Помогите поменять TFT LCD 3.5" на Arduino mega 2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте,
У меня огромная проблема с подключением нового экрана. Предыстория: у меня есть котел отопления, к нему кто-то когда-то написал программу управления гранульной горелкой. Все реализовано через Arduino Mega 2560. На нем через шильд был подключен LCD экран размера 3.5", исходного когда скэтча нет. В какой-то момент экран стал плохо реагировать на прикосновение, потом через какое-то время после сильного нажатия он просто треснул и перестал реагировать вообще.
Сам экран отображает интерфейс, но тачскрин не работает вообще. Нашел абсолютно такой же здесь на форуме:
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/35-tft-lcd-krasnyi-megovskii-...
В итоге после долгих поисков в интернете пришел к выводу, что абсолютно такой же экран купить уже просто нереально, нигде нет вообще, не производят и т.д. Обратите внимание, что старый экран с задним 36 пинновым коннектором.
Купил два новых экрана 3.5" дюйма. Один экран имеет пины, но без заднего хедера на 36 пин:
LCD_D0 - LCD_D7
SD_SCK
SD_DI
SD_DO
SD_SS
RESET
3.3V
5V
GND
GND
LCD_RD
LCD_WR
LCD_RS
LCD_CS
LCD_RST
F_CS
На втором экране 3.5" есть только задний хедер одной полосой 18 пин:
T_IRQ
T_DO
T_DIN
T_CS
T_CLK
MISO
LED
SCK
MOSI
DC/RS
RESET
CS
GND
VCC
Не могу никак их включить, просто идет питание и все. Пробовал разные комбинации подключения, не получается никак. Еще раз могу сказать, что доступа к исходному коду самой програмки нет, возможно там пины перемапены или что-то еще. Глядя на сам ардуино вижу, что свободные пины только PWM 0-7 и задний хедер на 36 пин, ну и плашка с питанием. Остальные задействованы под датчик температуры и другие внешние сенсоры.
Оба новых экрана на том же драйвере ILI9488.
Помогите, пожалуйста, кто разбирается в данном вопросе, я не знаток Ардуино, но не чайник в IT, подсоединять правильно умею, но не получается так как нет схемы подключения. Провода есть. Готов даже заплатить за реальную помощь, из-за данной проблемы не могу закончить ремонт в помещении, потому что не могу запустить центральное отопление от котла.
ОГРОМНОЙ СПАСИБО!
Я, наерна, тебя огорчу, но, если доступа к исходникам нет, придётся переписывать всё заново и самому.
Мне удалось запустить, но не работает тач и не совсем корректно отображается графика.
Я, наерна, тебя огорчу, но, если доступа к исходникам нет, придётся переписывать всё заново и самому.
Есть какой-то маппинг универсальный?
не уверен, что на последних 3,5 дисплеях вообще тач есть, но подожди кавонить более компетентного.
Тач есть на обоих, это 100%. Мне просто нужно подключить новые экраны абсолютно к тем же пинам, на которых сидел старый.
без фотографий ничего не понятно.
Что можно сказать без фото , раз программы нет , то искать подходящий шилд. И не нужно быть программистом , чтоб аккуратно прогреть шилд , отклеить дисплей, и осторожно, немного прогреть тач, отклеить и перепаять от такого-же размера дисплея.
// При одинаковых размерах , сопротивления по X и Y , схожи. Могут перепутаны эти 4ре пина (просто приглядется , как проводники из шлейфа расходятся по стеклу), но это не страшно, можно тонкими проводниками сделать чтоб адекватно работало.
//// в след. раз пользоваться стилусом , а не жать сильно и толстым пальцем.
Первый экран:
https://www.amazon.fr/gp/product/B08DRMH6TK/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o...
Второй:
https://www.amazon.fr/gp/product/B07Y6179LG/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o...
Второй удалось приделать после прочтения раличных форумов, то есть адаптировать под шилд в те же пины. НО картинку показывает битую, как-то нехватает цветов и не реагирует на тач.
я твоя моя непанима ?
Говорю фотографии надо , фотографии !!!
Рассказывать можете одно , а в реале будет другое. И прислать могут не то что на картинке.
По вашей первой ссылке нет фото низа , и сбоку бутерброда этого.
Нет фото родного старого дисплея.
По первой ссылке SPI дисплей , SPI тач.
По второй ссылке 8бит дисплей и аналоговый тач.
Это всё в корне совершенно разное.
И не понятно вообще что у вас стояло , раз вы купили совершенно разные дисплеи. отсюда никак не спрогнозируешь что вам подойдёт.
// как здесь размещать фото , в общем форуме http://arduino.ru/forum/6 одна из первых прикреплённых тем