сигнала очень даже не мал. и например если в качестве нагрузки висит сама же ардуина, то отключения не происходило, хватало этого тока утечки. так вот можно ли побороть этот ток или рациональнее стару искать электромагнитное реле? идея с полевиками не нравится в связи с отсутствием гальванической развязки.